PR
Марина Суворова
0
992
ред.

Мейвезер VS Макгрегор: мастер-класс по PR или тупое шоу?

Этот нашумевший бой состоялся в конце августа, но его анализ не прекращается до сих пор. В итоге так и не ясно, было ли это проплаченное постановочное шоу или же действительно такая невероятная правда?

Редакция Pressfeed перевела зарубежную статью, где двое журналистов пытаются разобраться, этот «бой века» является триумфом PR и маркетинга, либо же это неудачная шоу-постановка.

В синем углу журналист Роберт Смит, который считает, что получился отличный кейс по PR и маркетингу

Этот бой словил хайп еще до официального анонса. С приближением данного события все больше людей задумывались о двух возможных результатах. Если Макгрегор победит, то это станет одним из величайших спортивных событий. Если победит Мэйвезер, то это будет его 50-ая победа из 50 боев. Он сможет превзойти легенду Рокки Марчиано, став самым успешным профессиональным боксером в мире.

Еще до начала боя спортсмены смогли превратить серию пресс-конференций в захватывающее представление.

>

Они широко использовали социальные сети, довели своих поклонников до состояния безумства. Макгрегор повторял мантру, что он намеревается «усыпить» своего оппонента, а Мэйвезер обещал, что «бой не пройдет дистанцию», то есть ничего хорошего у Макгрегора не выйдет.

Эти выходки подпитывали информацией спортивных корреспондентов в течение нескольких месяцев, журналисты по косточкам разбирали каждый аспект боя от действия на ринге до коммерческих последствий.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Благодаря такой показухе и продвижению, Мэйвезер и Макгрегор заставили нас поверить, что бой станет самым большим спортивным событием года, возможно, даже десятилетия или века.

Такой масштаб шоу вдохнул новую жизнь в бокс и сделал UFC мейнстримом. Миллионы поклонников спорта по всему миру следили за этим событием. Хотя многие могут не согласиться с тактикой и противоречивыми комментариями, но Мэйвезер и Макгрегор убедились, что их история словила хайп и заставила множество таблоидов во всем мире говорить о них в течение многих недель подряд.

Это отличный мастер-класс о том, как надо управлять общественностью и получать с этого прибыль. Оба бойца умело использовали свои антуражи, создавая при этом сюжетно-тематические выступления и оглушительный шум вокруг себя.

Этот бой стал одним из самых прибыльных боксерских матчей в истории

 

Это, конечно, не триумф политической корректности, но здесь ей никогда не было места. Как сказал представитель Макгрегора, Дана Уайт: «Это битва, а не игра в крокет».

В красном углу журналист Роб Маккинли, который уверяет нас, что это было тупое шоу

Сплошной хайп. Никаких аргументов. И, с точки зрения захвата внимания и получения денег, трудно отрицать, что бой Мэйвезера и Макгрегора – это история успеха в PR и маркетинге. Но разве итог оправдывает средства?

Все это больше похоже на викторианское шоу уродов, чем на спортивное состязание.

Что еще более важно, здесь PR создает образцы для подражания мужчинам, которые свободно распространяли расистский, сексистский и гомофобский язык, оскорбляя друг друга во время предпраздничного цирка; они продают свои лица, регулярно публикуя фотографии в социальных сетях, где купаются в золоте и деньгах.

Изображение 1 для статьи Мейвезер VS Макгрегор: мастер-класс по PR или тупое шоу?

Изображение 2 для статьи Мейвезер VS Макгрегор: мастер-класс по PR или тупое шоу?

 

Должна же быть моральная ответственность перед миллионами детей, которые смотрят на вас, многие из которых теперь хотят быть такими же.

Как говорится, «нет такой вещи, как плохая реклама».

Что касается перезагрузки репутации бокса. Если уделить ему больше внимания, он будет расти в популярности, только если делать PR на чем-то положительном. Если, как полагают многие циники, бой контролируется «удобным» результатом, где исходом может быть матч-реванш и все связанные с этим коммерческие выгоды, то репутация бокса за (якобы) изворотливые решения возвращается на круги своя.

Самая знаковая фигура этого вида спорта и самопровозглашенный «король мира» Мухаммед Али, возможно, придумал саморекламу, какой мы ее знаем, но он использовал свою известность, чтобы сделать мир лучше, а не хуже. Ни Мэйвезер, ни Макгрегор не подходят для такой роли.

Такой впечатляющий эффект от боя представляет собой не что иное, как чрезмерно раздутый, морально пустой фарс, который не заслуживает такого внимания.

Финал

Разумеется, из этого можно сделать только один вывод: да, наращивание слухов об этом событии было пиаром и коммерческим успехом. Бой захватил множество заголовков, эфирное время и общественное внимание. Независимо от того, хорошо это или нет, но на самом деле, это вопрос личного вкуса.

А за кого болели вы?

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Как понять, что PR не работает: 7 поводов уволить пиарщикаБольшая подборка статей о том, как проводить мероприятия для СМИОцениваем эффективность такой площадки продвижения как СМИ. Покажем на примере измерения пиара в PressfeedХотел попасть в СМИ, а попал на мошенника. Как я поймал пиарщика на обмане и получил публикации в топовых изданиях
0
Марина Суворова
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!