Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Один день
Полина Дружкова
0
1.4K

Один день с пиарщиком Microsoft

Полина Дружкова, PR-менеджер по инновациям Microsoft, рассказала, как в цифровой корпорации оценивают эффективность на стыке маркетинга и PR.

У нас в команде все отвечают за определенные темы и направления. В мою сферу ответственности входят инновационные технологии — искусственный интеллект, облако, VR/AR, устойчивое развитие и экология, а также кибербезопасность.

Меня очень вдохновляет рассказывать о сложных технологиях просто, я вижу в этом свою профессиональную миссию. Это моя главная мотивация при планировании кампаний и придумывании идей – сделать сложное максимально понятным, доступным и интересным. Поэтому у нас много проектов на стыке, к примеру, технологий и искусства. При этом я люблю глубоко и подробно изучать сложные темы и продукты – уверена, что это необходимо, чтобы правильно подавать тему широкой общественности. В общем, сложно представить, что могло бы быть для меня более интересно в профессиональном плане, чем PR-сложных технологий.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

8:00 Подъём. Кофе с кардамоном в турке. 

8:30 Открываю календарь Outlook, смотрю, что сегодня предстоит, расставляю статусы по задачам в OneNote. День довольно свободный по встречам получился – обычно их немного больше.

Полезное правило – всегда записывать в календарь все действия, а не только встречи. Я использую color coding – синим выделены встречи, желтым – action блокеры (когда нужно самостоятельно что-то сделать), зеленым выделяю перерывы и личные блокеры. Да, даже личные действия можно и нужно записывать в календарь, это позволяет держать все в одном месте и правильно планировать время. А еще – всегда оставлять место между встречами.

С началом удаленной работы всем сотрудникам пришел блокер на обеденный перерыв от президента компании – так как многие при перестройке на новый режим стали пропускать обед и перерывы вообще. В Microsoft предпринимается очень много усилий, чтобы предотвратить выгорание сотрудников. Проводятся сессии с зарубежными и локальными коллегами, которые делятся своими лучшими практиками. Организуются неформальные онлайн-мероприятия.

9:00 Первый пункт на день – вместе с нашим партнером Bazelevs запускали новость — анонс платформы интерактивного кино. Новость вышла в одном из топовых бизнес-изданий ночью, а утром мы поддержали рассылкой. Вышло очень продуктивно, новость отлично разошлась. Прошу свою команду в агентстве помочь со сбором публикаций и их аналитикой.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

В целом мы измеряем результаты по различным параметрам. Есть фиксированная схема аналитики каждого отдельного новостного повода или пресс-релиза — например, количество публикаций в tier-медиа (список приоритетных изданий), как упоминается компания, какая тональность у статей.

10:00 В PR-команде я отвечаю за взаимодействие с департаментом маркетинга и операционной деятельности и вместе с коллегой из этого отдела ответственна за организацию и подготовку рабочих встреч. Делаю презентацию, создаю плейсхолдеры для тем и связываюсь с соответствующими командами, чтобы они добавили деталей по своим темам, которые нужно вместе обсудить.

Уверена, что для PR продуктивное взаимодействие с маркетингом критически важно. Мы делаем очень много проектов вместе и держим регулярную связь, что помогает управлять всеми коммуникациями интегрировано.

Что касается оценки эффективности совместных с маркетингом проектов, обычно всегда отталкиваемся от целей друг друга. К примеру, если речь о глобальной онлайн-конференции, наша задача — максимальный охват новостей. Маркетинговая — получить как можно больше регистраций на само мероприятие.

Учитывая цели друг друга, мы соответствующим образом планируем кампанию. Project owner должен правильно соблюсти интересы обоих департаментов — чтобы одна цель не перекрыла другую, например, — и по результатам сделать выводы, что сработало, а что — нет, и скорректировать стратегию при необходимости. В других инициативах, конечно, цели и подходы могут быть иными.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

10:50 Вспоминаю про голосование за проект, который мы как раз делали вместе с маркетингом. Пишу в чат команды в Teams.

Изображение выглядит как текст  Автоматически созданное описание

11:00 Еженедельная встреча PR-команды. Обсуждаем насущные темы (адженда звонка всегда готовится заранее). Обсуждение обычно идет очень активно – много поднятых рук в Teams:

Из важного: обсудили подготовку презентации для наших коллег из Европы – мы также все время с ними на связи и регулярно синхронизируемся.

12:30 Небольшой звонок как раз с европейскими коллегами по поводу масштабного регионального проекта.

Изображение выглядит как собака, внутренний, млекопитающее  Автоматически созданное описание

13:00 Обеденный перерыв – время вывести собаку гулять и самой немного отвлечься. Но её планы с моими не всегда совпадают.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

14:45 Встреча рабочей группы по теме Security (кибербезопасность). Обсуждаем проекты и инициативы, рассказываю о своих проектах по теме.

16:00 Время работы над текстами. Сейчас, к примеру, у нас идет редакционный проект на пресс-центре Microsoft Россия, в рамках которого мы публикуем интервью с лидерами мнений стартап-сообщества. Вычитываю очередное интервью.

18:30 Еду на мероприятие. В дороге решаю оставшиеся рабочие вопросы – отправляю спикеру цитату на согласование, договариваюсь о съемке эксперта в образовательной лекции по этике инноваций.

19:00 Мероприятие Коммерсантъ. Совместно с ИД мы делаем образовательный курс по теме кибербезопасности для бизнеса. Издание решило наградить нас за вклад в развитие образовательной платформы.

23:00 Вернувшись домой сверяюсь с изначальным планом задач на день — что удалось или не удалось закрыть, что нужно актуализировать. Расставляю блокеры на выполнение задач на завтра.

День получился насыщенным, продуктивным и не совсем обычным — учитывая то, что он завершился таким мероприятием. Мне, как человеку, зачастую сложно оценить результаты своей работы. Сделали? Сработало? Отлично, бежим дальше.

У специалистов по коммуникациям настолько насыщенная работа, что память у нас — как у золотых рыбок. Когда случается что-то подобное, например, проект попадает в номинацию на премию, это позволяет остановиться и в хорошем смысле похвалить команду и себя за проделанную работу. Уверена, что это в целом очень полезная практика, и нам всем следует хвалить себя чуточку чаще.

7
Полина Дружкова
PR-менеджер по инновациям Microsoft

Комментарии

Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
Стоп! Не уходите с пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Сервис журналистских запросов Pressfeed
Получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации