Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
1.4K
ред.

Как снизить показатель отказов на сайте: 12 способов

Высокий показатель отказов плохо влияет на ранжирование в поисковиках и общее впечатление от ресурса. Причины его роста бывают разные: от технического состояния до контента. Идеями для снижения отказов делимся в Pressfeed.Журнале.

показатель отказов как снизить
Иллюстрация Nata Blackthorn

Показатель отказов (bounce rate) — это процент посещений, которые закончились почти сразу после открытия сайта. Пользователь открыл страницу, никак с ней не взаимодействовал — не переходил по внутренним ссылкам, не открывал меню, не жал на кнопки — и ушел. Такой сеанс попадет в категорию «отказ». Для поисковиков он станет сигналом, что с ресурсом что-то не так, лучше сюда трафик не вести. В результате могут снижаться позиции в органической выдаче. 

Чтобы избежать неприятных последствий, желательно следить за показателем отказов и оперативно реагировать на изменения. Найти актуальные данные можно в стандартных кабинетах аналитики Google Analytics и Яндекс Метрики.

отказы на сайте аналитика

«Понятие отказа в Яндекс Метрике и Google Analytics немного отличается. В обоих случаях речь идет о ситуациях, когда посетитель не совершил никаких целевых действий и не перешел на другие страницы, однако у Яндекса есть еще один критерий — пребывание на странице менее 15 секунд. Отказы не всегда свидетельствуют о наличии проблем. Например, для сайта, где можно вызвать эвакуатор, это нормально — люди просто копируют номер телефона и сразу выходят с сайта. Однако если у вас не такой случай, то высокий уровень отказов свидетельствует о наличии проблем и нужно поработать над его снижением, скорее всего, пользователям на вашем сайте что-то мешает».

Какой показатель отказов считается хорошим? Зависит от тематики ресурса. Siege Media проанализировали больше 1,3 миллиарда сессий в разных проектах и пришли к выводу, что средний показатель отказов — 50,9%. Однако метрика очень отличается в зависимости от направленности сайта. По данным Custom Media Labs:

  • для блогов и информационных ресурсов показатель отказов варьируется от 60 до 90%;
  • интернет-магазинов — от 20 до 45%;
  • B2B сайтов — от 25 до 55%;
  • генерирующих лиды ресурсов — от 30 до 55%;
  • лендингов — от 60 до 90%.

Тема тоже важна:

  • в сфере туризма средний bounce rate — 82%;
  • B2B — 65%;
  • лайфстайла — 64%;
  • бизнеса и финансов — 63%;
  • здравоохранения — 59%;
  • страхования — 45%;
  • недвижимости — 40%.

Самый низкий показатель, согласно исследованиям — 10%. Есть к чему стремиться. 

Средние данные помогут понять, есть ли проблемы с bounce rate. Если он стабильно высокий или наблюдаются аномальные скачки, проверьте следующие параметры.

1. Техническое состояние

Отказы могут быстро вырасти из-за технических сбоев на сайте. Упал сервер, не грузятся страницы, не работают кнопки. Возможно, неверно настроены счетчики сервисов аналитики. Проверьте техническое состояние.  

«Одна из причин появления отказов —  работоспособность сайта. Банально, но реально — если это разовый сбой, то глобально не повлияет на отказы, но если проблема регулярная, то нужно устранить причину. Это может быть нагрузка на сервер, массовые сбои на хостинг, баги системы и прочее».

2. Скорость загрузки

Сейчас пользователи очень требовательны к скорости загрузки ресурсов. Если страница грузится слишком долго — больше 4-6 секунд, многие предпочтут не ждать и просто уйдут. 

Оптимизировать скорость можно несколькими способами:

  • расширить ресурсы сервера;
  • кэшировать больше элементов;
  • уменьшить размеры картинок, видео, анимации;
  • почистить код;
  • убрать цепочки редиректов. 

«Оптимизируйте загрузку страниц: медленный процесс вызывает раздражение не только у посетителей, но и у самих сотрудников компании, и приводит к высоким показателям отказов. Улучшите производительность вашего сайта, оптимизируя изображения, уменьшая размер файлов, используя кэширование и минимизируя запросы к серверу. Обеспечьте быструю и плавную загрузку каждой страницы».

3. Страницы 404

Несуществующие страницы с кодом 404 — генераторы отказов. Можно добавить на них кнопку с предложением посмотреть другие результаты, но желающих перейти по ним будет мало. Со страниц с ошибкой обычно мгновенное уходят. Чтобы показатель отказов снижался, сокращайте количество 404 результатов. Например, с помощью редиректов. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
отказы на сайте из-за страницы 404

«Увидев страницу 404, пользователь не должен в ужасе закрывать вкладку. Ваша задача — настроить страницу так, чтобы она выглядела привлекательно: оформить, дать ссылки на полезную информацию».

4. Адаптивность

Согласно Mediascope, больше 90% времени в интернете россияне проводят с мобильных устройств. Не оптимизированная страница — веская причина уйти и поискать удобный для просмотра и взаимодействия вариант. 

Дизайн и контент должны подстраиваться под размер экрана — это обязательное требование, если у вас есть конкуренты в выдаче. Можно разработать отдельную мобильную версию или остановиться на адаптивной версии.    

5. Трафик

Пользователи закрывают сайт, когда не находят для себя ничего ценного. Так бывает, если вы ведете на страницу нецелевой трафик. Из органического поиска это маловероятно, а вот из рекламы и других каналов — распространенная проблема. Попробуйте изменить призывы к действию, контент, настройки кампаний, поменяйте лендинги.  

«Если мы говорим о трафике, как причине высокого процента отказов, то нужно анализировать все рекламные источники в разрезе кампаний, креативов, баннеров, заголовков, текстов. Нужно по аналитике (например, Яндекс.Метрике) посмотреть процент отказов с каждого источника трафика и найти элементы рекламы, которые могут негативно влиять. Например, в рекламе обещаем одно, а на сайте пользователь видит другое — и это может являться причиной быстрого ухода пользователя с сайта. Благодаря такой аналитике мы поймем, какие каналы дают качественный трафик, а в каких процент отказа выше. Возможно, есть какие-то отдельные баннеры или объявления, которые дают нецелевую аудиторию. То есть в целом, когда мы работаем с трафиком, здесь всегда есть место для оптимизации, для улучшения, здесь всегда есть возможность снизить показатель отказа. Конечно, все зависит от ниши и ситуации в конкретном случае».

6. Навигация

Часто пользователи не переходят к следующему шагу, потому что не могут его обнаружить. Путаются в меню, долго ищут нужный раздел, не находят ответ на свой вопрос в тексте. 

Размещайте основные элементы на ожидаемых местах, не перегружайте их лишней информацией. Например, корзина должна находиться в верхнем правом углу, а меню — в верхней части страницы или боковой панели. Креативность в этом вопросе негативно скажется на показателях отказов.   

показатель отказов важность навигации

Оптимизируйте путь клиента и навигацию по сайту. Добавляйте «хлебные крошки» и дополнительные блоки со ссылками на другие внутренние разделы. Так пользователям будет проще перемещаться по ресурсу и открывать для себя что-то новое. 

7. Отвлекающие элементы

Навязчивые всплывающие окна, чаты, анимации, видео с автоматическим проигрыванием, баннеры раздражают. Если пользователю для доступа к основному контенту приходится прорываться сквозь отвлекающие элементы, он быстро откажется от своей затеи и покинет сайт.

Такие блоки важны с точки зрения монетизации и маркетинга, но использовать их следует умеренно. Следить за реакцией и быстро реагировать на рост отказов. Также важно обращать внимание на то, как окна и баннеры выглядят на мобильных устройствах.   

8. Визуальная аналитика

Лучше понять, как пользователи ведут себя на сайте, помогут тепловые карты. Например, Вебвизор в Яндексе. Вы увидите движение курсора, клики, глубину прокрутки, нажатия на клавиатуру и заполнение форм, выделение и копирование текста. 

Визуальная аналитика позволит выявить элементы, которые сбивают посетителей с толку или которые вызывают особый интерес. Случайные клики и движения курсором укажут на то, что сайт зависает или работает не так, как ожидалось, что вызывает раздражение пользователей. 

«Если вы сами создавали сайт, то вам может казаться, что он идеален, но иногда наш глаз «замыливается», или же можно ошибиться в гипотезе. В поиске «недостатков» сайта могут помочь несколько инструментов. Например, Вебвизор. Благодаря записям поведения посетителя на сайте, вы сможете понять или предположить, обо что он «спотыкается», где «застревает». Если еще такая аналитика не накопилась, то можно обратиться к юзабилити-тестированию, но постарайтесь привлечь представителя вашей целевой аудитории».

9. Контент

Посетитель может быстро разочароваться как в содержании, так и в оформлении страницы. Следить нужно и за первым, и за вторым. 

  1. Оформление. Текст лучше делить на небольшие блоки, разбивать на подзаголовки и списки, самое интересное выделять цветом или оформлением. Шрифт делать достаточно крупным и читаемым, фон контрастным. Разбавлять текст визуалами. 
  2. Содержание. Контент на странице должен соответствовать интенту пользователя из поиска или обещанию из рекламы. Качественным, актуальным и понятным.   

«Пользователи должны иметь возможность оставлять отзывы и рейтинги о продуктах и услугах, что поможет другим пользователям сделать правильный выбор. Предоставьте возможность подписаться на вашу рассылку, чтобы получать больше информации о ваших продуктах и услугах. Добавьте на сайт опросы и тесты, чтобы узнать, что интересует пользователей и как можно улучшить ваш сайт. Создайте страницы с часто задаваемыми вопросами (FAQ). 

Используйте качественные фотографии и видео. Регулярно обновляйте контент: пользователи должны чувствовать, что сайт постоянно развивается и обновляется, это повышает их интерес к бренду. Удобно представляйте информацию о доставке».

10. Специальные форматы

Добавляйте на сайт элементы, которые удержат посетителей и мотивируют на действие. Например, видео, инструменты, интерактивные графики, калькуляторы, формы, игры. Страницы только с текстом получают больше отказов.

отказы на сайте важность спецэлементов

«Снизить процент отказов помогает проработка контента и наличие special features на странице — за счет чего пользователь может задержаться на сайте и сфокусировать на чем-либо свое внимание. С контентом понятно — он должен быть актуальным и интересным аудитории. Что касается фичей, нужно реализовать на странице решение, которое надолго задержит пользователя: например, тематическое видео или онлайн-калькулятор. Чтобы подобрать подходящие варианты, изучите сайты конкурентов, занимающих топ поисковой выдачи, и составьте шорт-лист. Не будет лишним провести мозговой штурм и придумать ряд собственных идей, которые зацепят внимание пользователей. Люди любят уникальность, поэтому вложите время и средства, чтобы создать свои оригинальные решения».

11. Юзабилити

Оцените опыт пользователя в целом. Насколько быстро он находит нужную информацию и понимает, чего вы от него хотите. Удобно ли ему изучать ваш ресурс, насколько интересно. 

Можно провести интервью с представителями ЦА, проследить за их действиями в реальном времени. Улучшайте юзабилити, и показатель отказов будет снижаться. 

«Нам помогает проверка по чек-листу юзабилити и коммерческих факторов — используем наш внутренний документ с пунктами, которые необходимы сайту для удачного ранжирования и удобства пользователя, в зависимости от типа сайта».

12. Внутренняя перелинковка

Верный способ избежать отказа — мотивировать посетителя не ограничиваться просмотром одной страницы, а перейти дальше. Для этого в тексты добавляют внутренние ссылки, блоки с рекомендациями. 

снижение показателя отказов с помощью внутренней перелинковки

Попробуйте настроить персонализированные предложения — на основе тематики материала, интересов пользователя, его предыдущей активности. Так шансов получить клик будет больше. 

«Первое, что мы сделали — улучшили дизайн и пользовательский интерфейс (UI/UX). Сделали сайт интуитивно понятным и легким в использовании, обеспечили хорошую читаемость текста и удобную навигацию и убедились, что сайт адаптирован для мобильных устройств.

Наш следующий шаг — ускорение загрузки страниц. Оптимизировали изображения и видео, использовали кэширование и сжатие ресурсов. И также пересмотрели хостинг, так как сначала сайт медленно загружался.

Затем мы создали качественный контент. Предоставили информацию, которая решает проблемы пользователей. И также провели SEO-оптимизацию. Исследовали ключевые слова и использовали их стратегически, затем создали качественные внутренние ссылки.

Сейчас мы регулярно мониторим поведение пользователей. Используем аналитику для отслеживания поведения пользователей на сайте. И время от времени запускаем A/B-тесты. Тестируем различные версии страниц, чтобы выявить, какие изменения наиболее эффективны в уменьшении отказов».

В заключение 

Понять, какие из приемов по снижению отказов на сайте работают, поможет анализ данных и тестирование. Ввели одно изменение — подождите какое-то время и оцените результат. Если он положительный, продолжайте работать в этом направлении. Так постепенно перебирайте разные приемы, и вы узнаете, какие идеально подходят для вашего ресурса. Идеи, что можно поменять, у вас уже есть.


P.S. Хотите создать свой блог и получать с него теплые лиды прямо сейчас? Тогда записывайтесь на email-курс главреда Pressfeed.Журнала Елены Локтионовой «Как создать блог компании».

Всего 13 уроков и вы узнаете: как создать редакцию, разработать редакционную стратегию, какие форматы контента популярны у читателей, как писать продающие статьи, как продвигать контент, заниматься SEO для получения органического трафика и еще много всего.

Не забывайте, что у ведущих блог компаний:

  • суммарно на 67% больше лидов, чем у остальных;
  • стоимость лида у таких компаний на 62% дешевле;
  • на их сайты приходит на 55% больше трафика.

А по результатам опросов Marketpath и Technavio, в целом контент-маркетинг стоит на 62% дешевле, чем традиционная реклама.

Пройдите 13 уроков курса, и вы тоже сможете получать с вашего блога 300+ теплых лидов в месяц, и это как минимум!

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Дистрибуция контента: как продвигать статьи и комментарии после публикации в СМИАнализ контента конкурентов: как провести и какие выводы сделатьПодкаст «Дальше замысла». Выпуск 1. Особенности, тренды и стереотипы российского контентаБольшой гайд по созданию вирусных мемов. Как продвигать бренд с помощью смешных картинок и как этого делать не надо
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!