Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
1.7K
ред.

Как правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом: советы юристов

Любая работа, которую мы заказываем или делаем, должна не только оплачиваться, но и оформляться, иначе и заказчик, и исполнитель рискуют остаться без денег и нужного результата. Pressfeed.Журнал вместе с юристами разбирается, как правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом, какие пункты нужно включить в документ. 

договор с автором
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Без договора сейчас работают только очень смелые заказчики и исполнители, имеющие способности предвидения. Остальным приходится полагаться на документы, чтобы обезопасить себя от нарушения авторских прав, просрочек, некачественных результатов, да и просто от ситуации, когда специалист взял аванс и скрылся в неизвестном направлении. 

В случае с авторами ситуация гораздо сложнее, чем с условным менеджером, поскольку результаты его труда автоматически признаются интеллектуальной собственностью — даже если он писал по вашему ТЗ. Поэтому, если в договоре нет пункта о передаче прав на произведение, то недобросовестный копирайтер может обратиться в суд и потребовать от вас дополнительные выплаты.

Представьте себе ситуацию: к вам обращается компания и говорит, что ваши посты или статьи были украдены у них — предоставляют ссылки, просят удалить материалы или даже сразу подают досудебную претензию за плагиат. Вы — ни сном, ни духом, тексты писал автор несколько лет назад. Без договора полную ответственность за нарушение, пусть и невольное, несете вы сами, а с документами — отвечать и компенсировать штрафы будет копирайтер, который и украл материалы.

Это — только несколько сценариев, которые довольно часто происходят с заказчиками, рисующими работать с авторами без документов. В материале разберемся, какой договор лучше заключать с копирайтерами и журналистами, какие разделы нужно вписать в договор, чтобы не разбираться потом с авторскими правами, просрочками, плагиатом и другими неприятными ситуациями. 

Если же вы все равно не хотите заниматься документами, рекомендуем воспользоваться биржами фриланса: Kwork, Freelance, FL.ru.  Они предоставляют возможность безопасной оплаты и возьмут на себя роль рефери в случае конфликта.

Какой договор заключить с автором и копирайтером

В российском правовом пространстве есть два основных типа соглашений между работодателем и сотрудником: трудовой и гражданско-правовой договоры. 

Трудовой договор с автором

В первом случае исполнитель нанимается в штат компании: у него есть стабильные аванс, зарплата, больничные и отпуска. Главная особенность этого формата в том, что компания должна выплачивать за специалиста страховые и другие взносы. Кроме того, уволить человека «одним днем» без компенсации достаточно сложно — для этого понадобятся действительно серьезные основания. Правда, и сам сотрудник «привязан» к компании и должен сообщить об увольнении минимум за 2 недели до ухода. Трудовой договор заключается только между человеком и юридическим лицом: организацией или ИП. 

Этот формат подходит, если вам нужен сотрудник на постоянной основе, например, автор утренних новостей, редактор блога или копирайтер в отдел маркетинга. У такого сотрудника есть свой список обязанностей, можно вводить KPI и «норму выработки»: количество статей, постов или других материалов.

В этом случае в одном договоре сразу прописывается пункт о том, что права на все произведения, созданные автором для работодателя, принадлежат компании. 

Гражданско-правовой договор с автором

К гражданско-правовым соглашениям относятся краткосрочные заказы на конкретную работу: например, вам нужно написать 10 постов для соцсетей, сделать статью или отредактировать лендинг. В отличие от трудового договора, ответственность работодателя здесь меньше: нет отпусков, больничных и пособий. По сути, специалист получает оплату только за выполненные задачи, указанные в контракте. При этом договор может быть заключен с человеком не только со стороны компании, но и от другого физлица. Так блогер может заказать написание статей у копирайтера и оформить для этого документы ГПХ. 

К контрактам этого вида относятся договоры авторского заказа, редакторских работ. К документу будет прилагаться дополнительное соглашение с заданием, сроками выполнения и стоимостью каждой отдельной статьи, а также акт выполненных работ. Вне рамок ТЗ автор не будет выполнять никакой дополнительной неоплачиваемой работы — все четко по списку. 

В случае с договором ГПХ работодатель также уплачивает страховые взносы за сотрудника, однако трудовых отношений не возникает — вы можете без обоснования завершить контракт, не отправлять в больничные, отпуска или декрет. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Договор с самозанятым автором

Сейчас появилась возможность заключать договоры авторского заказа с исполнителями не просто как с частным лицом, а с самозанятым. Главная разница заключается в объеме дополнительных выплат. За самозанятого работодатель не должен делать вообще никаких взносов, а налоги специалист платит самостоятельно: 4% на доход от физических лиц, 6% — от юридических. После получения денег, исполнитель должен создать и предоставить чек из налоговой для отчетности. 

Часто работодатели в целях экономии предпочитают заключать договор ГПХ с самозанятым вместо трудового соглашения, хотя в действительности сотрудник работает как обычно — в штате. В этом случае есть риск, что налоговая признает контракт трудовым, доначислит налоги за прошедшие периоды и назначит штраф. 

Итак, классический трудовой договор с автором стоит заключать, когда вам нужен исполнитель на постоянной основе: редактор в бренд-медиа, копирайтер для соцсетей. 

Договор авторского заказа, на редакторские работы и другое соглашение ГПХ можно оформлять, когда вам нужна разовая или краткосрочная работа. Например, надо написать 5 статей, оформить соцсети или заполнить 1000 карточек товаров. У каждой задачи есть стоимость, а исполнитель работает четко в рамках ТЗ. 

Какие пункты важно включить в договор с автором и копирайтером

Чтобы договор действительно обеспечивал безопасность и заказчика, и исполнителя, его нужно правильно составить и предусмотреть все возможные риски с передачей авторских прав, внесением правок и другими ситуациями. 

Вместе с юристами разбираемся, как должен выглядеть хороший контракт с автором, — а вы можете использовать эти формулировки в собственных документах. Шаблоны типовых соглашений можно скачать у «Клерка», «Тинькофф» или «Консультанта». В качестве примера используем договор авторского заказа, но вы легко адаптируете эти примеры и для трудового контракта 

Предмет договора 

В предмете договора указывается все, что касается непосредственно произведения, работы и результата, которые вы хотите получить. Здесь устанавливаются виды работ и требования к произведениям.

В стандартном шаблоне договора указывается, что автор обязуется создать и передать заказчику за вознаграждение статьи. Если вы планируете привлекать специалиста к каким-то дополнительным работам, например, подбору иллюстраций, редактуре, созданию сценариев — все это указываем сразу в «Предмете договора». 

Если вам необходим только один материал, то здесь же описываются все требования к нему: тема, формат, объем, стиль. Если же вы заказываете несколько материалов, то в теле договора пишем абстрактное «Произведения, требования к которым прилагаются в Дополнительных соглашениях», и уже в последующих документах указываем точное ТЗ. 

Кроме того, если вы не готовы прописывать требования к каждому материалу в допсоглашении, можно использовать в «Предмете договора» следующую формулировку. Она позволит вам не заниматься бюрократией, и заказом будет считаться ваше задание, написанное в мессенджере или электронной почте. 

договор с автором, предмет договора

Чем подробнее вы опишете ожидаемый результат, тем более релевантный материал получите. Кроме того, вам легче будет отстоять свою точку зрения в случае конфликта с автором, если итоговый текст будет нарушать ваши требования. С другой стороны — копирайтер тоже будет защищен от ситуаций, когда заказчик вдруг отказался оплачивать готовую работу. 

В качестве требований к конкретному произведению можно указывать следующие данные:

  • тема текста; 
  • формат — инструкция, интервью, гайд, обзор; 
  • объем текста;
  • структура материала; 
  • обязательные элементы, например, упоминание бренда или внедрение продукта;
  • стилистика и tone of voice. 
как правильно заключить договор с автором

Передача интеллектуальных прав

Пункт о правах на произведение — один из самых важных в договоре авторского заказа. По умолчанию, согласно российскому законодательству, произведением всегда владеет его автор. Поэтому в документах важно осуществить передачу интеллектуальных прав от исполнителя к заказчику, чтобы впоследствии не возникло конфликтов. 

Пункт об интеллектуальных правах может прописываться как отдельно, так и внутри «Предмета договора». В последнем случае формулировка будет звучать следующим образом: «Автор обязуется создать статьи (далее — «Произведения») по Заказу Заказчика, передать Произведения и все исключительные права на них в полном объеме за вознаграждение в соответствии с условиями настоящего Договора»

Пункт о передаче авторских прав можно вынести в отдельный блок договора — это не имеет большого значения, однако позволит расширить условия в случае необходимости. Обычно исключительные права на произведения переходят к заказчику в полном объеме — он может делать с текстами, что захочет: хоть сократить, хоть экранизировать. Но иногда авторы хотят сохранить за собой часть прав на материал, например, если речь идет о книге, курсе или подкасте. 

договор с автором, интеллектуальные права

«Например, автор может захотеть оставить за собой право на использование текста в своем портфолио, и заказчик может пойти ему навстречу. Но бывает и так, что заказчику неинтересно или невыгодно сохранение за автором прав на текст. Поэтому объем его прав в отношении созданного материала — это предмет договоренности.

Чтобы заказчик оказался полноправным владельцем текста, автор должен передать ему права на произведение в полном объеме, что также указывается в договоре».

договор с журналистом

Порядок согласования, исполнения и принятия заказа

В пункте о порядке согласования, исполнения и принятия заказа указываются сроки, механика взаимодействия заказчика и специалиста, правила внесения правок и другие особенности работы. Этот блок вполне стандартный для любого договора, его можно просто скопировать из шаблона. 

Обычно здесь говорится о том, как именно работодатель выдает задание, в какие сроки и как автор создает произведение и когда оно считается принятым и одобренным. Также в этом пункте указывают, что заказчик должен предоставить исполнителю все необходимые для работы сведения и не чинить препятствий.  Все довольно стандартно, но есть несколько особенностей, которые стоит учитывать при составлении документа.

Наиболее важными в рамках договора авторского заказа являются два фактора: сроки и правки. 

Условия о сроках сдачи материалов стоит указывать в ТЗ к конкретному тексту — тогда вы можете устанавливать точные даты передачи материалов. В таком случае в теле договора можно указать, что, при отсутствии других требований в допсоглашении, произведение необходимо передать в течение 30 дней с момента заказа. 

«Условие о сроке создания произведения можно привязать к конкретной дате. Пример условия: «Произведение должно быть передано Автором Заказчику в срок до 01.03.2024»

Также мы рекомендуем предусмотреть неустойку за нарушение срока передачи произведения: «В случае нарушения срока передачи Произведения Автор выплачивает Заказчику неустойку из расчета 0,1% от суммы вознаграждения за создание произведения»

договор с автором, нюансы

Также в этом пункте указываются правила внесения правок — в каком случае заказчик может требовать их, каким образом и когда сообщает о них автору, и в какие сроки необходимо их внести. При необходимости, вы можете указать точное количество дней на внесение правок и санкции за нарушение договоренностей.

договор с журналистом, нюансы

«Если речь идет о драфтовом тексте, например, при работе со сценарием или презентацией, то материал после внесения правок фиксируется как новый драфт. В таком случае в договоре нужно указать сроки по каждому драфту, количество правок, которые может внести заказчик, и количество раз, когда текст может быть отправлен на доработку».

Гарантии и ответственность сторон

В пункте о гарантиях сторон договора авторского заказа самая важная информация касается защиты заказчика. Чтобы избежать ситуации, когда компания будет единолично нести ответственность за украденный копирайтером текст, непроверенные факты, упоминание запрещенных организаций, тем, предметов или клевету.  

Здесь важно указать, что автор гарантирует следующие вещи: 

  • произведение не нарушает ничьи авторские права и создается им единолично;
  • использование текста не противоречит законодательству России, не причиняет вред деловой репутации, чести и достоинству людей;
  • материал не содержит оскорблений, запрещенной пропаганды, символики или упоминаний, идущей вразрез с законами;
  • если нарушение авторских прав или законодательства произошло, то автор компенсирует заказчику все расходы и штрафы в полном объеме и берет ответственность за последствия на себя. 

Помимо этого, в этом разделе устанавливаются условия о неустойках — как со стороны заказчика, так и исполнителя.

договор с автором, ответственность

«В разделе договора об ответственности желательно прописать: «При приемке Произведения Заказчик предпринимает необходимые меры для обеспечения соблюдения и проверки авторских прав на Произведения. В случае нарушения Автор несет предусмотренную законом ответственность».

В обязательном порядке следует указать и ответственность за нарушение качества произведения. Можно указать положение: «В случае нарушения Автором требований к качеству Произведения, установленных Договором, Заказчик вправе потребовать уплаты Автором штрафа в размере __% от общего размера вознаграждения, а также возмещения убытков, причиненных Автором Заказчику вследствие ненадлежащего исполнения Договора».

Оплата 

Если вы составляете договор на одно произведение, то в пункте об оплате сразу указывается конкретная сумма. При оформлении заказа на несколько произведений, здесь стоит указывать стоимость не всей работы, а единицы текста. Это поможет вам в ситуации, если ваши материалы будут украдены, — именно из цены одного материала суд будет рассчитывать размер компенсации. 

Кроме того, в этом пункте указываются сроки оплаты, наличие и объем аванса. Изменение стоимости работы тоже возможно — новые цифры прописываются в допсоглашении или заказе.

«Исключить риск нарушения автором условия о сроке и качестве работ не представляется возможным. Автор по независящим от заказчика причинам может не соблюсти договорные условия. 

Чтобы заказчику минимизировать соответствующие риски и финансовые потери, мы рекомендуем включить в договор условие о постоплате. В таком случае даже при нарушении автором сроков финансовые потери заказчика будут меньше. Пример условия: «Заказчик выплачивает автору вознаграждение за создание произведения в размере 100 рублей не позднее 5 рабочих дней с момента передачи произведения по акту приема-передачи»

Что в итоге?

Договор защищает автора и заказчика — и регулирует любые взаимодействия между ними во избежание конфликтов. Вы можете выбрать между трудовым соглашением,  договором авторского заказа с физлицом или с самозанятым — все зависит от потребностей компании. 

Для заключения контракта вы можете использовать типовой договор, который можно скачать на любой платформе для юристов. Однако обязательно отредактируйте документ и проверьте, чтобы все указанные пункты не оставляли у вас сомнений в надежности. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как написать текст по технике небоскреба. 6 шагов, чтобы обойти статьи конкурентов в поиске20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни6 идей для персонализации контента сайта: инструменты и примерыРазрабатываем систему UTM-меток для разных каналов продвижения и форматов контента
1
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!