403

Как создать продуктивную команду из копирайтеров-фрилансеров: кейс HR-стартапа

Основатель карьерного портала myresume.ru Борис Сысоев рассказал читателям Pressfeed, как ему удалось организовать работу в команде, чтобы всего за полгода в 2 раза расширить контент-план, на 40% увеличить поисковый трафик и запустить исследование всероссийского масштаба.

Качественный контент — залог успеха продвижения любого сайта. Когда в 2018 году мы создавали карьерный портал myresume.ru, то делали ставку именно на хорошие, полезные для пользователей тексты. Но, как оказалось, важно не только это.

Предыстория: на что рассчитывали и где просчитались

На тот момент у нас было некое подобие контент-плана — список приоритетных тем в Excel без четко обозначенных дедлайнов на их реализацию.

Так как ресурс новый, решили наращивать обороты постепенно: еженедельно публиковать по две статьи в карьерный блог и в раздел «Образцы резюме по профессиям». Для создания контента привлекали авторов с биржи фриланса. Планировалось, что за год увеличим объемы вдвое и выйдем на новый уровень. Однако, несмотря на то что проблем с нехваткой исполнителей мы не испытывали, сдвинуться с «мертвой точки» не выходило. 

Оказалось, что мы не учли главного — взаимодействие с фрилансерами глобально отличается от работы со штатными сотрудниками. Нет договора — нет ответственности. Исполнители долго в команде не задерживались. Были ситуации, когда авторы брали заказы, а к намеченному сроку сдачи «терялись» или отказывались дорабатывать текст.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Полгода назад мы пересмотрели контент-стратегию, да и в принципе многие организационные вопросы. Отдельное внимание уделили алгоритму поиска, адаптации и удержанию профессиональных копирайтеров-фрилансеров. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что эти изменения пошли проекту на пользу.

За 6 месяцев мы сформировали отличную команду авторов, в 2 раза увеличили количество публикаций, запустили свое первое исследование, результаты которого сразу подхватили ведущие СМИ. С момента внедрения изменений поисковый трафик вырос на 40%, а количество регистраций в нашем сервисе — на 59%. Тенденция к росту продолжается. Расскажу о том, как нам удалось наладить работу с фрилансерами.

Шаг 1. Определили объемы и бюджет

Отправной точкой стало составление контент-плана на три месяца. 

В первый месяц, когда шел подбор исполнителей, решили оставить количество публикаций прежними, в последующие — увеличить в два раза. Бюджет на одну статью был определен, «живой» постоянный исполнитель числился в единственном экземпляре.

Чтобы реализовать намеченные цели, нам предстояло ответить на 4 вопроса:

  1. Сколько фрилансеров необходимо привлечь в проект?
  2. Какой объем контента предстоит написать каждому исполнителю?
  3. За какой период?
  4. И как будет оплачиваться их работа?

Пришли к тому, что нам нужно еще 4 копирайтера. Определяя эту цифру как ориентир, мы опирались на новый контент-план, но также учитывали возникновение форс-мажоров, чтобы оперативно перераспределить задачи, если фрилансер попросит внезапно перенести дедлайн. 

Ставка для копирайтеров у нас изначально была хорошая, поэтому внезапный уход исполнителей всегда неприятно удивлял. Мы изменили подход к оплате. Теперь, принимая в команду нового человека, «потолок» по выплатам не озвучиваем. Таким образом появился резерв для материального мотивирования фрилансеров в будущем.

Шаг 2. Подготовили и разместили объявление

Чтобы сэкономить свое и чужое время, текст вакансии составили максимально четким и информативным. Раньше он звучал приблизительно так:

«Требуется копирайтер, который сможет писать качественные тексты по HR-тематике в карьерный блог. Ожидания по оплате вместе с резюме отправляйте на адрес example@gmail.com».

После проработки стал выглядеть так:

«Для наполнения HR-блога требуется копирайтер с опытом работы в сфере управления персоналом. Нагрузка — 2 статьи в неделю объемом 7-10 тысяч СБП. Первоначальная ставка — 120 руб/1000 СБП, в дальнейшем возможно повышение. В качестве отклика присылайте резюме и примеры работ по заданной теме. Будьте готовы к тестовому оплачиваему заданию по ставке 100 руб/1000 СБП».

Объявление о поиске исполнителей разместили в Telegram-канале «Freelance Choice», сообществе «Подслушано Копирайтинг» во ВКонтакте и группе «Удаленная работа: вакансии и фриланс» в Facebook.

Первые две площадки показали результат уже на следующие сутки, FB не сработал. За 5 дней мы получили 20 откликов. Это меньше, чем было еще полгода назад, зато соискатели, которые отправляли резюме, уже на 90% соответствовали нашим запросам.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Шаг 3. Провели отбор исполнителей

Чтобы найти «своих» исполнителей, мы обращали внимание на 3 параметра:

  • как фрилансеры позиционировали себя, делая отклик;
  • какие навыки и опыт они описали в резюме;
  • как выполнили тестовое задание.

Примеры работ, которые содержались в портфолио, оценивали с точки зрения стилистики и грамотности. Профильные статьи приветствовались, но не являлись обязательным условием.

Тестовое задание дали 10 копирайтерам, кто, по нашему мнению, больше подходил для проекта. Опять же в целях экономии времени, мы попросили фрилансеров написать небольшой текст объемом 1000-2000 символов без учета пробелов. Этого было достаточно, чтобы понять, кого следует пригласить в команду.

Пример выполненного тестового задания

В итоге приняли 4 исполнителей, но оплатили работу всем.

Шаг 4. Разработали программу онбординга

Как показал наш прошлый опыт, фрилансеры, которые не чувствуют свою причастность к проекту, долго в нем не задерживаются. Чтобы исключить текучесть кадров, мы решили сделать для копирайтеров двухнедельный адаптационный период. Это важный момент, так как для написания статей исполнителям необходимо досконально изучить функционал онлайн-конструктора резюме. 

Что сделали:

  • полностью переработали ТЗ;
  • записали короткие обучающие ролики;
  • прописали пошаговые инструкции;
  • подготовили иллюстрации в Figma. 

Помимо этого, первую работу каждого копирайтера редактор комментировал максимально подробно. 

Исполнители реагировали по-разному: кто-то считал, что к нему придираются, кто-то воспринимал как возможность получить опыт. Но в итоге такое «погружение» положительно сказалось на качестве последующих статей.   

Вебинар «Тексты»
Ведущий — Константин Бочарский, основатель сервиса Pressfeed, экс-редактор ИД «Коммерсантъ».
🎁 Бонус: чек-лист «Что проверить в статье перед отправкой в СМИ».
Посмотреть вебинар и чек-лист Смотреть

Шаг 5. Создали базу исполнителей

Во время отбора мы обратили внимание на несколько фрилансеров, с которыми в перспективе можем построить работу по другим направлениям. Чтобы не потерять их из виду, создали таблицу с контактами и кратким описанием по пунктам:

  • опыт, образование, профильные ниши копирайтера;
  • общее впечатление от общения;
  • результаты тестового задания;
  • направления для дальнейшего взаимодействия.

Сюда же включили действующих исполнителей, регулярно отмечаем их успехи в проекте. 

Шаг 6. Наладили коммуникацию в команде

Мы сделали ставку на качественную обратную связь. По будням делаем короткие созвоны в Skype для того, чтобы поставить задачи на день и узнать, какие проблемы есть у авторов с выполнением текущей работы. Здесь было важно выбрать удобное для всех время. У нас — 10:00 по Москве. 

Каждому копирайтеру открыли доступ к доске в Trello. Так исполнители видят, на каком этапе находится их статья, и какие темы планируются к написанию в ближайшие 3 месяца. 

Для быстрой коммуникации создали группу в Telegram. Там мы обсуждаем вопросы по работе сервиса, рассказываем об обновлениях и корректно разбираем типичные ошибки при написании статей. Очень тесно редактор общается с копирайтерами в личных сообщениях.

Что нам удалось добиться

За полгода такого активного взаимодействия с командой мы «не потеряли» ни одного копирайтера. Постепенное повышение ставки по оплате и ежедневная коммуникация позволяет нам удерживать фрилансеров в проекте. Несколько раз возникали ситуации, когда исполнители просили продлить дедлайн. Но, за счет того, что реализация контент-плана проходит с опережением, перенос сроков на частоту публикаций никак не отражается. Наша работа строится по двухнедельным спринтам, поэтому выплаты производим стабильно дважды в месяц. Все прозрачно: по каждому автору ведем таблицу, где вписываем названия и объем статей.

В сентябре мы запустили новое направление — «Исследования», а на декабрь запланировали расширение контент-плана еще на 4 статьи в месяц. У авторов всегда есть работа. Простоев не допускаем, иначе фрилансерам станет неинтересно, и они уйдут. У нас функционируют еще 2 проекта, связанных с HR-тематикой. Иногда «перекидываем» исполнителей на них.

Почему нам было важно найти специалистов в области HR? Дело в том, что все статьи мы публикуем от имени авторов. Рядом размещаем их фото, описание должности или направления деятельности и даем ссылку на профиль в социальной сети. Участвуя в нашем проекте, фрилансеры не только делятся своей экспертизой, но и пополняют портфолио.

Чек-лист: как создать продуктивную команду из копирайтеров-фрилансеров

  1. Определить объемы работы и бюджет на их выполнение.
  2. Подготовить подробное объявление и разместить его на нескольких площадках.
  3. Разработать критерии оценки кандидатов.
  4. Создать базу исполнителей (действующих и резервистов).
  5. Внедрить программу адаптации вновь принятых фрилансеров.
  6. Наладить качественную обратную связь.
  7. Не оставлять копирайтеров без работы.
  8. Предлагать авторам новые направления.
Читайте также
8 примеров, когда всего одна бесплатная статья в СМИ привела новых клиентов Зачем бизнесу комментарии в СМИ Как создавать контент для «скучных» отраслей Как блог Texterra наполняется экспертным контентом

Комментарии