Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
1K
ред.

Где найти эксперта для UGC и как поставить пользовательский контент на поток

Работа с UGC (User Generated Content) или пользовательским контентом только на первый взгляд кажется легкой, на самом же деле поиск действительно хорошего автора, который напишет статью, — задача непростая. Pressfeed.Журнал рассказывает, как и где редакции найти эксперта для блога или СМИ, как построить общение с ним, чтобы получить классный материал.

UGC-контент
Иллюстрация Екатерины Урусовой

UGC — материалы, созданные внешними авторами для вашего блога, сайта или СМИ. Это — своеобразный обмен: вы получаете качественный материал с более высоким уровнем экспертизы, не оплачивая работу копирайтера. А автор в свою очередь имеет возможность выйти на вашу аудиторию, показать свой опыт и транслировать нативную рекламу.  

UGC стал популярной стратегией в контент-маркетинге и журналистике. Вот несколько причин, почему статьи от ваших пользователей могут быть полезными для блога, СМИ или веб-сайта:

  • увеличение количества контента и экономия ресурсов на производство статей;
  • больший охват тем — разные голоса и точки зрения сделают ваш ресурс более интересным и привлекательным для аудитории;
  • повышение экспертизы, которую обеспечивает сильный спикер, работает в плюс репутации издания и глубине материала;
  • обмен аудиториями — публичный автор приводит в блог своих пользователей, а компании делают репосты в соцсетях;
  • увеличение органического трафика из поиска — экспертные статьи под авторством специалиста лучше индексируются поисковыми краулерами и в среднем имеют преимущество в выдаче перед другими материалами. 

Многие редакции, например, «Тинькофф Журнал» или Cossa, публикуют большую часть своего контента именно за счет гостевых статей (для автора, который готовит для вас пользовательский контент, этот контент будет называться «гостевыми статьями»). Так СМИ получают не только больше материалов, но и вовлекают пользователей в процесс и обсуждения. 

Однако с UGC не все так радужно, как кажется на первый взгляд. В идеальном мире узнаваемые эксперты со своей аудиторией сами присылают в редакцию классные статьи без рекламы и правок — только верстай и выкладывай. В реальности же большая часть материалов, которые мы получаем, просто не проходит проверку здравым смыслом. Авторы часто присылают неинтересные, совершенно безграмотные или полные воды тексты, рекламные пресс-релизы или сгенерированные нейросетями материалы. Иногда проще отказаться от публикации, чем выправить исходную статью. 

Пользовательский контент — это отличный инструмент, чтобы разнообразить темы и повысить экспертизу блога или СМИ. Но этот инструмент тоже требует вложений ресурсов и серьезной подготовки. Чтобы UGC работал на вас, необходимо найти действительно сильных авторов, создать четкие правила и процедуру отбора материалов. 

Как оценить автора или эксперта для UGC

При выборе экспертов для UGC важно убедиться, что их контент соответствует вашим стандартам и интересам аудитории. Вот несколько ключевых критериев, которые вы можете использовать при поиске потенциальных авторов. 

1. Опыт и экспертиза

Опыт и экспертиза автора в нужной теме — это главное условие для выбора, остальные качества выступают приятным бонусом к нему. Именно они позволяют создавать статьи, отличающиеся от работы обычного автора или копирайтера, который не очень глубоко погружен в тему. 

Просмотрите профиль автора, его резюме и предыдущие публикации, кейсы и социальные сети. Оцените глубину раскрытия темы, примеры и истории, которые приводит спикер. Подтверждением уровня экспертизы будет и участие в конференциях, отраслевых мероприятиях, выступления на вебинарах и круглых столах, публикации в СМИ или популярный личный блог. 

2. Стиль текста и грамотность

Не самый важный, но все же существенный критерий для отбора авторов гостевых статей. Иногда проще написать все заново, чем переписывать материал с неудачной стилистикой речи: рублеными фразами, чрезмерной эмоциональностью или канцеляризмами. 

При просмотре блога, соцсетей и статей автора, обращайте внимание на то, как именно он пишет, насколько его слог и подходы отвечают концепции вашего издания. Кроме этого, подумайте о сложности редакционной обработки текста: например, выстроить структуру статьи с экспертом можно заранее, большие предложения довольно легко разбить на части, а вот избавиться от воды и рваных фраз может быть довольно трудоемко. 

3. Профессиональное поведение

Обратите внимание на то, как автор ведет себя в общении — здесь нам важна скорость ответов и готовность вносить правки в текст. Чем оперативнее коммуникация, тем меньше шансов, что статья зависнет в статусе недоделанного материала. 

4. Охват аудитории

Охват аудитории — не самый важный критерий отбора, но приятный бонус к экспертной статье. Обычно авторы активно постят свои материалы в социальных сетях и этим привлекают новую аудиторию к вам в блог. Если у эксперта есть несколько каналов, они активно ведутся, а его ЦА совпадает с вашей, то, помимо статьи, вы получите теплый релевантный трафик. 

Как и где найти эксперта для UGC

Выбор автора для гостевых статей — задача непростая, но перед этим желающих написать материал надо еще найти. Разберемся, на каких ресурсах можно найти экспертов для вашего блога, СМИ и соцсетей. 

1. Собственные ресурсы

Начнем с самого простого и очевидного — собственных сайта и соцсетей. Среди ваших читателей точно окажутся эксперты, которые будут готовы разместить материал в уже знакомом им медиа. Однако большинство из них могут не знать, что вы находитесь в поиске авторов. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Если вы собираетесь работать с UGC, то первое, что нужно сделать, это создать специальный раздел для гостевых публикаций. Вы можете реализовать это в виде полноценной формы, куда автор самостоятельно загрузит материал и отправит на модерацию. 

пользовательский контент
Вот так, например, выглядит интерфейс отправки гостевых статей на модерацию у нас в Pressfeed.Журнале

В упрощенном формате можно сделать обычную страницу «Для гостевых авторов» или «Отправить статью». Здесь вы укажете, какие форматы публикуете, на какие темы пишете, добавите правила редполитики и контакты редакции.

UGC-контент, редполитика издания

2. Запросы на Pressfeed

Еще один способ найти автора для гостевой статьи, не мониторя сотни профилей и анкет, — это журналистские запросы на Pressfeed. На платформе зарегистрировано более 110 тыс. экспертов и 13 тыс. журналистов из разных СМИ, отраслевых порталов и блогов. Оформляете профиль для вашего медиа, размещаете запросы на статьи — получаете предложения от спикеров и выбираете из них автора для публикации. Кроме того, вы можете адресно предложить конкретному эксперту написать материал. 

UGC-контент, запросы на Прессфид

Этот способ поиска авторов для UGC используют, к примеру, RB.ru (бывший RusBase), «Деловой мир», «Комсомольская правда», РБК.PRO, «Панда копирайтинг», «Жажда бизнеса», Sport24, «ТУТ НЬЮС», «Креативная редакция Рыба», «Генеральный директор», «Новости маркетинга», «Коммерческий директор» и другие медиа. 

Вы можете разместить общий запрос, например, «Ищем кейсы по продвижению компаний» или найти эксперта под конкретную нужную вам тему: «Нужен автор статьи о продвижении в Телеграм» или «Статья психолога о том, как правильно выбирать подарки к Новому году». Чем точнее сформулируете задачу, тем более релевантный ответ получите от экспертов. 

UGC-контент что это такое

В запросе обязательно укажите, кто является вашими читателями, какой формат материала предпочитаете, его объем, основные проблемы и вопросы, а также все дополнительные материалы, которые хотите увидеть.

UGC-контент что это

3. Другие блоги и СМИ

Изучите другие бренд-медиа и СМИ: тематические и новостные ресурсы, открытые блоги. Авторы, уже публиковавшие комментарии и статьи, могут быть заинтересованы в размещении гостевых статей и у вас. 

Обратите внимание на экспертов, которых часто приглашают для комментариев, и авторов личных блогов. Проверьте VC.ru, Habr, Tproger, Cossa, RB.ru и другие медиа, которые часто публикуют материалы внешних спикеров. 

UGC-контент как попасть в СМИ

Обращайте внимание не только на качество текста, но и количество просмотров, комментариев, лайков и репостов. На ресурсах, где пользователи активно комментируют статьи, посмотрите на их вовлеченность и ответы эксперта. 

Если вам нравится автор — напишите ему в личные сообщения прямо в блоге или в соцсетях и предложите разместить статью в вашем блоге. Не забудьте описать вашу аудиторию, охваты, каналы, по которым будет продвигаться материал, другие бонусы для спикера, например, прямые ссылки на его сайт.

UGC-контент 2

4. Социальные сети

Аналогично можно поискать авторов и в социальных сетях — обратите внимание на специалистов, которые активно ведут свои профили во «ВКонтакте», Телеграме, запрещенных соцсетях и «Дзене».

Помимо этого, стоит мониторить тематические сообщества и группы на предмет активных пользователей. Однако это требует гораздо больше усилий и времени по сравнению с размещением запросов или просмотром авторов в СМИ.

UGC-контент, соцсети

Если же вы нашли интересного потенциального автора для вашего блога, проверьте, есть ли у него опыт написания больших форматов. Тексты для социальных сетей сильно отличаются от медийных материалов, поэтому стоит уточнить, имеются ли у спикера навыки работы со статьями.

5. Мероприятия и вебинары

«Подцепить» хорошего автора гостевых статей можно на отраслевых конференциях, вебинарах и других профильных мероприятиях, которые вы посещаете. Обращайте внимание на спикеров, которые выступают как частные специалисты или представляют компанию. 

Оцените подачу материала, фактуру, которую использует эксперт, слаженность и структурированность выступления. Если спикер понравился, поищите информацию о нем в интернете, проверьте социальные сети и публикации в СМИ, а потом напишите в личные сообщения или на почту.

UGC-контент, мероприятия

Ключевыми факторами для выбора автора для гостевых статей являются релевантность контента, качество и уникальность, где бы вы ни нашли его. Не пренебрегайте проверкой портфолио, просмотрите социальные сети и публикации в СМИ интересующего вас спикера.

Как поставить ТЗ авторам и работать с UGC

Главная проблема UGC — это недопонимание между редакцией СМИ или блога и автором. У редактора в голове есть свое представление о том, какой должна быть статья, а у эксперта — свое. Если ни один из участников не озвучил требования и предпочтения по формату материала, объему и проблемам, которые должны в нем раскрываться, высок риск получить текст, который просто не подойдет для конкретного издания. В итоге недовольны все: редакция не получила ожидаемую статью, а автор зря потратил время. 

Чтобы такого не происходило, необходимо правильно выстраивать общение с экспертами, которые пишут гостевые материалы, давать им вводные данные и задания. 

1. Разрабатываем редполитику

Если вы хотите размещать гостевые статьи и работать с UGC, вам в любом случае потребуется редакционная политика. Создайте общий свод правил и рекомендаций для авторов и разместите его на сайте, в блоге, отправляйте экспертам, с которыми начинаете сотрудничество. Один раз прописать редполитику гораздо проще, чем каждый раз объяснять авторам, как и что необходимо делать для размещения публикации. 

В редполитику могут войти следующая информация:

  • портрет и характеристики вашей целевой аудитории;
  • интересующие темы;
  • возможные форматы публикаций;
  • требования к статьям;
  • обязательные данные, которые должен предоставить автор;
  • сроки и порядок размещения материалов;
  • примеры хороших публикаций;
  • допустимость ссылок и рекламы; 
  • правила оформления заявки;
  • требования к структуре и фактуре текста;
  • контакты редакции. 

2. Создаем шаблон заявки

Обрабатывать входящие предложения от авторов и в целом работать с гостевыми статьями удобно, когда авторы заранее продумывают план статьи и показывают, какой фактурой располагают. Так вы сразу сможете определить, подходит вам материал или нет, и скорректировать необходимые блоки. 

Чтобы обрабатывать предложения было удобнее, создайте единый шаблон заявки на статьи для всех гостевых авторов. Так, например, работает «Тинькофф—Журнал», блог 1PS.RU и Cossa. Работу над материалом стоит начинать только после согласования темы и структуры статей — об этом лучше предупреждать эксперта сразу. 

UGC-контент, шаблон заявки на статью

Шаблон заявки может быть совсем коротким с указанием только регалий автора, темы и структуры статьи или более объемным — здесь все зависит от того, насколько подробная информация вам нужна и насколько большой поток авторов у редакции. 

Главное, не забудьте объяснить и привести примеры того, как правильно заполнять шаблон заявки и какую именно информацию хотите увидеть. В зависимости от ваших задач в шаблон можно включить следующие данные:

  • тема статьи;
  • регалии автора;
  • ссылки на соцсети;
  • опыт, который позволяет писать на эту тему;
  • целевая аудитория или портрет читателя;
  • боли ЦА;
  • краткий анонс материала;
  • проблемы, которые решает статья;
  • фактура и иллюстрации;
  • подробный план статьи по блокам.

Заявку можно оформить как фиксированным шаблоном в Google Docs, так и попросить авторов отправлять ее в свободной форме. Например, у Cossa нет жесткого формата заявки на статью, но редакторы просят при предложении гостевой статьи указывать в письме тему, ЦА, проблему и краткое содержание материала. 

UGC-контент, письмо в редакцию

3. Составляем план статьи

Если вы ищете автора для написания материала на конкретную тему, например, вам нужна статья о трендах продвижения группы в ВК или инструкция по раскрутке онлайн-магазина, то можно собрать структуру самостоятельно. В таком случае мы публикуем не просто общую заявку, а полноценный план, по которому эксперт будет работать. Это очень удобно, поскольку вы будете точно понимать, какой текст вы получите и что в нем будет. 

Например, таким способом пользуется «Деловой мир» при работе с гостевыми авторами — редакция сразу указывает не только объем статьи, но и все ключевые вопросы и проблемы, которые необходимо осветить в тексте. 

UGC-контент, выход на журналистов через Прессфид

4. Показываем пример оформления

Большой объем работы с UGC приходится не только на смысловую часть текста, но и на его оформление. Поэтому лучше всего сразу показать авторам, как именно вам нужно отправлять материал, форматировать заголовки и писать названия компаний.

UGC-контент, памятка для авторов

Правила оформления статей можно включить в редполитику или сделать отдельным документом, откуда эксперты смогут копировать символы и шрифты. Лучше всего не просто давать рекомендации, а показывать, как выглядит правильный элемент, картинка или ссылка. 

UGC-контент, заявка на статью в Т-Ж

В правила оформления гостевых статей можно включить следующие данные:

  • формат сдачи материала: Word, Google Docs, открытые права на редактирование, заполненная заявка; 
  • ориентировочное количество знаков;
  • оформление заголовков, подзаголовков;
  • примеры маркированных и нумерованных списков;
  • цитаты, плашки, выдержки и другие элементы верстки;
  • правила оформления изображений: формат, размеры, подписи;
  • написание терминов, дат, аббревиатур, имен и валют; 
  • оформление ссылок на внешние источники;
  • написание названий компаний, использование кавычек и скобок;
  • оформление данных об авторе;
  • пример заполнения метатегов;
  • шрифт, кегль, цвета и отступы между абзацами. 

Что в итоге?

Гостевые статьи — это хороший инструмент для пополнения контента в блоге. Новые авторы приносят не только новый взгляд, экспертизу и помогают охватить больше тем, но и приводят с собой свою лояльную аудиторию. Однако работа с UGC — это совсем не так просто, ведь у каждого эксперта свое видение прекрасного, которое может отличаться от мнения редакции. 

Чтобы ваша почта не превратилась в свалку рекламных писем, а редакторы не погрязли в разборе пустых текстов, нужно выстроить правильную систему работы с авторами. В первую очередь создайте собственную редполитику, попробуйте сформулировать не общие запросы вроде «Нужны кейсы», а более конкретные темы статей с уже продуманной структурой. В этом случае вам будет легче начать работать с авторами и не придется выискивать в сотнях материалов тот, который подойдет для блога. 

Что же касается непосредственно поиска хороших экспертов для гостевых статей, то здесь стоит для начала обратить внимание на журналистские запросы и тематические, отраслевые СМИ. 


P.S. А если вы сами эксперт, хотите публиковаться в СМИ, но никак не можете выйти на нужное издание и журналистов, и плюс к тому не уверены, что сможете написать качественный материал, — не беда. У нас есть специальная услуга «Куратор-копирайтер Pressfeed». Мы найдем для вас подходящие запросы журналистов на сервисе журналистских запросов Pressfeed, напишем нужные тексты и проконтролируем выход публикаций. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Ситуативный маркетинг: как использовать инфоповод в своем контентеПрофессия email-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, курсы, книги, советы и истории специалистовКак правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом: советы юристов30 лучших книг по маркетингу и PR, обязательных к прочтению
2
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!