SMM
Ия Пфанштиль
0
2.8K
ред.

Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Активные соцсети бренда — весомое конкурентное преимущество. Качественный SMM обладает высоким вирусным потенциалом, укрепляет лояльность аудитории и приводит новых клиентов. В Pressfeed.Журнале рассмотрим примеры лучших стратегий в соцсетях.

Изображение 1 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения
Иллюстрация Nata Blackthorn

Хорошим SMM могут похвастаться многие компании. Но только некоторые заслуживают восхищения пользователей. Их записи репостят и обсуждают, а идеями вдохновляются. 

У таких «единорогов» полезно учиться: анализировать причины успеха и придумывать собственные решения в том же русле. Мы упростили задачу: рассмотрели лучшие, на наш взгляд и по мнению экспертов, SMM-команды Рунета и их креативные стратегии. Читайте до конца и черпайте идеи для охватных постов.        

«Авиасейлс»

Первая компания, которая приходит на ум при упоминании лучшего SMM в России, — «Авиасейлс». Посты этих ребят вирусятся похлеще видео с котиками, нередко попадают в СМИ и тематические паблики. Вот только некоторые сильные стороны их стратегии. 

Быстрая и забавная реакция на инфоповоды

Выходит новость, хотя бы отдаленно связанная с путешествиями, — команда «Авиасейлс» тут же готовит пост-реакцию. Сегодня праздник или событие — комментарий последует незамедлительно. Обязательно с юмором и байтом на обсуждения. 

Изображение 2 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения
Изображение 3 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения
Изображение 4 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения
Изображение 5 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Гениальные подводки к постам

Первые строчки постов самые важные — они решают, дочитает пользователь до конца или нет. «Авиасейлс» сдабривает лиды междометиями, интригующими формулировками и провокационными заявлениями. Вот пара примеров:

  • «Загранпаспорта больше не нужны! Не верите? Ну и правильно».
  • «Город, где можно ходить голым».
  • «Сколько нужно перцев чили, чтобы у китайцев из провинции Цзянси подгорело?».
  • «Что общего между XXIV съездом КПСС во главе с Леонидом Ильичом Брежневым и Днём Святого Валентина?».
  • «Ёксель-моксель, у Wizz Air опять распродажа билетов из\в Европу».   

Мемы и смешные видео

На мемах и приколах держится весь интернет. В SMM данный факт лучше не игнорировать. «Авиасейлс» в этом деле преуспели. Их короткие ролики становятся вирусными, а мемы встречают отклик аудитории.    

Изображение 6 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Что-то странное

Со временем даже лучшие посты приедаются и уже не привлекают того внимания аудитории, которого от них ждешь. Бороться с проблемой помогает неожиданный контент. Как это фото:

Изображение 7 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

SMM-щики «Авиасейлс» не останавливаются на банальном удивлении — весьма органично слякоть подводят под обсуждаемый инфоповод.

Изображение 8 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Необычные форматы

Посты в ленте — это хорошо, но есть варианты поинтереснее. Так, «Авиасейлс» проникли в стикерпаки Телеграм:

Изображение 9 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Еще спонсировали перевод и озвучивание роликов про Reddit, благодаря чему получили дополнительные упоминания в вирусном контенте. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

«Я считаю, что лучший SMM у «Авиасейлс». Это компания имеет одну из самых успешных и эффективных SMM-стратегий в отрасли. Это обусловлено несколькими факторам. Во-первых, команда «Авиасейлс» всегда проявляет креативность в создании контента. Они создают яркие и запоминающиеся посты, видео и рекламные кампании, которые привлекают внимание аудитории и вызывают у нее эмоции.

Во-вторых, «Авиасейлс» активно взаимодействует со своей аудиторией на различных платформах. Они отвечают на комментарии, задают вопросы и проводят конкурсы, чтобы поддерживать интерес подписчиков. 

В-третьих, «Авиасейлс» понимает важность персонализации в SMM и старается создавать контент, который соответствует индивидуальным потребностям и интересам своих подписчиков. Они используют данные и аналитику, чтобы понять предпочтения аудитории и настроить свою стратегию соответствующим образом».

Vizit

Ну что тут сказать, продукт бренда обязывает вести соцсети провокационно. Команда Vizit выработала узнаваемый стиль и в его рамках не перестает радовать креативом. 

Реакции на инфоповод

Многие провокационные фразочки в соцсетях Vizit отсылают к обсуждаемым событиям и поводам. Как мы уже знаем, подход отлично работает — помогает собирать больше реакций и охватов, чем обычно. 

Изображение 11 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Единый визуал

Публикации Vizit выглядят примерно одинаково: продукция бренда меняет костюмы и обстановку, а над фото красуется емкая фраза. Единство оформления выделяет контент в ленте.    

Контент на грани

Провокация при грамотном использовании творит чудеса: расходится репостами и дает впечатляющие охваты. Главное, не перегнуть палку. Искусству хождения по очень тонкому льду можно поучиться у SMM-щиков Vizit.  

Изображение 12 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Общение с аудиторией

Ведение соцсетей — это всегда диалог. Важно слышать аудиторию и поддерживать с ней контакт. Подписчики Vizit любят продолжать тему постов и делятся собственными сочинениями на тему. Бренд отвечает на лучшие креативы, чем мотивирует аудиторию на творчество в стиле «18+». 

Изображение 13 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

«Всегда буду любить Vizit. Надеюсь на то, что позиционирование бренда у них не поменяется еще долго. Часто на грани пошлости, колкие, откровенные, саркастичные, но всегда яркие, дерзкие и запоминающиеся креативы. Ими хочется делиться, рассказывать о них друзьям. Иногда, когда у меня плохое настроение, могу просто зайти в ВК и смотреть их ленту, читать комментарии и смеяться».

TargetHunter

Образцовый пример построения сообщества в соцсетях — TargetHunter. Их посты собирают сотни комментариев, подписчики охотно делятся своими историями и проблемами. 

Жизненный контент

Когда тема записи откликается, лайки и комментарии неизбежны. Покажите, что знаете боли аудитории. Например, вот так:

Изображение 15 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Общение в комментариях

Люди охотнее оставляют комментарии, если получают обратную связь. TargetHunter отвечает на вопросы подписчиков, комментирует их сообщения или просто реагирует фирменными стикерами. Иногда целые посты посвящает обсуждению проблемы.

Изображение 16 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Много пользы   

Бренд ориентируется на профессиональное сообщество и b2b, поэтому в профилях преобладает полезный контент. Действительно полезный — за него с восторгом благодарят и боятся пропустить очередной пост. Авторский и от подписчиков сообщества, которые делятся собственными наработками. 

Изображение 17 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Stoboy

Бренд одежды с необычными принтами сделал ставку на вертикальные ролики и не прогадал. Модель с впечатляющим спектром эмоций, необычная концепция и динамичный монтаж приносят Stoboy миллионы просмотров и такое количество заказов, что отшивать их не успевает целых пять производств.

Изображение 18 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Закулисье

В видео команда делится историями из жизни компании и творческим процессом, отвечает на комментарии зрителей, собирает обратную связь. Подача делает бренд человечнее, чем и подкупает.  

«Белая дача»

Еще один бренд с запоминающимися роликами — «Белая дача». Милые рисованные персонажи, незамысловатые сюжеты и узнаваемое музыкальное сопровождение стали визитной карточкой его соцсетей. 

Изображение 19 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Ожившие продукты

Превратите продукты компании в персонажей и поместите их в знакомые аудитории ситуации. Так вы наладите эмоциональную связь и соберете немало лайков.

«Бренд «Белая дача» запустил TikTok аккаунт, где некоторые видео набрали около 20 млн просмотров. К сожалению, запрет на публикацию новых видео в этой соцсети остановил дальнейшее развитие сообщества. В ВК и Телеграм периодически выходят сильные посты, но таких охватов не набирают — формат непривычен для этих соцсетей. Контент в TikTok был необычным, запоминающимся, что и породило такой охват».

Epica 

SMM-щики Epica одними из первых начали активно использовать нейросети в работе. Сначала полностью доверили DALL-E 2 и MidJourney ведение аккаунта, а чуть позже создали виртуального инфлюенсера Саммер.

Изображение 21 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Технологии

С нейросетями создавать интересный визуальный контент стало быстрее и проще. Внедрение новых технологий, особенно в числе первых, позволит выделиться в ленте и удивит аудиторию чем-то новеньким.  

«Золотое яблоко»

Бренд виртуозно овладел продвижением через блогеров. Стратегия наращивает охваты и мотивирует клиентов на покупку. Ведь когда о магазине говорят все вокруг, устоять сложно.   

Изображение 22 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Маркетинг влияния

Размещения у крупных блогеров и микроинфлюенсеров приносят компании впечатляющие результаты: генерируются охваты и упоминания, укрепляется доверие. Пользователи смотрят на контент популярных авторов и стараются им подражать. В результате обсуждения растут как снежный ком.     

«Что «Золотое яблоко» творят в плане интеграций с микроблогерами (да и просто с блогерами) – кажется, что про них говорят сейчас из каждого утюга. Да и в целом ребята очень круто работают с контентом. Но не удивительно, ведь у них своя огромная команда продакшена и они вкладывают в это большие ресурсы».

«Красное&Белое»

Здесь налицо талант создавать мемы, которыми хочется поделиться с друзьями. Простые фразы собирают сотни репостов и без зазрений совести воруются юмористическими пабликами.    

Изображение 24 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Юмор

Интернетом правят котики и шутки. Если в SMM-стратегии совместить и то, и другое (да, у «К&Б» и котики есть), шанса на провал почти не останется.  

«X5 Клуб»

У SMM-щиков «X5 Клуб» можно подсмотреть пару идей геймификации и вовлечения. В соцсетях бренда активная аудитория и разнообразный контент.

Изображение 25 для статьи Чему поучиться у лучших SMM-команд Рунета: примеры стратегий для вдохновения

Интерактив  

Комментарии помогают продвигать записи в ленте. Собирать их можно разными способами. «X5 Клуб» использует игры со скриншотами, голосования с эмоджи, конкурсы, тесты формата «Какой ты сырок?» и активности вроде «Передай котика». 


Умные книжки не научат гениальному SMM. Учиться лучше у топовых практиков и тестировать их идеи на своей аудитории. Подпишитесь на лидеров и сохраняйте в закладки рабочие идеи. Начните с тех, кого мы назвали выше.

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
11 сервисов для геймификации на сайте и в соцсетяхПишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектовКак использовать кросс-сейл в блоге, соцсетях и рассылках. 12 приемовКонтент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнавания
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!