Прямая линия
Константин Корепанов
0
3.9K

Александр Чижов: «Instagram победил. Увы»

Что мешает бизнесу в соцсетях, почему Ильяхов инфобизнесмен, и какие инструменты нужны, чтобы стать хорошим СММщиком. Спойлер: любые.

Изображение 1 для статьи Александр Чижов: «Instagram победил. Увы»

Александр Чижов создал «Блог ленивого SMMщика», на который сегодня подписаны больше 75 тысяч человек в Телеграме и 50 тысяч — во «ВКонтакте».

За 5 лет «ленивый smmщик» из фрилансера вырос в агентство с 50+ сотрудниками. В портфолио — более 260 проектов. Среди них «Улыбка радуги», «Столплит», Ormatek, Brother и многие другие. Статьи Студии Чижова в общей сложности собрали более 1 миллиона просмотров на портале VC.ru.

Расскажите о своем самом успешном проекте. Сколько сотрудников работали над ним? Каковы были финансовые вложения?

Один из ключевых проектов студии — это дрогери-сеть «Улыбка Радуги», с которой мы работаем больше двух лет. Сейчас на проекте задействовано больше шестнадцати человек: тимлид, проект-менеджеры, контентщики, таргетологи, инфлюенс-маркетологи, дизайнеры, фотограф, продюсер и сторис-мейкер. При необходимости еще привлекаем программиста и иллюстраторов.

Что касается расходов, то здесь у нас работа ведется ежемесячно, объем работ меняется в зависимости от событий. Наверное, в самые загруженные месяцы может уходить около миллиона рублей в месяц: в основном, это зарплаты команды.

Также у нас был опыт работы с группами компаний, например мы продвигали бренд «Орматек» и связанные с ним марки «Райтон», «Верда», «Т-Слип» и «Темпур». Там тоже работало более десяти членов команды, но задачи были более тривиальные. Как следствие, и бюджеты меньше.

Ну и из последнего, мы занимались продвижением личного аккаунта крупного блогера-миллионника из Инстаграм, а также его курсов и трех интернет-магазинов. Там примечательны рекламные бюджеты, которые в загруженные месяцы подбирались к десяткам миллионов рублей.

Есть мнение, что продвижение в соцсетях менее эффективно, чем другие каналы интернет-маркетинга. Сложно спрогнозировать инвестиции в него. Так ли это на самом деле?

Продвижение в соцсетях менее эффективно — нет, это неправда. У нас в портфолио множество проектов, где соцсети становились самым эффективным каналом продвижения. Если у вас высокий LTV, например, вы кинотеатр или торговый центр, то никакие контексты и SEO не подберутся по цифрам к SMM.

Ну или личный бренд. Много звезды Инстаграма привлекли подписчиков и продаж через SEO или контекст? Много ниш, где SMM выиграет. Но…

Важен ваш второй тезис. «Сложно спрогнозировать инвестиции» — да, да и еще раз да. Это главная проблема.

В случае SMM действительно сложнее рассчитать эффективность. Если просто настроить рекламу на сайт, то в 99% случаев просто получишь поток некачественного трафика.

У нас всё же надо привлекать подписчиков, потом работать с ними, переводить их на сайт, получать продажи и считать, как и с какой скоростью такой трафик будет окупаться. Надо накопить определенный объем аудитории, чтобы вложения стали окупаться.

Это действительно сложная задача. Мы ей занимаемся уже три года, есть результаты, я о них рассказывал вот в этой статье.

Успешность продвижения измеряется количеством подписчиков и просмотров, или это уже устаревшие методы и нужно обращать внимание на другие показатели?

Тут зависит от задач и уровня продвигаемого бизнеса.

Если речь о крупных брендах, то чаще всего в задачи ставится повышение узнаваемости бренда. Тогда да, количество просмотров и объем подписной базы — это основные рекламные показатели. Во многом поэтому крупные бренды обычно ищут подрядчиков на тендерах. Только эти цифры можно сразу нормально рассчитать и заложить в медиаплан.

Сейчас бренды понимают, что этих цифр мало для оценки эффективности. Всё больше запросов на перфоманс-маркетинг в соцсетях: то есть, на измерение влияния этих подписчиков и охватов на продажи.

Как раз по этой модели мы сейчас ведем рекламные кампании для небольшого количества крупных клиентов. Здесь мы смотрим на объем переходов на сайт, поведение и конечное количество заказов. Надеюсь, крупный бизнес продолжит развиваться в эту сторону.

Если речь о небольшом бизнесе, то здесь самое главное — это окупаемость инвестиций, поэтому в первую очередь смотрят на динамику и объем заказов из соцсетей. Как промежуточные KPI — это количество подписчиков, количество переходов и CRO — конверсия из переходов в покупку.

Почему у бизнеса не получается превратить соцсети в эффективный канал продаж?

Потому что сложно измерить его эффективность и убедиться в том, что он эффективен.

Для того, чтобы хотя бы приблизительно оценить эффективность выстроенного канала, нужно не меньше трех месяцев на привлечение аудитории, на прогрев, на продажи, на оптимизацию. Только после трех, а лучше четырех-шести месяцев, можно будет составить более или менее близкий к правде медиаплан и выстроить работу.

Не у всех хватает ресурсов и терпения, чтобы пройти этот путь. Что еще хуже, не у всех рекламных агентств хватает компетенций, чтобы по этому пути провести клиента. Это огромная проблема.

Поэтому так много шарлатанства и беззубых разговоров о лайках/охватах/подписках/подставьте_слово. За этими разговорами нет цифр.

Где нет цифр — нет эффективности.

Рынок SMM сейчас находится на зачаточном этапе развития с точки зрения перфоманса, но прогресс очевиден и очень радует. Будущее есть, я уверен, что скоро будет получаться чаще, чем сейчас.

Какие соцсети и их инструменты сейчас дают наибольший эффект? Есть ли какой-то мастхэв, который бизнесу нельзя не использовать? 

Касаемо соцсетей — Instagram победил. Увы.

Прямо скажу, с точки зрения инструментария мне очень импонирует «Вконтакте» — всегда есть возможность без особых усилий собрать любые цифры, провести любую аналитику и повлиять на любую ситуацию.

Но «Вконтакте» совершил самоубийство, когда умной лентой похоронил сообщества и авторский контент. Теперь в ВК нет контента, есть только кросспостинг. А это смерть для рекламы.

С точки зрения мастхэвов у меня есть два:

  1. Не искать мастхэвов. Мы любим искать какие-то простые универсальные решения из своей лени, не желая тратить время и погружаться. Так не получится.  Хочешь вылечить болезнь — узнай, что за болезнь, и лечись. «Топ-10 таблеток» не помогут. Хочешь продвигаться — изучи продукт, нишу, целевую аудиторию.
  2. Действовать системно. Меняются продукты, инструменты, соцсети, а маркетинг, идеи и смыслы остаются. Чтобы добиться успеха в продвижении, важно внимательно изучить продукт и аудиторию, четко понять, как эти люди покупают этот продукт. А дальше уже наложить на это поведение стратегию продвижения и внимательно следить за цифрами. Тогда результат не заставит себя ждать.
Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно
Изображение 2 для статьи Александр Чижов: «Instagram победил. Увы»

Какие главные параметры оценки успешного SMM, если мы говорим об узкоспециализированном продукте и b2b сегменте?

В целом, параметры оценки успешности – это всегда независимые величины от условий и продукта. Меняются ли как-то параметры оценки успешности предпринимателя в зависимости от цвета глаз, веса, истории заболеваний, вероисповедания? Нет, успешность любого оценивается по прибыли/выручке. Всё объективно.

Так и тут. Параметры зависят только от поставленной задачи. Если цель – увеличение объема продаж, то тогда и в параметрах будет окупаемость инвестиций в канал, как и в b2c.

Другое дело, что в случае того же узкоспециализированного продукта в B2B-сегменте воронка может быть более длинной, появляются какие-то промежуточные метрики (консультация, сообщения в директ) и более длительные сроки окупаемости. Но в целом, всё то же самое.

Вот если этот тезис взять на вооружение, то тогда становится проще иногда сказать себе и клиенту, что SMM в данном случае — неэффективный инструмент, нежели искать хоть какую-то зацепку за «ну может выстрелит».

Если у вас очень узкий b2b, очень небольшой объем целевой аудитории, вам сложно через соцсети четко определить своего клиента или же ваш целевой клиент не очень активен в соцсетях и все цифры не сходятся, то иногда и не стоит тратить ресурсы, лучше сконцентрироваться на традиционных каналах, таких как, например, участие в конференциях. SMM – не панацея.

Еще одной лазейкой в случае такого продукта бывает продвижение личного бренда владельца, но тут надо смотреть, что за продукт и кто целевая аудитория.

Был ли у вас опыт продвижения b2b проекта в Тик Ток? Поделитесь инсайтами.

Честно говоря, пока нет. Наша основная специализация – это построение эффективных каналов продаж. То есть, в первую очередь мы заточены на продажи. Поэтому, мы сначала проверяем канал и убеждаемся в его потенциале для увеличения продаж, только потом применяем его на проектах.

В случае с Тик-Током, еще и в такой нише, жизнь сложновата. В этой соцсети непредсказуемые органические охваты и недостаточно развитый инструментарий, чтобы выстроить в ней продажи сложных продуктов и услуг.

Поэтому пока через работу с блогерами, контент-маркетинг и слабенький таргетинг работаем на масс-маркете, результаты есть, но до оборотов Инстаграма и прочих соцсетей далеко.

Что вы думаете об инфостиле Ильяхова и его методике работы с текстом, продающим в том числе.

Честно говоря, особо об этом не думал, но давайте подумаем.

Главная задача любого коммерческого текста — это приносить прибыль. В случае с интернет-маркетингом эту прибыль достаточно легко измерить. Просто поставь UTM-метку.

Максим уже более пяти лет, на моей памяти, рассказывает о своих методиках в уже энном количестве книг, но еще ни разу не подтвердил эффективность цифрами. Ни он, ни его последователи. Почему? Максим и его последователи не умеют считать? Они считали, но не хотят говорить о цифрах, потому что это не работает?

Я не знаю. Мне правда, очень бы хотелось, чтобы кто-то придумал такую методологию, которую помогала бы всем правильно доносить смыслы до читателя и получать финансовый результат, но пока я этого не вижу. Мои эксперименты еще на заре книги «Пиши, сокращай» с подачей текстов и результатом в цифрах себя не оправдали. Больше я к ним не возвращался.

Надеюсь, что в своем новом курсе о сильном тексте в соцсетях Максим всё же осознал, что сила измеряется в числах, а не в объеме логичных суждений, но очень в этом сомневаюсь.

Поэтому я думаю, что все это завуалированный, но достаточно стандартный, не связанный с реальностью, инфобизнес, главная цель которого — личный заработок, а не реальная помощь своим ученикам и бизнесу в работе с текстом.

Это грустно, но верю в то, что это изменится.

Какие инструменты действительно нужны и помогают SMMщику? Например, работают ли планеры, отложенные публикации или хороший SMMщик все должен делать «ручками» в моменте?

Хороший SMMщик — это SMMщик, который выполняет поставленные задачи и знает, что делать, чтобы их выполнить. Какими он инструментами пользуется — это сугубо вопрос его личного удобства и комфорта. Он должен давать результат.

Тут как в жизни. Кто-то для управления задачами пользуется сервисами типа Asana, Trello, Notion, а кому-то, как мне, проще и быстрее обходиться ручкой и блокнотом. И тут нет хорошего или плохого выбора — вопрос только в удобстве и эффективности.

Поэтому, я бы в третью или десятую очередь в случае хорошего SMMщика думал об инструментах.

Но если говорить о практике, то да, профессиональному контент-специалисту, который ведет 3-5-7 коммерческих сообществ, проще размещать контент через сервисы отложенного постинга. Вручную это сложная задача. Также из основных я бы выделял сервисы аналитики, без которых сложно, особенно, в случае того же Инстаграма, сделать правильные выводы о качестве продвижения и влиянии на результат. Тут Livedune, Popsters и Datafan. Это база, дальше по вкусу.

С какими нишами вам было сложнее всего работать в SMM? Расскажите о самом необычном опыте, что у вас был в продвижении.

Сложно или легко бывает работать с людьми, с проектами все иначе — вопрос больше в целесообразности продвижения.

Например, странная идея — работать с нишами ситуационного спроса, когда невозможно определить с помощью соцсетей заинтересованность в продукте.

Например, ремонт компьютеров. Нельзя определить через соцсети, что прямо сейчас у человека сломался или сломается ноутбук. Да и привлекать всех людей в подписчиков в ожидании, что у них произойдет поломка, — такая себе идея. Здесь только контекстная реклама или «Авито», соцсети бессмысленны.

Что касается самого необычного опыта — первым в голову приходит опыт работы с одним криптостартапом, когда небольшая команда ребят неплохо заработала на биткоине, арендовала шикарный замок в Чехии и решила покорить криптомир. Мало того, что мы примерно месяц потратили, чтобы вникнуть в то, что они задумали, так еще и примерно раз в неделю они с нуля пересобирали концепцию и придумывали какой-то новый продукт.

Поэтому раз в неделю мы приходили на трехчасовые лекции о новых задумках, изучали роадмапы с покорением космоса в течении пары лет и планом действий, которого хватало на неделю.

Сейчас вспоминаю это с юмором, но тогда мы побывали в крипто-аду.

Поэтому, как видите, опять же вопрос в людях. После продвижения трехсот проектов уже ничего особо не удивляет.

Пять эффективных тактик привлечения клиентов через СМИ
Пошаговое руководство с примерами и пояснениями
Скачать книгу
Изображение 3 для статьи Александр Чижов: «Instagram победил. Увы»

Как попасть в вашу команду?

Если вы уже опытный SMMщик, таргетолог, проектный менеджер, то всё просто – напишите нам в любые соцсети, расскажите о своем опыте и мы обязательно рассмотрим вашу заявку.

Если вы только начинаете, то подпишитесь на мой блог в соцсетях или на соцсети Студии, там мы объявляем о стажировках на различные должности. В конкурсе и самой стажировке может поучаствовать любой человек.

Единственное, могу заранее предупредить: работа у нас – это не курорт. Нужно быть готовым уйти в работу с головой и желанием. В остальном наши двери всегда открыты. Большинство сотрудников, в том числе, руководителей Студии, еще пару лет назад проходили у нас стажировки и начинали свою карьеру с нуля. На все ведущие должности мы всегда берем ребят «с геном Студии». То есть, тех, кто прошел у нас путь от исполнителя. Для нас это важно.

Ваш прогноз, как изменится ценность SMM для бизнеса в ближайшие годы?

Любой предприниматель — это человек-оптимист, предприниматель в сфере рекламы — это уже оптимизм, граничащий с клиническими заболеваниями.

Поэтому верю в светлое будущее. Россия в целом переживает непростой период с точки зрения экономики, это плохо для общества, но хорошо для рекламы — мы вынуждены искать более эффективные решения, методы и работать над собой.

Работаем. Мы в агентстве работаем, ребята в других агентствах работают, бизнес работает. Все ищут эффективные решения, метрики, инструменты. Всё меньше слов, всё больше дела. Кайф.

Прямо скажу, мне кажется, что у русскоязычного SMM огромные перспективы задавать мировые тренды. Особенно, в сфере перфоманса. Я внимательно изучаю иностранные источники, и за рубежом продвижение уже отстает с точки зрения аналитики и инструментария. Нам осталось классику подтянуть и покажем «кузькину мать». А иначе зачем это всё?

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Подкаст «Говорит контент». Выпуск 48. Как подготовить руководителя и дать интервью журналистуКак дать интервью журналисту: что нужно знать пиарщикуАлександр Сараев, Head Of Content в Unisender: «Именно текст играет сейчас главную роль в B2B-контенте»Спроси у Александра Сараева
5
Константин Корепанов
Редактор-райтер Vinci PR Agency, главред Underdog, экс-шеф-редактор Execut...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!