О термине Influencer Marketing вы, конечно, слышали. А может быть даже применяли на практике. Удивительно, что несмотря на то, что в составе определения присутствует слово «маркетинг», этот инструмент будет ближе всё-таки PR-специалистам. Сегодня на Pressfeed попробуем разобраться в этом термине-тренде более детально.

Что такое Influencer Marketing

Influencer Marketing — это способ продвижения товаров и услуг через лидеров мнений. В России в последнее время много говорят о продвижении брендов через популярных блогеров, то это лишь небольшая часть этого тренда. По факту «инфлюенсером» может быть кто угодно — от популярной поп-звезды и стримерши Карины до человека с ником SuperMama, которому верит всё мам-сообщество какого-то конкретного бэби-форума, или рекомендателя с супер-рейтингом на iRecommend.

«Инфлюенсером» может быть не только человек, но и любая группа, бренд, компания или даже место (например, клуб по интересам), которым люди доверяют по определенным вопросам.

Но если выйти на супер-авторитетных завсегдатаев форумов и топ-рекомендателей «отзывных» площадок бывает не так просто, то работа с блогерами в последнее время получила почти повсеместное распространение в мире брендов.

Секретное оружие рекомендательного маркетинга состоит в том, что он не выглядит как реклама. Любимым блогерам люди склонны верить больше, чем рекламе по телевизору или рекламной заставке в YouTube. 92% покупателей верят рекомендациям других людей, даже если они не знакомы с ними лично.

Снимок экрана 2016-06-27 в 13.05.01

Как это работает

Форм работы с лидерами мнений придумано множество. Если верить 2014 Influencer Marketing Benchmarks Report, то самыми частыми и ресурсоемкими формами работы в Influencer Marketing были: 

  • спонсорские посты в блогах,
  • посев брендового контента в социальных сетях,
  • создание контента лидерами мнений. 

Снимок экрана 2016-06-27 в 12.19.23

Цели, которые ставят бренды при работе с лидерами мнений, можно свести к следующим:

  • увеличение осведомленности аудитории о бренде (brand awareness),
  • образование аудитории (особенно в сегменте высокотехнологичных товаров),
  • улучшение показателей поисковой выдачи (когда авторитетные сайты ссылаются на ваш ресурс, это улучшает его показатели в поисковиках),
  • демонстрация способов применения продукта,
  • увеличение количества подписчиков и вовлеченности в социальных сетях бренда,
  • отработка негатива (когда лидеры мнений помогают развенчать миф о вреде/недостатках продукта/услуги),
  • увеличение продаж,
  • увеличение доверия.

Если верить AdWeek, то 65% брендов так или иначе используют Influencer Marketing для продвижения своих продуктов и услуг. У 52% компаний есть отдельный бюджет на рекомендательный маркетинг. У 25% компаний годовой бюджет на Influencer Marketing превышает 500 тыс. долларов.

Самыми часто используемыми метриками при оценке эффективности Influencer Marketing называют показатели продаж, изменение активности в соцсетях и целевые клики:

Снимок экрана 2016-06-27 в 13.11.18

Интересно, что согласно одному из опросов, маркетологи уделяют больше внимания релевантности, качеству контента и личности лидера мнений, чем количеству его подписчиков.

Экономика Influencer Marketing

Западные маркетологи и специалисты по продвижению уже пару лет фиксируют потрясающую эффективность рекомендательного маркетинга по сравнению с другими каналами.

Например, в сегменте FMCG рекомендательный маркетинг приносил брендам $11.33 на каждый потраченный доллар, в ритейле — $10.48, в туризме — $7.04. Самые плохие результаты оказались в сфере товаров для дома и сада — $0.64 на 1 потраченный доллар. 

В среднем по индустриям Influencer Marketing приносит $6.85 на доллар. 

Согласно опросу компании Tomoson, в котором приняли участие 125 маркетологов, Influencer Marketing оказался одним из наиболее эффективных инструментов интернет-продвижения с точки зрения привлеченной прибыли (наряду с e-mail-маркетингом):

Снимок экрана 2016-06-27 в 13.10.23

Согласно опросу лидеров мнений, проведенному AdWeek, работа брендов с рекомендателями даже на платных началах приносит им ещё и небольшие специфические бонусы:

  • 88% лидеров мнений рассказывают своим друзьям о тех брендах, с которыми они работали,
  • 72% на бесплатной и добровольной основе создают дополнительный контент о бренде и после проведения кампании,
  • 77% признаются, что с большей вероятностью будут покупать в дальнейшем продукт спонсора, а не его конкурента.

Проблемы

Чтобы не создалось мнения, что Influencer Marketing всемогущ и подходит всем, всё-таки обозначит возможные проблемы.

Во-первых, если речь не идет о спонсорском контенте или привлечении звезды, то в большинстве случаев речь идет именно об earned media, то есть о каналах, которым вы не платите за размещение. А даже если платите, у брендов все равно нет такого контроля над рекомендательными площадками, как над более традиционными рекламными площадками. Блогер/рекомендатель всегда может высказать свое нелицеприятное мнение о продукте, поднять на смех компанию или просто сделать не очень качественный контент. К сожалению, с неуправляемостью лидеров мнений приходится сталкиваться многим, даже самым известным компаниям.

Во-вторых, если в США свой лидер мнений есть практически в любой тематике, то в других странах с этим дела обстоят гораздо хуже. Например, вот как распределяются доли лидеров мнений в американском пироге инфлюенсеров:

Снимок экрана 2016-06-27 в 12.30.27

Даже беглым взглядом можно заметить, что в России и ближнем зарубежье в некоторых секторах настоящая информационная засуха — то есть никаких лидеров мнений более-менее приемлемого качества (и в достаточном количестве) нет. То есть, другими словами, рынок Influencer Marketing ограничен тем, что в нужном сегменте своих лидеров мнений может и не быть.