Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
1.7K

Как и где найти фактуру для статьиРЕД.

Как сделать статью увлекательной и цепляющей? Рецепт: правильная тема, хороший слог и фактура.

Чтобы сделать качественную статью, готовьтесь приложить усилия и собрать информацию: факты, статистику, комментарии, кейсы, экспертное мнение, примеры, иллюстрации. Это — фактура, которая делает текст полезным и привлекательным для читателей.

Разберемся, какая бывает фактура, где найти информацию и как использовать ее в публикациях.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Какие материалы интересны читателям

Факты

Используйте любую информацию, чтобы подтвердить свою точку зрения и разнообразить ее. Не забывайте, что факты надо проверять! Неверная информация может стать «бомбой» для автора, журнала или компании.

Один из самых крупных провалов фактчекинга случился в Великобритании в 1998 году и обернулся паникой во всем мире.

Один врач, Эндрю Уэйкфилд, опубликовал в крупном медицинском журнале «Lancet» статью, где утверждал, что прививка от кори, краснухи и свинки (MMR) вызывает аутизм. Статья была разгромной, люди начали отказываться от прививок.

После перепроверки оказалось, что статистика в статье была фальшивой, а результаты исследования врач сфабриковал.

Уэйкфилд был совладельцем фармацевтической компании и зарегистрировал патенты на экспресс-тест и моновакцину от кори.

Несмотря на опровержение, паника разрослась, а заболеваемость и смертность от кори выросли в десятки раз. Все случилось из-за того, что редакция журнала не проверила информацию.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Статистика

Статистика делает текст более достоверным, подтверждает ваши выводы и идеи. Используйте точные цифры, чтобы подчеркнуть актуальность темы, а графики — для наглядной демонстрации.

Автор статьи агентства «Прайм» приводит данные с портала SuperJob. Многие сервисы проводят внутренние исследования, а информация о них доступна всем.
Быстро цепляют внимание материалы с заголовками, где указываются цифры. Например, «Каждая пятая женщина — жертва домашнего насилия», «Почему 8 из 10 покупателей выбирают доставку», «70% россиян не могут позволить себе отпуск на море».

Эксперты

Мнение специалистов о проблеме, комментарии к новостям и событиям, дискуссии на острую тему, советы и рекомендации выглядят авторитетно и привлекают внимание.

Как думаете, насколько релевантной была бы эта статья Daily.Afisha, если бы называлась «Советы кулинара»? Несмотря на то, что она посвящена открытию школы кулинарного мастерства, удерживает читателя именно рассказ о Джейми Оливере.
РБК тоже обращается к экспертам в статье про таяние ледников. В публикации журналист приводит комментарии 6 экспертов из разных стран и дает ссылки на научные исследования ведущих НИИ. В результате у читателя есть полная картина событий.

Комментарии

Показать отношение, разные точки зрения, наглядно продемонстрировать проблему можно с помощью комментариев. Недаром крупные ресурсы дают пользователям обсуждать все публикации — комментарии люди любят не только писать, но и читать.

Разгромная статья вышла на VC.ru после скандала с увольнением сотрудников Xsolla. Публикация строится на комментариях пользователей в социальных сетях.
Позже на эту тему написали в TexTerra и тоже приводили комментарии из сети: на этот раз возмущение ситуацией высказали компании.

Кейсы и примеры

Рассказывайте о реальных кейсах, приведите яркие примеры и поделитесь жизненным опытом — своим и чужим.

Тинькофф-Журнал давно использует формат кейсов в своих статьях про финансы, путешествия, законы и недвижимость. Читатели делятся позитивным и негативным опытом, рассказывают о лайфхаках и провалах, делятся проблемами с редакцией.

Иллюстрации

Мало кто может сконцентрироваться на «простыне» текста — как только человек устанет читать, вы его потеряете. Чтобы разнообразить материал и сделать его динамичным, мы используем инфографику, фото, картинки, скриншоты, графики, диаграммы, таблицы, видео и анимацию.

Такую инфографику использует ТАСС в статье: наглядно, понятно и коротко обозначается вся важная информация. Инфографику можно создавать самостоятельно через специальные сервисы, находить в фотобанках или брать из первоисточника, ссылаясь на него.
МЕДУЗА показывает графики в статье-расследовании на тему коронавируса и реальной статистики заболеваемости в России. Графики и диаграммы можно рисовать вручную, создавать в Excel или брать из отчетов, оставляя ссылку на источник.
AdMe использует картинки и схемы в статье «Спорим, вы и не догадываетесь, откуда пошли 8 традиционных русских жестов». Когда есть возможность и навыки, чтобы делать собственные иллюстрации — это отлично. Остальным придется воспользоваться фотобанками.

Где найти фактуру для статьи

  • Личный опыт. Поделитесь примерами, историями из собственного опыта или жизни знакомых.
  • В социальных сетях, на форумах и тематических порталах. Здесь можно найти комментарии, кейсы, примеры на любую тему, собрать статистику и познакомиться с экспертами. Выберите несколько крупных групп, веток форумов или сайтов по нужной тематике, поищите информацию, сделайте скриншоты. Можно провести опрос, попросить подписчиков описать свой опыт, поделиться мнением.
  • В СМИ и книгах. Телевидение, радио, журналы и книги можно использовать как неиссякаемый источник фактов, статистики и различных комментариев. Главное — проверять информацию и давать ссылку на первоисточник.
  • Официальные сайты организаций. Найти статистику и другую информацию можно на сайтах ведомств, министерств и компаний. Многие из них публикуют отчеты, исследования и интервью. Практически любую статистику можно найти на Росстате, Rosinfostat, Исследования Яндекс, опросы на ВЦИОМ, Левада-Центр, Фонде общественного мнения и ТАСС.
  • Сервис журналистских запросов Pressfeed. Получить от экспертов комментарии, оценку событий, статистику и кейсы можно через сервис журналистских запросов Pressfeed, зарегистрировавшись там в качестве журналиста или блогера. Это бесплатно. Нужно разместить соответствующий запрос на сервисе, подождать, когда эксперты отправят ответы, и выбрать наиболее подходящие.
  • Внутри компании. Для публикаций в корпоративном блоге можно использовать внутреннюю статистику компании, привлекать в качестве экспертов сотрудников и партнеров. Клиенты чаще всего тоже готовы поделиться мнением, рассказать об опыте фирмы и необычных кейсах. Предложите партнерам поучаствовать в создании материала, побеседуйте с корпоративными клиентами об интересующих вас вопросах.

Первоисточник: vc.ru

Pressfeed.News
Читайте также
Подкаст «Говорит контент». Выпуск 34. Как превратить блог компании в инструмент продаж и получать с него лидыЛучшие публикации за ноябрь 2021-гоКак мы научились получать лиды с каждой статьи. Пошаговая инструкция для безотходного контентаСпроси у Бориса Мальцева
3
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.

Комментарии

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»