Контент-маркетинг
Юлия Блинова
0
616

Кейс. Как продвинуть бизнес и получить новых клиентов с помощью личного блога

История от владельца семейной мастерской о том, как он создал успешный блог на маркетплейсе без опыта в копирайтинге, какие статьи стали самыми популярными и как это повлияло на подписчиков и продажи.

Изображение 1 для статьи Кейс. Как продвинуть бизнес и получить новых клиентов с помощью личного блога
На фото: Дмитрий Винокуров с семьей

Меня зовут Дмитрий Винокуров, и я занимаюсь изготовлением полок из дерева в семейной столярной мастерской Odvinwood. Когда я только начинал развивать свой магазин на Ярмарке Мастеров, продажи были совсем небольшие. Пришлось разбираться с особенностями площадки и вариантами продвижения.


Ярмарка Мастеров – Livemaster — крупнейшая российская платформа для покупки и продажи handmade изделий с 8,5 млн посетителей ежемесячно. Каждый продавец может вести микроблог, привлекая внешний трафик поисковиков и внутренний трафик на платформе в свой магазин.


Тогда я решил опробовать бесплатный метод продвижения – ведение блога, а именно публикации в Журнале Ярмарки Мастеров. Во-первых, было интересно попробовать свои силы. Ведь до этого я никогда не писал статей и не вёл активную деятельность в соцсетях. Во-вторых, хотелось посмотреть, какой же результат получится при регулярном постинге.

Публикации на какие темы привлекли читателей

Все публикации писал самостоятельно, а параллельно обрабатывал заказы и вёл переписку с покупателями. Времени для ведения блога было не так много, как хотелось бы. Поэтому выбрал комфортный для себя режим выхода публикаций – примерно один раз в неделю. Получалось четыре-пять публикаций в месяц. Главное не количество, а качество! Статьи писал в течение недели по вечерам. Это был своеобразный отдых от столярки. Статьи публиковал только в своем блоге на Ярмарке Мастеров – Livemaster, больше нигде их не продвигал и не рекламировал.

У меня столярная мастерская, но лишь 25% моих публикаций были посвящены столярному делу. Остальные статьи — это подборки идей, знакомства с интересными мастерами и их творчеством. На Ярмарке Мастеров каждая неделя была посвящена определённой теме. Я всегда старался подобрать статьи к тематической неделе. Так, например, на осеннюю неделю появилась публикация о живописи на кленовых листьях. На неделю птиц — публикация о скворечниках Томаса Дамбо. На неделю совушек — публикация о фотографиях Тани Брандт о дружбе совы и собаки.

Конечно же, были и праздничные публикации — к Пасхе, Масленице, 8 марта, Новому году.

Вместе с супругой мы искали интересные идеи для семейной и детской фотосъёмки, чем занять детей на даче, как превратить дачный участок в райский уголок. Своими находками я делился в публикациях. Эти статьи собирали большое количество лайков, комментариев и сохранений.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Изображение 2 для статьи Кейс. Как продвинуть бизнес и получить новых клиентов с помощью личного блога
Статья «17 креативных идей для детской и семейной фотосессии» собрала более 85 тыс. просмотров, 104 лайка и 65 комментариев.

Период пандемии был очень непростым для всех. В это время большинство статей я посвятил животным, в частности, собакам. Эти публикации получили хороший отклик у аудитории. В комментариях мы делились фотографиями своих питомцев и историями о них. Получилось очень душевно и отвлекало от грустных мыслей. 

Весь декабрь я писал новогодние публикации: подборка оригинальных ёлок, новогоднего декора, рисунки на стекле, новогодние фильмы. Это были самые популярные мои статьи, которые до сих пор набирают просмотры перед праздниками.

Изображение 3 для статьи Кейс. Как продвинуть бизнес и получить новых клиентов с помощью личного блога
Публикация «Новогодняя елка: 30+ оригинальных идей» набрала более 70 тыс. просмотров, 330 лайков и 147 комментариев, и до сих пор пользуется популярностью в преддверии праздников.

Сколько «живут» публикации? В первые три дня публикация собирает максимально количество просмотров и комментариев. В течение недели она еще активно читается. За 9 месяцев ведения блога 7 раз мои статьи становились «Публикациями месяца», и это существенно повлияло на статистику. Публикация месяца «живёт» гораздо дольше. Её активно читают и комментируют почти три недели, просмотров она набирает в три раза больше других публикаций.

Изображение 4 для статьи Кейс. Как продвинуть бизнес и получить новых клиентов с помощью личного блога
Публикация «Идеальный минимализм: милые зверушки Перри Ланкастера, поражающие своей элегантностью» стала статьей месяца и набрала более 300 лайков

Как блог повлиял на продажи

С момента старта блога количество моих подписчиков выросло с 4 000 до 6 400 человек в настоящий момент. С одной публикации приходило 35-40 новых подписчиков. 

Наибольшее количество просмотров (более 302 тыс. просмотров) собрала публикация «Создаём настроение: 40 новогодних фильмов, которые точно стоит посмотреть!».

Эта статья побила все рекорды и просматривалась в три раза чаще других моих популярных публикаций. В следующие 30 дней после размещения статьи количество посещений главной страницы магазина, по данным Яндекс Метрики, выросло более, чем в 3 раза, по сравнению с тем же периодом предыдущего года (было 550 посещений в месяц, стало — 1 610).

Публикация привела ко мне в магазин сразу около 100 подписчиков. Мои продажи выросли на 45%, средний чек увеличился с 5 000 руб до 10 000 рублей, появились постоянные заказчики.

Изображение 5 для статьи Кейс. Как продвинуть бизнес и получить новых клиентов с помощью личного блога
Рекордная по цифрам публикация: «Создаём настроение: 40 новогодних фильмов, которые точно стоит посмотреть!»

Наибольшее количество комментариев (218 комментариев) оказалось у публикации «Карвинг на арбузе. Удивительные шедевры». Это была одна из самых первых моих публикаций. После нее начало заметно расти количество подписчиков.

Наибольшее количество сохранений (добавление в Избранное 336 раз) у публикации «Полка как искусство: 50 впечатляющих полок, способных преобразить ваш интерьер». Эта публикация увеличила мои продажи за месяц в 2 раза. Неожиданно, но только с одной публикации за неделю я набрал заказы на месяц вперёд.

После публикации «Коллекционируем красиво: 40+ впечатляющих полок для хранения коллекций» появилось большое количество заказов на витрины для сувенирных ложек, полки для коллекций колокольчиков, наперстков, статуэток. Среди заказчиков оказалось столько людей с удивительными коллекциями! Это был интересный опыт сотрудничества.

Изображение 6 для статьи Кейс. Как продвинуть бизнес и получить новых клиентов с помощью личного блога
Деревянная полка, витрина для коллекции ложек (фото от клиента)

Заключение

Человек покупает у человека. Блог — это отличная возможность дать подписчикам и покупателям узнать вас поближе, ваши вкусы, интересы, предпочтения. 

Я писал только о том, что нравится лично мне. Поэтому привлекал в магазин аудиторию со схожими интересами и ценностями, что повлияло на продажу моих изделий.


P.S. Хотите создать свой блог и получать с него теплые лиды прямо сейчас? Тогда записывайтесь на email-курс главреда Pressfeed.Журнала Елены Локтионовой «Как создать блог компании».

Всего 13 уроков и вы узнаете: как создать редакцию, разработать редакционную стратегию, какие форматы контента популярны у читателей, как писать продающие статьи, как продвигать контент, заниматься SEO для получения органического трафика и еще много всего.

Не забывайте, что у ведущих блог компаний:

  • суммарно на 67% больше лидов, чем у остальных;
  • стоимость лида у таких компаний на 62% дешевле;
  • на их сайты приходит на 55% больше трафика.

А по результатам опросов Marketpath и Technavio, в целом контент-маркетинг стоит на 62% дешевле, чем традиционная реклама.

Пройдите 13 уроков курса, и вы тоже сможете получать с вашего блога 300+ теплых лидов в месяц, и это как минимум!

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетейКак быстро создать стикеры в Телеграм без сторонних программ: простая инструкция44 инструмента для создания и продвижения электронной книгиПодкаст «Говорит контент». Выпуск 55. Шок-контент и как правильно его готовить
3
Юлия Блинова
Ярмарка Мастеров – Livemaster, руководитель направления внешних коммуникаци...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!