2.9K

Александр Чижов: «Instagram победил. Увы»

Что мешает бизнесу в соцсетях, почему Ильяхов инфобизнесмен, и какие инструменты нужны, чтобы стать хорошим СММщиком. Спойлер: любые.

Александр Чижов создал «Блог ленивого SMMщика», на который сегодня подписаны больше 75 тысяч человек в Телеграме и 50 тысяч — во «ВКонтакте».

За 5 лет «ленивый smmщик» из фрилансера вырос в агентство с 50+ сотрудниками. В портфолио — более 260 проектов. Среди них «Улыбка радуги», «Столплит», Ormatek, Brother и многие другие. Статьи Студии Чижова в общей сложности собрали более 1 миллиона просмотров на портале VC.ru.

Кейсы, тренды, инструменты в крупнейшем
сообществе экспертов и пиарщиков.
Все самое интересное в одном письме!

Расскажите о своем самом успешном проекте. Сколько сотрудников работали над ним? Каковы были финансовые вложения?

Один из ключевых проектов студии — это дрогери-сеть «Улыбка Радуги», с которой мы работаем больше двух лет. Сейчас на проекте задействовано больше шестнадцати человек: тимлид, проект-менеджеры, контентщики, таргетологи, инфлюенс-маркетологи, дизайнеры, фотограф, продюсер и сторис-мейкер. При необходимости еще привлекаем программиста и иллюстраторов.

Что касается расходов, то здесь у нас работа ведется ежемесячно, объем работ меняется в зависимости от событий. Наверное, в самые загруженные месяцы может уходить около миллиона рублей в месяц: в основном, это зарплаты команды.

Также у нас был опыт работы с группами компаний, например мы продвигали бренд «Орматек» и связанные с ним марки «Райтон», «Верда», «Т-Слип» и «Темпур». Там тоже работало более десяти членов команды, но задачи были более тривиальные. Как следствие, и бюджеты меньше.

Ну и из последнего, мы занимались продвижением личного аккаунта крупного блогера-миллионника из Инстаграм, а также его курсов и трех интернет-магазинов. Там примечательны рекламные бюджеты, которые в загруженные месяцы подбирались к десяткам миллионов рублей.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Есть мнение, что продвижение в соцсетях менее эффективно, чем другие каналы интернет-маркетинга. Сложно спрогнозировать инвестиции в него. Так ли это на самом деле?

Продвижение в соцсетях менее эффективно — нет, это неправда. У нас в портфолио множество проектов, где соцсети становились самым эффективным каналом продвижения. Если у вас высокий LTV, например, вы кинотеатр или торговый центр, то никакие контексты и SEO не подберутся по цифрам к SMM.

Ну или личный бренд. Много звезды Инстаграма привлекли подписчиков и продаж через SEO или контекст? Много ниш, где SMM выиграет. Но…

Важен ваш второй тезис. «Сложно спрогнозировать инвестиции» — да, да и еще раз да. Это главная проблема.

В случае SMM действительно сложнее рассчитать эффективность. Если просто настроить рекламу на сайт, то в 99% случаев просто получишь поток некачественного трафика.

У нас всё же надо привлекать подписчиков, потом работать с ними, переводить их на сайт, получать продажи и считать, как и с какой скоростью такой трафик будет окупаться. Надо накопить определенный объем аудитории, чтобы вложения стали окупаться.

Это действительно сложная задача. Мы ей занимаемся уже три года, есть результаты, я о них рассказывал вот в этой статье.

Успешность продвижения измеряется количеством подписчиков и просмотров, или это уже устаревшие методы и нужно обращать внимание на другие показатели?

Тут зависит от задач и уровня продвигаемого бизнеса.

Если речь о крупных брендах, то чаще всего в задачи ставится повышение узнаваемости бренда. Тогда да, количество просмотров и объем подписной базы — это основные рекламные показатели. Во многом поэтому крупные бренды обычно ищут подрядчиков на тендерах. Только эти цифры можно сразу нормально рассчитать и заложить в медиаплан.

Сейчас бренды понимают, что этих цифр мало для оценки эффективности. Всё больше запросов на перфоманс-маркетинг в соцсетях: то есть, на измерение влияния этих подписчиков и охватов на продажи.

Как раз по этой модели мы сейчас ведем рекламные кампании для небольшого количества крупных клиентов. Здесь мы смотрим на объем переходов на сайт, поведение и конечное количество заказов. Надеюсь, крупный бизнес продолжит развиваться в эту сторону.

Если речь о небольшом бизнесе, то здесь самое главное — это окупаемость инвестиций, поэтому в первую очередь смотрят на динамику и объем заказов из соцсетей. Как промежуточные KPI — это количество подписчиков, количество переходов и CRO — конверсия из переходов в покупку.

Почему у бизнеса не получается превратить соцсети в эффективный канал продаж?

Потому что сложно измерить его эффективность и убедиться в том, что он эффективен.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Для того, чтобы хотя бы приблизительно оценить эффективность выстроенного канала, нужно не меньше трех месяцев на привлечение аудитории, на прогрев, на продажи, на оптимизацию. Только после трех, а лучше четырех-шести месяцев, можно будет составить более или менее близкий к правде медиаплан и выстроить работу.

Не у всех хватает ресурсов и терпения, чтобы пройти этот путь. Что еще хуже, не у всех рекламных агентств хватает компетенций, чтобы по этому пути провести клиента. Это огромная проблема.

Поэтому так много шарлатанства и беззубых разговоров о лайках/охватах/подписках/подставьте_слово. За этими разговорами нет цифр.

Где нет цифр — нет эффективности.

Рынок SMM сейчас находится на зачаточном этапе развития с точки зрения перфоманса, но прогресс очевиден и очень радует. Будущее есть, я уверен, что скоро будет получаться чаще, чем сейчас.

Какие соцсети и их инструменты сейчас дают наибольший эффект? Есть ли какой-то мастхэв, который бизнесу нельзя не использовать? 

Касаемо соцсетей — Instagram победил. Увы.

Прямо скажу, с точки зрения инструментария мне очень импонирует «Вконтакте» — всегда есть возможность без особых усилий собрать любые цифры, провести любую аналитику и повлиять на любую ситуацию.

Но «Вконтакте» совершил самоубийство, когда умной лентой похоронил сообщества и авторский контент. Теперь в ВК нет контента, есть только кросспостинг. А это смерть для рекламы.

С точки зрения мастхэвов у меня есть два:

  1. Не искать мастхэвов. Мы любим искать какие-то простые универсальные решения из своей лени, не желая тратить время и погружаться. Так не получится.  Хочешь вылечить болезнь — узнай, что за болезнь, и лечись. «Топ-10 таблеток» не помогут. Хочешь продвигаться — изучи продукт, нишу, целевую аудиторию.
  2. Действовать системно. Меняются продукты, инструменты, соцсети, а маркетинг, идеи и смыслы остаются. Чтобы добиться успеха в продвижении, важно внимательно изучить продукт и аудиторию, четко понять, как эти люди покупают этот продукт. А дальше уже наложить на это поведение стратегию продвижения и внимательно следить за цифрами. Тогда результат не заставит себя ждать.
Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Какие главные параметры оценки успешного SMM, если мы говорим об узкоспециализированном продукте и b2b сегменте?

В целом, параметры оценки успешности – это всегда независимые величины от условий и продукта. Меняются ли как-то параметры оценки успешности предпринимателя в зависимости от цвета глаз, веса, истории заболеваний, вероисповедания? Нет, успешность любого оценивается по прибыли/выручке. Всё объективно.

Так и тут. Параметры зависят только от поставленной задачи. Если цель – увеличение объема продаж, то тогда и в параметрах будет окупаемость инвестиций в канал, как и в b2c.

Другое дело, что в случае того же узкоспециализированного продукта в B2B-сегменте воронка может быть более длинной, появляются какие-то промежуточные метрики (консультация, сообщения в директ) и более длительные сроки окупаемости. Но в целом, всё то же самое.

Вот если этот тезис взять на вооружение, то тогда становится проще иногда сказать себе и клиенту, что SMM в данном случае — неэффективный инструмент, нежели искать хоть какую-то зацепку за «ну может выстрелит».

Если у вас очень узкий b2b, очень небольшой объем целевой аудитории, вам сложно через соцсети четко определить своего клиента или же ваш целевой клиент не очень активен в соцсетях и все цифры не сходятся, то иногда и не стоит тратить ресурсы, лучше сконцентрироваться на традиционных каналах, таких как, например, участие в конференциях. SMM – не панацея.

Еще одной лазейкой в случае такого продукта бывает продвижение личного бренда владельца, но тут надо смотреть, что за продукт и кто целевая аудитория.

Был ли у вас опыт продвижения b2b проекта в Тик Ток? Поделитесь инсайтами.

Честно говоря, пока нет. Наша основная специализация – это построение эффективных каналов продаж. То есть, в первую очередь мы заточены на продажи. Поэтому, мы сначала проверяем канал и убеждаемся в его потенциале для увеличения продаж, только потом применяем его на проектах.

В случае с Тик-Током, еще и в такой нише, жизнь сложновата. В этой соцсети непредсказуемые органические охваты и недостаточно развитый инструментарий, чтобы выстроить в ней продажи сложных продуктов и услуг.

Поэтому пока через работу с блогерами, контент-маркетинг и слабенький таргетинг работаем на масс-маркете, результаты есть, но до оборотов Инстаграма и прочих соцсетей далеко.

Что вы думаете об инфостиле Ильяхова и его методике работы с текстом, продающим в том числе.

Честно говоря, особо об этом не думал, но давайте подумаем.

Главная задача любого коммерческого текста — это приносить прибыль. В случае с интернет-маркетингом эту прибыль достаточно легко измерить. Просто поставь UTM-метку.

Максим уже более пяти лет, на моей памяти, рассказывает о своих методиках в уже энном количестве книг, но еще ни разу не подтвердил эффективность цифрами. Ни он, ни его последователи. Почему? Максим и его последователи не умеют считать? Они считали, но не хотят говорить о цифрах, потому что это не работает?

Я не знаю. Мне правда, очень бы хотелось, чтобы кто-то придумал такую методологию, которую помогала бы всем правильно доносить смыслы до читателя и получать финансовый результат, но пока я этого не вижу. Мои эксперименты еще на заре книги «Пиши, сокращай» с подачей текстов и результатом в цифрах себя не оправдали. Больше я к ним не возвращался.

Надеюсь, что в своем новом курсе о сильном тексте в соцсетях Максим всё же осознал, что сила измеряется в числах, а не в объеме логичных суждений, но очень в этом сомневаюсь.

Поэтому я думаю, что все это завуалированный, но достаточно стандартный, не связанный с реальностью, инфобизнес, главная цель которого — личный заработок, а не реальная помощь своим ученикам и бизнесу в работе с текстом.

Это грустно, но верю в то, что это изменится.

Какие инструменты действительно нужны и помогают SMMщику? Например, работают ли планеры, отложенные публикации или хороший SMMщик все должен делать «ручками» в моменте?

Хороший SMMщик — это SMMщик, который выполняет поставленные задачи и знает, что делать, чтобы их выполнить. Какими он инструментами пользуется — это сугубо вопрос его личного удобства и комфорта. Он должен давать результат.

Тут как в жизни. Кто-то для управления задачами пользуется сервисами типа Asana, Trello, Notion, а кому-то, как мне, проще и быстрее обходиться ручкой и блокнотом. И тут нет хорошего или плохого выбора — вопрос только в удобстве и эффективности.

Поэтому, я бы в третью или десятую очередь в случае хорошего SMMщика думал об инструментах.

Но если говорить о практике, то да, профессиональному контент-специалисту, который ведет 3-5-7 коммерческих сообществ, проще размещать контент через сервисы отложенного постинга. Вручную это сложная задача. Также из основных я бы выделял сервисы аналитики, без которых сложно, особенно, в случае того же Инстаграма, сделать правильные выводы о качестве продвижения и влиянии на результат. Тут Livedune, Popsters и Datafan. Это база, дальше по вкусу.

С какими нишами вам было сложнее всего работать в SMM? Расскажите о самом необычном опыте, что у вас был в продвижении.

Сложно или легко бывает работать с людьми, с проектами все иначе — вопрос больше в целесообразности продвижения.

Например, странная идея — работать с нишами ситуационного спроса, когда невозможно определить с помощью соцсетей заинтересованность в продукте.

Например, ремонт компьютеров. Нельзя определить через соцсети, что прямо сейчас у человека сломался или сломается ноутбук. Да и привлекать всех людей в подписчиков в ожидании, что у них произойдет поломка, — такая себе идея. Здесь только контекстная реклама или «Авито», соцсети бессмысленны.

Что касается самого необычного опыта — первым в голову приходит опыт работы с одним криптостартапом, когда небольшая команда ребят неплохо заработала на биткоине, арендовала шикарный замок в Чехии и решила покорить криптомир. Мало того, что мы примерно месяц потратили, чтобы вникнуть в то, что они задумали, так еще и примерно раз в неделю они с нуля пересобирали концепцию и придумывали какой-то новый продукт.

Поэтому раз в неделю мы приходили на трехчасовые лекции о новых задумках, изучали роадмапы с покорением космоса в течении пары лет и планом действий, которого хватало на неделю.

Сейчас вспоминаю это с юмором, но тогда мы побывали в крипто-аду.

Поэтому, как видите, опять же вопрос в людях. После продвижения трехсот проектов уже ничего особо не удивляет.

Пять эффективных тактик привлечения клиентов через СМИ
Пошаговое руководство с примерами и пояснениями
Скачать книгу

Как попасть в вашу команду?

Если вы уже опытный SMMщик, таргетолог, проектный менеджер, то всё просто – напишите нам в любые соцсети, расскажите о своем опыте и мы обязательно рассмотрим вашу заявку.

Если вы только начинаете, то подпишитесь на мой блог в соцсетях или на соцсети Студии, там мы объявляем о стажировках на различные должности. В конкурсе и самой стажировке может поучаствовать любой человек.

Единственное, могу заранее предупредить: работа у нас – это не курорт. Нужно быть готовым уйти в работу с головой и желанием. В остальном наши двери всегда открыты. Большинство сотрудников, в том числе, руководителей Студии, еще пару лет назад проходили у нас стажировки и начинали свою карьеру с нуля. На все ведущие должности мы всегда берем ребят «с геном Студии». То есть, тех, кто прошел у нас путь от исполнителя. Для нас это важно.

Ваш прогноз, как изменится ценность SMM для бизнеса в ближайшие годы?

Любой предприниматель — это человек-оптимист, предприниматель в сфере рекламы — это уже оптимизм, граничащий с клиническими заболеваниями.

Поэтому верю в светлое будущее. Россия в целом переживает непростой период с точки зрения экономики, это плохо для общества, но хорошо для рекламы — мы вынуждены искать более эффективные решения, методы и работать над собой.

Работаем. Мы в агентстве работаем, ребята в других агентствах работают, бизнес работает. Все ищут эффективные решения, метрики, инструменты. Всё меньше слов, всё больше дела. Кайф.

Прямо скажу, мне кажется, что у русскоязычного SMM огромные перспективы задавать мировые тренды. Особенно, в сфере перфоманса. Я внимательно изучаю иностранные источники, и за рубежом продвижение уже отстает с точки зрения аналитики и инструментария. Нам осталось классику подтянуть и покажем «кузькину мать». А иначе зачем это всё?

Читайте также
Никита Белоголовцев: «Бесплатное продвижение в Дзене требует много времени, терпения и работы» Спроси у Никиты Белоголовцева Спроси у Александра Чижова Павел Молянов: «Есть кейсы, когда даже одна статья приносила клиентов на полгода вперед»

Комментарии