Как Pressfeed помогает найти экспертов корреспонденту Газеты.Ru

Александра Баландина — молодой корреспондент отдела Общества российского издания Газета.Ru поделилась своими лайфхаками по поиску фактуры и комментариев экспертов с помощью площадки Pressfeed.

Стаж работы в СМИ у меня всего три года, но в Газету.Ru я пришла ещё будучи студентом журфака МГУ – на практику. «Газету» выбрала не случайно: это действительно качественное медиа, которое особенно выросло с приходом нового главного редактора Сергея Рыбки. Все эти годы одним из моих «настольных инструментов» был и остаётся Pressfeed. Впервые я узнала о нём ещё на родном журфаке, а пользуюсь, как и многие коллеги, ежедневно до сих пор и, думаю, это вряд ли изменится в обозримом будущем. Расскажу почему.

Растущие требования к материалам

Сейчас, в период пандемии работа в редакции не сильно отличается от обычного офисного формата. Только планёрки теперь проходят онлайн. Объём – тот же, что и раньше: два текста в день, сложность обоих зависит от повестки. Ну, и, конечно, тексты на выходные, которые сдаются чуть-чуть заранее, а разрабатываются несколько дней. Большие разработки требуют присутствия в тексте комментариев экспертов в таком количестве, что приходится их привлекать из множества источников, кроме своей, достаточно большой, базы. Как раз для их подготовки часто обращаемся к PR-службам и Pressfeed, чтобы успеть найти достойных спикеров, пообщаться, договориться, согласовать и так далее.

По нашим внутренним стандартам каждый текст должен строиться не только на новостном базисе, но и иметь «добавочную стоимость». В основном, — это комментарии экспертов, а также интересная статистика, опросы, новые сюжетные повороты и другие нюансы, которые привлекают внимание читателей именно к нашим материалам.

Раньше приходилось шерстить соцсети, «сидеть на телефоне», а это – малоприятная рутина, учитывая ещё, что далеко не все люди готовы сразу идти на контакт. На Pressfeed же регистрируются эксперты, которые уже заранее готовы к тому, чтобы связаться с журналистом, а большинство сами в этом заинтересованы.

Приходится искать через Instagram и другие социальные сети, например, Вконтакте. Там ты действительно не знаешь, что тебе может прилететь. Могут ответить очень грубо, могут просто проигнорировать и всё, и ты дальше просто теряешься, потому что ты попытался и встретил стену непонимания. Обычно, до Pressfeed, это были моменты, когда ты просто сидишь мониторишь эти социальные сети, пишешь просто огромными количествами запросы людям — по 20 штук на один вопрос. Это действительно очень тяжело было.

Площадка выступает третьей стороной в коммуникации

Когда я только зарегистрировалась на pressfeed, мне сразу же стала периодически звонить мой чудесный менеджер Наташа Фомина – моя волшебная фея Pressfeed. Периодически, раз в месяц она спрашивала не нужны ли мне услуги платформы. И, наконец, летом 2020-го года я закинула ей свой первый запрос. Причём Наталья фактически сама составляет для меня запросы, чем действительно меня спасает: когда работа кипит, всё горит, все сроки летят, Наташа звонит, выслушивает синопсисы моих трудных тем и помогает составить запрос, сама загружает его на платформу, а мне остаётся ждать ответов.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Я настолько привыкла, что у меня есть такая мощная опора, что уже не представляю свою работу без этого портала.

Самое тяжёлое, это, конечно, неопределённость, когда ты вроде нашёл эксперта, написал ему, но не знаешь, ответит ли тебе этот человек или нет. Но если я задействовала Наташу, я точно знаю, что она мне поможет. Она либо найдёт мне контакт эксперта, либо готовый комментарий.

Из-за огромной нагрузки иногда я могу не зайти на Pressfeed. Менеджер сама присылает  мне комментарии, которые пришли на мой запрос. 

Например, одна из последних задач, которые мне помогла решить Наташа – поиск эксперта по теме донорства плазмы уже переболевших коронавирусом людей. Директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что люди, привитые от нового коронавируса, могут стать донорами для тех, кто переносит COVID-19 в тяжелой или средней форме. Мы решили разобраться в этом запросе, и потребовались комментарии экспертов.

Вопросов возникло очень много: пользуется ли плазма спросом в ковидных больницах? Сдают ли люди активно? Считается ли это средство самым эффективным? Через сколько времени привитый человек может сдать плазму, какой титр должен быть (нужно же много антител), как можно подготовиться к сдаче крови для больных ковид? Какие-то нужно соблюдать ограничения перед этим? И кому этого делать не стоит? Получился вот такой запрос.

25 декабря мы закрыли запрос, и на основе собранных комментариев вышла готовая публикация:

И ещё была тема с оружием – область, в которой я вообще никогда не работала. И снова на выручку пришёл Pressfeed. Из-за пандемии, по данным экспертов, люди стали чаще вооружаться. Мы хотели выяснить так ли это на самом деле? Есть ли подъем спроса? С чем может быть связан всплеск интереса к оружию – можно ли сказать, что нам грозит рост преступности из-за этого? Зачем россияне активно вооружаются сейчас?

Эксперты успокоили: ждать роста преступности из-за желания россиян вооружиться не стоит, так как для получения лицензии они проходят ряд серьезных проверок.

Для качественного материала важны фактурные комментарии

Те эксперты, которых я нахожу на Pressfeed, наполняют свои комментарии фактурой без воды. И это очень важно, потому что некоторые спикеры любят ответить так, что ты читаешь комментарий, а он настолько пустой – что сказал, что не сказал.

Хороший комментарий вставляешь в заметку, и материал тут же обретает ту самую «дополнительную стоимость», он действительно несёт что-то важное, нужное людям. В этом собственно весь смысл.

Каждый раз, когда начинается дикая усталость, апатия, кажется, что «господи, уже сдать бы этот материал, каким бы он ни был, просто пусть уже от меня все отцепятся», я вспоминаю о том, что я работаю не для себя, а для читателя. И читатель – он есть приоритет, ради которого ты всё это делаешь, и если ты сделаешь качественно, то людям понравится, и в этом заключается цель.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Однажды я готовила текст на тему того, что во время пандемии работу потеряло большее количество женщин, чем мужчин. Мы пытались подтвердить это или опровергнуть.

Pressfeed подарил мне комментарий социолога, который действительно был наполнен фактурой, содержал статистику, которая просто на вес золота.

Для другого подобного материала мне нужны были данные от психологов – их личная статистика, насколько коронавирус сказывается на психике людей, жалуются ли на это клиенты и так далее.

Один из экспертов Pressfeed действительно помогла мне: она посчитала своих клиентов, посчитала их жалобы на коронавирус, и мы с ней вместе сделали маленькое исследование. Это было очень здорово, и правда очень сильно выручило.

Сейчас, конечно, опыт уже нарабатывается, и я очень строго отношусь к комментариям. Если я не вижу, что комментарий несёт в себе какую-то ценность, хоть какую-то искорку, которая чем-то может одарить читателя, скажем так, значит комментарий не подойдёт.

Я вижу, как растёт Газета.Ru, и я очень рада, что Pressfeed помогает расти, как минимум, конкретно нашему отделу. Я рекомендовала и буду рекомендовать Pressfeed другим журналистам, потому что это просто подарок на долю наших братьев-журналистов.

Pressfeed.News
Читайте также
Как с помощью Pressfeed редактор портала Известия ежедневно создает экспертные статьи Media relations в регионах: как установить связи с журналистами? Медиа-счастье: почему журналисты хотят (нет!) сменить профессию Как в Лайфхакере проверяют «экспертность и чистоплотность» спикеров
Требуются представители бизнеса - предприниматели, пиарщики, маркетологи в качестве авторов статей или спикеров для «РБК», «Коммерческий директор», «Бизнес инсайт»
Чтобы посмотреть темы и ответить на запрос, пройдите бесплатную регистрацию на Pressfeed
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - специалист в определенной области и готовы давать комментарии к статьям и интервью в СМИ
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Вы - представитель СМИ и хотите размещать запросы на комментарии экспертов к вашим статьям
Пройти тест«Получите список СМИ, готовых к публикации»
23 декабря в 18:00 мск Long talk Pressfeed c основателем MediaMedia.me Сергеем Якуповым Зарегистрироваться