Тимур Асланов

Главный редактор журнала «Пресс-служба»

Автор и ведущий семинаров по PR и продвижению

Снимок экрана 2015-09-22 в 19.20.55

Главная задача пиарщика как известно – коммуникации, то есть установление и поддержание контактов с целевыми аудиториями. Можно, конечно, делать это всё сидя в углу за офисной перегородкой, отгородившись от внешнего мира монитором и наушниками. Наличие мессенджеров, соцсетей и электронной почты позволяет быть активным тусовщиком, не выходя из закрытого помещения. И если вы ортодоксальный интроверт, то почему бы этим не пользоваться? Но застенчивый коммуникатор это все-таки скорее из области профессионального юмора. Без личного общения практически невозможно построить реально прочные работающие отношения ни с целевой аудиторией, ни с такими важными посредниками как журналисты.

Наш жизненный успех, наша карьера, наша возможность решать важные личные или рабочие задачи очень сильно зависят именно от того, кого мы знаем, с кем имеем хорошие налаженные и проверенные связи. А связи строятся только через встречи, личный контакт глаза в глаза, крепкое рукопожатие, обаяние и харизму. Поэтому, даже если вы как огня боитесь общения с незнакомыми людьми, запаситесь валерьянкой и начинайте плести паутину личных контактов, с помощью которых вы будете добиваться профессионального и личного успеха.

Давайте посмотрим, какие же связи нужны пиарщику в первую очередь и чего он может добиться с их помощью.

  1. Полезные знакомства среди журналистов.

Когда пиарщик устраивается на новую работу, будущему работодателю всегда важно, кого из журналистов пиарщик знает лично, насколько велика его база контактов и насколько эти контакты «теплые», то есть насколько реально у пиарщика выстроены отношения с этими журналистами или он просто знает их имена и телефоны. Может ли он позвонить журналисту делового еженедельника среди ночи и попросить снять или поставить жизненно-важный материал или комментарий. Может ли договориться о каких-то преференциях, недоступных пиарщикам конкурентов? Умеет ли управлять этими процессами или тупо заходит с прилавка, надеясь только на качество текстов в своих пресс-релизах и везение?

Конечно же, пиарщик со связями на рынке труда в большой цене и никакие кризисы ему не страшны. Он легко найдет работу с высоким окладом в престижной компании. Да и старую не потеряет, так что новую и искать не придется. Сделает карьеру до вице-президента по связям с общественностью. Войдет в правление. А там и до опциона рукой подать. А многие другие, кто начинал с ним вместе, получил такое же образование и стартовал с одних и тех же позиций, так и просидят долгие годы на должности PR-менеджера или специалиста по коммуникациям. Не потому что хуже пишут релизы или не отличают реальный инфоповод от домашней радости, которую директор заставляет скормить журналистам.

Причина в другом: одни знают и понимают негласные правила игры в обществе и корпоративном мире, другие считают, что терпение и труд все перетрут. И трут до потери пульса, пока их более удачливые коллеги двигаются вверх. И я сейчас не о количестве прилагаемых усилий, а о распределении приоритетов и понимании, что тереть и во имя какого результата.

Вот и получается, что одним из важнейших инструментов в работе пиарщика являются налаженные продуктивные личные связи с журналистами, репортерами, редакторами и другими обитателями мира медиа. У вас должна быть максимально теплая, активно поддерживаемая база ваших контактов в СМИ.

Что это даёт?

  • возможность просить о помощи в текущей работе: находить информацию, которая не лежит на поверхности, а порой и просто закрыта,
  • находить выходы на важных и нужных людей, чтобы решать вопросы,
  • обращаться с просьбами о помощи в сложных ситуациях и в том числе: снять или поставить что-то в публикацию (работает, конечно, далеко не всегда и далеко не всегда зависит от журналиста), убедить журналиста принять определенную точку зрения в спорной ситуации, повлиять на градус освещения различных проблем и т.д.
  1. Полезные знакомства среди коллег-пиарщиков. Строятся на тех же принципах и открывают очень многие двери:
  • найти контакты нужных журналистов, редакторов,
  • получить помощь в достижении определенных договоренностей с журналистами, которые очень нужны, но на которых у вас лично выхода нет,
  • найти ньюсмейкеров для добавления комментария в материал или релиз,
  • найти интересную подработку,
  • найти более интересную или более высокооплачиваемую работу и т.д.
  1. Полезные знакомства среди ньюсмейкеров, работодателей, клиентов. Очень ценная часть вашей базы контактов. С их помощью можно:
  • получать полезные ценные сведения для использования в работе,
  • получать комментарии в качестве эксперта третьей стороны,
  • находить новую высокооплачиваемую работу,
  • получать новых клиентов, если вы решили создать свое PR-агентство,
  • решать различные вопросы личного характера.

И это далеко не весь список. Кстати, люди тоже не сидят на одном месте, и сегодня он журналист, завтра пиарщик, а послезавтра глава компании, префект или вообще мэр. Так что связи нужно строить на всех уровнях и поддерживать всеми силами, год за годом развивая и расширяя свою базу.

Эту базу нельзя скопировать у коллег, ее невозможно купить. Отношения нельзя получить по щелчку пальцев или взмахнув волшебной палочкой. Они не появляется за один день.

Эта самая паутина нарабатывается годами построения отношений.

Как же их строить?

Путь первый – качественная профессиональная работа пиарщика:

  • нужно вовремя давать им интересную информацию,
  • необходимо помогать им получить доступ к телу ньюсмейкера для получения информации,
  • если журналисту среди ночи нужен комментарий, вы должны дать его, даже если вы в этот момент на другом конце земного шара лежите в джакузи с парой мулаток и абсолютно не имеете никакого желания покидать эту великолепную зону комфорта,
  • вам следует периодически скармливать журналистам хотя бы небольшой эксклюзив, чтобы давать им возможность отличиться перед начальством и утереть нос конкурентам,
  • бескорыстно консультировать их по вопросам вашей отрасли и помогать находить интересные темы и т.д.

Многие не делают и этого, отмахиваясь от прессы как от назойливых мух, рассылая типовые релизы во все СМИ разом, даже не озаботившись тонкими настройками на целевые аудитории. Поэтому, если вы даже просто будете делать все вышеописанное и развиваться в этом отношении, вы уже сможете завязать неплохие отношения с пишущей, снимающей и вещающей братией.

То же самое касается и коллег пиарщиков: помогайте, подсказывайте, знакомьте с нужными журналистами и коллегами. Будьте профессионалом не только с прессой, но и с коллегами.

Есть и второй путь, которым надо идти в процессе создания своей паутины контактов параллельно с первым – помогать людям проживать их жизнь более комфортно, успешно и с удовольствием. И речь не о совместных пьянках с журналистами, хотя и это часть построения отношений. Речь о помощи в решении различного рода вопросов, связанных с жизнью за пределами редакции.

У журналистов, как впрочем и у коллег-пиарщиков есть жены-мужья-любовницы, дети, престарелые родители-тещи-свекрови. Они постоянно в чем-то нуждаются:

  • без очереди попасть в детский сад,
  • получить место в нормальной школе,
  • найти хорошего врача вместо коновала в районной поликлинике,
  • найти хорошего автослесаря, который не ограбит и качественно сделает машину,
  • найти приличного плиточника, положить в ванной плитку,
  • достать дефицитные билеты на концерт или спортивный матч,
  • раздобыть приглашение на уникальный семинар и т.д. и т.п.

Ну вы поняли принцип? Всегда есть люди, которые могут делать такие чудеса на ровном месте и остальные смотрят на них как на волшебников и готовы их на руках носить за простые мелкие услуги, которые они оказывают друзьям и приятелям без нечеловеческих усилий, которые пришлось бы приложить этим самым друзьям, если бы они попытались сделать это все сами.

А почему? А потому что есть сеть контактов, есть связи и круговорот взаимопомощи в рамках паутины. Станьте таким волшебником и ваши вопросы также начнут решаться чудесным образом. Это и называется нетворкинг. Станьте активным нетворкером и вы сами удивитесь как вдруг вам в руки легко и непринужденно приплывет то, о чем вы и мечтать не могли.

Где же брать полезные контакты для паутины? Как знакомиться с нужными людьми не по одному в месяц, а пачками? Как поставить эту работу на поток?

Надо искать места, где нужные вам люди находятся в больших количествах, общаются и сами приходят туда, чтобы знакомиться.

  1. Профессиональные клубы и отраслевые ассоциации. Как правило все их участники тоже озабочены проблемой расширения своей базы контактов и совершенно нормально воспринимают, когда вы им суете визитку и пытаетесь подружиться на ровном месте J
  2. Профессиональные и отраслевые конкурсы. Особенно церемонии награждения, куда приходит много вашей целевой аудитории и она не занята как правило важными делами, а настроена на общение. В качестве примера могу привести наш ежегодный конкурс «Пресс-служба года». Более 400 участников ежегодно и более 300 человек всегда на церемонии награждения в Москве. Отличная площадка для новых знакомств. Ближайшая церемония, кстати, 14 апреля и вход ничего не стоит – нужно только аккредитоваться предварительно на сайте конкурса.
  3. Третий пункт – последний по очереди, но не по важности – конференции. Специализированные конференции по вашей теме, в частности по теме связей с общественностью, поскольку тема нашего разговора нетворкинг пиарщиков. Помимо того, что они дают много пользы предоставляя вам возможность послушать доклады интересных спикеров, они еще и являются прекрасным местом для нетворкинга. Очень большое количество ваших коллег ходит на такие мероприятия как раз с целью заполучить себе не просто 50-60-100 новых визиток в кляссер, а именно познакомиться, пообщаться, посмотреть в глаза и моет быть уже сразу о чем-то договориться. Не стойте скромно в углу, не пейте кофе в одиночестве – знакомьтесь, общайтесь, разговаривайте, действуйте.

А если конференция правильная, то на ней обязательно есть нетворкинг-сессия. Это специальное мероприятие, помогающее всем, кто не очень представляет, как это подойти к жующему свой обед человеку и начать представляться, не только преодолеть ненужные страхи и начать говорить, но и выделяющее для этого специальное место и время. И предлагающее специальную технологию быстрого, но качественного знакомства в ограниченное время с большим количеством людей.

Ищите такие мероприятия, посещайте их и осваивайте искусство нетворкинга. Ходите на семинары по нетворкингу – туда тоже ходят те, кто хочет знакомиться с людьми более активно и эффективно.

Еще раз напоминаю: для успеха важно не то, ЧТО вы знаете, а то КОГО вы знаете.

Кстати, 13 апреля в рамках общероссийской практической конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2016», которая будет проходить в Москве состоится наша традиционная нетворкинг сессия, на которой мы планируем активно перезнакомить более ста пятидесяти пиарщиков со всех уголков России, которые приезжают на наше мероприятие. Многие приезжают именно за этим. Ну и, конечно, послушать доклады экспертов по связям с общественностью. Но уедут и с новыми знаниями и с мощной базой контактов.

Приглашаю и вас. Зарегистрироваться можно по ссылке: http://goo.gl/WUmESJ