Контент-маркетинг
Валерия Ферцер
0
4.2K
ред.

Сколько стоит текст. От чего зависит цена на работу рерайтера, копирайтера и автора-эксперта

Как заказчику понять, сколько платить автору и адекватный ли ценник он называет? Pressfeed.Журнал разбирается, в чем разница между рерайтером, копирайтером и экспертом, от чего зависит стоимость работы и как оценить исполнителя.

сколько стоит текст
Иллюстрация Екатерины Урусовой

Копирайтер, рерайтер и эксперт — в чем разница

Сейчас в интернете тексты не пишет только совсем ленивый, примерно половина из этой братии графоманов даже не делает ошибок. Однако на рынке труда получается занимательная ситуация: копирайтеров, рерайтеров много, но найти хорошего автора — огромная проблема. 

Авторы могут называть себя как угодно: копирайтеры, рерайтеры, пишущие редакторы, контент-маркетологи. Вот только ценник и функционал у них не всегда можно определить по названию. В целом всех продающих тексты специалистов можно грубо разделить на три группы. 

Рерайтеры

Рерайтеры — «низшее» звено в иерархии авторов с самыми низкими ценами. Такой специалист работает в формате школьного изложения: берет в лучшем случае 3-4, а в худшем — 1 чужую статью и переписывает их в один текст. Получается как бы новый, на первый взгляд самостоятельный материал. На самом деле, конечно, смысловой уникальности и экспертизы в нем не будет. 

Рерайтеры уровнем повыше могут проставить ключевые слова для SEO и подогнать материал под ТЗ сеошников, повысить техническую уникальность для прохождения через сервисы антиплагиата и проверок «Тургенева» на академическую тошноту, повторы и стоп-слова. За каждую дополнительную услугу придется доплатить в зависимости от сложности технического задания и условий.

сколько стоит рерайтер

По сути рерайтеры делают самые примитивные тексты для посадочных страниц, статьи для SEO и посты для соцсетей. Но надо понимать, что вместе с низкой ценой вы получаете не уникальный текст, а чужие переписанные мысли, часто с логическими ошибками в сложных темах. Рерайтеры не анализируют вашу компанию, цели, месседжи, проблемы аудитории, не ищут подход к ней, а просто перепечатывают материалы, на которые вы укажете. 

Обычно рерайтерам все равно, на какую тему писать, — они одинаково перепишут текст и про атомные электростанции, и про новую линейку косметики. Они выполняют техническую работу, которую можно в целом сравнить с функционалом тех же нейросетей.

Цены на рерайт на биржах копирайтинга стартуют от 100 рублей за 1 тыс. знаков. За каждое дополнительное условие: SEO, проверка на «Тургеневе», вписанные ключевые слова, источники сверх оговоренных, придется доплатить.

Копирайтеры, пишущие редакторы и авторы

Копирайтеры, авторы и пишущие редакторы — это основная рабочая сила, к которой обращаются компании за хорошими текстами. В отличие от рерайтеров, эти специалисты пишут уникальные тексты с хорошей фактурой, которые могут претендовать на экспертизу.

Работая над материалом, автор погружается в проблему, изучает много источников, выясняет цели компании, боли аудитории, расставляет акценты и внедряет нужные месседжи. Копирайтер может провести интервью с сотрудниками и клиентами, сделать опрос или исследование, найти экспертов для комментариев, сделать поисковую оптимизацию и иногда — сверстать статью или пост.

сколько стоит копирайтер

Большинство копирайтеров или редакторов пишут на большой спектр тем: от косметики и психологии до экономики, но некоторые работают только с определенными специализациями: например, правом, медициной, IT. Такие специалисты обычно имеют профессиональный бэкграунд и могут оценивать материал с точки зрения полноценного эксперта.

На выходе вы получаете хорошо проработанный текст с высокой степенью проработки, фактурой и экспертизой, написанный специально, чтобы решить конкретные задачи бизнеса: вовлечь читателей, продать продукт, прогреть потенциальных клиентов или повысить узнаваемость в СМИ.

Копирайтеры могут быть разных уровней — все зависит от опыта, бэкграунда, навыков и скорости работы. Разброс цен может быть большой — статья обойдется от 3 до 10 и больше тыс. рублей. В отличие от рерайтеров, хорошие копирайтеры редко работают за «килознак», а заказчик платит за единицу материала. 

Эксперты

Отдельная категория авторов — это серьезные эксперты. Такой специалист работает по профессии или в смежной отрасли, например, может быть экономистом на предприятии или экономическим обозревателем в СМИ. Эксперты берут заказы на статьи в качестве дополнительного источника дохода и занимаются текстами только в своей профессиональной области. 

статьи экспертов

От хорошего копирайтера такой автор отличается еще более глубокой проработкой темы и способностью дать собственную экспертизу по теме. А еще эти специалисты выделяются медийным портретом и авторитетом, который влияет на восприятие читателей. Чем более популярен и известен автор среди нужной вам ЦА, тем больший вес будет иметь текст и дороже обойдется статья. Например, есть большая разница, если для СМИ от вас подготовил материал признанный финансист из крупной организации или неизвестный копирайтер даже с хорошей базой в экономике. 

В зависимости от сложности материала и профиля эксперта текст может стоить как столько же, сколько работа хорошего копирайтера, так и дороже — потолка здесь нет.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Экспертов для написания статей всегда ищут в частном порядке, а не через биржи копирайтинга — где это можно сделать и как оценить его профиль, рассказали в статье «Где найти эксперта для гостевых статей и как поставить UGC на поток»

Какой формат оплаты текстов выбрать

Для начала обсудим форматы оплаты текстов — от этого будет зависеть ценник на работу копирайтера и рерайтера. Чаще всего заказчики и авторы используют один из трех подходов при расчете бюджета. 

Вариант №1. Зарплата

Когда копирайтер работает в штате компании и постоянно пишет тексты, его проще и иногда дешевле взять на полноценную зарплату. Автор может заниматься как только одним направлением, например, писать для корпоративного блога или внешних площадок, так и для всем подряд: делать тексты для рассылок, соцсетей, презентаций, выступлений, лендингов. 

Большой плюс автора в штате в том, что он всегда у вас под рукой, глубоко разбирается в продукте, знает ваш tone of voice и целевую аудиторию, быстро может включиться в работу. 

В зависимости от формата материалов, сложности темы и уровня автора найти специалиста «на полставки» можно от 30 тыс. рублей в Москве. Пишущий редактор на полную занятость будет стоить от 80 тыс. рублей. Можно поискать специалистов из регионов — там ценник ниже в среднем на 10-20%. 

Вариант №2. Оплата за текст

Второй формат работы с авторами — это оплата за каждую статью, пост, лендинг или презентацию. Этот вариант подходит тем, кому редко требуются новые тексты или если вы привлекаете внештатных авторов в дополнение к полноценной редакции.

Это — наиболее выгодный для заказчика вариант сотрудничества, если не говорить про найм специалиста в штат. Так вы получаете готовый продукт — вам все равно, сколько времени автор потратил на его создание или как много букв настучал на клавиатуре. 

Если заказываете разовый копирайтинг, лучше используйте этот формат оплаты, так вы защитите себя от недобросовестных исполнителей, которые пытаются налить в текст побольше воды, чтобы заработать. В этом случае вы платите за решение своей задачи, а не за «килознаки». 

Вариант №3. Оплата за количество знаков

Оплату за количество знаков берут в основном рерайтеры и копирайтеры «низшего звена». Такой формат часто используется, если вы оплачиваете работу через биржи копирайтеров, хотите переписать карточки товаров или переоптимизированный SEO-текст. 

Со стороны кажется, что оплата за количество знаков — самый справедливый и выгодный для заказчика вариант, но это не так. Во-первых, здесь часто страдает качество текстов: желая получить больше, копирайтеры могут искусственно раздувать объем, а это никогда не работает в плюс тексту. Во-вторых, вам нужно решение вашей задачи, куда заложено много невидимой для постороннего работы, а не определенное количество символов. 

Например, получая заказ на статью или лендинг, автор делает следующее:

  • анализирует ваш продукт, компанию, аудиторию и конкурентов;
  • выясняет ваши задачи, боли и проблемы ЦА, формирует месседжи;
  • изучает тему, анализирует авторитетные источники, выбирает информацию, на которую будет опираться;
  • проводит интервью с сотрудниками, клиентами и экспертами;
  • ищет фактуру: примеры, статистику, исследования, комментарии; 
  • продумывает подход и сторителлинг, вписывает CTA. 

И все это, не считая проработки SEO и верстки. Чем сложнее и уже тема, тем больше времени требуется на подготовку. Если в итоге вы получите статью на 8 тыс. знаков, а не на 10, где освещены ключевые вопросы и расставлены нужные акценты, то хуже текст от этого не станет — как и объем проделанной автором работы не уменьшится. 

А вот если вы будете платить за количество знаков, то рискуете получить раздутый до 12 тыс. знаков материал, где действительно нужной информации только половина. В итоге текст будет плохо работать, не сможет удержать внимание читателей и не решит поставленную перед ним задачу.

От чего зависят цены на тексты

Чаще всего у заказчиков и руководителей, не связанных с контентом, возникают вопросы: «А почему вот абстрактный Вася берет за за пост 50 рублей и 2 тыс. за статью, а еще более абстрактный Федя хочет за те же пост и статью 500 и 10 тыс. рублей». Собственно сами по себе буквы в пересчете на «килознак» стоят дешевле, чем десяток яиц. Платит заказчик в основном за то, как эти буквы решают его задачи.

Мы уже обсудили, чем рерайтер отличается от хорошего копирайтера или эксперта, — здесь каждый руководитель сам решает, хочет он получить переписанный живой нейросетью текст или фактурный материал. Разберемся, от чего зависит стоимость работы автора. 

1. Статус автора

В первую очередь на цену влияет то, к какой категории относится автор: рерайтер, копирайтер или эксперт. 

Самая низкая стоимость у первых — от 100 рублей за 1 тыс. знаков. Копирайтеры обычно просят оплату за единицу контента: в зависимости от опыта, формата и сложности задач цена на статью может варьироваться от 3 до 10 тыс. рублей, а иногда и выше. Экспертам платят не только за сам материал, но и профессиональное мнение о предмете, его медийный портрет и авторитет. Неизвестный в СМИ специалист, который сделает хорошую аналитику, обойдется в сумму от 5 до 20 тыс. рублей за статью. Если хотите привлечь известного автора, готовьтесь заплатить больше. 

2. Опыт

Начинающие копирайтеры, студенты филфаков и факультета журналистики, может, и пишут грамотно, но не всегда могут правильно оценить задачу, проанализировать ЦА и тему, определить ключевые точки, на которые стоит сделать упор. За ними придется следить и дорабатывать материалы — если у вас в штате есть редактор, можно попробовать сэкономить и взять специалистов без большого опыта. 

Опытные авторы понимают связи между текстами и бизнесом, работают быстро, делают меньше ошибок, знают, как и куда вставлять месседжи, чтобы они были эффективны. 

цены на тексты

Для сравнения, в вакансиях для начинающих авторов на полный день зарплаты начинаются от 25-30 тыс. рублей в месяц, опытный копирайтер будет стоить от 60 тыс. рублей. 

Помимо опыта в целом, большое значение здесь играет специализация автора, если вам нужны тексты для узких тем. А для работы со СМИ желательно брать автора с опытом работы в медиа, поскольку тексты будут сильно отличаться от привычных копирайтерам лендингов, продающих статей и постов. Например, пишущий редактор на тему медицины с нужным бэкграундом будет стоить от 75-80 тыс. рублей. Чем специфичнее вам нужен специалист, тем выше цена на его работу.

цена на тексты

3. Сложность темы

Одно дело — писать про погоду и мероприятия, совсем другое — делать материал про тренды в инвестициях или развитие ядерной энергетики. Автор всегда закладывает в стоимость работы то время, которое он потратит на изучение проблемы и сбор информации. Чем сложнее тема, тем выше цена на текст. 

от чего зависят цены на тексты

А вот разделение на B2B и B2C-тексты на стоимость особенно не влияет — в тему придется погружаться одинаково в обоих случаях и затраты времени будут одинаковыми. 

4. Сбор фактуры

Чем больше времени автор потратит на сбор нужной информации, тем выше будет цена на текст. Некоторые заказчики присылают всю основную информацию сразу в брифе, предоставляют отзывы клиентов или комментарии сотрудников — автору остается только работать с уже имеющейся фактурой и дополнять ее небольшими деталями. Такой материал будет стоить дешевле, ведь копирайтер потратил меньше усилий.

сбор фактуры для текстов

Совсем другая история, когда заказчик просто ставит задачу, а автор самостоятельно ищет всю информацию: проводит интервью с сотрудниками, собирает статистику, ищет и формирует кейсы, анализирует портрет ЦА, продукт и с нуля создает нужные месседжи. Чем меньше данных предоставите, тем больше работы придется делать специалисту — а вы будете оплачивать его труд.

5. Формат текста

Даже при оплате за единицу контента авторам важен примерный объем материала — очевидно, что цены за короткий пост, посадочную страницу, статью и лонгрид будут различаться. В первую очередь на размер текста влияют темы, которые вы хотите раскрыть, и глубина проработки проблемы. 

К примеру, пост может стоить от 100 рублей за штуку, краткий чек-лист — от 500 рублей, статья — от 3 тыс. рублей, текст для посадочной страницы и лонгрид — от 6 тыс. рублей. 

Помимо формального объема, стоимость текстов может различаться в зависимости от их назначения. Например, написание пресс-релиза, заметки о мероприятии, интервью или новости стоит дешевле — вся фактура уже есть, автору не надо ничего изобретать. А вот аналитическая статья, обзор или практическая инструкция требуют более глубокой проработки и стоят дороже. 

6. SEO и изображения

Чем больше дополнительных условий предъявляют заказчики, тем выше стоимость работы автора. К дополнительным условиям обычно относятся рекомендации SEO-специалистов: 

  • добавление ключевых слов и фраз;
  • соблюдение условий по количеству знаков в между заголовками; 
  • прописанные метатеги к статье и изображениям;
  • нужное количество баллов при проверке через «Главреда» и «Тургенева».
цена на текст

Копирайтер может работать с семантическим ядром, которое есть у вас, или собрать его самостоятельно — за это придется доплатить. Иногда к дополнительным условиям относятся изображения: иллюстрации, заставки и примеры к статье, хотя последнее хорошие авторы обычно делают по умолчанию. Требования к уникальности текста мы здесь не указываем — оно актуально только для совсем дешевого рерайта, в остальных случаях это само собой разумеется.

7. Скорость работы

Если текст заказываете сегодня, а нужен он был вчера, то стоимость работы может увеличиться кратно. Помимо этого, цены поднимаются в моменты повышенного спроса на специалистов, например, когда начинаются распродажи, праздники и компании готовятся к новому сезону.  

Что в итоге?

Найти хорошего автора — задача весьма непростая, несмотря на огромное количество предложений на биржах копирайтинга. В первую очередь на цену текста влияет то, какого специалиста вы хотите нанять: рерайтера, который перепишет вам несколько текстов в один, полноценного автора, выдающего качественные материалы под нужные задачи, или эксперта с уникальным опытом в теме и узнаваемостью в СМИ. 

В остальном на стоимость работы копирайтера влияют следующие факторы: 

  • опыт — насколько быстро он может вникнуть в ваши задачи, ЦА и тему, правильно продумать тему и структуру, расставить нужные месседжи; 
  • специфика темы — чем сложнее сфера и больше времени требуется на изучение вопроса, тем текст дороже; 
  • наличие фактуры — чем больше информации предоставите на старте работы, тем дешевле вам обойдется материал;
  • формат текста: пост, статья, лонгрид, посадочная страница, новость, пресс-релиз или аналитика; 
  • дополнительные требования — в основном выполнение ТЗ от SEО-специалистов, подбор ключевых слов и прохождение проверок на сервисах для анализа оптимизированных материалов;
  • сроки — чем быстрее нужен текст, тем больше придется заплатить, особенно в период высокого спроса. 

P.S. Если вы хотите продвигаться с помощью публикаций в СМИ, поэтому вам нужны копирайтеры, но вы не хотите искать их самостоятельно и вообще впрягаться в весь цикл подготовки правильных материалов, вы всегда можете отдать это на аутсорс. У нас есть специальная услуга «Виртуальный пиарщик». Мы подберем подходящие медиа под вашу задачу, напишем текст, а после организуем выход статьи с гарантией результата. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Ситуативный маркетинг: как использовать инфоповод в своем контентеПрофессия email-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, курсы, книги, советы и истории специалистовКак правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом: советы юристов30 лучших книг по маркетингу и PR, обязательных к прочтению
2
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!