Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Александра Гонтарева
0
382
ред.

SMM-продвижение во «ВКонтакте» и Телеграм в 2022 году: лайфхаки для бизнеса

В марте 2022 года медиаландшафт России претерпел значительные изменения. Привычные социальные сети оказались недоступны для бизнеса, сделав необходимым поиск новых способов коммуникации с аудиторией. О том, как брендам зайти и раскрутиться во «Вконтакте» и Телеграм, «Академии Pressfeed» рассказал Александр Кукалев, SMM-менеджер умного голосового помощника экосистемы VK «Маруся».

После весенней блокировки Instagram* и Facebook* бренды начали массово переводить аудиторию во «Вконтакте» и Телеграм. В тот момент было важно во чтобы-то ни стало сохранить коммуникацию с наработанной базой клиентов. О том, могут ли ВК и ТГ стать полноценной заменой ушедшим площадкам и как их правильно использовать для продвижения бизнеса, мы и поговорим сегодня. 

«ВКонтакте» или Телеграм: что подходит вашему бизнесу 

По данным Kepios, в феврале 2022 года количество пользователей соцсетей в России насчитывало 106 млн и составляло 72,7% от численности всего населения. Наиболее популярными социальными площадками – от наиболее к менее популярным – были WhatsApp, «ВКонтакте», Instagram*, Телеграм, TikTok и Одноклассники.

Рейтинг популярности социальных платформ в феврале 2022 года в России

Как ситуация изменилась весной 2022 года? По результатам исследования Mediascope, на фоне множественных блокировок и роста интереса к новостям самый большой приток аудитории ощутили «ВКонтакте» и Телеграм:

  • апрельский охват «ВКонтакте» составил 40% против 38% в конце зимы 2022 года (рост на 2%);
  • охват Телеграм вырос с 22% в феврале до 38% в апреле (рост на 16%).
Изменения охватов соцсетей в России в период с ноября 2021 года по апрель 2022 года

Таким образом ясно, что на сегодня выбор «ВКонтакте» и Телеграм, как основных площадок для коммуникации бизнеса с аудиторией, оправдан. Но у каждой из них есть свои нюансы: 

Скачайте сейчас: PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно»
  • «ВКонтакте». Важно понимать, что сеть «ВКонтакте» изначально создавалась, как аналог Facebook*. Даже сегодня, спустя 16 лет после запуска, она сохраняет архитектуру и интерфейс, близкие к фэйсбучным*. В большинстве случаев бизнесу стоит предпочесть именно ВК. В этой сети представлен обширный инструментарий для продвижения, наиболее близкий к возможностям Instagram*: можно оформить сообщество, добавить на страницу необходимые разделы (например, кнопки для перехода на сайт, лид-формы, виджеты активности и т.п.), запустить рекламу. 
  • Телеграм. Не нужно забывать, что Телеграм разрабатывался, как мессенджер. И, несмотря на все вносимые доработки, им и остается. 

Обратить внимание на TG будет полезно тем брендам, которые способны генерировать авторский, полезный и актуальный контент. В противном случае продвижение в этом мессенджере не будет эффективно: пользователь просто отпишется, скроет обновления вашего канала или потеряет его среди сотни других. 

При выборе площадки бизнесу и, в частности, SMM-специалисту, который занимается его продвижением, важно опираться на то, что нравится аудитории. 

Пробуйте, экспериментируйте, ищите то, что нравится ЦА. Не забывайте, что лучше всего работает тот контент, который лучше всего работает: то есть только опытным путем можно выяснить, какая площадка будет наиболее эффективна для продвижения того или иного бизнеса или продукта

Продвижение во «ВКонтакте» 

«ВКонтакте» универсален, в нем можно развивать и продвигать практически любой бизнес, даже если бренд продает только в определенной области или регионе. Создать можно как личную страницу, так и страницу бизнес-сообщества. 

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Подробнее о возможностях ВК для бизнеса можно узнать в собственном сообществе сети, созданном для помощи стартующим продвижение брендам. 

Эффективные инструменты и виды контента

В ВК очень много инструментов, которые пригодятся бизнесу для эффективного продвижения. Среди наиболее интересных можно выделить: 

  • Подкасты. Сеть позволяет размещать подкасты. С их помощью можно детально рассказать клиентам о ценностях вашего продукта.
  • Полноценный встроенный интернет-магазин. Воспользуйтесь этим инструментом, чтобы продавать свой продукт пользователям сообщества напрямую. С ним вам не нужно будет направлять клиентов на собственный сайт/лендинг, что позволит сократить число шагов в воронке. 
  • Дополнительные инструменты: виджеты, динамические обложки и многое другое.
Корзина магазина во «ВКонтакте»

Отслеживайте новые запуски во «ВКонтакте» – помните, что на первоначальном этапе использования каждый инструмент ВК получает бонус в виде большего охвата. Поэтому всегда будьте готовы экспериментировать и пробовать новое. 

Важно понимать, что единственная «волшебная пилюля», которая доступна для эффективного продвижения во «ВКонтакте» – это знание своей аудитории. Ищите то, что нравится вашей ЦА и прислушивайтесь к себе: если вам контент нравится, и вы в нем уверены – продолжайте делать шаги в этом направлении.

Оригинальные примеры использования инструментов «ВКонтакте» с детальным описанием кейсов разных брендов доступны в интервью Александра Кукалева для «Академии Pressfeed». 

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Продвижение в Телеграм

Продвижение канала в Телеграм совсем не похоже на продвижение аккаунта в Instagram* или продуктовой странице в Facebook* или «ВКонтакте». Начиная работу, нужно учесть следующие особенности TG:

  • Коммуникация в TG похожа на личную переписку. О каждом новом посте в Телеграм пользователь получает уведомление, аналогичное тем, которые ему приходят в личных чатах от друзей и знакомых. Это может быть полезным, если вы размещаете информацию о скидках и бонусах, но быстро надоест, если публиковать много лайфстайл-постов, которые бренды привыкли размещать в Instagram. В любом случае совет один: не будьте назойливы. Продумывайте контент-план заранее и не бомбардируйте пользователей ненужной информацией. 
  • В TG каналы и публикации в них не индексируются поисковыми системами. То есть надеяться на прирост органического трафика не приходится. 
  • Запуск официальной рекламы в TG стоит дорого (так как рассчитан на крупные маркетинговые агентства). Чтобы официально запустить рекламу с помощью Телеграм Ads Platform нужно внести на счет по меньшей мере два миллиона евро рекламного бюджета, один из которых будет удерживаться на депозите мессенджера до того момента, пока вы не открутите десять миллионов евро на рекламу (нужно успеть в течение года). 

Также можно воспользоваться рекламной биржей каналов в Телеграм Telega.in. Однако такое продвижение довольно непредсказуемо и его эффективность сложно прогнозировать. 

В любом случае бизнесу обязательно нужно иметь канал в Телеграм, потому что сегодня все больше пользователей пользуются этим мессенджером ежедневно. Укажите ссылку на TG, как один из способов связи с вами – предоставьте клиентам возможность общаться с вами в том канале, который им нравится. 

Эффективные инструменты и виды контента

Согласно данным сервиса TGStat, только за июнь 2022 года в Телеграм было создано 652 000 каналов и 64 000 чатов. Как не потеряться среди такого многообразия и отвоевать свою часть аудитории? Рекомендуем несколько способов:

  • Делайте посевы. Договоритесь о репостах с другими каналами, имеющими схожее число подписок. Таким образом, вы сможете рассказать о себе на их аудиторию, а партнеры – на вашу.
  • Привлеките блогеров-наноинфлюенсеров. Купите рекламу у блогеров с небольшой, но активной аудиторией. Так вы сможете получить внимание пусть и небольшой, но действительно вовлеченной группы людей. 
  • Используйте «кружочки». Пользователям полюбились «кружочки» в TG – круглые мини-видео, которые пользователи могут пересылать друг другу или публиковать в своих каналах. 
  • Пробуйте новое. Услышали о новом способе привлечения ЦА? Попробуйте применить его на практике! Так вы сможете если и не привлечь больше людей, то по крайней мере привлечь внимание к своему бренду. Здесь хорошим примером выступает кейс от «Авиасейлс». Маркетологи этой компании запустили платную аудиорекламу своего издания «Псжр» в популярных Телеграм-каналах («Кровавая барыня» Ксении Собчак, «Good Morning, Karl!» Кати Федоровой и т. д.). Это был первый опыт запуска рекламы такого формата – раньше TG воспринимали, как площадку, пригодную для размещения только текстового контента, – и реклама вызвала резонанс, спровоцировав новую волну интереса к бренду и его продуктам. Услышать рекламную аудио-интеграцию от «Авиасейлс» для канала о моде «Good Morning, Karl!» можно по этой ссылке.
«Кружочек» от стилиста Александра Рогова на его канале ROGOV

«У нас нет привычки долго обсуждать новую идею, даже если она необычная. Мы любим пробовать новое. Придумали – сделали. Впрочем, не думаю, что формат аудиорекламы станет постоянным: все-таки в нашем случае во многом нам на руку был эффект неожиданности». 

Понять, какой инструмент продвижения лучше подходит вашему бизнесу, можно только на практике. Пробуйте разное, расширяйте кругозор и развивайте насмотренность.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Бонус: 5 качеств хорошего SMM-специалиста

Бизнес всегда хочет, чтобы все посты в соцсетях, весь создаваемый от имени бренда контент кричал о продукте и его преимуществах и призывал клиентов к незамедлительным покупкам. Но сегодня люди приходят в соцсети, чтобы отдохнуть, повеселиться, сменить повестку, а не затем, чтобы получить порцию рекламы. В этих условиях самая важная задача бренда и SMM-специалиста, который о нем рассказывает, – совместить в контенте брендовость и эмоции

По сути любой удачный пример вирусного контента – это всегда эмоция. Вспомните, например, бурное обсуждение поста в Tumblr с вопросом про цвет платья. Почему он вызвал такой ажиотаж? Потому что спровоцировал людей на удивление («Почему мне кажется, что платье бело-золотое, а моему другу – что сине-черное?!»), целый поток споров и возможных причин возникновения этого визуального феномена. 

Знаменитое платье, цвет которого вызвал массу споров в интернете

Более актуальный пример вирусного контента – подборка «духов» от медиа SRSLY. Издание опубликовало фотографии «ароматов», каждый из которых отличался оригинальным запахом-воспоминанием, провоцирующим на эмоциональный отклик.

Вирусный контент от SRSLY, обращающийся к эмоциям читателя

Контент с «духами» дарил людям теплые эмоции, провоцировал на воспоминания и желание поделиться ими с друзьями. Людям было важно показать другим что-то, что их зацепило. Поэтому не нужно забывать: любят тот контент, который дарит эмоции. 

Задачи SMM-специалиста могут различаться в зависимости от того, для какого бизнеса ему нужно развивать стратегию продвижения и создавать контент. Однако всех хороших – читай эффективных – «эсэмэмщиков» отличает наличие следующих качеств:

  • Развитая эмпатия. Именно она помогает понять запросы клиента и «боли» аудитории. С помощью эмпатии специалист может представить себе конкретного человека, для которого бренд создает продукт, и выстроить адресную коммуникацию.
  • Любовь к своему делу. Эффективное продвижение невозможно «из-под палки». Только влюбленный в свое ремесло специалист может разрабатывать оригинальный и интересный контент, который зацепит ЦА и заставит ее задуматься о приобретении товаров или услуг бренда.
  • Постоянное нахождение в повестке. Вовлекающий SMM часто строится на инфоповодах и актуальных интернет-трендах: нужно их постоянно отслеживать и уметь уместно обыгрывать.
  • Наличие увлечений помимо работы. Важно иметь хобби и увлечения, живо интересоваться всем происходящим вокруг. Смотрите фильмы, читайте книги, играйте в игры, – создавайте наполненный смыслами и подтекстами контент, который всегда будет оригинальным, узнаваемым и интересным. 
  • Быть открытым к новому. Здорово, если SMM-щику удается от имени бренда «задеть» интересы человека. Человек это всегда заметит, оценит и поделится этим со своими друзьями и знакомыми. Простой пример: упомяните в своем контенте какое-то редкое, никому не известное аниме. И его поклонники гарантированно обратят внимание на ваш пост, подумав: «Ого, не знал, что это любит кто-то кроме меня!». 

Увлеченный чем-либо человек сможет зацепить другого, такого же увлеченного человека, своим контентом. Поэтому важно показывать, что бренд любит то же, что и его клиенты. Перестаньте мыслить цифрами – лучше станьте для пользователя другом, разделите его интересы. 

Дополнительно важно отметить, что хороший SMM-щик должен сам базово уметь создавать тот или иной комплексный контент: и текст на картинку наложить в фотошопе, и видео снять и обработать. Такой специалист при необходимости всегда сможет предложить аудитории актуальный материал вовремя, не ожидая помощи от дизайнера или видеографа. 

*Принадлежат Meta – компании, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Как создать успешный контент-проект: 10 секретовГайд по ведению каналов и групп в ТелеграмКак сделать стикеры в Телеграм. Создаем крутой стикерпак для брендаГде искать новости для соцсетей и Телеграм-каналов и как их проверять
2
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса