Сооснователь проекта FinBuzz.ru Гюзель Губейдуллина — одна из самых известных финансовых журналистов в нашей стране. Гюзель долгое время работала журналистом и редактором финансового блока в РБК и Ведомостях, а затем основала проект Finparty.ru, который впоследствии был успешно продан новым владельцам. Сегодня в блоге Pressfeed Гюзель делится своими законами жанра.

Снимок экрана 2016-02-17 в 11.26.19

1. Основной капитал любого журналиста – это люди, готовые делиться информацией

В финансовой журналистике это правило работает вдвойне, так как основной капитал любого инвестбанка – тоже люди. Они же источник всех рыночных слухов.

2. Подружиться с ньюсмейкером просто 

Для этого нужно всегда выполнять свои обещания, согласовывать цитаты и быть объективным. У каждой новости должно быть минимум два источника, а в проблемном материале — комментарии всех сторон.

3. Журналисты – это те же аналитики

Если аналитики работают с ячейками в Excel, то для журналистов ячейки – это ньюсмейкеры, спикеры, комментаторы, которые выстраиваются на полосах издания в ведомой только одному журналисту логике.

4. Не бойтесь звонить спикерам

Многие из них ждут вашего звонка. Внимание и возможность высказаться приятны любому человеку, даже если это негативный запрос.

5. Поменьше пафоса

Не «я готовлю журналистское расследование, которое перевернет мир», а «я пишу заметку».

6. Лучший учебник по журналистике – «Догма» газеты «Ведомости»

В ней перечислены основные стандарты деловой журналистики. Раздобудьте её всеми правдами и неправдами.

7. «Ведомости» – это основная школа деловой журналистики в России

Лучшие кадры Forbes, Bloomberg и РБК когда-то работали в этом издании. Стремитесь поработать в этой «большой четверке», и карьера пойдет вверх.

8. Финансовый журналист должен хорошо разбираться в бухгалтерском балансе и опционах

Если не понимаете как работает бизнес, как заключаются сделки и что такое фьючерс — идите на бухгалтерские курсы или семинары по биржевой торговле.

9. Найдите ментора

Когда я начала работать финансовым журналистом, то с трудом представляла себе, что такое индекс РТС, но за моё обучение взялись сотрудники биржи РТС. Через несколько месяцев после этого я перешла из скромной безымянной газеты в «Ведомости».

10. Опасайтесь «синдрома всезнайки»

Для торговли на бирже годичного опыта в финансовой журналистике всё-таки недостаточно.

11. Журналистика – отличный старт для карьеры

Примеров тому – тьма. Если вы прошли школу деловой журналистики, то из вас почти наверняка получится неплохой аналитик, директор по коммуникациям и связям с инвесторами или консультант. А можете и вовсе запустить свой успешный бизнес-проект.