Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
800
ред.

Как найти хорошего копирайтера: резюме, тестовое задание и собеседование. 7 симптомов стоящего автора

Поиск хороших авторов — это стресс для работодателя, не связанного с текстами. Pressfeed.Журнал разбирается, как найти «того самого» копирайтера: на что смотреть в резюме и портфолио, какие вопросы задавать кандидату на собеседовании, как составить и проверить тестовое задание.

Найти копирайтера
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Тексты — вроде бы незначительная часть маркетинга и продвижения: сами по себе они не могут магическим образом увеличить продажи, а измерение показателей эффективности — это настоящая головная боль. На самом деле хороший контент действительно влияет на бизнес-метрики, хотя отследить это сложно. Правильная статья в блоге принесет сайту бесплатный органический трафик, посты в соцсетях будут повышать вовлеченность и лояльность аудитории, а рассылка — конвертировать клиентов. В основе большинства маркетинговых и пиар-активностей лежит текст, будь то контент-маркетинг, push или SMM. Та же рассылка, как бы она ни была мастерски настроена, провалится, если вы отправите скучное, пустое письмо.

Рынок авторов переполнен — на одну вакансию приходят сотни откликов как от профессиональных копирайтеров, так и от тех, кто просто открыл для себя Google Docs или Word и вдруг решил зарабатывать на текстах (что тут сложного, действительно). В итоге перед работодателем встает задача — выбрать из этой кучи малы хорошего специалиста.

Стандартная процедура отбора автора выглядит так: просмотр резюме и портфолио, интервью и тестовое задание (последние два могут меняться в порядке в зависимости от количества откликов и сложности задач). Разберемся с каждым этапом и расскажем, как ускорить процесс поиска и проверки специалиста. Где искать копирайтера, рассказываем в статьях:

Как оценить резюме копирайтера и что важно спросить на собеседовании

Резюме — первое, с чем сталкивается работодатель при поиске автора, поэтому стартовый отсев можно устроить прямо тут. Нормальный специалист должен как минимум иметь хорошо оформленную анкету, сопроводительное письмо и портфолио. Если вы видите ошибки, логические пробелы, «кривую» верстку (не считая случаев, когда, например, загружаете резюме с HeadHunter) — дальше в целом можно и не смотреть. Оставшиеся анкеты, письма и интервью оцениваем по критериям, приведенным ниже.

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Образование и квалификация

Как и все работодатели, первое, на что вы обратите внимание в резюме — это образование. Хорошие копирайтеры совсем не обязательно должны быть выходцами с филфака, журналистского или издательского факультетов, но, если вы выбираете среди специалистов с небольшим опытом, то выпускники профильных специальностей будут в приоритете. 

Для многих компаний, связанных со специфическими темами (например, с медициной, правом или электроникой), важно наличие соответствующего образования или опыта. Так, если у человека нет даже базовых представлений о медицине, то ему будет в разы сложнее создавать статьи для фармацевтической компании. Поэтому для такой работы лучше нанимать профильного специалиста, который хорошо пишет, или автора с опытом в нужной теме, а не копирайтера-универсала.

Большим плюсом будут пройденные программы по повышению квалификации или просто курсы, потому что человек мог закончить факультет, который не связан с текстами, а потом получить дополнительное образование в этой сфере.

Опыт работы — величина относительная, которая зависит в первую очередь от вашего бюджета и задач. В идеале автор должен работать минимум 1-2 года в качестве копирайтера или на смежной должности: SMM-специалист, редактор, контент-маркетолог и других близких позициях.

Достижения

В качестве показательных достижений могут выступать статьи в СМИ и корпоративных медиа, где идет относительно серьезный отбор материала. Например, публикации в Cossa, «Деловом мире» и Texterra будут цениться выше, чем материалы на ресурсах, где разместить текст может любой желающий без одобрения редакции. Хорошими признаками будут успешные (хотя бы от 1 тыс. просмотров) статьи на VC.ru, Spark, Habr или Tproger. 

Смотрите, связывает ли соискатель свою работу с маркетинговыми и бизнес-показателями. Например, копирайтер писал тексты для блога, и посещаемость выросла на 10 тыс. уникальных посетителей в месяц благодаря нескольким статьям, которые вышли в топ поисковой выдачи.

Аналитические способности

Если вам нужен штатный копирайтер в команду, а не просто фрилансер, нужно, чтобы кандидат понимал связь между своей работой и финальным результатом. Тексты пишутся не для того, чтобы просто наполнить блог или сайт, а для сбора трафика, прогрева аудитории, повышения лояльности и узнаваемости, увеличения продаж.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Очевидно, что точно оценить влияние текста на маркетинг и продажи невозможно. Однако одно то, что специалист пытается это сделать, отслеживает свои рабочие метрики и связывает их с бизнес-показателями, значит, что он будет потенциально эффективным.

Например, задача — написать 30 постов для «ВКонтакте». Копирайтер должен видеть связь между своей работой и целями, которые нужно достичь. Иначе вы получите 30 хороших информационных текстов без УТП и конверсии, которые никак не помогут компании. 

Сфера работы

Бывают «универсальные» авторы, которые пишут про все подряд: хоть про атомные электростанции, хоть про рецепты пирожных. Но чаще всего работодатели стараются выбирать специалистов с опытом работы в нужной сфере или хотя бы в смежном направлении — это облегчит и ускорит адаптацию.

Будьте внимательны: от количества тем зависит глубина погружения копирайтера и уровень экспертизы текстов. Это важно в первую очередь для специфических продуктов и услуг в сфере права, медицины и техники. Автор юридической фирмы в идеале должен иметь соответствующее образование или как минимум опыт написания материалов на эту тему. 

Форматы текстов

Текст тексту — рознь: автор прекрасных SEO-текстов для посадочных страниц совсем не обязательно сможет сделать хорошую рассылку или пост. Посмотрите, для каких целей специалист писал и в каких форматах: статьи для блога или СМИ, рассылки, push-уведомления, посты для соцсетей, материалы для лендингов или SEO-тексты.

Аналогично предыдущим пунктам выбирайте того, кто будет ближе вам по формату. Например, вам нужен копирайтер для статей, рассылок и постов. Если специалист уже делал все перечисленное, это даст более плодотворное сотрудничество. Если он занимался только постами, а вам нужны тексты для push и лендингов, потребуется время на обучение и адаптацию.

Самостоятельность и дополнительные навыки

Узнайте, каким образом копирайтер выбирал темы для материалов: самостоятельно или получал от заказчика. Если он самостоятельно формирует тематический план, значит, может проанализировать проект и конкурентов, оценить актуальность проблемы и подобрать нужные темы для контента. Если вы собираетесь ставить ТЗ на каждый текст, это непринципиально, но если хотите автора, который будет выполнять функции редактора и сммщика, то этот вопрос важен.

Кроме того, важно понять дополнительные навыки автора, которые могут пригодиться в работе:

  • может ли сверстать текст в простом редакторе в блоге или рассылке; 
  • умеет ли пользоваться админ-панелями на сайтах;
  • знаком ли с планировщиками контента и постов для соцсетей;
  • может ли создать или найти иллюстрации, если опыт работы в фоторедакторах;
  • работал ли со СМИ, может ли питчить журналистов;
  • умеет ли делать поисковую оптимизацию материалов.

Если вы хотите получить SEO-копирайтера, особенно если у вас нет сеошника в штате, нужно понять, может ли он собрать ключевые слова самостоятельно или ему нужно ТЗ.

Портфолио

Копирайтера без портфолио, как и иллюстратора, оценить невозможно. Авторы часто не включают в стандартное резюме ссылки на свои работы — и это нормально. Однако в сопроводительном письме или по просьбе потенциального работодателя хороший копирайтер всегда отправит ссылки на публикации, лучшие посты, примеры рассылок или лендингов. 

Иногда соискатели отговариваются тем, что их работа находится под NDA — ее нельзя показывать из-за конфиденциальности. Однако случай, чтобы копирайтеру даже с небольшим опытом было совсем уж нечего показать, — это редкое исключение. Если получили такой ответ, скорее всего, нормальных работ у специалиста просто нет. 

Учитывайте, что примеры в идеале должны быть опубликованными — подойдет ссылка на статью на сайте или пост в соцсети, Pdf-документ с печатной статьей, скриншот или письмо с рассылкой.

Командный игрок или одиночка

Оба формата работы имеют свои преимущества — все зависит от того, нужен ли вам копирайтер, например, в отдел маркетинга или автор будет работать один. 

Работа в команде требует дополнительной ответственности, навыков коммуникации, гибкости и умения соблюдать сроки. Например, UX-копирайтер постоянно тесно работает с дизайнером, программистом и маркетологом, а вот автор статей для блога гораздо меньше зависит от коллег из других отделов. 

Методы сбора материалов

Узнайте, как автор собирает фактуру для текстов: ищет информацию в интернете и делает рерайт, берет интервью, проводит исследования. 

То, как копирайтер создает свой контент, тоже важно: если вы берете автора для блога, вам не подойдет человек, делающий простой рерайт чужих статей. А вот если он умеет брать интервью, проводить исследования и анализировать информацию — такой специалист ближе к классической журналистике. С другой стороны, некоторым компаниям для простых постов вполне может подойти копирайтер, который ищет данные в интернете и рерайтит уже существующий контент.

Тестовое задание для копирайтера: как составить и оценить

Тестовое задание — нормальная практика при выборе копирайтера. Главная задача руководителя — правильно поставить задачу, чтобы копирайтер мог понять, какой результат вы хотите получить. При составлении ТЗ ориентируйтесь на следующие правила.

Ориентируйтесь на основной пул работы

«Тестовое» должно четко отражать большую часть того, чем будет заниматься соискатель, а не специфичную задачу. Если вы хотите, чтобы автор писал, например, в основном тексты для блога, не нужно просить его сделать короткий пост. Так вы поймете, насколько копирайтер хорошо работает в том формате, который вы хотите получить. 

Ставьте конкретные задачи

Не предлагайте тестовое в формате «Напишите какую-нибудь статью для нашего блога» — скорее всего, результат будет неинформативен. Новый автор без погружения в специфику темы, продукта и компании и дополнительных ТЗ не сможет точно понять, что от него требуется. Это как сказать: «Оптимизируй нам бизнес-план», не показав ни одного расчета.

Давайте четкие указания: если хотите посмотреть, как копирайтер напишет текст рассылки, покажите ваши письма, обозначьте аудиторию и цель. Хотите проверить, как специалист делает интервью, дайте контакт эксперта и укажите тему или задачу текста. Например, для автора есть большая разница, делать информационную или допродажную рассылку, для потенциальных или старых клиентов.

Правильно поставленное тестовое может звучать так: «Напишите статью для блога на нашем сайте о том, как правильно выбрать крышу для загородного дома. Текст должен быть рассчитан на неспециалистов со средним доходом, владельцев дач и коттеджей в Подмосковье». 

Выбирайте более общие темы

Не давайте копирайтеру для тестового задания темы, связанные со сложным производством или устройством продукта, где требуется информация от специалистов компании. Автор еще не может собрать фактуру, кроме как в интернете, и проверить факты. В ином случае вам придется предоставить данные о продукте или контакты экспертов для интервью.

В любом случае писать сразу на супер-специфичные темы сложно без глубокого изучения продукта, компании или сферы. Поэтому тестовое задание должно быть достаточно общим, чтобы у копирайтера была реальная возможность найти информацию. То есть ТЗ должно звучать не так: «Напишите пост о том, как устроено наше производство и почему оно лучше конкурентов», а «Напишите пост о том, какие существуют способы переработки отходов». 

Что проверять в тестовом задании

  • Соответствие текста задачам, поставленным в ТЗ. Так вы поймете, насколько кандидат хорошо понимает, что от него хотят и что он должен делать. Здесь же говорим и о глубине раскрытия темы (учитываем, что человек еще не погружен в нее на достаточном уровне).
  • Достоверность информации и логика. Здесь все понятно: смотрите, нет ли логических ошибок и ложных фактов, не написан ли откровенный бред.
  • Структура текста, орфография и пунктуация. Оцениваем логику построения материала, его целостность, проверяем на ошибки и удобочитаемость.
  • Уникальность текста — прогоняем через антиплагиат, чтобы вычислить тех, кто мухлюет с заданиями.
  • Сроки сдачи и оформление — смотрим, насколько быстро копирайтер выполнил задание и как оформил работу: разделение на абзацы, заголовки и подзаголовки, иллюстрации, ссылки на источники, если необходимы. 

7 признаков хорошего копирайтера

Найти добросовестного автора для разового сотрудничества или в штат вполне реально. Вот критерии, на которые обязательно нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться и найти «того самого» копирайтера.

  1. Копирайтинг — это главная работа, а не хобби или приступы графомании. Это значит, что специалист занимается текстами углубленно, а не от случая к случаю. Подойдут и специалисты из смежных сфер: сммщики, контент-маркетологи, журналисты и редакторы. 
  2. Резюме написано подробно, хорошо оформлено, есть портфолио с работами и ссылками.
  3. Есть успешные публикации в СМИ или блогах, копирайтер рассказывает о профессиональных достижениях (и может их подтвердить).
  4. Автор соотносит свою работу с маркетинговыми и бизнес-метриками, говорит о цифрах и качественных показателях.
  5. Копирайтер задает вопросы о проекте, продукте и предыдущем опыте компании касательно своих задач. Так он узнает вашу компанию, погружается в проект и анализирует, с чем придется работать.
  6. Тестовое задание выполнено в срок и без ошибок, соответствует поставленным задачам. Если «тестовое» — ужасно, то дальше вряд ли будет лучше.
  7. Автор не обещает результаты, которые вне его зоны ответственности, например, касательно повышения продаж. 
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Контент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнаванияЧто такое инфостиль, где его применять и как использовать заветы Ильяхова в реальной жизниКак улучшить SEO статей с помощью нейросетей. +16 сервисов и ИИ для поисковой оптимизации текстов30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетей
2
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!