Когда ещё говорить об образовании и воспитании, как не 1 сентября? Специально к Дню Знаний Pressfeed сделал подборку лучших (на наш субъективный взгляд, конечно) материалов об образовании, которые были сделаны с помощью нашего сервиса: от сексуального воспитания школьников до образования как бизнеса.

1. «Поза домиком»: Что школьники знают про безопасный секс
The Village

Корреспондент The Village Александра Шевелева разобралась, что знают школьники, их родители и учителя про контрацепцию и безопасный секс, и пришла к выводу, что курс по половому воспитанию нужен всем. Тут вам и журналистское расследование, и опрос, и удивительные цитаты школьников о сексе, и аналитика. Материал хоть и длинный, но безумно интересный. Жалко только, что про загадочную «позу домиком» так никто ничего и не узнал. Может, вы в курсе?

Любимая цитата:

— Большинство опрошенных начали половую жизнь в 14–16 лет. Некоторые ответы повергли редакцию The Village в шок: «Друзья начинают в 16, никак не предохраняются, стремаются в аптеке покупать», — сказал нам один из молодых людей. — В школе не рассказывали. Ну, биологичка только говорила, что надо надевать два, чтобы не порвалось». (Использование двух презервативов одновременно увеличивает трение и повышает риск разрыва презерватива во время полового акта. — Прим. ред.).

2. Мне мало тебя: получение очередного высшего образования как образ жизни
Teora

Корреспондент городского интернет-журнала Teora Лили Тургунова озаботилась вопросом, почему вокруг становится всё больше «вечных студентов» — которые в свои 40 лет получают четвертое или даже пятое образование. У всех, как оказалось, причины разные — от экзистенциального кризиса до желания найти себе «на парах» выгодную партию.

Любимая цитата:

— К учёбе я отношусь значительно ответственнее. В 20 лет в голове мальчики, платья и дискотеки. В 50 лет это был по-настоящему осмысленный выбор. Мне кажется, я помолодела, стала более активной и не жалуюсь на обстоятельства. Да и некогда мне.

Светлана Леонова, 50 лет, врач-офтальмолог высшей категории (г. Екатеринбург)

3. Будни и праздники поколения Z
Известия

Ксения Дьякова-Тиноку не на шутку обеспокоилась тем, что нынешние чада с двухлетнего возраста проявляют все признаки интернет- и гаджетозависимости. Но, опросив около дюжины специалистов, пришла к выводу, что не так это и плохо — надо только обратить тенденцию на пользу себе и ребёнку.

Любимая цитата:

— Постепенно в школу приходят электронные учебники, но остается возможность использовать их бумажные аналоги. В итоге одни дети в школу отправятся с гаджетами в кармане, а другие — с тяжелыми сумками, набитыми тетрадями и учебниками. Одних родителей ожидают восторженные отзывы: «С iPad стало проще и интереснее, я с удовольствием выполняю домашнее задание, а в моем планшете есть все учебники и блокноты по предметам». Другие же услышат обиженное: «Когда уже вы мне купите планшет, как у соседа?»…

4. Как правильно мотивировать сотрудников учиться
блог компании «Нетология»

Нетология, как всегда, затеяла злободневный опрос экспертов на тему того, как они мотивируют сотрудников учиться. И надо ли оно вообще.

Любимая цитата:

— Как показывает мой опыт, чтобы мотивировать персонал получать новые знания, нужно прекратить навязывать обучение. Поверьте, маниакальное желание заставить всех учиться по 20 часов в сутки до добра не доведет.

Роман Скороход, генеральный директор креативного агентства SKORPA MEDIA

5. Выбираем профессию: какие специальности востребованы в 2015 году
Letidor

Традиционные для лета тексты о том, какие профессии нынче популярны у абитуриентов, надо сказать, преподносят сюрпризы каждый год. В этот раз, наряду с абитуриентами с традиционным экономико-информационно-технологическим уклоном, появились и те, кто хочет получить профессии педагога, врача и инженера.

Читайте также:

«5 шагов к гарантированной публикации. Как сделать так, чтобы ваш пресс-релиз напечатали». Пошаговая инструкция от экспертов медиа-рынка

Получить бесплатно

Любимая цитата:

— Сильное влияние на формирование списка популярных профессий оказывают политические и экономические факторы. Допустим, решение государства уделить пристальное внимание строительству, способно спровоцировать повышенный интерес к инженерной специальности. Есть список базовых направлений, которые всегда востребованы у абитуриентов: экономика, юриспруденция, медицина. Но они не служат гарантом трудоустройства, скорее даже наоборот, количество выпускников создает большую конкуренцию в этих сферах деятельности.

6. «Низкий уровень математики — удар по научному потенциалу страны»
Роснаука

Марта Парнякова бьёт тревогу: несмотря на то, что за последнее время баллы на ЕГЭ по математике выросли, знания этого предмета среди школьников даже не дотягивает до средней отметки. Чем это грозит будущему России Марта выяснила у экспертов образования и науки.

Любимая цитата:

— Не стоит умолять достоинств советской образовательной системы, но «выезжать» за счет наследия уже не первый десяток лет больше не получается. Меняется мир, меняются и потребности. «До сих пор математике обучают по учебникам, выпущенным во второй половине 20-го века, – рассказал в интервью «Rosnauka.ru» президент ИМОС, научный руководитель ГК «ЛАНИТ Образование», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Александр Кондаков. − А это была, в основном, инженерная математика, которая в полном объеме отвечала запросам и требованиям экономики, производства, технологиям того периода»

7. Какой бизнес выгоднее — образовательный онлайн стартап или классические курсы?
Advertising In Russia

Модераторы группы Advertising In Russia выяснили у экспертов, какой вид образовательного бизнеса на сегодня выгоднее и имеет большие перспективы в России. Мнения не то чтобы разделились, но доводы в пользу того и иного способа обучения были высказаны довольно существенные.

Любимая цитата:

— Безусловно, e-learning – направление популярное и перспективное, но в корпоративном сегменте провайдерам такого типа обучения приходится сталкиваться с определённого рода барьерами и возражениями. Отсутствие личного контакта студента и преподавателя выводится первым в ряду возражений по поводу пользы и уместности дистанционного обучения.