Как не сойти с ума, работая на фрилансе?
Кризис привел многие компании и редакции к тому, что всё большую часть своих сотрудников они перевели на удаленную работу, часто сокращая при этом уровень их оклада. Есть другие истории — когда вы оказались без работы и начали шабашить на стороне. А есть более-менее хэппи-энд — когда вы поняли, что проекты на стороне приносят вам больше денег, чем основная работа. Так или иначе, фрилансеров вокруг нас становится всё больше (в том числе журналистов и пиарщиков), и нужно как-то с этим жить. Но жизнь, которая кажется такой идеальной со стороны, очень часто может превратиться для вас в кромешный ад, из которого захочется вырваться обратно в офис. Потому что фриланс — это не для всех.
Pressfeed на основе собственного опыта написал советы о том, как не сойти с ума, работая на фрилансе. Потому что фриланс кроет в себе огромное количество ментальных и финансовых ловушек, в которые очень легко попасть, не зная о последствиях.
1. Обзаведитесь пулом двух-трех постоянных клиентов
Подход к успешному фрилансу всегда чем-то напоминает построение бизнеса. По сути это бизнес и есть, хотя многие часто относятся к фрилансу лишь как к удаленной работе. Но это в корне неправильно хотя бы потому, что на работе за вас отвечает работодатель, а на фрилансе позаботиться о вас сможете только вы сами.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»Поэтому вам нужно точно знать на берегу, сколько денег вы хотите заработать и сколько нужно для этого взять проектов. В идеале, уходя из офиса в свободное плавание, надо иметь хотя бы двух-трех постоянный клиентов, которые будут генерировать вам некий поток заказов. Иначе есть риск со временем остаться с голой попой и начать посматривать в сторону офиса.
2. Определитесь с рабочим местом
Это совсем не праздный вопрос. Это только со стороны кажется, что фрилансер может работать откуда хочется. На самом деле, наши представления об идеальном месте для работы могут очень сильно отличаться. Поэтому надо методом проб и ошибок найти своё идеальное место.
Хорошо, если вы живете один или просто в большой квартире. Но если вы счастливый семьянин, дети постоянно находится дома и живете вы в однокомнатной квартире, то со временем вы поймете, что работать из дома — совсем не вариант. Либо придется работать в наушниках и научить детей, что когда папа в наушниках, трогать его нельзя, как делает редактор блога «Нетологии» Павел Федоров.
Некоторые любят работать из кафе, кого-то же бесит шум вокруг и постоянные соблазны умять ещё один аппетитный капкейк, который так и смотрит на тебя с витрины. Есть счастливчики, которые уезжают в теплые страны и работают оттуда, но и этот вариант подходит не всем. Оптимальный вариант для многих фрилансеров, которые хотят оставаться максимально продуктивными — это присмотреть себе место в коворкинге или напроситься к кому-нибудь в офис — сейчас такой вариант тоже работает.
Если же вы работаете в большей степени из дома, то вам при любом раскладе нужно завести рабочее место — подальше от спальни (надо разграничивать места для работы и отдыха), подальше от еды (вы же не хотите набрать 2-5-10 лишних кило) и поближе к розетке и роутеру. Идеальный вариант — если у вас будет дома свой кабинет или хотя бы рабочий стол, садясь за который, вы сможете с головой погрузиться в задачу любой сложности, не отвлекаясь на бытовые дела.
А можно извратиться и составить график работы в разных местах — в хоум офисе, в кафе, в библиотеке или где-то еще.
3. Придерживайтесь режима дня
Для людей, которые наблюдают за фрилансерами со стороны, их жизнь кажется сказкой — встаешь когда хочешь, работаешь откуда хочешь, а тебе ещё и платят за это. Но в первые же месяцы фрилансерства вы начинаете понимать, что чем раньше вы встанете (или чем позже ляжете спать), тем больше заработаете. И если вы со временем не придете к собственному графику, то однажды окажетесь во власти лени, прокрастинации, отсутствия должного уровня заработка и других страшных врагов всех работающих людей.
На самом деле, режим может быть абсолютно разным. Но он должен быть. Если вы понимаете, что вставать в 5-6 часов утра и делать все дела, пока все спят, оптимальный вариант для вас — вперед. Если вы считаете себя совой и привыкли работать ночами — в принципе, это тоже вариант, но только в том случае, если вы делаете ночью работу, которую будете должны сдать завтра, а не сегодня. Может быть, вы составите график своей работы по дням недели — в понедельник я занимаюсь целый день проектом X, во вторник — проектом Y, а в среду провожу время с детьми. Но график должен быть в любом случае, иначе трясина нескончаемых незаконченных дел и проектов засосет вас и не выплюнет обратно никогда.
4. Двигайтесь
Страшная и не всегда очевидная проблема почти любого фрилансера — это отсутствие движения. В течение дня вы можете передвигаться только по квартире и пару раз в неделю выходить за продуктами. Даже когда вы работали в офисе, вы двигались больше — шли пешком до остановки или до самого офиса, а потом обратно до дома; куда-то ходили с коллегами после работы или в обед; согласовывали документы, которые нужно было показать пяти разным людям на разных этажах здания. Сейчас офиса нет, а вместе с ним нет и даже минимальной физической нагрузки.
Если вы не начнете двигаться, то очень скоро станете похожи на космонавта, который провел несколько месяцев в невесомости: мышцы ваши настолько разучатся выполнять минимальную физическую работу, что даже поднявшись по лестнице на три пролета, вы почувствуете, что готовы прилечь отдохнуть прямо тут.
Поэтому планируя свой день или неделю, обязательно включите в график какую-нибудь регулярную и достаточную физическую активность: запишитесь в спортзал, начните ходить в бассейн, отправляйтесь на велосипеде проведать маму в другой части города, или хотя бы просто каждый день проходите пару километров в ближайшем парке. Если вы настолько ленивы, что все же никуда не хотите выбираться из дома, то хотя бы купите беговую дорожку (они стоят немного) и проходите в день пару-тройку километров на ней.
5. Социализируйтесь
Ещё один неочевидный минус фрилансерства — вы можете быть почти совсем лишены необходимости поддерживать личные контакты с людьми. Все ваши общения и согласования по проектам проходят в почте, фейсбуке, вайбере или скайпе. Большая часть людей, с которыми вы «общаетесь», теперь находится по ту сторону экрана. Возможно, вы их никогда не видели и не увидите в живую, но это не мешает вам совместно и даже эффективно работать.
Это всё, конечно, очень удобно, но только до тех пор, пока к вам внезапно не придет осознание того, что единственный живой человек, с которым вы говорили за последние пару месяцев — это кассир супермаркета внизу вашего дома или доставщик пиццы. Поэтому находясь на фрилансе, нужно планировать не только работу и физическую активность, но и то, что англосаксы зовут social life. Встречайтесь с друзьями за обедом или после работы, ходите в гости, назначьте свидание, приглашайте друзей на званые ужины, пойдите на мастер-класс по художественной росписи горшков — да что угодно. Но хотя бы пару раз в неделю встречайтесь с другими людьми, и желательно не связанными с вашей работой.
6. Работайте официально
Это нравится не всем фрилансерам, но современная жизнь диктует довольно жесткие условия. Верить на слово уже почти никому нельзя, в том числе и себе. Поэтому если вы с уверенностью решили, что фриланс — это всерьез и надолго, то оформите всё официально — заведите ИП, заключайте договоры, выставляйте счета. Да, это лишний геморрой, но на определенном уровне он уже просто необходим.
Дело тут не только в недоверии. Договор — признак того, что вы относитесь к делу серьезно и ни одна сторона внезапно не передумает и не изменит планы. Договор — это гарант для обеих сторон. Не надо думать, что только заказчик может быть плохим — вы тоже можете совершать ошибки, поэтому лучше заранее всё прописать и договориться на берегу обо всех условиях, сроках и прочих деталях. Благодаря договору, обе стороны будут относиться к своим обязательствам более ответственно.
И не забывайте, что на дворе кризис, одно из неприятных последствий которого — задержки, а иногда и невыплаты обязательств по договорам. С этим могут столкнуться даже крупные компании на серьезных договорах, что уж говорить о фрилансерах. Михаил Умаров в своей книге рассказывает о том, как однажды клиент не захотел платить агентству, потому что ему не понравился результат, а в другом случае — как крупная компания заплатила за работу через два года после её сдачи. Никто не защищен от таких инцидентов, даже если ваша работа официально оформлена, но в случае официального оформления у вас есть все права требовать оплаты контракта.
И ещё один совет. Если переходите на официальное оформление отношений, помните, что у вас неизбежно будут дополнительные расходы — налоги, ведение бухгалтерии, оплата расчетного счета, курьерские услуги, отчисления в разные фонды и много чего еще. Нужно в полной мере осознать этот риск и желательно заложить дополнительные расходы в цену, которую вы называете клиенту.
7. Отдыхайте
Это ещё один очень важный пункт. Уже было сказано, что фрилансер зарабатывает столько, сколько работает. Иногда при таком раскладе есть риск начать работать по 12-18 часов в сутки с перерывами на еду, а иногда даже и без них. У фрилансеров часто нет выходных, нет праздничных дней, нет оплачиваемого отпуска, нет даже обеденного перерыва — словом, нет никаких весомых причин отрываться от работы. Но всё это было придумано не зря, поэтому если у вас нет работодателя, то вы должны стать им для себя сами и жестко регулировать режим работы и отдыха.
Опять же, режим отдыха может очень сильно отличаться от общепринятых стандартов — вы можете работать ночью и спать днем. Можете отправиться в отпуск в разгар делового сезона. Можете поспать или пойти гулять посреди рабочего дня. Можете после сдачи большого проекта утром, отправиться в ресторан, принять ванну или пойти купить себе робот-пылесос. Поступайте как вам угодно, как требует ваш организм и здравый смысл.
Подменять понятия тут не надо — организм никак не может требовать работы по 18 часов в день, не врите себе. Отдыхать НЕОБХОДИМО. Иначе есть риск в самый неподходящий момент перегореть, забить даже на самый интересный проект, а может случиться и такое, что вы проснетесь однажды утром и не захотите выбираться из кровати в течение дня. Последствия недостатка отдыха сложны и непредсказуемы. Поэтому всё-таки устраивайте себе обеденные перерывы, отдых от работы, поезжайте в отпуск, спите достаточное количество времени и не забывайте заботиться о себе.
Комментарии