Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
284
ред.

Как разработать политику в отношении ИИ-контента: примеры и рекомендации

Авторы контента все активнее тестируют нейросети в работе. Отзывы о результатах противоречивые. Вокруг темы кипят обсуждения о правомерности и эффективности использования материалов от ИИ. Каждый сам решает, как относиться к нейросетям — одни запрещают, другие поощряют. В Pressfeed.Журнале разбираем политики в отношении нейросетей от крупных компаний и делимся кейсами коллег.

ИИ контент
Иллюстрация Nata Blackthorn

Инструменты на базе искусственного интеллекта и машинного обучения достигли впечатляющего уровня развития. Они пишут связные тексты, ищут и структурируют информацию, рисуют, генерируют видео и музыку. Пока составить конкуренцию профессиональным авторам они не в состоянии, но помочь им в работе — вполне. 

Workspace опросили представителей российских digital-агентств и узнали, что в 86% из них уже используют ИИ-сервисы: 37% создают тексты, 32% — иллюстрации. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Согласно глобальному опросу HubSpot, 48% маркетологов с помощью нейросетей создают контент. При этом только 4% вообще не меняют сгенерированные материалы перед публикацией, результаты почти всегда нуждаются в правках. По данным Forbes Advisor, 97% владельцев считают нейросети полезными для бизнеса. 

В целом к технологиям относятся положительно, с интересом их тестируют. Автоматизация одних задач не вызывает вопросов — сгенерировать идеи для статьи или расшифровать аудио в текст. Других — обсуждается. Если статью для блога написал робот, как быть с авторскими правами, как к контенту отнесутся поисковики, нужна ли маркировка, насколько профессионально будет выглядеть такая публикация. Универсального решения не существует, компании разрабатывают свои уникальные политики в отношении ИИ-контента. 

Политика в отношении ИИ-контента: примеры 

Google не против текстов от нейросетей. В политике сказано — качество важнее способа создания. Поисковик поощряет эксперименты с технологиями и автоматически не помечает сгенерированные материалы как спам. 

ИИ контент политика Гугл

Однако эксперименты показывают, что написанные людьми тексты все же получают преимущество в выдаче. Например, команда Reboot зарегистрировала новые домены и написала похожие тексты под новые ключевые слова — по ним до этого не было результатов. Половину материалов написали копирайтеры, половину — GPT-4. Из 25-ти пар в 21-й лучшие позиции заняли страницы с авторским контентом.  

Яндекс пока напрямую не высказывался о своем отношении к сгенерированному контенту. Однако недавно обновил алгоритмы поиска — теперь они лучше определяют неоригинальный контент. В частности, позиции в выдаче потеряют тексты, которые написаны на основе информации из сети и не являются экспертными. Описание подходит под ИИ-контент. Также некачественными Яндекс считает автоматически переведенные и сгенерированные бессмысленные тексты. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
ИИ контент политика Яндекс

Medium отключила продвижение для полностью сгенерированных материалов. Их видят только подписчики автора. Также редакция рекомендует ответственно использовать технологии и просит помечать тексты, которые писались с привлечением ИИ. Руководство высказалось однозначно — Medium для людей, которые делятся своей экспертизой и опытом, а не роботов. Любые эксперименты с нейросетями скорее всего приведут к сокращению охватов.

ИИ контент политика Medium

Биржа копирайтинга Text.ru прямо не запрещает авторам использовать нейросети в работе, но предлагает заказчикам проверять работы на генерацию. Для этого разработала сервис — «Детектор ИИ».

ИИ контент политика Text.ru

Amazon после нескольких месяцев обсуждений опубликовал политику в отношении ИИ-контента для авторов на платформе Kindle Direct Publishing. Компании было важно ограничить переспам сгенерированными книгами и предупредить клиентов, если они покупают контент нейросетей. Решили ввести пометки для текстов, изображений и переводов, полностью сгенерированных искусственным интеллектом. Если же контент создавался с привлечением технологий, но редактировался и дополнялся человеком, его помечать не нужно. Платформа не запрещает экспериментировать, но просит сохранять прозрачность.

ИИ контент политика Amazon

Adobe разрешил загружать сгенерированные ИИ изображения в свою библиотеку стока, но при соблюдении двух условий: контент должен соответствовать общим требованиям и иметь соответствующую пометку.

ИИ контент политика Adobe

TikTok попросил авторов помечать полностью созданные с помощью нейросетей ролики и те, что были значительно отредактированы ИИ. Также соцсеть научилась автоматически находить и помечать такой контент.

ИИ контент политика TikTok

Площадка для контент-маркетинга Verblio выразилась категорично — они против ИИ-контента. Авторы, которые используют нейросети в работе, будут заблокированы. При этом добавляют — с развитием технологий их позиция может измениться. 

ИИ контент политика Verblio

Как создать политику использования нейросетей

Ваша команда, внештатные авторы, клиенты должны понимать, как вы относитесь к сгенерированному контенту. Позицию полезно сформулировать в формате политики, которую удобно найти на сайте. Пост в соцсетях или в блоге затеряется, а ссылка в футере будет на виду. Еще один подход – можно обновить существующую политику, добавить раздел об ИИ. Внутри команды информацию лучше распространять по корпоративным каналам. 

Что важно учесть при составлении политики — перечислим основные пункты.

Дайте определения

Что такое ИИ-контент по вашему мнению. Делите ли вы его на подвиды. Четкая формулировка позволит избежать разночтений. 

Сформулируйте позицию 

Фактически их три: вы даете полную свободу и разрешаете экспериментировать с нейросетями без ограничений, категорически запрещаете любое использование искусственного интеллекта или выбираете что-то среднее. Последний вариант самый популярный. 

«В компании 3iTech, которая сама занимается ИИ-технологиями уже 17 лет, к ИИ-контенту относятся очень практично. Сгенерить картинку или текст означает сэкономить время, а иногда и средства. Но мы понимаем, что текст этот будет все равно сырым и требующим обработки силами человека, который глубоко погружен в тему, умеет выстраивать структуру материала (а это то, в чем генеративные сети пока слабы), понимает акценты и допустимые пределы креатива, с которым нельзя переборщить, но и плохо «недосолить». 

Мы хорошо понимаем, как работают генеративные сети, а потому не испытываем перед ними ни страха, ни благоговения».

Перечислите задачи и форматы

Опишите, как вы относитесь к генерации идей с помощью нейросетей, написанию лонгридов, рерайту или редактированию. Какие задачи можно автоматизировать, какие лучше полностью взять на себя. Для каких каналов. Например, подводки к постам в соцсетях генерируем в чат-боте, статьи в блог пишем сами.   

«Нейросети можно сравнить с эрудированным ассистентом. Под уверенным патронажем опытного специалиста он может справиться с массой задач. 

Нет смысла запрещать использовать искусственный интеллект, если, поручив ему вспомогательные функции, специалисты экономят время на рутинных процессах.

В работе коммуникационного агентства мы используем его для расшифровки интервью, интеллектуального поиска, первичной обработки текста. Яндекс, например, тестирует нейросети при составлении рекламных заголовков для баннеров, хотя с нативными новостными заголовками по опыту «Идеи&Решения» они пока справляются плохо.

Где доступные нейросети не могут пока помочь, так это в многосоставных задачах. В частности, когда необходимо разработать информационные поводы для креативной стратегии. Тут требуется учитывать тренды новостного поля в СМИ и соцсетях, боли аудитории, преимущества продвигаемого продукта и особенности коммуникационной стратегии бренда. Однако если специалист умеет составлять грамотный промт-запрос, то искусственный интеллект может упростить некоторые этапы работы.

Сегодня не имеет смысла, на наш взгляд, пытаться поручать нейросетям сложные составные функции, но стоит включить их в рабочий процесс для выполнения мелких поручений. Это возможно, если в компании четко дефрагментированы задачи и есть система критериев оценки результата работы. Но во многих случаях для интеграции требуется индивидуальная IT-доработка».

Подробно расскажите о метке

Если просите помечать ИИ-материалы, по шагам объясните, как это сделать. Достаточно добавить ключевое слово или хештег, нужно отмечать соответствующий пункт в системе или загружать контент через отдельный редактор. 

Обозначьте, как собираетесь наказывать за игнорирование этого правила. Почему важно быть честным с аудиторией. 

Опишите свой подход к обнаружению ИИ-контента

Вы используете автоматические детекторы или обнаружением занимаются модераторы. Какой процент точности у вашего подхода. Авторы должны понимать, что их контент не будет заблокирован по ошибке. Куда обращаться, если произошла ошибка.

Определите гибкость политики

Обозначьте, ваше решение окончательное, или вы готовы его пересматривать по мере развития нейросетей. Добавьте ссылки на прежние версии политики, если они были.

«С момента появления сервисов, позволяющих применять мощности ИИ для создания изображений и текстов, мы активно используем ИИ в работе креативных подразделений. Если необходимо быстро создать иллюстрацию для поста в Телеграм-канале — то картинки, сгенерированной нейросетью, чаще всего достаточно. Однако, если говорить о более серьезных задачах, то в них нейросети являются инструментом для создания эскизов или помогают авторам преодолеть «страх пустого листа». 

Нейросеть уже сейчас довольно неплохо может сгенерировать «5 идей для» или «3 причины, почему», создать структуру текста, написать поздравление или продающий текст. Разумеется, после нейросети приходит дизайнер или копирайтер: вдохновляется, перерабатывает, редактирует. Нельзя сказать, что нейросети заменили людей, но они делают работу творческих специалистов на 15-30% быстрее и эффективнее. 

В нынешнее время писать промты (формулировать задачи для нейросети) — это уже базовый навык творческого специалиста и вообще любого специалиста, который должен время от времени что-то придумывать. 

При этом на тексты и картинки от нейросети нельзя полагаться в вопросе фактов: нейросети генерируют что-то похожее на факты, например, они могут создать для вашего реферата список несуществующей литературы или пририсовать лишние пальцы персонажу».

Искусственный интеллект развивается такими темпами, что игнорировать его влияние на создание контента становится опрометчиво. Политика в отношении использования нейросетей обозначит вашу позицию, задаст стандарты для команды и внештатных авторов. Документ упростит коммуникацию и пригодится в работе.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
20 идей писем для email-рассылки на все случаи жизни6 идей для персонализации контента сайта: инструменты и примерыРазрабатываем систему UTM-меток для разных каналов продвижения и форматов контентаКак создать цифровой аватар клиента, чтобы получить от него инсайты для продвижения
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!