Перемены на медиарынке и в журналистике идут семимильными шагами. Новейшая история СМИ пишется прямо у нас на глазах, многие вещи устаревают, не успев родиться. И только рукописи не горят. Вернее — лучшие книги, которые были написаны о медиа, журналистике и писательском мастерстве. Многие из них были изданы давно, однако не утратили актуальности и по сей день. Мы в Pressfeed собрали вместе эти замечательные книги, которые must have для прочтения каждому, кто имеет отношение к медиа.

Книги о медиа

О понимании медиа

1. Понимание медиа. Маршал Маклюэн

Понимание медиа. Маршал Маклюэн. Книги о медиаУдивительно, но эта книга, вышедшая в 1964 году, по сей день остается библией для всех, кто так или иначе связан с медиа. Она на двадцать лет предвосхитила появление персонального компьютера и на тридцать — распространение интернета.

Маклюэн первым создал классификацию вовлеченности аудитории в коммуникацию, обозначив условные «горячие» и «холодные» медиа. «Горячие» медиа (ТВ, кино) характеризуются низкой степенью участия аудитории, «холодные» (телефонный разговор, переписка в соцсетях) — высокой.

Автор анализирует медиа, сравнивая их формирование с привычными бытовыми явлениями, такими как появление электрического света, которое само по себе «чистая информация, средство без сообщения». Такие знакомые всем медийщикам термины, как «глобальная деревня», «средство коммуникации есть сообщение» получили широкое распространение после выхода в свет именно этой книги.

2. Как новые медиа изменили журналистику: 2012 — 2016. Александр Амзин, Артем Галустян, Василий Гатов, Мануэль Кастельс и другие

Как новые медиа изменили журналистику: 2012 — 2016. Книги о медиаКнига написана в соавторстве несколькими известными медиа-экспертами: Александром Амзиным, Василием Гатовым, Сергеем Паранько, Оксаной Силантьевой и т. д.

Вместе они рассуждают об инструментарии журналиста «новых» медиа, о возможностях, которые открываются с появлением мультимедийных платформ, об особенностях современной аудитории, новых форматов и, конечно же, о будущем новых и старых медиа.

Смотрите также:
25 цитат из книги «Как новые медиа изменили журналистику: 2012-2016»

3. Геомедиа. Сетевые города и будущее общественного пространства. Скотт Маккуайр

Геомедиа. Сетевые города и будущее общественного пространства. Скотт Маккуайр. Книги о медиаВ больших городах постепенно формируется непрерывное медийное пространство. Это не просто технический прогресс — это радикальное изменение нашей повседневной жизни, протекающих экономических и социальных процессов. Сегодня мы в любое время, в любом месте и от любого человека можем получить медиаконтент.

Как это произошло, а, главное, как это повлияет на будущее человечества — ответы на эти вопросы вы найдете в книге урбаниста и медиатеоретика, профессора Мельбурнского университета Скотта Маккуайра.

Об истории отечественных медиа

4. История русских медиа 1989-2011. Версия «Афиши»

История русских медиа 1989-2011. Версия «Афиши». Книги о медиа«История русских медиа», изданная несколько лет назад командой «Афиши», — это фактически сборник интервью с теми людьми, которые стояли у истоков создания постсоветских СМИ. «Коммерсантъ» и Cosmopolitan, Playboy и «НТВ», «ОМ» и MTV — беседы о создании, запуске и развитии этих СМИ помогают не только понять, как сегодняшняя журналистика стала такой, но и как такой стала страна, в которой мы живем. Экономические реалии 90-х, байки, олигархические войны за власть над СМИ, тотальное невежество читателей по целому спектру вопросов — фактически, СМИ создавались на ровном месте. Cosmo научил женщин пользоваться контрацептивами и отстаивал свое право писать про секс и тампоны, «Коммерсантъ» пытался искоренить воров и убийц, а «НТВ» в свои лучшие годы боролся за демократию.

Несмотря на внушительный размер, книга читается на одном дыхании. Если вдруг кто-то еще не прочитал — очень рекомендуем.

Владимир Яковлев, основатель «Коммерсанта» и его владелец до 1999 года:

Были смешные вещи. Например, в ежедневной версии «Коммерсанта» существовала ежедневная же колонка, которая рассказывала о западных биржевых новостях. Она была популярная, ее очень многие читали. При этом ни один человек не понимал, про что там на самом деле пишут. Вообще, если сейчас мне где-то попадаются старые номера «Коммерсанта», то я удивляюсь каждый раз, как можно было к этому относиться как к газете. По сегодняшним стандартам это, конечно, детский сад.

5. Кисло-сладкая журналистика. Матвей Ганапольский

Кисло-сладкая журналистика. Матвей Ганапольский. Книги о медиаМатвей Ганапольский написал книгу, которую сам назвал как-то «смешным учебником журналистики». На самом деле, главное предназначение книги — это погрузить молодого человека, грезящего карьерой журналиста, в российские реалии этой профессии.

В книге очень подробно описано начало работы радиостанции «Эхо Москвы» и как она развивалась в дальнейшем. Во многом чувствуется, что на взгляды Ганапольского относительно журналистики очень сильно повлияла именно работа на «Эхе». От того даже интереснее. Там много про то, что у журналиста должен быть выбор, свобода, смелость и талант, про то, что талантливые журналисты в захолустных городках не остаются, и про Ларри Кинга. А еще дополнительный бонус — написана книга правда забавно и хорошо погружает в реалии современной российской журналистики.

Я уже писал, что аудитория воспринимает ведущего, как досадную помеху. Ей кажется, что исчезновение ведущего из эфира даст наконец услышать слова этого удивительного человека, который сейчас пришел. И неважно, что гость врывается на станцию за минуту до эфира. Он торопливо сбрасывает с себя верхнюю одежду и немедленно требует кофе. Потом требует рассказать, о чем будем говорить, требует бутерброд с обезжиренной ветчиной и тридцать пять капель успокаивающего.

Взяв чашку кофе, гость обязательно заходит к главному редактору, который не успел сбежать, и дарит ему, в пятый раз, новое издание своей сенсационной книжки «Кольчатые черви — разумны ли они?», где на пяти сотнях страниц доказывается, что они разумны.

Потом, сидя в эфире, гость отвечает невпопад, обжигается кофе и всех сравнивает со своими любимцами — червями. На вопрос, почему он стал парламентарием, а не остался биологом, гость заявляет, что лучше копаться в политическом дерьме, чем в реальном.

6. Дорогая редакция

Дорогая редакция. Книги о медиаВсе мы, наверняка, отписались в свое время в Facebook по поводу уходы старой команды «Лента.ру». Сейчас они живут в Риге и делают «Медузу». Но в то время всем интересно было прочитать о том, как это все было вообще. Поэтому, на наш взгляд, редакция поступила очень правильно, издав книгу о своих «золотых деньках».

Золотыми их, конечно, тяжело назвать — было всякое. Но факт остается фактом — «Лента» в свое время реально стала отраслевым стандартом. И в любом случае интересно узнать, а как же ей это удалось и к чему это все привело. Ну а нам с вами приоткрывается дверь за кулисы российской интернет-журналистики — там все честно, жестко и по делу.

Галина Тимченко, бывший главный редактор «Лента.ру»:

Почти всю свою профессиональную жизнь я говорила, что нет такой профессии — интернет-журналист. Что это те же обычные журналистские навыки и умения, но в слегка ускоренном варианте. Теперь я думаю, что ошибалась, во всяком случае в отношении главредов. Профессия редактора онлайн отличается от газетного редактора так же, как заплыв в открытом море отличается от заплыва в бассейне.

Об истории зарубежных медиа

7. Би-Би-Си: история, аппарат, методы радиопропаганды. Владимир Артемов, Владимир Семенов

Би-Би-Си: история, аппарат, методы радиопропаганды. Владимир Артемов, Владимир Семенов. Книги о медиаВ книге описана не просто история самого Би-Би-Си, но и отлично передан дух эпохи, в которой формировались принципы работы одного из самых влиятельных медиа-гигантов планеты.

У читателя создается четкое понимание причинно-следственных связей относительно процессов как внутри самого СМИ, так и создаваемых извне, в обществе, вследствии профессиональной деятельности редакции Би-Би-Си.

8. Власть коммуникации. Мануэль Кастельс

Власть коммуникации. Мануэль Кастельс. Книги о медиаЭто книга не совсем об истории медиа, а скорее о том, какую роль может сыграть медиа в формировании истории целых стран и наций при правильном использовании.

Кастельс знакомит читателя с последними данными, полученными нейробиологами в процессе изучения социального интеллекта, который считается той самой личностной чертой, гарантирующей успех в межличностном взаимодействии. Он приводит примеры того, как они могут быть использованы для привлечения самого на сегодня дорогого ресурса — общественного внимания.

Пусть вас не пугает изобилие диаграмм и таблиц. Несмотря на сугубо академический характер книга написана живым, увлекательным языком.

9. Мы изменили мир. Мемуары основателя глобальной спутниковой системы CNN. Сидни Пайк

Мы изменили мир. Мемуары основателя глобальной спутниковой системы CNN. Сидни Пайк. Книги о медиаСидни Пайк вписал новую страницу в историю всемирных телевизионных каналов и служб новостей, которые мы теперь воспринимаем как само собой разумеющиеся.

В свое время он действительно изменил мир, перевернул сознание главных редакторов ведущих в то время СМИ и государственных лидеров. Как? Прочитайте его автобиографию и узнайте все подробности от него самого.

О медиапсихологии

10. Медиапсихология. Основные принципы. Петер Винтерхофф-Шпурк

Медиапсихология. Основные принципы. Петер Винтерхофф-Шпурк. Книги о медиаЭта книга совершила прорыв на рынке литературы о массмедиа. До этого медиапсихологию рассматривали только в контексте психологии как науки. Винтерхофф-Шпурк стал первым, кто заявил о необходимости обособления медиапсихологии, как самостоятельной научной отрасли.

Главной фишкой книги стало невероятное количество приведенных результатов реальных исследований, которые до этого нигде не публиковались. На их основе автор проанализировал влияние СМИ на психику абсолютно разных социальных групп, начиная от несовершеннолетних и заканчивая людьми с тяжелыми психическими заболеваниями.

Смотрите также:
30 лучших книг по маркетингу и PR, обязательных к прочтению

О писательском мастерстве

11. Слово живое и мертвое. Нора Галь

Слово живое и мертвое. Нора Галь. Книги о медиаНора Галь — переводчица, подарившая русскоязычной аудитории «Маленького принца» Сент-Экзюпери.

Книга «Слово живое и мертвое» — итог многолетнего труда самой Галь и ее коллег по ремеслу. Галь вышла за рамки проблем перевода текстов с другого языка и разобрала все типичные ошибки, проникающие ежедневно в прессу, противопоставляя им образцы настоящего, живого русского слова.

12. Пиши, сокращай. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева

Пиши, сокращай. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева. Книги о медиаПожалуй, одна из самых популярных на сегодня книг про тексты среди тех, кто с этими текстами работает. Автор понятия «инфостиль» (никакого информационного мусора, только польза) рассказывает, как писать письма, на которые будут отвечать, и рассылки, от которых не будут отписываться. Как создавать действенные и не вульгарные рекламные объявления. Как излагать мысли кратко, ясно и убедительно: без языкового мусора, фальши и штампов.

Автор перенес в книгу весь опыт, который был им собран при работе над сервисом по очистке текста от лишних слов «Главред». Разумеется, слепо следовать всему написанному не нужно и даже вредно, но некоторые советы (особенно про стоп — слова, например) стоит взять на вооружение.

Смотрите также:
6 хороших художественных книг о журналистах

13. Птица за птицей. Энн Ламотт

Птица за птицей. Энн Ламотт. Книги о медиаВообще все книги о написании текстов делятся на два типа: учебники и книги для вдохновения. Но Энн Ламотт удалось в своей книге соединить приятное с полезным.

Ламотт не предлагает уникальные технологии и готовые рецепты. Эта книга — как задушевный разговор, где мастер делится личным опытом. Эдакая своеобразная творческая психотерапия, причем и для тех, кто только встает на путь писательского ремесла, и для тех, кто уже давно пишет.

14. Новостная интернет-журналистика. Александр Амзин

Новостная интернет-журналистика. Александр Амзин. Книги о медиаЧем стремительнее становится информационный поток в интернете, тем дороже ценятся люди, способные адаптироваться к скорости изменчивого мира медиа. В книге рассматривается специфика работы с новостным контентом онлайн.

Амзин один из первых, кто в свое время дал рекомендации по работе с инфлюенсарами, блогерами, а также общие практические советы о том, как выжить в редакции новостного интернет-СМИ в 21 веке. И пусть прочтение книги не сделает из вас первоклассного журналиста или редактора, но подсказки от автора помогут чуть более глубоко познать приемы внятного изложения информации и фактчекинга.

15. Автор, ножницы бумага. Николай Кононов

Автор, ножницы бумага. Николай Кононов. Книги о медиаС Николаем Кононовым вы, должно быть, уже знакомы по его нашумевшему в свое время роману «Код Дурова. Реальная история „Вконтакте“ и ее создателя».

Известный журналист, в разное время работавший в таких известных изданиях, как «Известия», Forbes, Slon, «Секрет фирмы», собрал в уникальные авторские 14 уроков-ступенек писательского мастерства все ментальные и технические приемы из своей практики, внятно и подробно объясняя, в какой момент и зачем можно и нужно использовать тот или иной прием.

Авторы: Екатерина Хрусталева, Радмир Науширванов