Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Медиа
Валерия Ферцер
0
399
ред.

Исследование Pressfeed: интересы СМИ в 2022 году

Сервис журналистских запросов Pressfeed проанализировал журналистские запросы и активность экспертов на платформе в 2022 году. Исследование показывает, как изменились интересы СМИ: какие темы волнуют журналистов и читателей больше всего, как редакции работают с экспертами и какие профессии стали самыми медийными. 

СМИ стали чаще обращаться к экспертам

Pressfeed — первая в России площадка для коммуникации бизнеса и СМИ, поэтому мы сразу видим изменения в интересах медиа и можем быстро анализировать их. 12000 журналистов из разных редакций размещают на сервисе запросы для экспертов — им нужны комментарии для статей, герои для интервью или авторские колонки. Спикеры откликаются на запросы и, если журналисту понравился материал, получают бесплатную публикацию в СМИ. По статистике запросов СМИ и питчей можно отслеживать динамику интересов читателей и медиа.

Общие показатели прироста СМИ и спикеров на Pressfeed

Количество СМИ, которые ищут экспертов для комментариев, интервью и колонок, увеличилось на 2 000 изданий по сравнению с 2021 годом. За 2022 год журналисты разместили 18 699 запросов — это на 19,8% больше, чем в предыдущем году. 

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

В 2022 году у многих редакций возникла необходимость во внешних спикерах, которые могут поделиться актуальной информацией и дать экспертное мнение или советы. В целом СМИ стали чаще обращаться к экспертам при создании контента. Во многом эта тенденция связана с кризисом и дефицитом информации, например, по вопросам мобилизации. 

Эксперты в свою очередь начинают активнее работать со СМИ. За 2022 год на сервисе журналистских запросов спикеры отправили в СМИ 60 000 питчей — на 2 000 больше, чем в предыдущем году. В среднем на 1 запрос журналиста приходится 3 комментария от экспертов. 

Какие темы интересовали СМИ в 2022 году

В 2022 году журналисты чаще всего искали комментарии по этим темам: 

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает
  1. здоровье;
  2. финансы;
  3. бизнес и менеджмент;
  4. право;
  5. ИТ;
  6. психология. 

Для сравнения — в 2021 году топ тематических запросов СМИ выглядел так:

  1. здоровье;
  2. бизнес и менеджмент;
  3. финансы;
  4. недвижимость;
  5. право;
  6. торговля.
Интересы СМИ по темам (по количеству запросов в рубриках) за 2021-2022 годы

В 2022 году в СМИ резко вырос интерес к темам моды и стиля (+79,7%), общественного питания (+57,4%), здоровья (+51,4%), психологии (+29,2%), управления персоналом (+22,1%) и спорта (+19,7%). А вот маркетинг (-13,2%), торговля (-11,2%), стартапы (-8,6%), недвижимость (-7,6%), перевозки и логистика (-2%) интересовали СМИ меньше, чем в прошлом году. Остальные рубрики показали прирост запросов от 2 до 18%. 

В теме здоровья журналистов интересуют в основном вопросы общей медицины, фармацевтики и ЗОЖ. В теме финансов — криптовалюта, потребительские кредиты и информация о банках. В теме бизнеса и менеджмента — удаленная работа, истории успеха, карьера, антикризисный менеджмент и бизнес за рубежом. В теме права — международные вопросы, делопроизводство, криминал, законотворческие инициативы и гражданское право. В теме ИТ СМИ интересовались вопросами интернета, сотовой связи и информационной безопасности. В теме психологии редакции спрашивали о психологии потребителей, отношениях, психиатрии, детской психологии и личной эффективности.

Рейтинг медийных профессий

В 2022 году самыми медийными профессиями стали:

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает
  1. врачи;
  2. финансисты; 
  3. владельцы бизнесов;
  4. юристы;
  5. IT-специалисты;
  6. психологи;
  7. маркетологи.
Рейтинг медийных профессий в 2021 и 2022 годах, ранжирование по количеству запросов

Журналисты чаще всего ищут комментарии именно этих специалистов, при этом первое место, как и в прошлом году, остается за врачами. В свою очередь предприниматели уступили финансистам второе место, а маркетологи психологам — шестое.

Рейтинг лояльных к экспертам СМИ

Количество запросов во многом зависит от объема материалов в редакции — одно медиа выпускает в месяц 200 статей, а другое всего 10. Чаще всего экспертов для своих статей приглашают «Комсомольская правда», «РИА Новости», «Московский комсомолец», «Мир 24», РБК, «Газета.Ru».

СМИ, которые чаще всего ищут экспертов, — ранжирование по количеству запросов

Итоги

В 2022 году СМИ стали чаще привлекать внешних экспертов к созданию контента. В основном журналисты ищут спикеров для комментариев к статьям и инфоповодам, героев для интервью или авторов-колумнистов. Количество редакций, привлекающих спикеров на Pressfeed, выросло на 2 000, а количество запросов СМИ — на 19,8%.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Эксперты стали чаще работать со СМИ — за 2022 год спикеры отправили на 2 000 питчей больше, чем за предыдущий период.

В 2022 году СМИ чаще всего интересовались темами здоровья, финансов, бизнеса и менеджмента, права, информационных технологий и психологии. 

Самыми медийными специалистами в 2022 году стали: врачи, финансисты, предприниматели, юристы, IT-специалисты, психологи и маркетологи.

Чаще всего в 2022 году с экспертами работали журналисты «Комсомольской правды», «РИА Новостей», «Московского комсомольца», «Мир 24», РБК и «Газета.Ru».

В целом журналисты и эксперты начали активнее взаимодействовать между собой. С одной стороны, это связано с блокировкой рекламных каналов и соцсетей, ростом цен на таргетинг и контекст — бизнес стал чаще использовать СМИ как канал коммуникации и продвижения. С другой стороны, у читателей есть явный дефицит качественной информации о том, что делать во время кризиса, поэтому журналисты все больше привлекают внешних экспертов для освещения актуальных вопросов. 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как бесплатно разместить статью в СМИ. 6 полезных лайфхаков от пиарщикаНовые фишки и проекты на Pressfeed в 2022 годуКак продвигать сайты новостей, СМИ и корпблоги«Куратор-копирайтер»: как быстро опубликовать комментарий в СМИ без пиарщика
1
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса