SMM
Анна Коротеева
1
359
ред.

Как брендам выстраивать работу с  микро-инфлюенсерами

Интерес брендов к микро-инфлюенсерам растет в геометрической прогрессии, особенно в свете того, что часть рекламных площадок отвалилась. Если вы хотите тоже продвигаться через «малышей», мы в Pressfeed.Журнале специально для вас узнали, на какой бюджет рассчитывать, где искать таких блогеров и о чём стоит помнить на старте работы.

инфлюенсеры
Иллюстрация Nata Blackthorn

Как отмечает Sostav, ссылаясь на Bar creative agency, в России спрос на рекламу у блогеров с аудиторией 10-20 тыс. подписчиков в 2023 году увеличился на 25%. А экс-редактор Guardian Чарльз Артур в книге «Кибервойны: взломы, потрясшие деловой мир» утверждает, что при запуске рекламной кампании работает модель 1-9-90 (один звёздный блогер, девять макро-инфлюенсеров и 90 микро-инфлюенсеров): 

  • > 1 млн подписчиков — селебрити — актёры, модели, спортсмены, музыканты. 
  • До 1 млн — макро-инфлюенсеры, чаще всего, сделавшие блогинг профессией. 
  • До 50 тыс. — микро-инфлюенсеры — начинающие блогеры. 

Есть тренд на виртуальных блогеров — персонажей, созданных с помощью компьютерной графики. Эксперты прогнозируют рост микро-инфлюенсеров этого формата и высокий интерес аудитории к ним. 

Подписчики часто доверяют микро-инфлюенсерам больше, чем звёздам, а рекламу воспринимают как дружеский совет. При этом, и цена за интеграцию невысокая. По данным Shopify, 5-30 тыс. рублей за пост. А некоторые блогеры готовы работать по бартеру. 

Для компании это ещё и вклад в будущее. Начав дружить с блогером, когда он только начинает свою раскрутку, можно получить адвоката бренда, который потом вырастет и продолжит этот бренд рекомендовать. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Как найти микро-инфлюенсеров для рекламы: биржи и сервисы 

Подбирать подходящих блогеров самостоятельно сложно. Нужно составить список релевантных площадок, проверить каналы на накрутки, написать владельцу канала или его менеджеру и узнать стоимость интеграции, оплатить размещение, проконтролировать выход публикаций. 

Для поиска лидеров мнений бывает проще использовать специальные сервисы, на которых блогеры и бренды находят друг друга. 

Labelup 

инфлюенсеры Labelup

Сервис позволяет анализировать аккаунты инфлюенсеров до рекламной кампании и после её завершения. 

Особенности: 

  • На платформе LabelUp зарегистрированы 48 тыс.+ инфлюенсеров.
  • При поиске можно настраивать фильтры. Выбрать платформу — YouTube, «ВКонтакте», Телеграм; тип аккаунта — личный, паблик, популярный инфлюенсер; количество подписчиков. Средний рекламный прайс указан в карточке блогера.
  • В карточке с описанием аккаунтом блогера отражается подробная статистика. Средние показатели по лайкам, комментариям, по просмотрам за последний месяц. Общие рекомендации — например, «Нет признаков накрутки лайков»‎ или «Аккаунт имеет высокий процент удаленных аккаунтов».
  • Четыре платных тарифа. От самостоятельного поиска и аналитики блогеров до возможности работать с индивидуальным менеджером, который проведет кампанию под ключ. 

Getblogger

инфлюенсеры Getblogger

Сервис по работе с инфлюенсерами, с помощью которой можно конвертировать аудиторию блогеров в покупателей товаров и услуг по CPA-модели. 

Особенности: 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
  • На платформе Getblogger зарегистрированы 74 307+ блогеров.
  • После регистрации потребуется заполнить мини-анкету — указать название юридического лица и ИНН. Специалисты сервиса обрабатывают заявку в течение 1-2 суток.
  • Большая часть предложений доступна только на Getblogger, поэтому блогеры заинтересованы работать именно с этой платформой. Кроме того, инфлюенсеры получают доступ к офферам сразу после регистрации.
  • Прозрачность: в режиме реального времени показывается статистика по числу переходов по рекламным ссылкам. 

trendHERO

инфлюенсеры trendHERO

Сервис для поиска и проверки аккаунтов блогеров на накрутку. 

Особенности: 

  • На платформе trendHERO база из 100+ млн аккаунтов.
  • При поиске можно настроить фильтр: выбрать категорию блога (бизнес, еда и так далее), количество подписок и многие другие. После регистрации доступна триал-версия с бесплатной проверкой аккаунта до 10 тыс. подписчиков.
  • В платном аккаунте доступен подробный отчёт — информация, накручиваются ли лайки и подписки, каков реальный охват блога, кого инфлюенсер уже рекламировал и так далее. А также — топ похожих аккаунтов, анализ активной аудитории и многое другое. 

Perfluence

инфлюенсеры Perfluence

Платформа для продаж через блогеров. Заявку от бренда обрабатывают в течение рабочего дня. 

Особенности: 

  • На платформе Perfluence работают более 250 тыс. блогеров и 190+ брендов.
  • Подход Perfluence сочетает в себе performance и influence-маркетинг. Отмечают, что их отличие — продвижение бренда для достижения KPI (измеримых показателей) через лидеров мнений в короткие сроки.
  • С блогером можно работать в трёх форматах: CPA — оплата за покупку, CPC — оплата за клики, CPP — оплата за факт публикации поста. 

Telega.in

инфлюенсеры Telega.in

База проверенных каналов и ботов для нативных размещений в Телеграм. 

Особенности: 

  • На платформе Telega.in 14 тыс.+ каналов, все они проверяются вручную.
  • Есть каталог горящих предложений — блогеры, представленные на платформе, предлагают размещение со скидками до 50%.
  • В карточке кратко указывается информация о канале: количество подписчиков, просмотры, ER, CPV. Есть отзывы рекламодателей, график размещения рекламных публикаций, график изменения числа подписчиков. 

Epicstars

инфлюенсеры Epicstars

Платформа, объединяющая рекламодателей и блогеров. 

Особенности: 

  • На платформе Epicstars 40 тыс.+ блогеров.
  • На главной странице есть калькулятор, чтобы спрогнозировать бюджет. Например, за 20 тыс. рублей бренд разместит одну интеграцию на крупном YouTube-канале (от 350 тыс. подписчиков) или у 3-11 микро-инфлюенсеров (от 30 до 100 тыс. подписчиков).
  • PRO-аккаунт даёт детальную статистику и возможные показатели охватов. 

Сколько стоят рекламные интеграции у микро-блогеров 

Основные форматы работы микро-инфлюенсеров и брендов следующие: 

  • Подарки. Продукт или услуга в обмен на создание контента. Это может быть как разовый рекламный пост, так и отзыв, когда блогер делится честным мнением — неважно, положительным или отрицательным. 
  • Бонусы за эффективность. Бренд платит инфлюенсеру за покупку, подписку на сервис, за загрузку приложения, за участие в бесплатном вебинаре — за лид. 
  • Фиксированная плата. Компания платит блогеру фиксированную ставку за пост или кампанию. Например, Х рублей за 6 постов, размещённых в течение месяца. 
  • Амбассадорство. Фиксированная ежемесячная плата в течение всего срока действия контракта. 

«Мы выстраиваем сообщество микро-блогеров вокруг общих для нас с ними тем — ментальное здоровье, популяризация терапии.

Формирование сообщества — работа в долгую. Конечно, у инфлюенсеров есть гонорары за рекламные интеграции, но, всё-таки, на первый план мы ставим нашу общую миссию. 

Для амбассадоров Alter проводим вебинары на актуальные темы. Например,  эфиры про выгорание, про внутреннего критика. Есть формат “Вопрос-ответ” с психологом, где можно получить понятную рекомендацию по своему запросу.  

Ценность сообщества и того, что мы делаем, — просвещение аудитории, снятие стигматизации с ментальных расстройств и проблем. Вокруг донесения этой ценности и ощущения себя важной частью сообщества мы и строим работу. 

Нам важно, чтобы каждый блогер оставался внутри комьюнити вне зависимости от количества продаж. Продолжал говорить о своём опыте терапии, мотивировал людей попробовать, не обязательно через сервис». 

Микро-инфлюенсеры не работают с рекламными агентствами, поэтому  разброс цен высок. Можно ориентироваться на открытые данные сервисов Telega.in, Epicstars, LabelUp. 

инфлюенсеры рекламный прайс блогера
Рекламный прайс блогера варьируется в зависимости от формата — текстовый пост, видео и т. д.
инфлюенсеры каталоги каналов в Телеграм-биржах
Каталоги каналов в Телеграм-биржах, таких, например, как Telega.in, помогают сориентироваться в стоимости блогеров по определённой тематике

В среднем, размещение у микро-инфлюенсера с 10-20 тыс. подписчиков обойдётся в следующую сумму: 

  • Телеграм — 2-5 тыс. рублей. 
  • YouTube — 4-15 тыс. рублей. 
  • «ВКонтакте» — 1-5 тыс. рублей.

При этом, у некоторых Телеграм-блогеров стоимость размещения в канале с 20 тыс. подписчиков может составить 20-30 тыс. рублей. Всё зависит от ниши и личного бренда блогера. 

Количество подписчиков и высокие охваты не всегда говорят о качестве аудитории. Стоит анализировать каждый конкретный блог и отслеживать статистику по каждому размещению — нарабатывать собственную базу. 

«У каждой блогерской кампании есть своя цель, и чаще всего они делятся на два типа: имиджевая или коммерческая. Если задача — получить хороший охват в рамках определенного бюджета, маленькие блоги могут помочь снизить общий CPM кампании (стоимость 1000 показов). 

То есть, вполне может быть такой кейс: у блогера стотысячника средний охват 10 тыс., стоимость публикации 25 тыс. рублей, соответственно CPM = 2,5 тыс. рублей. Но есть несколько блогеров дясятитысячников со средними охватами по 2 тыс., при этом стоимость размещения у них 3,5 тыс. рублей. Если взять несколько таких, то можно получить тот же охват в 10 тыс., но CPM при этом будет 1750 рублей». 

Как анализировать результаты размещений

Перед запуском каждой рекламной кампании важно определить целевое действие: что будет делать пользователь после того, как увидит рекламу? Например, зарегистрируется на сайте, оставит заявку, оплатит курс. 

После размещения можно узнать у инфлюенсера, каким был отклик аудитории, и проанализировать количественные показатели:

  • просмотры видео / охваты поста; 
  • реакции — лайки, репосты, комментарии, сохранения; 
  • стоимость клика; 
  • количество покупок / регистраций. 

Ещё один вариант — просчитать ROMI — показатель рентабельности. Формула: (доходы от рекламы — затраты на маркетинг) / затраты на маркетинг х 100%.

Это поможет понять, насколько окупилась рекламная кампания и спрогнозировать успешность будущих размещений. 

Дисклеймер. Важно не забывать про UTM-метки или промокоды. Для рекламы Телеграм-каналов можно разметить ссылку: «Настройки» → «Пригласительные ссылки» → «Создать новую ссылку». 

Например. Рекламная кампания в Телеграм. Онлайн-школа делала посевы бесплатного мастер-класса: в пост вшивали UTM-метку, ведущую на лендинг. Цель кампании — регистрации. 

В отчёте указано количество подписчиков; охват — просмотры размещённого поста; конверсия, рассчитанная по формуле регистрации / охваты; какой получилась стоимость заявки. 

инфлюенсеры итоги рекламной кампании в Телеграм

Подводим итоги.

  • Зелёный: хорошие охваты и цена за регистрацию. 
  • Синий: неплохо, но стоимость рекламы, скорее, чуть завышена для такого количества подписчиков и охватов. 
  • Красный: нельзя исключать накрутки. Стоимость за заявку получилась выгодной, но при таком количестве подписчиков и охваты крайне низкие. Такая стоимость — 200 рублей за размещение на канале в 6 тыс. подписчиков — один из сигналов, что канал мусорный. 

В заключение 

Работа с микро-инфлюенсерами — способ растить комьюнити амбассадоров бренда и привлекать новую аудиторию. 

Для этого важно: 

  • Чётко сформулировать ценности компании и приглашать к сотрудничеству тех блогеров, которые их разделяют. 
  • Помогать блогерам с форматами: например, делиться опытом предыдущих рекламных кампаний — что сработало, а что — нет. 
  • Проявлять человечность: транслировать, что, помимо маркетинговых целей, есть и другие, в частности, доносить миссию бренда. 
  • Разделять принципы открытости и прозрачности: делиться тем, что происходит внутри компании, внутри маркетингового отдела. 

В работе с микро-инфлюенсерами есть ряд моментов, о которых стоит помнить: непрозрачное ценообразование, накрутки показателей, невозможность полностью контролировать качество контента. Поэтому на старте есть смысл воспользоваться специальными сервисами или биржами. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Топ-10 лучших книг по SMMАнализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделатьБольшой гайд по созданию вирусных мемов. Как продвигать бренд с помощью смешных картинок и как этого делать не надоСколько стоит продвижение в соцсетях. Рассчитываем бюджет на штатного специалиста, аутсорсинг и маркетинговое агентство
3
Анна Коротеева
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!