Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
PR Медиа
Елена Локтионова
0
1.1K

Редактор и журналист вам ничего не должны. Почему СМИ вас игнорируют, и что с этим делатьРЕД.

Как подружиться с редактором, понравиться журналисту и стать регулярным героем публикаций в СМИ? Pressfeed нашел для вас очень полезные советы от главного редактора MC Today Веры Черныш.


Фото: Photogenica

Как не надо общаться с редактором

Ко мне как-то постучался молодой человек, предложил для публикации на MC Today текст, который был на английском языке. Просмотрев его по диагонали, я сказала, что если автор переведет на русский, мы можем опубликовать.

Спустя несколько дней я перевод получила, но, внимательно прочитав, увидела, что текст сухой, и его нужно доработать. Я попросила автора добавить побольше примеров из личного опыта, чтобы подкрепить тезисы в стиле «делай как я» — так текст стал бы более понятным читателю.

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»

Я, как редактор, веду подобные диалоги регулярно, так как мы с радостью берем к публикации колонки и мнения экспертов, но практически всегда тексты нужно перед выходом доводить до ума.

К моему удивлению, молодой человек оскорбился, сказал, что я хочу разрушить концепцию его статьи, а затем добавил, что со мной неприятно иметь дело, ему не нужно делать одолжение, публикуя его текст, и продолжал слать длинные, эмоционально-окрашенные сообщения, отвлекая меня от работы.

Редактор вам ничего не должен

Я регулярно делюсь опытом, как построить отношения с медиа и получать качественные, эффективные публикации в украинских и международных онлайн-изданиях.

«Редактор и журналист вам ничего не должны». Этот тезис красной нитью проходит сквозь все мои мастер-классы.

Да, медиа ценят экспертов как источники полезной информации, стараются поддерживать добрые отношения. Но качественных СМИ в мире мало, в них все хотят попасть, и желательно не через рекламный отдел. А тех, кто хочет делиться экспертизой, в разы больше.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Главное, что интересует хорошего журналиста, — чтобы его материалы читали, их обсуждали, чтобы они приносили пользу тем, кому предназначены.

Журналиста не интересует ни ваша PR-стратегия, ни коммерческие интересы вашего бизнеса, ни то, как та или иная формулировка отразится на ваших продажах. Рана вашему самолюбию, которую нанесли правки редактора, журналиста тоже никак не трогает.

Медиа — это бизнес, основной продукт которого — контент, а основная ценность — аудитория, внимание которой и хотят получить эксперты, которые пишут статьи ради самопиара.

Хотите, чтобы ваш текст звучал именно в такой формулировке, которая кажется редактору некорректной? Топайте в рекламный отдел и платите деньги за то, чтобы публиковался текст именно так, как вам хочется.

И то! Даже если вы отнесли мешочек денег в издание, лучше к редактору прислушаться, так как он знает, что нужно аудитории, и как сделать текст наиболее интересным, чтобы его больше людей прочитали — за это ему и платят.

Хотите, чтобы СМИ писали о вас бесплатно? Помогите журналисту сделать его работу и выполнить KPI.

Редактор очень сильно занят

Большинство людей не представляют, какой поток входящих сообщений с предложениями о чем-то написать, что-то «обозреть» или опубликовать, получает редактор. Этот информационный шум мешает делать работу — рассказывать читателям интересные истории.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Если вы хотите, чтобы о вас написали или ваш текст опубликовали, помогите журналисту — создайте классный контент, который позволит изданию привлечь много читателей.

Как определить качество вашего текста

Вот четыре параметра, по которым мы в MC Today определяем качество текстов и то, насколько популярными они будут.

1. Полезность для читателей. Мы пишем для владельцев бизнеса и топ-менеджмента. Каждый текст должен помогать им решать какую-то проблему или вдохновлять на новые свершения. Можно рассказать, как правильно увольнять сотрудников. А можно вдохновить знакомиться без боязни с любым человеком, вплоть до президента страны.

2. Эмоции. Любой текст должен вызывать эмоциональный отклик — будь-то восхищение, раздражение, улыбка, даже злость. Если текст эмоций не вызывает, значит он скучный, люди не захотят им делиться и вряд ли даже дочитают до конца.

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

3. Эмпатия. Читателю должно быть легко соотнести себя с ситуацией, описанной в тексте, поставить себя на место героя. Молодым журналистам это поясняют на таком примере: когда труп лежит под порогом твоего дома, ты в ужасе, тебя захлестывают эмоции, ты делаешь все, чтобы решить ситуацию. Когда труп лежит у тебя на улице, тебе страшно, но ты не сходишь с ума, как в первом случае. Когда труп в твоем городе — тебя это беспокоит намного меньше. А если труп в другой стране и ты к нему не имеешь никакого отношения, то тебе по большому счету все равно, люди умирают каждый день. Так и в случае с текстами — писать их нужно на те темы, которые максимально беспокоят читателей.

4. Людям интересны люди. А не философские концепции, явления, понятия. Поэтому в Forbes, где я когда-то работала, никогда не писали о бизнесах. В издании писали о людях, которые делают бизнес. Этому принципу мы следуем в MC Today.

Если в вашем тексте есть все четыре составляющие — радуйтесь, вы написали отличный материал, который будет обсуждать весь Facebook.

Если же редактор просит вас доработать — это тоже отлично, ведь вам осталось лишь приложить немного усилий, и вы получите заветную публикацию в желанном издании.

Источник: MC Today

Еще больше советов о том, как работать со СМИ, от главных редакторов ведущих российских медиа в нашей рубрике «Медиагуру».

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Какой контент компании чаще используют для получения лидов. Выводы из исследования Дзена и АРИРСпроси у Александра ЛитвиноваГде теперь запускать рекламу: актуальные цифры, цены и инструментыКак создать крутой инфоповод из ничего. 10 способов
0
Елена Локтионова
Главный редактор Pressfeed.ru. Экс-редактор журнала «Секрет фирмы» ИД «Ком...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2