8 правил производства и продвижения контента в соцсетях
Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — упоминания в СМИ. Узнайте, как это работает: для журналистов или для экспертов и пиарщиков.
SMMМедиа 5 декабря 2017

8 правил производства и продвижения контента в соцсетях

Как повысить активность в соцсетях прямо сейчас? Pressfeed перевел 8 советов от директора программы по ответственной журналистике American Press Institute Джейн Элизабет для тех, кто производит и продвигает контент.

В 2008 году всего 24% населения в мире пользовались социальными сетями, тогда как сегодня уже 81%, и этот показатель растет. Больше всего аудитории по-прежнему у Facebook. Значительно увеличилось количество способов привлечения аудитории в соцсетях, метрики зачастую используются для оценки эффективности работы журналистов.

Парадокс, но в то же самое время журналистов не обучают работе с соцсетями. У людей, которых нанимают для создания контента и продвижения в диджитал, мало опыта или нет совсем.

«Продвижение в социальных медиа — самая сложная работа для новостной редакции», — говорит Элис Зигель, бывший эксперт по привлечению аудитории Huffington Post.

При этом команды, занимающиеся соцсетями, зачастую изолированы в редакциях СМИ. American Press Institute проводил опрос среди представителей медиа, и как сказал один из журналистов, специализирующийся на соцмедиа, «мы – люди второго сорта, а не настоящие журналисты».

Но ведь соцсети несут большую смысловую нагрузку для успешного существования медиа, и с этим сложно спорить.

Вот 10 вещей, которые вы можете сделать уже сегодня, чтобы чувствовать себя в соцсетях более уверенно завтра.

1. Пересмотрите свой подход к подбору сотрудников для работы в соцсетях

Если вы только собираетесь развивать это направление, не доставайте из ящика стола олдскульную должностную инструкцию. Составьте новую – вам в помощь описание вакансии журналиста-редактора в соцмедиа, составленное ветераном редакторской работы с соцсетями Скоттом Клейнбергом. Наймите опытного журналиста – такого же, какого вы бы искали для работы в основной редакции.

2. Научитесь выявлять фейковые новости и обучите этому сотрудников

Фактчекинг – ключевой элемент качественной журналистики, но когда дело доходит до соцсетей, выясняется, что поразительное количество журналистов не знает о том, как проверять информацию. Узнайте больше о ботах, о том, как идентифицировать фейковые фото, аудио, видео и т. д. Сейчас есть довольно много инструментов, которые облегчают выполнение этих задач.

Смотрите на Pressfeed еще на эту тему:
Фейк-контроль. 15 сервисов по распознаванию плагиата и фейковых новостей
Фейк всемогущий. Как плохой фактчекинг превратил журналиста во врага общества.

3. Остановите процесс массового постинга

Большинство тех, кто производит контент, считает своим долгом весь этот массив информации сваливать в соцсети. Не надо. Общая стратегия успешных страниц и групп медиа в соцсетях – от одного до трех постов в день, не более. То есть продвижение только самого интересного контента, который с большей долей вероятности попадет в нерв, получит отклик и перепосты.

4. Узнайте свою аудиторию

Вы, действительно, знаете, кто все эти люди, которые ходят на ваши страницы? Когда мы опрашивали журналистов, то обнаружили, что многие из них не имеют представления даже о географии аудитории своего издания, хотя эту информацию легко можно посмотреть в любой метрике. Узнайте, кто покупает ваше издание, оплачивает подписку, доступ к приложению, заходит на ваши страницы в соцсетях. Без знания аудитории вы не сможете хоть сколько-нибудь продвинуться к успеху в социальных медиа.

5. Познакомьтесь с аудиторией лично

Сейчас, в конце года, самое время запланировать мероприятия по продвижению ваших сообществ на 2018-й. Даже самый небольшой ивент – например, семинар в местной библиотеке по какой-либо проблеме, вечеринка в ночном клубе и т. д. – дадут вам массу информации о ваших читателях и повысят их лояльность к вам.

6. Выработайте стратегию того, как вы будете бороться с распространением фейков и негатива

Многие люди упрямо продолжают верить в неправду, даже перед лицом проверки фактов. Вы должны понять, почему и как люди распространяют фейковые новости, и что делать в этой ситуации вам. Ведь распространять фейки они будут не в безвоздушном пространстве, а в ваших сообществах.

Принципы, на которых может быть построена любая «антифейковая кампания».

  • Критикуйте контент, а не людей, которые его распространяют.
  • Найдите золотую середину – людей, которые вроде как поверили в информацию, но все же сомневаются в ней. Сосредоточьте внимание на этой аудитории, перетащите ее на свою сторону.
  • Относитесь с уважением к различным сомнительным опросам, но продемонстрируйте здоровый скепсис по их поводу.
  • Помните, что люди ненавидят ошибаться и обожают быть правыми. Поэтому дайте в противовес фейку свою историю, убедите людей – вот проверенная информация, вот доказательства, и если вы это читаете и в это верите, значит, вы правы.
  • Эндрю Ньюберг, автор книги «Слова могут изменить ваш мозг», рекомендует давать по три позитивных слова или сообщения на одно негативное. Запомните это правило.
  • Признайте право людей на эмоции. Гнев, страх, гордость, глубокая потребность быть частью «племени» — это эмоции, которые влияют на способность людей воспринимать информацию. Пишите об иммиграции? Учтите то, что есть люди с высоким уровнем беспокойства, которые убеждены, что иммигранты заберут их работу. Рассказываете о вакцинах? Уважайте скорбь родителей, которые убеждены в том, что вакцинация стала причиной инвалидности их детей.

7. Прекратите бессмысленную гонку за количеством просмотров

Конечно, наращивать аудиторию ваших групп в сетях важно. Но еще важнее создать лояльную аудиторию. Специалисты, давно работающие с соцсетями, советуют использовать преимущества, которые есть у журналистов.

Ищите у своих читателей вопросы, а не ответы. Ваша аудитория умна, и у нее есть вопросы. Выслушать их — естественный способ служить своим читателям.

Пусть ваши группы в соцмедиа станут платформами для споров. Вбрасывайте интересные, но спорные точки зрения, дайте людям почву для дискуссий.

Вы можете также попросить у ваших читателей помощь в подготовке статьи.

Скотт Кляйнберг: «Лояльная аудитория помогает нам сделать нашу работу лучше. Я вспоминаю катастрофу с крушением поезда. Пока фотограф туда добирался, выяснилось, что наш постоянный читатель, который был там неподалеку, снял все на камеру. Он прислал нам фото, мы смогли оперативно выпустить материал. Это то, что я называю engagement между редакцией и читателем».

8. Убедитесь в том, что ваши люди способны делать все вышесказанное.

Ваша SMM-команда совсем не обязательно должна состоять сплошь из дорогих специалистов. Ищите людей, обладающих опытом работы в соцсетях, продвижении аудитории, и при необходимости дополнительно обучите их. Опять же, не обязательно вкладывать в обучение бешеные деньги. Есть масса книг по SMM, недорогих онлайн-курсов. Отправляйте сотрудников на конференции по журналистике и SMM, или пусть они знакомятся с передовым опытом, просматривая доклады с конференций в онлайн.

По материалам American Press Institute и Mediashift

Предложить статью