Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
PR
Ия Пфанштиль
0
182
ред.

Как продвигать продукт без бюджета с помощью сообществ

Когда есть продукт, но нет бюджета на его продвижение, обратитесь к целевым сообществам. Как такой подход помог Fitmost собрать базу лояльных клиентов, «Академии Pressfeed» рассказала директор по маркетингу компании Наталья Дудина.

В кризис тема продвижения без бюджета особенно актуальна. Чтобы подход сработал, необходимо соблюсти два условия. Во-первых, наличие интересного и качественного продукта, о котором захочется рассказать. Во-вторых, если делаете ставку на сообщества, он должен быть еще и социальным. Чем ваша тематика и контент популярнее в соцсетях, тем больше шансов на успех. 

Fitmost, агрегатору спортивных занятий, с этим повезло. Идея ведения здорового образа жизни, заботы о себе интересна широкой публике. В таких индустриях легко найти единомышленников и предложить им партнерство на условиях бартера. Именно по этому принципу работает бесплатное продвижение через сообщества. Рассмотрим популярные стратегии.    

Микроинфлюенсеры

«Верной стратегией для нас стало найти небольшие группы социально активных людей, в которых пользоваться нашим сервисом станет интересно и модно».

Начинать стоит с выбора сообществ, в которые можно прийти, рассказать о своем продукте и предложить его протестировать. После чего поделиться впечатлениями. Fitmost ориентировались на группы фем-активисток, сообщества спортсменов. Привлечь внимание узкой аудитории они смогли через сотрудничество с микро- и наноинфлюенсерами. Это блогеры с четко сформулированной тематикой контента, но небольшой базой подписчиков. Особенность их профилей — высокая вовлеченность. Вокруг таких авторов формируется группа по интересам. 

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Однако здесь есть свои подводные камни. Наталья отмечает, что маленькому проекту сложно договариваться с блогерами. Часто они рассчитывают на денежное вознаграждение, так как хотят монетизировать контент. Не видят нематериальной выгоды при работе с новичками на рынке. Спасти ситуацию способен только действительно ценный продукт. Если им будет интересно его протестировать, то и опытом они поделятся бесплатно. 

По каким метрикам оценивать эффективность работы с блогерами, Наталья Дудина рассказала в «Академии Pressfeed».

Как выбрать блогера для сотрудничества

Обязательное условие — у инфлюенсера должны быть схожие с вашим брендом ценности. Тогда он сможет по достоинству оценить продукт и рассказать о его преимуществах своей аудитории.    

Еще обращайте внимание на комментарии. Развернутые обсуждения под постами укажут на то, что человек является частью сообщества. 

Если есть возможность, лучше выбирать профили вручную: по описанию и хештегам. Оценивать контент, темы, тон общения. Далее смотреть, кто подписан на блогера. Если вариант подходит для сотрудничества, перейти в его подписки и найти похожие аккаунты.

Использование сервисов не даст нужного контекста и понимания. Можно искать инфлюенсеров в агрегаторах, где они удобно сгруппированы по тематикам. Однако и здесь есть риск упустить интересный профиль.    

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Как выстроить продвижение

По опыту Fitmost, лучше упоминания у блогеров работают для промо-акций и актуальных предложений. Общие рассказы о продукте тоже эффективны, но создание FOMO (от англ. Fear Of Missing Out — «страх что-то пропустить» или «синдром упущенной выгоды») и новизна привлекают больше пользователей. 

Через канал можно продвигать скидки, посты в соцсетях, курсы и другой подобный контент, новые функции. Регулярное обновление коммуникации не даст аудитории выгореть.

При таком подходе маркетинг влияния удобно вписывать в общий план бренда. Выбирайте подходящие события и запускайте их посев через блогеров.

Совет: использование промо-кодов поможет отследить, от какого партнера пришло больше подписчиков и загрузок.    

Вопрос актуальности

Коллаборации с блогерами лучше всего работали в соцсетях, которые сейчас доступны российской аудитории с ограничениями. Однако ставить крест на стратегии не стоит. Тестируйте подход в Телеграме, ВК, Дзене, на новых площадках. Многие блогеры адаптировались к изменившимся условиям и мигрировали вместе с аудиторией. Еще до кризиса Fitmost отмечали неплохие результаты продвижения у YouTube-инфлюенсеров.

Критерии выбора остаются прежними, может меняться контент, время его подготовки и «жизни». Публикации, которые будут выдаваться по поисковым запросам, могут приносить результаты годами.    

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Коллаборации

Даже если вы только начинаете продвижение, не бойтесь ставить амбициозные цели. Предлагайте сотрудничество и маленьким, и крупным брендам. У них тоже есть сообщества с интересной вам аудиторией. Только учитывайте, что некоторые компании работают через агентства. 

На старте проекта Fitmost могли за три дня разослать 100 предложений. Старались охватить всех. Иногда получалось привлечь внимание именитых брендов. Им могла понравиться инновационная бизнес-модель или необычная идея совместной кампании.  

Когда о вас еще никто не знает, конверсия будет невысокой. Здесь важны последовательность и время. 

Как выбрать партнера

В первую очередь оценивайте аудиторию бренда. Может ли ей понравиться ваш продукт? Нет ли в сотрудничестве противоречий и конкуренции? 

Далее проанализируйте коммуникацию потенциального партнера, его tone of voice. Здесь также очень важно быть на одной волне. 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Например, Fitmost запустили совместную акцию с командой психологического сервиса. Бренд транслирует важность заботы о себе и привлекает активных людей, которые занимаются здоровьем, в том числе ментальным. Пересечения в позиционировании налицо. В рамках проекта пользователю предлагают оценить свое психологическое состояние, выбрать занятие, которое ему подойдет.   

Еще примеры. Совместный конкурс с Альпина Паблишер (аудитория увлекается саморазвитием), цифровой лабораторией Lifetime+ (следит за здоровьем), брендом батончиков CHAMP (выбирает правильное питание).

Как выстроить продвижение

Чтобы заинтересовать потенциального партнера, сформулируйте несколько конкретных вариантов коллаборации. Абстрактные призывы подумать над совместным проектом не работают. У сотрудников другой компании много дел и нет времени разбираться в новом продукте. Они с первого сообщения должны понять свою выгоду. 

После получения ответа продумайте цели, медиаплан. Отразите здесь ожидания обеих сторон. Вы хотите привлечь новых пользователей или обменяться аудиторией? А может, расширить брендовый охват и разработать вирусную механику? Поставьте хотя бы примерные KPI.

Если партнерство оказалось взаимовыгодным, продолжайте поддерживать отношения. Следите за новостями, обменивайтесь опытом, пробуйте новые коллаборации.     

Собственные соцсети

Если вы только начинаете развивать проект, а бюджета на рекламу нет, ведение профилей в соцсетях не принесет быстрых результатов. Последовательная работа по их наполнению ценным контентом подкрепит другие каналы коммуникации и со временем сформирует ваше собственное сообщество поклонников бренда. 

Начните с органического продвижения:

  • тестируйте трендовые форматы, например, короткие ролики;
  • готовьте уникальные визуалы — иллюстрации, анимацию, инфографику;
  • делайте полезные подборки;
  • пишите на широкие темы, чтобы расширить охват;
  • создавайте интерактивный контент для роста вовлеченности;
  • проводите розыгрыши;
  • обучайте подписчиков;
  • участвуйте в челленджах или организуйте собственные;
  • делитесь пользовательским контентом;
  • договаривайтесь о кросс-постинге с профилями, у которых схожая аудитория;
  • генерируйте виральные идеи;
  • добавляйте ссылки на других каналах.

«Мы для себя решили, что наш аккаунт станет гидом, проводником, хорошим другом, который советует, куда можно сходить, но без снобизма и пафоса». 

Наталья отмечает, что для привлечения аудитории в соцсетях важно говорить не о том, что нужно бренду, а что интересно аудитории. Сначала в профиле Fitmost было много контента о сотрудниках, акциях, преимуществах абонемента. Со временем команда стала делать больше подборок, советов по тренировкам, мотивирующих постов. Такая стратегия дает лучшие результаты и привлекает тех пользователей, которые еще не купили продукт. 

Начните с создания интересного социального продукта. Потом обратитесь к сообществам, которые его оценят. Предложите инфлюенсерам протестировать ваше предложение, а другим брендам обменяться посланиями. Наравне с развитием собственных соцсетей стратегии будут продвигать проект без бюджета.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Продвижение нишевого продукта с помощью мероприятий и нетворкинга: 5 принциповКак адаптировать PR-стратегию в кризис и на какие темы говоритьПовышение узнаваемости бренда: 12 стратегий с минимальным бюджетом10 бюджетных способов продвижения B2B-компании
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса