How to
Ия Пфанштиль
0
4.9K
ред.

Как создать цифровой аватар клиента, чтобы получить от него инсайты для продвижения

Опыт, чутье и проверенные практики — это хорошо. Но лучшие инсайты для продвижения можно получить только в результате анализа целевой аудитории. Сейчас на помощь исследователям пришли новые технологии — нейросети. В Pressfeed.Журнале рассказываем, как использовать ИИ для генерации цифровых аватаров и узнавать у них всю нужную информацию для эффективного продвижения.        

цифроаой аватар клиента
Иллюстрация Nata Blackthorn

Понимание целевой аудитории играет ключевую роль в пиаре и маркетинге — помогает подбирать мотивирующие призывы, комфортный тон коммуникации, цепляющие темы. Увы, забраться в головы потенциальных клиентов и прочитать их мысли до сих пор невозможно, но попытки сделать это не прекращаются. 

В арсенале есть традиционные инструменты: опросы, портреты клиентов, интервью, анализ обсуждений и обращений в компанию. Они дают много полезной информации о ЦА. Однако и в этой сфере прогресс не стоит на месте — с недавних пор появилась возможность создавать цифровые аватары клиентов. 

Что такое цифровые аватары клиентов

От этой мысли мурашки по телу — нейросети уже сейчас могут создать виртуальную версию вас, ваших друзей и знакомых, любого известного человека, в том числе из далекого прошлого. 

Искусственному интеллекту достаточно образца голоса, чтобы сгенерировать с ним сотни аудиозаписей. Отрывка видео, чтобы наложить на него любую речь на любом языке, изменить артикуляцию. Причем в аудио и визуальном контенте он делает первые шаги. В текстовом — достиг впечатляющих высот.

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Разработчики со всего мира создают чаты с известными персонажами: философами, героями книг и фильмов, предпринимателями и учеными. Обучают нейросеть с помощью работ и высказываний этого человека, его биографии. В результате воссоздают личность в цифровом формате — генерируют цифровой аватар. Ему можно задать вопросы, поболтать о жизни или попросить совета. К примеру, поговорить со Стивом Джобсом или с Альбертом Эйнштейном

На известных личностях фантазия не закончилась. В сети можно найти виртуального друга и девушку. Психолога, который поможет разложить мысли по полочкам. Специалиста по найму, который подготовит к собеседованию. Можно даже переписываться с котом. Возможности цифровых аватаров почти безграничны. В маркетинге и пиаре им тоже нашлось применение.

Разработчики подумали, почему бы не создавать виртуальные версии клиентов. Не придется надоедать реальным людям с просьбами пройти опрос, оставить отзыв, сходить на интервью. Достаточно сгенерировать цифровой аватар для каждого целевого сегмента и заваливать их вопросами хоть круглосуточно. 

Такие чаты строятся на основе данных о высказываниях, предпочтениях, интересах представителей ЦА. Учитывается поколение, особенности потребительского поведения, место жительства. 

В распоряжении нейросети данные со всего интернета — она способна создать реалистичный аватар, в «голову» которого забраться куда проще, чем к человеку. 

Применять цифровые аватары для изучения целевой аудитории начали недавно. Вопрос о достоверности собранных таким образом данных остается открытым, ведь люди весьма непредсказуемы и нелогичны. Тем не менее открытое и безграничное общение с типичным клиентом, хоть и виртуальным, поможет закрыть немало задач:

  • оценить отношение к идее;
  • сгенерировать варианты контента и кампаний;
  • найти слабые стороны в коммуникации;
  • спрогнозировать спрос;
  • собрать критику;
  • выявить тренды;
  • определить те самые слова, которые привлекут внимание и мотивируют на действие.   

Выжившие в цифровых беседах идеи можно протестировать на реальных людях, чтобы окончательно убедиться в их эффективности. 

Цифровые аватары в неспециализированных нейросетях

Отчасти функции цифрового аватара могут выполнять текстовые нейросети широкого профиля: ChatGPT, YandexGPT, Gemini и другие. Для этого к промтам нужно добавлять описание целевой аудитории. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Попробуем отправить такой запрос: «Представь, что ты молодая мама, тебе 25 лет и у тебя один ребенок, которому полтора года. Ты живешь в России. Какие статьи от бренда детских развивающих игрушек тебе было бы интересно почитать?». 

Нейросеть Яндекса предложила такие темы:

портрет клиента

ChatGPT раскрыл варианты подробнее:

создать аватар клиента

Gemini от Google даже воссоздал стиль общения представителя целевой аудитории, выразил запрос простым языком:

как сделать портрет пользователя

Основной недостаток такого подхода — нужно каждый раз описывать ваш аватар. Причем чем подробнее, тем лучше. В таких условиях сложно наладить полноценный диалог. Со специализированными инструментами работать удобнее. 

5 сервисов для генерации цифровых аватаров клиентов

На рынке есть несколько специализированных нейросетей, ориентированных на нужды бизнеса. В них можно под каждого представителя целевой аудитории создать отдельный чат. Их аватары будут продуманными и актуальными, воссоздающими общение с реальным человеком. Лучшие решения рассмотрим далее. 

1. OpinioAI

сервис для создания цифрового аватара

Сервис поможет создать портрет идеального клиента и предложит с ним пообщаться в формате переписки. Виртуальная версия покупателя генерируется на основе данных из сети, но инструмент также поддерживает загрузку ваших данных: опросов, исследований, отчетов. 

В OpinioAI удобно проверять гипотезы — отправьте свою идею на оценку всем виртуальным представителям ЦА и получите результат за минуту. Аватары не только поделятся мнением, но и посоветуют, как улучшить предложение. 

Стоимость: бесплатно можно добавить двух виртуальных клиентов и выполнить с ними 15 взаимодействий в месяц, цены на платные пакеты начинаются от $19 за период. 

Перейти

2. Synthetic users

нейросеть создает портрет клиента

Инструмент также генерирует цифровые аватары клиентов и позволяет общаться с ними в удобном формате переписки. Аватары оценивают идеи, отвечают на вопросы, делятся своими проблемами. 

Synthetic users отличается тонкой настройкой целевой аудитории: можно выбрать демографические данные, профессию, уровень дохода, семейный статус и наличие детей, задать черты характера. Нейросеть учтет все эти параметры при создании цифровой личности. 

Стоимость: бесплатно протестировать инструмент можно в течение семи дней, далее за пакет из 20 интервью нужно заплатить $99 в месяц.  

Перейти

3. FeedbackbyAI

аватар клиента

Инструмент специализируется на проверке бизнес-идей на жизнеспособность, но также поддерживает проведение интервью с цифровыми аватарами. 

Подойдет, когда нужно посмотреть на гипотезу с разных точек зрения: потенциального клиента, хейтера, инвестора, представителей разных поколений. Всего в базе 50 готовых персонажей. Поддерживает русский язык и выбор рынка. 

Стоимость: бесплатно можно оценить только интерес к идее, стоимость подписки начинается от $59 в месяц.  

Перейти

4. Character AI

создать портрет целевой аудитории

На готовых решениях для создания аватаров выбор не заканчивается — еще рынок предлагает конструкторы персонажей.

Character AI попросит дать имя персонажу, описать характер и предпочтения, указать предысторию. После чего можно начинать общение — со временем бот будет обучаться, станет умнее и полезнее для бизнеса. Поискать готовые аватары можно в обширной библиотеке.   

Стоимость: основной функционал доступен бесплатно, подписка стоит $9,9 в месяц. 

Перейти

5. AI Chat

Еще один генератор персонажей с расширенными возможностями. Сервис позволяет описать не только аватар, но и собеседника, задать роли, даже прописать сценарий общения. Поддерживает инструкции по стилю коммуникации и предпочтениям. 

Потребуется некоторое время, чтобы разобраться в возможностях инструмента и привыкнуть к устаревшему дизайну, зато пользоваться им можно бесплатно. 

Стоимость: бесплатно.  

Перейти

Специализированные сервисы для создания аватаров берут большую часть работы на себя — вам остается только вести переписку. Генераторы персонажей избавляют от необходимости постоянно вбивать описание клиентов в чат-бот, создают собеседника с нужными характеристиками, к которому можно возвращаться по мере надобности. Разовые задачи удобно закрывать в крупных текстовых нейросетях без использования дополнительных инструментов. 

В любом случае общение с виртуальными версиями клиентов может стать источником вдохновения, инсайтов и правильных решений. Выжившие гипотезы можно продолжать тестировать на реальных пользователях, экономя при этом бюджет и время.      

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
11 сервисов для геймификации на сайте и в соцсетях15 нейросетей для создания видео и анимации по тексту и изображениюКак использовать кросс-сейл в блоге, соцсетях и рассылках. 12 приемовКак улучшить SEO статей с помощью нейросетей. +16 сервисов и ИИ для поисковой оптимизации текстов
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!