5 советов по продвижению личного бренда

Личный бренд сегодня очень актуальная тема. Засилье рекламы брендов ведет к тому, что люди перестают верить рекламе, но по прежнему верят другим людям. И всё больше руководителей компаний и даже государственных структур стремятся построить свой личный бренд. Да и не только руководители. Главный редактор журнала «Пресс-служба» и автор книги «Отличайся! Личный бренд – оружие массового впечатления» Тимур Асланов предлагает на Pressfeed свои советы тем, кто активно строит персональный бренд.

Совет первый: активно размещайте свои фотографии

Это тот самый случай, когда кашу маслом не испортишь. Как можно больше людей должны узнавать вас в лицо. А добиться такой узнаваемости непросто, потому что сегодня любой человек просто тонет в огромном море информации, которая на него валится из всех источников и пробиться через эти потоки довольно сложно. Именно поэтому нужно максимальное количество касаний. Чем чаще и больше людям попадается на глаза ваша фотография, тем больше вероятность, что они вас запомнят и начнут узнавать.

тимур асланов

Узнаваемость – краеугольный камень построения успешного личного бренда. И здесь не место скромности. Многие люди стесняются часто ставить свое фото, например, к постам у себя в Инстаграме или Фейсбуке. Это ошибка. Даже если пост не описывает какую-то связанную с вами ситуацию, а вы просто делитесь своими мыслями – размещайте себя в качестве иллюстрации. Но не забудьте предварительно сделать большую фотосессию, чтобы у вас было много разнообразных профессиональных фотографий в разных ракурсах и позах, в разных интерьерах, в разной одежде и так далее.

Через определенное время вас действительно начнут узнавать, и это будет заметно выделять вас на фоне остальных.

Ну и, конечно, речь не только о соцсетях. Статьи в журналах и онлайн-изданиях, посты в вашем блоге на отдельном домене, фотографии в анонсах ваших выступлений на мероприятиях, плакаты и постеры и даже фирменные наклейки, которые вы будете клеить в подходящих и даже не всегда подходящих местах, как это делает, например, Илья Варламов.

Совет второй: создавайте яркую упаковку

Конкуренция высокая. На ваше место в голове целевой аудитории претендует много людей. Если не выделяться, то путь к запоминанию и узнаванию будет долгим. И дорогим.

Самый простой способ выделиться – ярко себя упаковать. Необычная одежда, необычные аксессуары, необычные детали внешности, которые или у вас есть или надо придумать. Как придумал себе усы Сальвадор Дали.

Вас должно быть сразу видно в группе людей на мероприятии, вас должны сразу отличать от других на групповой фотографии, на вас должно быть легко нарисовать шарж или даже карикатуру, потому что у вас есть узнаваемые черты.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

А серые мыши, которые боятся выделяться, пусть остаются на нижних звеньях пищевой цепочки.

Совет третий: подробно заполняйте описание профиля во всех социальных сетях

Большинство соцсетей дают возможность рассказать о себе в профиле максимально подробно и даже разместить в этом описании приличное количество ссылок. Так пользуйтесь этим.

Эту информацию реально смотрят и смотрят довольно активно. Вы написали интересный комментарий в сообществе – часть людей обязательно посмотрит, а кто это такой умный. А если у вас при этом на аватарке котик, на обложке аккаунта осенний лес, а про вас написано в профиле всего пара слов, люди пожмут плечами и уйдут. А должны остаться. Должны подписаться. Должны сразу понять кто вы и про что вы.

Поэтому заполняем профиль максимально подробно. Но при этом не перегружаем его лишней информацией. Только то, что относится к тому образу, который мы хотим выстроить в голове у целевой аудитории.

Вы строите персональный бренд как гуру маркетинга? Так и расскажите о том, почему именно вы номер один в этой теме, а не всем известный «маркетер«, самовольно занявший эту позицию. Расскажите где учились, какие проекты вели, в чем ваша экспертиза, кто ваши клиенты и почему надо выбрать именно вас. И дайте ссылки на свои сайты, блоги и канал в ютьюбе.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Профиль в соцсети это очень хорошая рекламная площадка. Используйте ее по полной. И не забывайте адекватные фото на обложку и аватар. Вместо осеннего леса или горных вершин, о которых вы мечтаете, поставьте на обложку фотографию, где вы выступаете перед большим залом. Или обложки ваших книг. Или фото момента, когда вам вручают престижную отраслевую награду.

Совет четвертый – активно комментируйте

Это отличный способ стать заметным. Многие люди скупы на комментарии, а именно комментарии повышают охваты любого поста. Поэтому я, например, всегда обращаю внимание на тех, кто меня комментирует в Фейсбуке, Инстаграме или Ютьюбе.

Но задача не просто писать что-нибудь. В идеале нужно сформировать свой стиль комментариев, по которым вас будут узнавать. Самый заметный пример из этой области Евгений Ройзман. Его краткие, хлесткие, резкие и порой весьма остроумные комментарии в твиттере цитирует весь интернет. Есть даже отдельные аккаунты, где собраны его комментарии.

Это, конечно, не просто. Это искусство. Но его можно освоить. Не умеете кратко и хлестко? Попробуйте комментировать по сути, давать советы и рекомендации из той сферы, где вы эксперт. Юмор не самоцель. Польза комментария, необычный, интересный, не такой как у всех взгляд на вещи – это то, что привлекает людей и заставляет обратить внимание на личность комментатора. Зайти в его профиль. А там… А там прекрасное наполнение интересной и полезной информацией – см. Совет номер 3.

Совет номер пять – не бойтесь критики

Очень многие люди боятся даже начинать построение личного бренда, так как опасаются попасть под огонь критики хейтеров, завистников и прочей пехоты диванных войск. Так устроен мир – чем вы активнее, тем вы заметней. Чем вы заметней, тем больше вам достается.

“Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ”
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно

Люди, которые сами ничего не добились, вымещают на вас свою злобу от того, что вы смогли, а они нет. Люди, которые добились меньшего, делают то же самое. Люди, которые пытаются вас опередить, хотят отбросить вас назад и тоже критикуют. Люди, которые пытаются утвердиться в качестве экспертов в вашей теме, делают это критикуя других, чтобы стать заметнее.

Самая большая ошибка – верить критиканам и начать думать, что, возможно, вы и правда не очень хороши. Возможно, вы занимаете чужое место. Возможно, вы недостойны своей должности, статуса, общественной роли и так далее.

Это путь в никуда. К неудачам, неврозам, алкоголизму.

Слушать можно только конструктивную критику. Конструктивный критик критикует не вас, а вашу работу, четко объясняя, что именно не так. И имеет мотив помочь вам стать лучше. В отличие от критикана, мотив которого – вас унизить, а самому возвыситься. И конкретики в его критике как правило нет. А есть ярлыки и эмоции.

Всех критиканов в топку и в бан. И только вперед. Не оглядываясь и не прислушиваясь. И подавляя в себе синдром самозванца всеми силами.

А если вам интересен более глубокий и подробный разговор о том, как построить личный бренд, я приглашаю вас на мой онлайн-курс «Личный бренд от А до Я», который стартует 28 ноября. 5 полуторачасовых онлайн-занятий, практика и разбор кейсов, пошаговые инструкции и рекомендации.

Посмотрите программу http://conference.image-media.ru/anonsy-konferencij/brand/noyabr/ и зарегистрируйтесь!

Pressfeed.News
Читайте также
Беспорядочный личный PR, или почему не все станут богатыми и знаменитыми Как прокачивать личный бренд, заниматься бизнесом и жить счастливо. Лайфхаки от Евы Кац Как прокачать личный бренд. 10 советов от экспертов Личный бренд педагога в соцсетях: плюсы и минусы
Пройти тест«Получите список СМИ, готовых к публикации»
3 декабря в 18:00 мск в Лектории Pressfeed экс-руководитель PR в SA MEDIA GROUP, Ingrad и LSR Group Антон Мошкин Зарегистрироваться