PR
Ксения Куликова
1
2.5K
ред.

Как использовать Телеграм для задач внутреннего PR. 6 преимуществ мессенджера перед другими каналами

Внутренний PR — must have при работе с сотрудниками. Делать его можно через разные каналы — корпоративный портал, рассылки, корпмедиа. А можно создать канал в Телеграм. Presfeed.Журнал поговорил с экспертами и разобрался, как выстраивать внутреннюю коммуникацию через мессенджер.

Изображение 1 для статьи Как использовать Телеграм для задач внутреннего PR. 6 преимуществ мессенджера перед другими каналами
Иллюстрация Nata Blackthorn

В июне 2022 года создатель Телеграм Павел Дуров сообщил, что ежемесячная аудитория мессенджера составила 700 млн человек в мире. При этом чуть ранее, в марте 2022 года, он стал самым популярным мессенджером в России с долей 63%. 

Согласно исследованию PRT, SocialJet и Trend Surfer, среднестатистический пользователь Телеграм из России живет в ЦФО, старше 25 лет, имеет высшее образование, активно работает, имеет зарплату от 70 тыс. рублей, считает себя новатором и сам выбирает источники информации. Самая популярная (82%) категория каналов – новостные каналы, а на внутренние каналы компаний пока приходится только 13% аудитории.

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Таким образом, получается, что пока еще немногие компании выстраивают свою внутреннюю коммуникацию через Телеграм. А зря. Портрет пользователя и широкий коммуникационный инструментарий мессенджера располагает к тому, чтобы распространять через него корпоративный контент.

Внутренний PR. Телеграм

Зачем нужны внутренние коммуникации

Внутренний PR — это всегда коммуникация внутрь коллектива. Она нацелена на сотрудников компании и призвана объединить коллектив, создать сообщество, одну команду, идущую к общей цели. 

«Задача внутреннего пиара — мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, больше рассказать о компании и тех возможностях, которые она дает, чтобы сотрудники хотели продолжать здесь работать и чувствовали свою сопричастность к большому важному делу. Во многом задача сводится к рассказу о миссии компании. Ее решают внутренние рассылки по почте (мотивация, рассказы о событиях внутри компании и новых возможностях для корпоративного обучения и профессионального роста), сотрудничество с лидерами мнений и селебрити. Также очень сближают благотворительные акции, организованные компанией, в которых можно принять участие вместе с коллегами». 

«Сотрудники компании как никто другой должны понимать, какую миссию несет проект, какие цели преследует. Конечно, под целями подразумевается не KPI конкретного сотрудника или отдела — например, выполнить план по продажам или вовремя закончить разработку мобильного приложения. Речь о целях проекта на рынке, его позиционировании. Сотрудники должны понимать, зачем они здесь все вместе — помимо «заработать деньги, а то мне за квартиру платить нечем». Надо понимать, что внутренние коммуникации — это не способ удешевить рабочую силу, компенсировав низкую оплату труда с помощью громких слов о добром и вечном. Скорее это дополнение, которое помогает сотруднику не выгореть и понимать, почему он занимается тем или иным делом».

«Внутрикорпоративные коммуникации, прежде всего, призваны увеличить вовлеченность сотрудника в жизнь компании, помимо его основных обязанностей, и в конечном счёте снизить число увольнений, а как следствие — снизить расходы на поиск и трудоустройство новых сотрудников.

Нужно использовать все форматы коммуникаций с сотрудниками. И текст, и графику, и видео. Но небольшое исследование «Ингосстрах-Инвестиции» указывает на то, что наиболее предпочтительный формат — это по-прежнему старый добрый классический текст».

«У нас корпоративный Телеграм-канал — один из основных медиа ресурсов, который сейчас набирает обороты. Он нацелен только на внутреннюю аудиторию действующих сотрудников. Это инструмент коротких и понятных коммуникаций, без лонгридов и канцеляризмов.

Мы понимаем, что в первую очередь Телеграм — мессенджер, в котором действуют свои законы. Сохраняя Tone of voice компании, мы адаптируем новости и коммуникации в быстрые месседжи. Это экономит время и позволяет быть в контексте событий, даже если нет возможности вчитываться в большую новость. Видео-обращения, статичные изображения, файлы — все возможности площадки используются максимально эффективно».

Что может дать Телеграм для внутренних коммуникаций

1. Быстрое создание онлайн-сообщества

Корпоративные порталы в основном ориентированы на достаточно формальные коммуникации с сотрудниками, в них не всегда бывает персонализированный контент. При этом целевой аудиторией порталов чаще всего являются все сотрудники компании, тексты и видео, выходящие на них, имеют максимально широкий охват. Но в этом кроется определённый риск – широта охвата не позволяет создать сообщество вокруг них, люди получают контент и отправляются дальше «по своим делам», степень вовлеченности не высока. 

Канал в Телеграме позволяет отслеживать количество подписчиков, понимать, кто именно из сотрудников подписался на него, а какую часть аудитории еще предстоит охватить. Кроме того, возможность комментирования обсуждения позволяет построить гибкую обратную связь, учесть пожелания сотрудников. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

2.  Гибкость 

Текст в Телеграм – это короткий коммуникационный формат. Вместо официальных сообщений на внутреннем портале, обращений руководства, отчетных текстов о бизнес-результатах, которые часто важны для определенных подразделений, здесь востребованы короткие новости, вовлекающий контент, яркие человеческие истории. 

В корпоративном Телеграм-канале можно «переупаковать» привычную новость в живой формат, сделав акценты на необычных фактах. Будут востребованы истории сотрудников — отличный инструмент для HR. Например, можно рассказать историю о том, как работник освоил новую специальность, чем живет сотрудник сложного производства, как развивает свои скиллы IT-специалист.

«Все зависит от конкретной аудитории. Если вы ведете канал, где только сотрудники, вы можете транслировать ваш внутрикорпоративный стиль общения. Если у вас имиджевый внутрикорпоративный канал и вас читает внешняя аудитория — адаптируйте специфику компании на язык «обывателя». Вы должны быть понятны, в первую очередь».

Ваш корпоративный канал конкурирует с десятками, а может, и сотнями других каналов в смартфоне вашего сотрудника. Единственный способ «выжить» в такой конкуренции — давать по-настоящему полезный контент и не размывать внимание. Не спамьте частыми публикациями. Проведите опрос и выясните комфортное число постов в день или неделю для ваших пользователей.

«Формат Телеграма подразумевает короткую и емкую новость. Если есть задача опубликовать что-то объемное, то имеет смысл дать краткий анонс в канале и ссылку на ресурс (например, внутренний портал), где можно прочитать новость целиком. Или, например, для формата интервью можно использовать карточки с контентом. В такой формат хорошо ложатся: вопрос/ответ, цитата, интересные цифры».

3. Возможность анонсировать развлекательные события, которые сплотят команду

Более «лёгкий» формат подачи новостей в Телеграме позволяет полноценно освещать те новости, которые в основной корпоративной ленте могут оказаться на втором плане.

Внутренний PR. Канал Цифра брокер
Скриншот из корпоративного Телеграм-канала компании «Цифра брокер»

Хотите живо рассказать о корпоративном спортивном турнире, общем выезде за город или других элементах тимбилдинга — лучше всего сделать это в Телеграме. Наличие функции комментирования и реакций эмодзи позволит отследить интерес коллег. А подборка фотографий по итогам мероприятия только увеличит вовлеченность.

Внутренний PR. Канал Цифра брокер
Скриншот из корпоративного Телеграм-канала компании «Цифра брокер»

Можно выстроить контент-план канала таким образом, чтобы на выходных он становился менее формальным. Например, в «Финаме» рассказывают, что в рабочие дни их канал транслирует корпоративные новости, а в выходные устраиваются дискуссии на отвлеченную тему, сотрудники делятся полезной информацией о досуге, общаются неформально, как в обычном чате с друзьями.

4.  Возможность постить вовлекающие видео и аудиоконтент

Телеграм дает возможность поэкспериментировать с видео-форматом. Например, можно запостить короткие видеозарисовки, небольшие интервью или вообще видео, снятые сотрудниками.

«Недавно мы анонсировали запуск мобильного приложения для сотрудников «Финам Портал». Можно было просто написать статью и осветить событие. Но мы сняли полноценный рекламный ролик с «прогревом» нового продукта для сотрудников. За первые два дня мы получили 50% скачиваний (от общего числа сотрудников). Важно не бояться экспериментировать с форматами, но выдавать качественный продукт. Уважайте аудиторию».

Отдельный жанр, который будет уместен в Телеграме, это небольшой корпоративный сериал, из нескольких зарисовок хронометражем 2-3 минуты. Это повысит вовлеченность сотрудников и позволит нестандартно упаковать тот или иной коммуникационный посыл.

А если есть необходимость неформально прокомментировать какой-нибудь сложный момент корпоративной жизни — есть опция записать «кружочек» с комментарием от руководства. Это повысит персонализацию подачи материала и уровень доверия к нему. 

5.  Голосования 

Телеграм позволяет сделать честный, оперативный и анонимный срез мнений сотрудников по той или иной проблеме. Это может быть полезно для HR-специалистов, ведь не всегда есть возможность или необходимость делать полноценное исследование в компании. 

Например, полезным может быть опрос об улучшении офисной среды, о том, как интересно провести общий досуг, какие образовательные курсы важнее всего. Плюс Телеграм-канала в том, что опросы создавать очень легко. 

6. Стикерпаки и элементы геймификации

Телеграм богат на развлекательные инструменты. Большой плюс — возможность создавать корпоративные стикерпаки, которыми затем будут обмениваться коллеги. Это повысит вовлеченность и приверженность бренду компании. 

Если вы планируете выпустить корпоративный мерч, то его будет логично поддержать через соответствующий стикерпак. В целом Телеграм благодатная среда для геймификаций. Онлайн-квесты, викторины, корпоративные онлайн-игры — все это можно продвигать через канал в мессенджере.

В заключение: помните о безопасности

Всегда помните, что Телеграм — это все же открытая среда. Постарайтесь избегать публикации чувствительной корпоративной информации. Премодерация вступления в канал может стать сдерживающим фактором для роста количества подписчиков, но зато так вы сможете отслеживать их состав и знать, что случайных людей в вашем канале нет.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как понять, что PR не работает: 7 поводов уволить пиарщикаБольшая подборка статей о том, как проводить мероприятия для СМИОцениваем эффективность такой площадки продвижения как СМИ. Покажем на примере измерения пиара в PressfeedКак быстро создать стикеры в Телеграм без сторонних программ: простая инструкция
1
Ксения Куликова
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!