Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
29 августа 2018

11 ретро-фильмов про журналистов

Профессия журналиста часто бывает опасна и трудна, и именно за это воспевается в художественных произведениях, включая десятки (или даже сотни?) фильмов самого разного жанра. Мы в Pressfeed сделали подборку лучших на наш взгляд ретро-фильмов про журналистов, куда попали не только классические картины 50-60-х, но и достаточно новые фильмы в ретро-стилистике. Спорим, вы видели не все?

1. Телесеть

Жесткая сатира на телевидение от сценариста Пэдди Чайефски и режиссера Сидни Люмета.

У ведущего новостей телеканала UBS Говарда Били во время прямого эфира случился нервный срыв — он признался, что хочет бросить шоу из-за низких рейтингов и покончить жизнь самоубийством. Однако именно этот случай поднял рейтинги канала, заставив Били вернуться к осточертелой работе.

2. Почти знаменит

История об американском мальчике-подростке, который случайно начал писать для известного музыкального журнала Rolling Stone.

Мальчик попадает в турне одной из известных рок-групп и погружается в мир пьяных вечеринок, девушек-группи, дрязг между участниками коллектива и, конечно, музыки. При этом, его редактор в Rolling Stone и не представляет, что автор заметок — даже не закончивший школу мальчишка.

3. Капоте

Знаменитая история о писателе Трумане Капоте, пустившемся в авантюрную затею. Он решил изучить психологию маньяка-убийцы для своей новой книги.

После того, как ему попалась на глаза газетная заметка о произошедшем кровавом убийстве на ферме, все его творческие устремления были направлены на знакомство с преступником. Сказать, что его визиты в тюрьму не понимал никто вокруг — не сказать ничего.

4. Криминальная полоса в прессе США

Эд Хатчинсон — редактор американской газеты «День». Принципиальный, неудобный и несговорчивый.

После смерти старого владельца газеты наследники решают продать ее конкурентам. Однако Хатчинсон не теряет время зря — за три выпуска до закрытия газеты редактор пускается в рискованное расследование против известного в городе гангстера, из-за которого журналиста газеты недавно серьезно избили.

5. Его девушка Пятница

Искрометная комедия с Кэри Грантом и Розалинд Рассел.

Герой Гранта Уолтер Берне — главный редактор новостной газеты. На него работает бывшая жена и по совместительству лучший журналист издания — Хильди Джексон, в которую Берне все еще тайно влюблен. Все меняется, когда Хильди решает бросить работу в редакции из-за предстоящей помолвки. Тогда Берне дает ей последнее задание — взять интервью у приговоренного к смерти преступника.

6. Фрост против Никсона

Основанная на реальных событиях история в исполнении оскароносного режиссера Рона Ховарда.

После Уотергейтского скандала президент США Ричард Никсон был вынужден выйти в отставку, так и не представ перед судом. Однако спустя три года, амбициозный журналист Дэвид Фрост решает задать Никсону несколько волновавших его вопросов, поставив на карту буквально все.

7. Туз в рукаве

Чудесный фильм-нуар про журналистов с Кирком Дугласом в главной роли.

В центре сюжета — некогда успешный журналист Чарльз Тейтум, который из-за пьянства был вынужден оставить пост в престижной нью-йоркской газете. Поселившись в глухой провинции, он рассчитывает на свежий старт в карьере, но долгое время так и не может найти достойную тему. Однако счастливая случайность наталкивает его на историю, которую Тейтум пытается преподать как настоящую сенсацию.

8. Теленовости

Комедия о честолюбивом репортере Аароне Альмане и его тупом, но харизматичном ведущем Томе Ганике.

В соперничестве двух журналистов не обошлось и без романтической истории с участием симпатичного и очень амбициозного исполнительного продюсера Джейн.

9. Красные

Фильм рассказывает правдивую историю Джона Рида, радикального американского журналиста, работавшего во время Первой мировой войны.

Он встречается с замужней женщиной Луизой Бриант, которая ради него бросает своего мужа. После политических разногласий в США они уезжают в Россию, в то время когда там идет Октябрьская революция 1917 года. Они вдохновляются решимостью коммунистов и возвращаются в Штаты, надеясь устроить такую же революцию.

10. Свой человек

Джеффри Уайгэнда увольняют с поста вице-президента крупной табачной компании за то, что он протестует против использования в табачной продукции компонента, вызывающего у курильщиков наркотическую зависимость.

Лоуэлл Бергман, продюсер популярного телешоу, узнает об этом и убеждает Уайгэнда выступить с разоблачительным интервью по телевидению. Уайгэнд соглашается, чем навлекает на себя целую кучу неприятностей.

11. Гражданин Кейн

Журналистский детектив от режиссера Орсона Уэллса. В шикарном поместье умирает газетный магнат Чарльз Фостер Кейн, роняя лишь одно слово: «Роузбад».

Смерть Кейна вызывает бурную реакцию в обществе, и группа журналистов берется узнать, кем же он был на самом деле, что пережил за свою долгую, полную взлетов и падений жизнь. И что все-таки значит этот «Роузбад»?

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

  • Maria Kargapolova

    Про Капоте (говорят) есть хороший фильм «Дурная слава» (Infamous), но без Хоффмана 🙁

  • Natasha Shershakova

    + ЖУРНАЛИСТ (1967) Сергея Герасимова

Главное про пиар и медиа сегодня

Подпишитесь на Pressfeed в Facebook
Контакты