Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Константин Корепанов
0
230

«От продвинутых авторов до копирайтеров по 100₽/1к». Можно ли в 2022-м на биржах найти исполнителейРЕД.

Какими биржами можно пользоваться сегодня и как подстраховаться в работе с фрилансерами.

Мы решили делать статьи по мотивам материалов Pressfeed.Академии и, в очередной раз, отправились на поиски автора. Биржи, Телеграм-каналы и старые-добрые работные сайты, — мы проходили всеми кругами этого ада уже не единожды. Но однозначного ответа на главные вопросы заказчика так и не нашли:

  1. Где лучше искать авторов/редакторов на аутсорс и почему?
  2. Как оценить кандидата на входе?
  3. Как сделать поиск простым и быстрым — и для себя, и для кандидатов?

Чтобы помочь всем, кто ищет копирайтеров, авторов, редакторов, корректоров и кого бы то ни было ещё в сфере производства контента, обратимся к чужому опыту.

Для работы с биржами нужно выработать правила и подготовить тестовое

Надежда Матяхина, руководитель контент-отдела МА Прагматик разработала 40 контент-стратегий, создала 6 корпоративных блогов в В2В. И для каждого из них, конечно же, подбирала исполнителей. Она выделяет в этом процессе вполне понятные этапы:

  1. Поиск кандидатов на площадке.
  2. Первичная оценка портфолио и навыков коммуникации.
  3. Тестовое задание.
  4. Обратная связь по результатам.
  5. Дальнейшее долгосрочное сотрудничество.

И вроде бы всё просто, но найти «жемчужину» тяжело.

Более 3 лет я ищу субподрядчиков на задачи, связанные с контентом: написание текстов, визуальное оформление, монтаж видео. И легче задача поиска за эти годы не стала.

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

Почему на биржах редко встретишь профессионала? Кто набил руку, сформировал пул клиентов и пересмотрел свои цены — не заинтересован оставаться на бирже. Заказчики же, занижая стоимость, сами провоцируют отток качественных исполнителей с бирж.

Роман Моренец чаще всего за создателями контента идёт на Kwork и Work-zilla.

На Kwork, по его словам, удобно искать исполнителей на типовые, стандартные задачи, а на Work-zilla — размещать простые задачи, которые нужно сделать срочно. Это, к примеру, вычитка и редактирование текста, обработка фотографий или таблиц, расшифровка аудио заметок, поиск информации в интернете.

Минус всех бирж один: иногда можно столкнуться с неподходящими исполнителями даже для самых простых и казалось бы понятных задач. Человек пишет, что готов сделать, в итоге или делает что-то не то или нарушает сроки.

Через это, чаще всего, приходится пройти несколько раз. И или полностью разочароваться во фрилансе. Или выработать правила:

  • Очень четко формулировать задачу, учитывая максимум возможных нюансов. У нас на этот счёт даже выработан документ-чеклист, по которому и составляются задачи
  • Провести первичную квалификацию исполнителя. Попросить примеры текстов. Уточнить насчёт сроков — точно ли успеет. Спросить, как он планирует выполнять задачу. По манере общения и самим ответам можно будет сделать определенные выводы (скорее всего, не с первого раза)
  • Периодически вежливо напоминать, уточнять: есть ли вопросы, успеваем ли в срок.

У Altezza Communications за многие годы работы собрался пул своих авторов. Вероника Мойса признаётся, что компания тщательно сохраняет и оберегает этот список. Но, как любому живому организму, авторскому коллективу зачастую требуется «новая кровь». 

Обычно алгоритм нахождения нужного автора не заканчивается только его отбором. Самым главным критерием, перед заключением полноценного контракта с соискателем, является выполнение тестового задания. Это дает полное и объективное понимание уровня работы автора.

Не экономьте на пробных заданиях, не сокращайте их объем и не урезайте до написания 1-2 параграфов. Только так можно понять, насколько этот автор «ваш». Возможность проведения тестовых заданий внутри порталов была бы хорошим дополнением к существующим опциям.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Какие биржи сейчас используются и их особенности

Мы суммировали комментарии экспертов по самым популярным площадкам. Они помогут сравнить площадки по вашим собственным предпочтениям.

Copylancer. Пользоваться удобно, заказы сразу берут в работу, проверяют грамотность исполнителей. Минусом можно считать то, что площадка сама фильтрует исполнителей по рейтингу и оценкам предыдущих заказчиков.

Workhard.Online. Исполнителей проверяют на «входе» — тест на грамотность и эссе, но тестовые задания крайне примитивные, пройти очень просто. Платформа предлагает заказчику поставить задачу, а подбор или замена автора происходит автоматически. 

Очень не хватает каких-то единых стандартов для копирайтеров, какой-то системы, где заказчик не обязан покупать кота в мешке, чтобы понять уровень автора. 

На биржах есть какой-то входной тест на грамотность, но это вообще ничего не говорит о копирайтере. Отзывы тоже мимо — очень субъективная оценка заказчиков, потому что кому-то и г**нотекст норм. Рейтинг тоже довольно условный показатель. 

Самая большая проблема бирж, копирайтинга и вообще фриланса в целом — большой разбег расценок. У специалистов с плюс-минус одинаковым уровнем и опытом работы ценник за типовую задачу может различаться и в 10, и в 20 раз. Но опять же, полно ситуаций, когда за 100 рублей напишут лучше, чем за 1000.

TurboText. Неплохой отсев: тест на грамотность плюс эссе, а на высоком уровне — продающий текст. Много действительно хороших авторов среди топов.

еТХТ. Предлагает не только копирайтеров, но и фотографов или, например, переводчиков. Хороший фильтр заказов по ценам, темам, срокам. Есть внутренний рейтинг исполнителей и заказчиков. Срочный заказ за 2 часа. Можно вести переписку с кандидатами. Но есть и минус. Исполнители могут платно продвигать себя, что увеличивает шанс напороться на пустышку с рекламным бюджетом.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Text.ru. Можно устраивать конкурсы на заказ. Площадка проверяет грамотность исполнителей. Немного отталкивает устаревший интерфейс.

Advego. Предлагает готовые статьи, среди которых можно найти стоящие. Кроме того, легко найти автора на технический текст. Но интерфейс площадки неудобен, а на мобильных устройствах не адаптирован.

Kadrof. Старорежимный интерфейс, зато нет платы за размещение, оповещения приходят строго в почту, а количество проектов не ограничено. Для олдфагов самое то.

Kwork. Готовые предложения для большинства типовых задач — называются кворки. Удобная система поиска. А также есть модерируемый рубрикатор — кворки действительно соответствуют указанным рубрикам. Система фильтров — по рейтингу исполнителей, количеству отзывов — можно выбрать 5-10 лучших и проверенных. Ещё до начала работы можно написать каждому исполнителю в личку, чтобы получить детальные предложения с ценами и сроками. Благодаря системе готовых предложений «под ключ» или по частям, вы чаще всего общаетесь с исполнителями, уже компетентными в вопросах предлагаемых им задач.

Work-zilla. Можно быстро поставить задачу, в том числе в мобильном приложении, через удобную форму из 4 полей: локация, описание задачи, бюджет, сроки. И получить практически мгновенный отклик в любое время дня и ночи от тех исполнителей, которые сейчас онлайн и готовы работать. Система рассчитывает по своему алгоритму и показывает, насколько исполнитель подходит для решения задачи. Также можно в процессе выбора исполнителей смотреть их отзывы, рейтинг, оценку качества коммуникаций. В итоге поставленная задача может быть сделана очень быстро, хорошо и за очень приемлемые деньги.

Биржа Главреда. Широкая база соискателей, в которой можно искать по нужной тематике текста. Можно найти сразу и автора, и корректора, и главреда. Всем присваивается внутренний рейтинг, который позволяет первоначально оценить специалиста. Даны ссылки на предыдущие работы. Контакты доступны удобно, не надо искать глубоко внутри профиля автора.

Для контентных задач не хватает сайта, похожего на «Биржу Главреда», но не заточенного на работу только с текстом: с удобными фильтрами, примерами работ и контактами. Именно этот сервис максимально близок мне по функционалу и внешнему виду. Кроме того, он хорошо известен среди специалистов.

Freelance.ru. Удобный поиск по специализации фрилансера. Удобный формат краткого описания того, что умеет соискатель. Есть примеры работ с реальными ссылками. Можно проводить «безопасные сделки», когда обе стороны застрахованы от мошенничества. Внутренний рейтинг фрилансеров, есть гильдия и премия, которая присуждается в различных номинациях.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

FL. Большое количество исполнителей, можно легко найти специалистов из разных категорий: от копирайтеров до разработчиков. В профиле фрилансера можно найти отзывы и рейтинг, на которые можно опираться при выборе исполнителя. Площадка предоставляет закрывающие документы для налоговой. «Безопасная сделка» защищает от мошенников. Раньше за неё взималась высокая комиссия, сейчас же есть скидки, если вы долгое время работаете с одним и тем же исполнителем. Из минусов — долгий отклик страниц (возможно, это связано с большим количеством пользователей) и большое количество спама: исполнители отправляют одно и то же сообщение абсолютно всем заказчикам и иногда не читают до конца само задание.

На всех площадках примерно одна  беда — большое число авторов с низким уровнем, который заказчику сложно оценить на первый взгляд при выборе исполнителя. 

Я считаю, на биржах требуется придирчивое тестирование авторов на входе. Например, для копирайтеров: тест на грамотность + эссе информационное + продающий текст. Понятно, что на такой площадке авторов будет гораздо меньше, чем на обычных. Возможен дефицит кадров, поэтому ценник на ней должен быть на порядок выше. Кто пойдет проходить такое тестирование за копейки? Ну и тут вопрос к заказчикам, что они выберут: качество текстов или экономию. А ответ здесь неоднозначен.

Чтобы избежать минусов бирж можно создать собственную систему отбора

Агентство MOAB построило лидогенерацию для сотен компаний: Тинькофф банк, SuperJob, Музторг, Cossa и других. MOAB специализируется на контекстной рекламе и агрессивном контент-маркетинге.

Для стабильного производства последнего требуются профессионалы и надежные решения. Одним из них главный редактор Катерина Ерошина называет собственную систему отбора соискателей.

Мы пользуемся биржей Etxt.ru плюс используем Pressfeed для подбора экспертов по сложным темам. Например, так мы писали медицинские тексты — просили врачей давать комментарии и просматривать тексты.

По моему мнению, профессия копирайтера сейчас очень сильно разделилась на «до Главреда и после». От продвинутых авторов и редакторов на одном берегу до биржевых копирайтеров по 100₽/1к — на другом. И все они вроде про тексты. 

Причем, по моему опыту, уровень заявленной крутизны влияет больше на ценник, чем на качество. Когда нужно делать стабильно ровный по качеству контент, непубличные и незаметные авторы с очень скромным ценником часто делают это лучше, чем титулованные авторы с «жирным» портфолио.

Если говорить о сервисах, то перепробовав разные способы координации работ и оплат, мы в итоге приходим к одному: это собственная система подбора. Она у нас отработана, и не только с авторами.

  • Вакансию делаем сразу в гугл-форме, задаем минимум вопросов. Никаких писем в почту, только одна форма, одна таблица.
  • Один из пунктов — тестовое, достаточно жесткое, чтобы оценить скилл, но при этом достаточно короткое, чтобы не платить за него. 500 знаков написать бесплатно — не так жалко.
  • Размещаемся сразу в Телеграме на «Нормработе», это самый успешный для нас канал. Оттуда обычно админы маленьких работных каналов сами разносят к себе вакансии.
  • Среднее число откликов — до 50 за неделю. До настоящего теста проходят 5-7 человек. Многие отсекаются на ерунде — не могут расшарить док с образцами текстов, это самый провальный пункт вакансии, как ни странно.
  • Финалистов обычно 1-2, нередко люди отсеиваются, увидев боевое тестовое.

Сейчас планируем перейти к другой стратегии подбора — поддерживать вакансию постоянно и разбивать кандидатов по специализациям.

Заключение: как перестраховаться от косяков и мошенников

Эксперты сходятся в одном: ни один сервис пока не может гарантировать качественное выполнение работы фрилансерами или возврат средств в случае брака.

В области фриланса требует доработки система защиты заказчиков от недобросовестных исполнителей: на FL такая функция доступна компаниям только за дополнительную плату. Но и она не гарантирует, что вы сможете вернуть свои средства в случае некачественного выполнения задачи: в спорной ситуации конечное решение принимает Арбитраж.

Поэтому в интересах заказчика заранее подстелить соломку:

  1. Выделить столько времени на отбор исполнителя, сколько нужно для достижения результата, а не «сколько есть». Нет подходящего исполнителя, возможно, дешевле будет повременить с запуском.
  2. Определить объемы работы и бюджет на их выполнение.
  3. Подготовить подробное объявление и разместить его на нескольких площадках.
  4. Разработать критерии оценки кандидатов. Тщательно и жёстко проверить отобранных кандидатов с помощью продуманного тестового задания.
  5. На берегу проговорить все мельчайшие детали будущих задач и условия исполнителя.
  6. Подписать не типовой договор, а специально подготовленный, проверенный юристом и учитывающий все нюансы. ТЗ обязательно должно быть оформлено в качестве приложения и подписано.
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Спроси у Александра СараеваКак фрилансеру не остаться без денег от заказчика. Истории, советы юристов и полезные материалы«Заменили одно фото получили +10% продаж». Как настроить контент-маркетинг на маркетплейсеКак я вопреки своему скептицизму попал в TenChat и получил 3 заявки за две недели
2
Константин Корепанов
Шеф-редактор Pressfeed.ru
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2