Как вы уже знаете из нашего прошлого материала, мы пообещали вам пару текстов к Всемирному дню радио, который празднуется 13 февраля. Выполняем обещание. Если вы вдруг решили забить на подготовку к Дню Святого Валентина и провести 13 февраля дома, очень рекомендуем посмотреть несколько замечательных фильмов о работе радио.

Снимок экрана 2016-02-12 в 15.47.19

1. Доброе утро, Вьетнам (1987)

Во Вьетнаме 1965 года в эфир армейской радиостанции впервые вышел новый ведущий Эдриан Кронауэр. Его искрометные эфиры быстро покорили сердца публики и заставили армейское начальство побеспокоиться о воинской дисциплине. Ну и на молодого Робина Уильямса в этой роли, конечно, смотреть одно удовольствие.

2. Рок-волна (2009)

Забавный фильм о пиратской радиостанции, дрейфующей у берегов Англии. Интересно посмотреть не только на изнанку радиоэфира 60-х, но и на полумаргинальный музыкальный мир того времени.

Основан фильм, кстати на реальных событиях — прообразом радиостанции «Радио Рок» стало судно Radio Caroline, на борту которого был установлен 10-киловаттный радиопередатчик. Кстати, интересный факт: в фильме «Радио Рок» вещало на средних волнах 203 м, но в русском переводе неоднократно произносится частота 103,4 FM — частота московского радио «Маяк», диджеи которого озвучивали главных героев.

3. Части тела (1997)

Говард Стерн — легендарный радиоведущий, сыгравший в фильме самого себя. Говард добился успеха благодаря шокирующей откровенности. Рассказ об этом непредсказуемом комике-импровизаторе построен режиссером от первого лица и начинается с детства, когда будущей звезде эфира было лет восемь.

По жанру фильм, конечно, — комедия, но по сути — это драма, в которой, как и в жизни, есть много грустного и смешного.

4. Компаньоны (2006)

Фильм об эстрадном радиошоу, которому удалось выжить в эру телевидения. Но вот наступает день последнего эфира, поскольку театр, в котором находится радиостанция, продали техасскому конгломерату, намеревающемуся устроить на месте этого здания парковку.

Незаслуженно обделенный вниманием фильм с участием Мэрил Стрип, Томми Ли Джонсом и даже Линдси Лохан.

5. Поговори со мной (2007)

Ещё один фильм о дерзком радиоведущем, с поправкой лишь на то, что ведущий этот в добавок ко всему ещё и чернокожий и бывший заключенный.

Ральф Уолдо Грин, которого играет звезда «12 лет рабства» Дон Чидл не просто говорит в эфире всё что вздумается, но и подрывает царившие в обществе 60-х порядки.

6. День радио (2008)

Ну, этот фильм вы наверняка все видели. Если нет, вам совершенно необходимо его посмотреть. Уморительная игра Квартета И встроена в сюжет о буднях модной московской радиостанции.

7. Питер FM (2006)

Фильм, который можно смотреть не только в честь Дня радио, но и в канун Дня всех влюбленных. Питерская радиоведущая Маша однажды теряет телефон, а архитектор Максим его находит. Между ними завязываются странные и ни к чему не обязывающие разговоры о жизни, а Максим так и не узнает, что Маша — ведущая его любимой радиостанции.

Кстати, интересный факт: спустя три года после выхода фильма в Санкт-Петербурге и вправду появилась самая настоящая радиостанция «Питер FM».