Чтобы пиарщик или маркетолог успешно общался с журналистами и работал со СМИ, ему нужно знать, о чем вообще пишут эти медиа, чем живут редакции и что актуально для них здесь и сейчас. Мы в Pressfeed сделали подборку медийных Телеграм-каналов, чтобы вам было проще уследить за всем, что происходит на рынке медиа.

Телеграм-каналы

Телеграм-каналы крупных СМИ

1. BBC News. Русская служба

Официальный канал русской службы BBC News. В ленте публикуется лучшее из разных площадок медиакомпании — ютуб-видео, подкасты, лучшие статьи.

2. Медуза — LIVE

Издание «Медуза» ведет несколько каналов, но этот — главный и самый большой. Именно здесь выкладывают разборы, истории и интервью редакции.

3. РИА Новости

Каждый час на канале «РИА Новости» выходит от 3 до 5 новостей — удобно, если хочется оперативно следить за основными событиями, происходящими в России и мире.

4. Коммерсантъ

Главные новости одного из топовых деловых изданий страны — в канале публикуется выборка редакции, то, что нельзя пропустить.

5. Телеканал Дождь

Официальный канал «Дождя» с анонсами интересных интервью и колонок издания.

6. TJ

Новости дня, статьи, фото, видео, мемы от редакции и читателей TJournal.

7. The Bell

Канал издания The Bell, основанного бывшим главредом «Ведомостей», РБК и Forbes Елизаветой Осетинской. Каждый вечер на канале дублируется email-рассылка издания, а в течение дня выходят подводки к колонкам и новостям со ссылками.

8. РБК

Формат постов — краткое содержание новой статьи издания в 2-3 абзацах. Также можно посмотреть разную инфографику.

9. Лента дня

Основной канал «Ленты.ру» с актуальной повесткой дня. Главные цифры, цитаты, события в одном месте.

10. Ведомости 

Канал делового издания «Ведомости». Для тех, кто хочет быть в курсе событий, но не успевает пролистать ленту за весь день, есть рубрика с пометкой «Самое важное и интересное к этому часу» — это 9-10 свежих новостей в одном посте. Каждая новость в одном предложении.

11. The Village

Какие личные истории, спецпроекты, подборки, обзоры выпустила редакция The Village, проще всего узнавать в их канале.

12. Znak.com

Федеральный канал независимого издания Znak.com. Здесь публикуют анонсы статей, интервью о политике, экономике и общественной жизни. Также у издания работает четыре региональных канала, где рассказывают о событиях в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Тюмени, ХМАО, ЯНАО.

13. Проект Сноб

Новости России и мира, дискуссии, рассуждения экспертов о жизни, деньгах, обществе и других темах — в канале «Сноба» публикуют подводки к важным материалам сайта.

14. Vc.ru

Каждый день на vc.ru выходят десятки статей от пользователей сайта и новостей от редакции. Уследить за всем и выделить более ценные тексты порой невозможно, но можно смотреть за обновлениями в канале — там сотрудники издания стараются выкладывать только самое-самое.

15. Секрет фирмы

Издание рассказывает о жизни бизнеса в России. А в Телеграме — в краткой форме с ссылками на новые материалы.

16. Лайфхакер

Сайт «Лайфхакер» можно было бы назвать «Все обо всем». Канал издания — справочник с советами и подборками на любой случай жизни.

Смотрите также:
Что почитать о маркетинге в Телеграм

Телеграм-каналы журналистов и медийщиков

17. Мы и Жо

В канал пишет журналист Александр Амзин. В основном рассказывает о происходящем на медиарынке: делает обзор мировых новостей отрасли, выкладывает много зарубежных статей со своими комментариями, рассуждает о трендах и будущем медиа.

18. Журналистика 

В канале собраны новости из мира журналистики и жизни современных СМИ — как российских, так и западных. Время от времени публикуются вакансии из сферы медиа.

19. Breaking Trends

Автор канала — журналист Юлия Загитова. Сама Юлия описывает канал так: «Кратко про боли и тренды отечественного и зарубежного медиабизнеса». Новости разные — про удаленку, рекламные бюджеты, СМИ, соцсети, крупнейшие сервисы.

20. Boletskaya

Канал Boletskaya — проект Ксении Болецкой, редактора отдела медиа «Ведомостей». Автор пишет о СМИ, рекламе, интернете и кино и тщательно выбирает инфоповоды.

21. РИАN

В описании канала указано, что РИАN — это медиа о медиа, о российских СМИ в цифрах и фактах. Публикуются разные новости и ссылки на статьи ведущих российских изданий, но авторы канала все-таки стараются делать акценты на событиях в медиа и журналистике.

22. Синодов и Roem.ru

Юрий Синодов — основатель и главный редактор сайта Roem.ru. На канале он комментирует главные события из сферы медиа и технологий, а также часто выкладывает интересные публикации с Roem, опять же подкрепляя их своим мнением.

23. Паша и его прокрастинация

Канал шеф-редактора «Лайфхакера» Павла Федорова, где он пишет о контент-маркетинге, редактуре, проблемах и ошибках авторов. Читать интересно, много юмора — если работаете с текстами, то стоит подписаться.

Читайте также:

Единственное практическое руководство по бесплатному продвижению «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Получить книгу бесплатно

24. Главред

Канал соавтора книг «Пиши, сокращай» и «Новые правила деловой переписки», создателя сервиса «Главред», да и в целом известного человека в редакторских кругах Максима Ильяхова. Пишет о текстах, редактуре, инфостиле, анонсирует свои новые проекты. Опять же мастрид для тех, кто занимается пиаром и контент-маркетингом.

25. Сарычева

Канал второго соавтора книг об инфостиле и деловой переписке и «шальной редакторицы» (так называет себя сам автор канала) Людмилы Сарычевой. В нем много интересного и полезного о текстах, о работе автора и редактора, об общении с заказчиком, советы для опытных и начинающих.

26. Безжалостная Усиченко

Ирина Ильяхова (которая раньше была Усиченко) — главред «Тинькофф-бизнес», не путать с «Т—Ж». В постах Ирина часто говорит о том, как построить редакцию, как найти хорошего копирайтера, сколько ему платить. Обязательно заглянуть тем, кто собирается запустить отдел контент-маркетинга в компании или хотя бы просто нанять толкового автора.

27. Что почитать редактору

Каждый день на канале выходит подборка полезных статей для редактора. Плюс немного новостей, иногда появляются ссылки на курсы для копирайтеров.

28. Белоголовцев.fm

Личный канал Никиты Белоголовцева — руководителя направления сторителлинга в «Яндекс.Дзен» и экс-главреда издания «Мел». В основном мысли Никиты о разном происходящем в мире, но также он делится новостями «Дзена» и лучшими публикациями блог-платформы.

29. MediaMedia

Канал о том, чем живут и как развиваются зарубежные СМИ, разные платформы, стриминговые сервисы. Автор канала медиаменеджер Сергей Якупов собирает новости, переводит интересные материалы из зарубежных источников и формирует для читателей картину о том, что происходит в медиа по всему миру.

30. Планерка

Канал «Планерка» — это про новости медиа, жизнь редакций, аналитику СМИ, тренды соцсетей и платформ. Отдельная прекрасная рубрика — безумные заголовки из российских изданий.

31. Я просто текст

Александр Горбачев, в прошлом заместитель главного редактора в журнале «Афиша» и редактор отдела специальных корреспондентов в «Медузе», находит сильные журналистские статьи (их еще называют фичеры), публикует ссылки на них, высказывает свои мысли по поводу темы материала. Любопытно читать как первоисточники, так и мнение Александра.

32. Mestame

Единственный канал с текстами из региональных медиа. Лучшие лонгриды, репортажи и интервью, сделанные журналистами локальных изданий. Обязательно к чтению для пиарщиков, которые хотят создавать истории для городских и областных порталов.

33. Pressfeed. Маркетинг без бюджета

Напоследок канал нашего сервиса журналистских запросов Pressfeed. Мы постим там ссылки на лучшие статьи из нашего блога «Pressfeed.Журнал» и на колонки о пиаре и контент-маркетинге из других изданий, рассказываем о важных событиях на рынке пиар-продвижения, а также ежедневно выкладываем «Запрос дня» от одного из топовых медиа.