Как проверить фейкового блогера и накрученных подписчиков в соцсетях. 9 способов

Если ввести в поисковой строке Google слово «накрутка» то выдача предложит 3,5 млн результатов. Это статьи с инструкциями, подборками, рекламой сервисов, как платных, так и бесплатных. В Influence-маркетинге велик шанс «слить рекламный бюджет» на фейковых блогеров.

Компании или частные лица создают поддельные учетные записи (ботов), чтобы продавать взаимодействия: подписки, лайки и комментарии. А поскольку боты имитируют активность реальных пользователей, то алгоритмы считают их реальными людьми. В свою очередь, блогеры, стремящиеся стать популярными, покупают фальшивых подписчиков и взаимодействия.

Искусственными могут быть не только подписчики, но и лайки, комментарии, просмотры видео. Поэтому благодаря, высокому уровню вовлеченности, накрученные профили вызывают доверие с первого взгляда. Тем не менее, фейковый аккаунт не может обеспечить положительный ROI (рентабельность инвестиций), когда речь идет об Influence-маркетинге. Таким образом, важно проверять профиль блогера на предмет накруток, чтобы заранее предотвратить провал.

Чаще всего накрутки используются в Instagram, на YouTube и в TikTok. Некоторые накрученные страницы или ботов можно обнаружить невооруженным взглядом, но иногда для этого необходимы знания. Рассмотрим 9 способов определить накрученные профили при поиске блогеров для рекламных кампаний.

1. Оцените соотношение подписчиков к подпискам

Остерегайтесь блогеров, которые подписаны на большое количество аккаунтов. Это говорит об использовании методов масслайкинга и массфолловинга. Как правило, среднее количество подписок блогеров варьируется от 1 до 5% от общего числа подписчиков. Так например, если Instagram-блогер подписан на 5000 аккаунтов и имеет 15 000 подписчиков, стоит задуматься.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Также, можно понаблюдать за блогером некоторое время и в случае нечестного продвижения, вы заметите резкие скачки подписок и отписок. Такой способ проверки применим к Instagram.

2. Проверьте ERR

Оценка ERR (количество лайков + комментариев / количество подписчиков) — это один из способов получить базовое понимание того, насколько вовлечена аудитория. Однако диапазоны коэффициента вовлеченности будут варьироваться в зависимости от ряда факторов, например, количества подписчиков. Этот метод подходит как для Instagram, так и для YouTube и TikTok.

3. Измерьте соотношение количества постов к подписчикам

Количество постов (фото и видео) в профиле блогера должно логически соотноситься с числом подписчиков: чем больше постов, тем больше количество подписчиков и наоборот. Чтобы вызвать интерес аудитории к своему профилю, блогеры должны публиковать контент на регулярной основе. Очевидно, 10-15 публикаций и 150 000 подписчиков в Instagram указывают на накрутку.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

4. Посмотрите stories

Еще один способ проверить инфлюенсера — посмотреть, регулярно ли он публикует Instagram-stories. Популярные блогеры выкладывают истории ежедневно и присутствуют на них лично. Поэтому признаками фальшивого аккаунта станут отсутствие stories в целом, отсутствие самого блогера в кадре, либо спам-реклама.

5. Проверьте профили подписчиков

Учетные записи без фотографии профиля, тысячи подписок и минимум подписчиков, бессмысленные имена и отсутствие контента — указывают на “ботов”. Выбирая блоггера для рекламы обязательно проверяйте не только список подписчиков, но и профили тех, кто ставит лайки и комментарии.

6. Проверьте подписки

В дополнение к изучению подписчиков, стоит узнать за кем следит сам блогер. Как правило, это сверстники, друзья, члены семьи и коллеги. В подписках не должно быть бесчисленного количества магазинов, компаний и ботов.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

7. Почитайте комментарии

Накрутки комментариев используются во всех соцсетях. И если под постами или видео вы найдете большое количество безличных утверждений, таких как “Отлично!”, “Прекрасное фото”, “Класс”, а спам-комментарии или большой процент комментариев на иностранном языке, то велика вероятность, что блогер занимается покупкой комментариев.

8. Оцените темпы роста подписчиков

Следите за ростом подписчиков либо вручную, либо с помощью специальных инструментов, таких как SocialBlade. Они позволяют отслеживать динамику прироста и отписок в течение определенного времени. Резкие всплески или слишком точный прирост (например, ровно 50 подписчиков в день) также указывают на накрутки.

9. Сравните количество просмотров с количеством подписчиков

Помимо вышеперечисленных способов, в Instagram, на YouTube и в TikTok наличие накруток можно определить сравнив просмотры видео и количество подписчиков. Убедитесь, что цифры соответствуют. Если у блогера 100000 подписчиков, а видео набирают 100-200 просмотров — факт налицо. Количество просмотров отдельного видео должно составлять значительный процент от общего числа подписчиков.


К сожалению, число фальшивых блогеров, накрученных аккаунтов и ботов растет параллельно успеху индустрии Influence-маркетинга. Но работа с фальшивым блогером никак не влияет на рентабельность инвестиций рекламных кампаний и более того, наносит ущерб индустрии. В результате происходит:

  • Снижение эффективности маркетинга влияния как рекламного канала;
  • Снижение уровня доверия к блогерам.
Pressfeed.News
Читайте также
Influencer Marketing: особенности рынка и инструменты для работы с лидерами мнений
Пройти тест«Получите список СМИ, готовых к публикации»
3 декабря в 18:00 мск в Лектории Pressfeed экс-руководитель PR в SA MEDIA GROUP, Ingrad и LSR Group Антон Мошкин Зарегистрироваться