Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Контент-маркетинг
Юлия Блинова
0
243

Кейс. Как продвинуть бизнес и получить новых клиентов с помощью личного блога

История от владельца семейной мастерской о том, как он создал успешный блог на маркетплейсе без опыта в копирайтинге, какие статьи стали самыми популярными и как это повлияло на подписчиков и продажи.

На фото: Дмитрий Винокуров с семьей

Меня зовут Дмитрий Винокуров, и я занимаюсь изготовлением полок из дерева в семейной столярной мастерской Odvinwood. Когда я только начинал развивать свой магазин на Ярмарке Мастеров, продажи были совсем небольшие. Пришлось разбираться с особенностями площадки и вариантами продвижения.


Ярмарка Мастеров – Livemaster — крупнейшая российская платформа для покупки и продажи handmade изделий с 8,5 млн посетителей ежемесячно. Каждый продавец может вести микроблог, привлекая внешний трафик поисковиков и внутренний трафик на платформе в свой магазин.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Тогда я решил опробовать бесплатный метод продвижения – ведение блога, а именно публикации в Журнале Ярмарки Мастеров. Во-первых, было интересно попробовать свои силы. Ведь до этого я никогда не писал статей и не вёл активную деятельность в соцсетях. Во-вторых, хотелось посмотреть, какой же результат получится при регулярном постинге.

Публикации на какие темы привлекли читателей

Все публикации писал самостоятельно, а параллельно обрабатывал заказы и вёл переписку с покупателями. Времени для ведения блога было не так много, как хотелось бы. Поэтому выбрал комфортный для себя режим выхода публикаций – примерно один раз в неделю. Получалось четыре-пять публикаций в месяц. Главное не количество, а качество! Статьи писал в течение недели по вечерам. Это был своеобразный отдых от столярки. Статьи публиковал только в своем блоге на Ярмарке Мастеров – Livemaster, больше нигде их не продвигал и не рекламировал.

У меня столярная мастерская, но лишь 25% моих публикаций были посвящены столярному делу. Остальные статьи — это подборки идей, знакомства с интересными мастерами и их творчеством. На Ярмарке Мастеров каждая неделя была посвящена определённой теме. Я всегда старался подобрать статьи к тематической неделе. Так, например, на осеннюю неделю появилась публикация о живописи на кленовых листьях. На неделю птиц — публикация о скворечниках Томаса Дамбо. На неделю совушек — публикация о фотографиях Тани Брандт о дружбе совы и собаки.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Конечно же, были и праздничные публикации — к Пасхе, Масленице, 8 марта, Новому году.

Вместе с супругой мы искали интересные идеи для семейной и детской фотосъёмки, чем занять детей на даче, как превратить дачный участок в райский уголок. Своими находками я делился в публикациях. Эти статьи собирали большое количество лайков, комментариев и сохранений.

Статья «17 креативных идей для детской и семейной фотосессии» собрала более 85 тыс. просмотров, 104 лайка и 65 комментариев.

Период пандемии был очень непростым для всех. В это время большинство статей я посвятил животным, в частности, собакам. Эти публикации получили хороший отклик у аудитории. В комментариях мы делились фотографиями своих питомцев и историями о них. Получилось очень душевно и отвлекало от грустных мыслей. 

Весь декабрь я писал новогодние публикации: подборка оригинальных ёлок, новогоднего декора, рисунки на стекле, новогодние фильмы. Это были самые популярные мои статьи, которые до сих пор набирают просмотры перед праздниками.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает
Публикация «Новогодняя елка: 30+ оригинальных идей» набрала более 70 тыс. просмотров, 330 лайков и 147 комментариев, и до сих пор пользуется популярностью в преддверии праздников.

Сколько «живут» публикации? В первые три дня публикация собирает максимально количество просмотров и комментариев. В течение недели она еще активно читается. За 9 месяцев ведения блога 7 раз мои статьи становились «Публикациями месяца», и это существенно повлияло на статистику. Публикация месяца «живёт» гораздо дольше. Её активно читают и комментируют почти три недели, просмотров она набирает в три раза больше других публикаций.

Публикация «Идеальный минимализм: милые зверушки Перри Ланкастера, поражающие своей элегантностью» стала статьей месяца и набрала более 300 лайков

Как блог повлиял на продажи

С момента старта блога количество моих подписчиков выросло с 4 000 до 6 400 человек в настоящий момент. С одной публикации приходило 35-40 новых подписчиков. 

Наибольшее количество просмотров (более 302 тыс. просмотров) собрала публикация «Создаём настроение: 40 новогодних фильмов, которые точно стоит посмотреть!».

Эта статья побила все рекорды и просматривалась в три раза чаще других моих популярных публикаций. В следующие 30 дней после размещения статьи количество посещений главной страницы магазина, по данным Яндекс Метрики, выросло более, чем в 3 раза, по сравнению с тем же периодом предыдущего года (было 550 посещений в месяц, стало — 1 610).

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Публикация привела ко мне в магазин сразу около 100 подписчиков. Мои продажи выросли на 45%, средний чек увеличился с 5 000 руб до 10 000 рублей, появились постоянные заказчики.

Рекордная по цифрам публикация: «Создаём настроение: 40 новогодних фильмов, которые точно стоит посмотреть!»

Наибольшее количество комментариев (218 комментариев) оказалось у публикации «Карвинг на арбузе. Удивительные шедевры». Это была одна из самых первых моих публикаций. После нее начало заметно расти количество подписчиков.

Наибольшее количество сохранений (добавление в Избранное 336 раз) у публикации «Полка как искусство: 50 впечатляющих полок, способных преобразить ваш интерьер». Эта публикация увеличила мои продажи за месяц в 2 раза. Неожиданно, но только с одной публикации за неделю я набрал заказы на месяц вперёд.

После публикации «Коллекционируем красиво: 40+ впечатляющих полок для хранения коллекций» появилось большое количество заказов на витрины для сувенирных ложек, полки для коллекций колокольчиков, наперстков, статуэток. Среди заказчиков оказалось столько людей с удивительными коллекциями! Это был интересный опыт сотрудничества.

Деревянная полка, витрина для коллекции ложек (фото от клиента)

Заключение

Человек покупает у человека. Блог — это отличная возможность дать подписчикам и покупателям узнать вас поближе, ваши вкусы, интересы, предпочтения. 

Я писал только о том, что нравится лично мне. Поэтому привлекал в магазин аудиторию со схожими интересами и ценностями, что повлияло на продажу моих изделий.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Где учиться основам дизайна: блоги, книги и бесплатные курсыКакой формат гостевых статей выбрать: руководство, подборка или кейс?Как увеличить конверсию с помощью Яндекс.Дзен: инструкция для бизнесаКак получить входящие ссылки на сайт: 32 способа
3
Юлия Блинова
Ярмарка Мастеров – Livemaster, руководитель направления внешних коммуникаци...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2