Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
2.2K
ред.

6 идей для персонализации контента сайта: инструменты и примеры

Персонализация — волшебное слово для маркетолога. Если угадать с запросом посетителя и предложить ему подходящий контент, конверсия взлетит до небес. Звучит красиво, но на практике реализовать подход не так просто. В Pressfeed.Журнале собрали актуальные идеи для персонализации. Берите на заметку. 

персонализация контента
Иллюстрация Nata Blackthorn

Персонализация — это адаптация контента под потребности определенного пользователя или небольшой группы людей. При этом важно не только изменить содержание сайта, но и настроить его показ в нужное время. 

Персонализация не первый год входит в число ведущих трендов продвижения. Согласно опросу Google, 90% маркетологов отмечают значительное влияние этого подхода на доходность бизнеса. Персонализация нравится не только компаниям. По данным Segment, 69% пользователей тоже ценят адаптированный под их потребности контент. Положение win-win, но с оговоркой — для 63% руководителей внедрение персонализации остается сложным вызовом. 

Многие не знают, с чего начать, не разбираются в технологиях, не собирают данные посетителей. Если эта проблема актуальна и для вас, статья будет особенно полезна. В ней мы собрали идеи для персонализации контента сайта разного уровня сложности. 

1. Лендинги

Создание лендингов — понятный и зарекомендовавший себя способ персонализации контента. Работает он так:

  1. Нужно изучить целевую аудиторию и разделить ее на несколько сегментов.
  2. Под каждый сегмент подготовить свой контент с учетом демографических данных, локации, этапа в воронке продаж, запроса. 
  3. Загрузить посадочные страницы на сайт и встроить их в путь клиентов.

У такого подхода есть ограничение по источнику трафика. Работает он только при условии четкого понимания, кто будет переходить на персонализированные страницы.

Чаще всего лендинги создают для рекламы. Во время настройки объявлений указывают параметры аудитории: для таргетированной рекламы это могут быть демографические данные и интересы, для контекстной — целевые запросы. Страницы наполняют с учетом этих данных и посылом из рекламы. Рассмотрим пример.

персонализация сайта

Пользователь ищет информацию о продвижении на конкретном маркетплейсе и видит три рекламных объявления. Первое вообще не персонализировано и ведет на общую страницу с настройкой рекламы. Второе содержит упоминание нужной площадки, но по ссылке предлагает услуги для всех маркетплейсов. И только третья компания не просто добавила в объявление ключевой запрос «Wildberries», но и на странице фокусируется только на этом ресурсе.

персонализация на маркетплейсе

Чем больше страниц вы создадите для разных целевых аудиторий и сценариев использования продукта, тем более персонализированный предложите опыт. Пользователь увидит, что у вас есть решение конкретно его проблемы. 

Лендинги могут работать не только через рекламу. Так, если у вас есть сообщество в соцсетях или рассылка под один из сегментов целевой аудитории, ссылку на страницу имеет смысл распространять и через собственные каналы.  

Инструменты. Разработку лендинга можно поручить программистам. Если сайт работает на понятной CMS, то сверстать страницы самостоятельно — не сложнее, чем добавить статью в блог. Также есть специальные конструкторы для создания лендингов: LPgenerator, Mottor, Bloxy, Tilda и другие. Похожие решения предлагают и гиганты индустрии. Например, в ВК можно сделать посадочную страницу на основе сообщества, а в Tinkoff бизнес-клиенты бесплатно генерируют лендинги по готовым шаблонам.  

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

2. Опросники 

Технически простой способ персонализировать контент на сайте — прямо узнать у пользователей, что им интересно. Реализовать его можно с помощью опросника или интерактивного инструмента вроде калькулятора. 

К примеру, «Нетология» предлагает посетителям пройти профориентационный тест. После чего составляет персонализированную подборку курсов. 

инструменты персонализации

С помощью опросов и тестов можно узнать информацию, которую не получить из других источников. В этом их основное преимущество. Однако важно помнить, что на прохождение опросников требуется время — не все посетители готовы его потратить. Простые вопросы, удобные формы (в том числе в мобильной версии сайта), выбор из нескольких готовых вариантов ответов, внедрение элементов сторителлинга — все это увеличит конверсию.   

Инструменты. Сверстать опрос может программист. Самостоятельно добавить его на сайт просто: с помощью сервисов Madtest, stepFORM, WebAsk или даже «Google Форм».

3. Сортировка

Сортировка — еще один  простой способ персонализировать контент. Работает он по принципу меню или поиска и за пару кликов позволяет оставить на странице только актуальные записи. 

Например, на сайте агентства Metropolia сортировку использовали в портфолио. Потенциальный клиент может быстро найти примеры работ из своей индустрии.  

персонализация товаров

Мы привыкли использовать фильтры и сортировку в интернет-магазинах, но они будут полезны и для контента. Особенно когда важно быстро найти нужную информацию: в разделе с примерами работ, кейсами или услугами. 

Инструменты. Сортировку можно реализовать самостоятельно через функционал меню или поиска, также с задачей быстро справится программист. 

4. Динамический контент

Тут уже уровень посложнее. Система автоматически определяет сегмент посетителя и меняет для него контент на сайте. Данные использует в основном из cookies, учитывает демографические данные, интересы, локацию, историю посещения сайта. Можно подгрузить и стороннюю информацию, например, о погоде в регионе посетителя. 

Как это работает, можно увидеть на главной «Дзена». Так выглядит подборка статей для не авторизированного пользователя: здесь алгоритму известны только базовые демографические данные. 

динамический контент

Здесь алгоритм уже ориентируется на интересы авторизированного посетителя, историю его просмотров, интересы:

персональная лента дзен

Динамический контент позволяет менять заголовки и кнопки с призывами к действию, добавлять к статьям блоки с рекомендациями на основе интересов и истории просмотра, настраивать всплывающие окна, привязанные к действиям пользователя. 

В основе подхода могут лежать сложные алгоритмы, в том числе разработанные искусственным интеллектом. Или это может быть самый простой блок «вы смотрели», загруженный через плагин. Вариантов масса.

Инструменты. Недавно «Яндекс.Метрика» представила инструмент для персонализации контента на базе Varioqub. С его помощью можно менять тексты, картинки, кнопки, цвета, ссылки и расположение рекламных блоков. Похожие функции выполняют сервисы DyCont, Mindbox, Convead, IfSo. Также можно найти плагины для популярных CMS и, конечно, обратиться к программистам.     

5. Локализация

Локализация актуальна для компаний, которые работают с международной аудиторией или людьми из разных городов. Для ее реализации обычно создают несколько версий сайта: на разных языках или для разных городов. Система определяет местоположение посетителя и направляет на нужную версию. 

Современные браузеры могут автоматически переводить контент на странице, но куда приятнее, когда об удобстве посетителя позаботилась компания. Пользоваться ресурсом на привычном языке удобнее. Например, Premio автоматически переводит статьи из блога на русский и еще 28 языков.

персонализация в маркетинге

Если язык один, но есть представительства в разных городах, локализация тоже пригодится. Например, когда отличаются условия работы, перечень услуг, команда. 

Важно! Разместите переключатель языка и региона на видном месте. Если система не угадает предпочтения пользователя, он сможет без проблем изменить параметры вручную.      

Инструменты. Можно создать отдельные сайты для разных локаций или реализовать версии на поддоменах. Иногда проще создать несколько страниц на одном домене. После чего следует настроить редиректы по локации пользователей: сделать это можно в коде или с помощью плагинов вашей CMS.  

6. Чат-боты

Нейросети теперь помогают и с персонализацией. Причем не только в настройке динамического контента, но и с помощью чат-ботов. Обычно такие сервисы используют для поддержки клиентов, но есть несколько решений специально для контента. 

Виртуальные помощники ответят на вопросы по теме статьи, найдут нужный материал, подготовят краткий пересказ, дадут ссылки на источники данных. Подобный вариант персонализации появился недавно — вы будете в числе первых. 

Инструменты. CreatorMind сделает чат-бот для блога. Также на выбор есть более универсальные решения вроде Ownchat, Algomo, MagicAI Chatbots. Разработку помощника можно доверить и программистам, подключение нейросети через API сделает его еще умнее.

нейросети для контента

Персонализация контента — сильное конкурентное преимущество. Пока другие компании не придают ей значения, вы можете предложить пользователям лучший опыт на рынке. Внедрение не требует большого количества ресурсов, некоторые из описанных способов можно реализовать за пару часов и без привлечения программистов. Протестируйте, результат не заставит ждать. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Анализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделатьПодкаст «Дальше замысла». Выпуск 1. Особенности, тренды и стереотипы российского контентаБольшой гайд по созданию вирусных мемов. Как продвигать бренд с помощью смешных картинок и как этого делать не надоПодкаст «Говорит контент». Выпуск 54. Сколько стоит текст? Обсуждаем цены на работу рерайтеров, копирайтеров и авторов-экспертов
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!