Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
Один день
Александр Кукалев
0
781

Один день SMMщика Маруси

Александр Кукалев стал известен благодаря шуткам в соцсетях сети «Красное и Белое», работал с Почтой Mail.ru и Смотри Mail.ru, участвовал в перезапуске ICQ New, а сегодня рассказал Pressfeed, как проходит обычный рабочий день челябинского сммщика.

Всем привет! Я — Саша Кукалев. Иногда певца Кирилла Нечаева и футбольного тренера Маурисио Почеттино путают со мной:)

Угадаете, где я?

С 2020-го занимаюсь SMM в компании VK (бывший Mail.ru). Я приложил руку к соцсетям Почты Mail.ru, перезапуску ICQ New, Смотри Mail.ru, теперь же плотно дружу с Марусей — голосовым помощником, живущим в самых милых умных колонках Капсула.

О-оу

На прошлом месте работы коллеги были уверены, что я целый день видосики на ютубе смотрю. Давайте сегодня узнаем, правда ли это? Или как проходит день самого обычного сммщика.

Кстати, все думают, что в IT попадают через постель, ну или на крайняк благодаря своим навыкам. Я же в VK попал через шутку.

Эту шутку. И я не шучу.

08:00 Просыпаюсь я в Челябинске, поэтому живу по местному времени, но для удобства в статье будем использовать московское. Разница во времени с Москвой +2 часа, поэтому в Челябинске на самом деле сейчас уже 10 утра. 

Утро ничем не отличается от утра любого другого человека: пролистывание тик токов в кровати, гигиенические процедуры, вдыхание свежего челябинского смога, просмотр новостей ВКонтакте за завтраком и медитации (но это не точно).

Я не трачу время на сборы и дорогу, а сразу после пробуждения лезу в социальные сети, узнаю актуальные новости, а, значит, быстрее могу среагировать и придумать что-то крутое. Берите сммщиков из Челябинска, стратегия win-win. 🙂

Корми меня, кожаный мешок

09:00 Чтобы весь день быть продуктивным, перед работой нужно отдохнуть. Для этого лучше всего подходит серия-другая сериала на Нетфликсе и мурчащий кот под боком. Кот очень любит смотреть Arcane, All of Us Are Dead и La casa de papel. Если не смотрели — советую (тут я просто выпендриваюсь тем, что Нетфликс у меня на английском)

Netflix and chill

11:00 До официального рабочего старта проверяю все то, что нападало с вечера: уведомления, почта, сообщения, отвечаю на комментарии и сообщения пользователей (уж очень они любят писать поздно ночью), проверяю твиттер, ведь там снова обсуждают вечные темы: «кто должен платить за свидание?» или «сколько раз нужно мыться айтишнику?», подтверждаю участие в коллах с коллегами (не было еще ни одного созвона, в котором бы я нажал «Не иду»)

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

11:45 Хотя по сути я начинаю работать, как открываю соцсети в 8 утра, полноценный рабочий день начинается с бранча и ежедневного созвона с командой.

Мы делимся новостями, эмоциями и прикольными историями из жизни или работы. Затем обязательно планируем задачи и расходимся с традиционной мудрой цитатой от руководителя, которая задает тон всему дню.

Коллеги, срочно делаем асап задачу к нашему основному рабочему стриму. Необходимо присутствовать на штурме новой стратегии по омниканальному маркетингу.

А я продолжаю комьюнити-менеджерить (если есть такое слово). Самое важное для бренда — быть пользователю другом! Поэтому искусное общение с ними в комментариях и личных сообщениях — чуть ли не главная обязанность хорошего сммщика. Потому что люди ценят индивидуальный подход.

13:00 В Челябинске наступает обед, самое время для дневной сиесты. Когда целый день сидишь перед компьютером и света дневного не видишь (с выходом на удаленку отпала последняя необходимость выходить на улицу), важно давать хорошо отдыхать главному оружию любого сммщика — голове.

Партия в Фортнайт на победку максимально подходит для этого, красиво ложится в структуру идеального рабочего дня и вселяет надежду в то, что я все смогу.

Сильные — побеждают. Слабые — не побеждают.

Затем пара минут на обед. У нас в семье есть правило: кто не готовил, тот моет посуду. А так как из готовки я умею только яичницу варить (ее же варят?), посуда практически всегда на мне. Кстати, помогает ничуть не хуже любой медитации. Мозг улетает в какие-то глубины чертог разума, что-то там придумывает и креативит. Возвращается уже с новыми идеями и вдохновением для творчества. А ты всего лишь повазюкал рукой с фейри по нескольким тарелкам. Раз герой сегодняшней статьи сммщик, а не фудблогер, то держите фотку пустой раковины — это значит, свою миссию я выполнил. 

Великое начинается с чистого, как говорил Нейтан Дрейк

Почему я так подробно описываю какой-то там обед? Если не давать себе время на передышку, можно легко и быстро (ненавижу это слово) выгореть. Одно время я работал на четырех работах, а по выходным вел свадьбы. Никому не советую повторять.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Завершаю обед чтением книг. Книг с картинками.

Только без спойлеров, но мне кажется, что Паук — это Питер Паркер.

14:00 С новыми силами врываюсь в соцсети. И до глубокого вечера погружаюсь в эту пучину новостей, интриг, скандалов, инфоповодов, комментариев, котиков и мемов.

Никаких программ для облегчения и заготовленных ответов. Работаю каждый раз ручками, только хардкор. Индивидуальный подход к каждому, помните? Если выдрать из клавиатуры ctrl, с и v, можно нехило так качнуть скорость принятия решений и печати, а также пополнить словарь синонимов. Изредка разбавляю все созвонами с агентствами, дизайнерами и коллегами из других департаментов.

На полставки подрабатываю в браузере Атом

Пишем крутейшие посты, придумываем интереснейшие спецпроекты и решаем очень важные вопросы. Но рассказывать не могу — NDA, сами понимаете:) Кстати, лучше всего работается в фирменном мерче Клипов ВКонтакте. Рекомендую!

Залог успешного созвона — правильно подобранный фон. И футболка.

16:00 В вечернее время (а в Челябинске уже 18:00) за место приходится воевать с выспавшимися котами. Но когда они узнают, что если я не буду работать, то им нечего будет кушать… Они все равно продолжают лезть. По-человечески еще пока не понимают:) Но мы работаем над этим. Как минимум команду «принеси» отрабатывают идеально!

Вечер — идеальное время для отчетов, согласований и прочих менее креативных штук. Сколько лайков собрали, что поправить в креативах, какой тональности комментарии писали, сколько переходов по ссылкам и так далее.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Хотя бывают моменты, когда с наступлением темноты в голове просыпаются ответственные за креатив нейроны и начинают палить из всех орудий. Тут главное — вовремя подсекать и все фиксировать.

Кекс на страже того, чтобы я ничего лишнего не светанул на фотках

18:30 Так и наступает челябинская ночь. Самое время пожить для себя (ахахах) и все-таки выйти на улицу, подышать свежим в̶о̶з̶д̶у̶х̶о̶м̶ смогом. Идеально подойдут ночные катания по городу под какую-нибудь мелодичную музыку. Советую Maybeshewill или Lights & Motion. Дороги пустые, просто едешь вперед, ни о чем не думаешь, кайфуешь. Разгружает голову, попробуйте.

Тут, наверное, стоит подвести итоги дня. Но зачем? Ведь главный итог всей моей работы — эмоции людей, которые возникают, когда контент, посты, фотки, рилсы, клипы находят отклик в их сердце. Если это происходит, значит я все правильно делаю.

Я за безопасное вождение, поэтому фотка сделана на парковке. И я пристегнут. Даже если сижу сзади. Всегда пристегнут.

19:30 Вам повезло — сегодня четверг. Это день премьер и похода в кино. А, значит, после врум-врум на машинке мы вместе с вами отправляемся на премьеру нового фильма студии Sony — Анчартед (жаль мне никто не заплатит за такую нативочку)

Кино дарит нам эмоции. Вот такие же эмоции смм должен дарить пользователю.

21:30 Пора домой. Там ждет самая приятная часть этого дня. С девушкой мы обсуждаем новости за день, снова решаем, когда будем переклеивать обои в спальне, вкусно ужинаем, рисуем комиксы по работе и просто в кайф, смотрим сериалы и просто чувствуем себя живыми и счастливыми… Наверное так, да.

Теплые ламповые вечера — самое ценное в таких днях.

23:30 В Челябинске полвторого ночи, пора отправляться в царство Морфея. Завтра новый день. И наконец-то пятница (если вы читаете этот текст не в четверг и уж тем более не в пятницу, крепитесь). Доброй ночи! Пусть вам приснится абжкупопа 🙂

Коты заняли мое место. Похоже, сегодня сплю на диване.

Как видите, ютуба на фотках нет, значит, времени на него в рабочее время не находится (надеюсь, здесь уже руководитель не читает). Конечно на ролик-другой время всегда есть:) Ведь из них можно утащить инфоповод, сделать мем, круто пошутить — а, значит, хорошо делать свою работу!

В конце оставлю пожелание всем от нашей крутянской команды:

Быстрых согласований, креативных идей, моментальных тасков и любви. К работе, жизни и себе. К себе, в особенности!

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Гайд по ведению каналов и групп в ТелеграмКак сделать стикеры в Телеграм. Создаем крутой стикерпак для брендаГде искать новости для соцсетей и Телеграм-каналов и как их проверятьГайд по рекламе в Телеграм от Head of PR «Билайна» и создателя «Планёрки»
4
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса