Контент-маркетинг
Ия Пфанштиль
0
3.3K
ред.

Как улучшить поведенческие факторы в блоге или медиа: 17 способов

Заинтересованный читатель — очевидный сигнал для поисковых систем, что ваш контент стоит выводить в топ. Однако добиться дочитываний и переходов по сайту — задача «со звездочкой». В Pressfeed.Журнале делимся приемами, которые помогут улучшить эти важные для ранжирования метрики.

Изображение 1 для статьи Как улучшить поведенческие факторы в блоге или медиа: 17 способов
Иллюстрация Nata Blackthorn

Блоги и медиа делают ставку на органический поиск. Согласно свежему исследованию, трафик из SEO начали привлекать на 40% больше изданий, чем годом ранее. Доля канала составила впечатляющие 68%. 

Охват контент-проектов во многом зависит от позиций в выдаче. Чтобы появиться хотя бы на первой странице, нужно соблюсти множество условий. Одно из них — хорошие поведенческие факторы: дочитывания, время на странице, глубина просмотра, взаимодействия. Если пользователь уходит со страницы через десять секунд после перехода по ссылке, поисковик расценивает это как сигнал о ее низком качестве или несоответствии запросу. В результате понижает ресурс в SERP.  

В некоторых нишах высокий показатель отказов — быстрых выходов — норма. Медиа и блоги к ним не относятся. Такие площадки созданы для глубокого раскрытия темы, удержания, вовлечения. Вот почему в контент-проектах улучшению поведенческих факторов стоит уделить повышенное внимание. Особенно если вы продвигаетесь в Яндексе. Идеями, как повлиять на метрики поведения, делимся ниже.         

1. Целевой трафик

Начнем с базы: чтобы пользователи оставались на странице, она должна отвечать на их запрос. Соответствовать поисковому намерению. Позаботиться об этом стоит еще на этапе планирования материала.

Проверяйте выбранные ключевые слова в выдаче. Смотрите, какие ресурсы уже в топе. Какой у них посыл: коммерческий или информационный. Какие аспекты темы они раскрывают. 

Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»

Анализ конкурентов подскажет, как должен выглядеть ваш материал, чтобы соответствовать ожиданиям аудитории. 

2. Адаптивная верстка

Важнейший аспект — как ваши статьи выглядят на разных устройствах. Поисковики перешли на mobile first индексацию, а значит, для успеха в SEO любые огрехи в мобильной версии недопустимы. 

Более того, большинство пользователей (до 90%) заходят в сеть со смартфона, поэтому некорректное отображение блоков, плохая читабельность и маленькие кнопки могут свести все ваши старания на нет. 

Важно проверять, как контент отображается на разных устройствах и в разных браузерах. Сделать это можно с помощью программ Responsive Viewer, I Love Adaptive, Blisk и других. 

3. Скорость загрузки

Второй по порядку, но не по значению технический параметр, который может либо дать преимущество, либо обесценить все усилия, — это скорость загрузки страниц. Требования высокие: 53% пользователей не будут ждать дольше трех секунд. 

Увеличить скорость поможет:

  • оптимизация кода;
  • сжатие изображений;
  • кэширование;
  • использование стандартных шрифтов;
  • хороший хостинг.

Проверить нынешнюю скорость можно в PageSpeed Insights, Loading.express, Core Web Vitals и похожих сервисах. 

4. Видео

Просто загрузите на страницу видео. Прием стар как мир, но не теряет актуальности. Формат вовлекает лучше текста, к тому же добавляет ему наглядности, глубже раскрывает тему. Пример из справочной «Эльбы»:

поведенческие факторы на сайте

86% маркетологов отмечают, что использование видео приводит к росту трафика. 82% — к увеличению времени на странице. При этом 89% пользователей хотят видеть больше видео от брендов в 2024 году. 

«Лучшие результаты по охватам и вовлеченности показывают картинки и видео. Тренд все больше смещается к визуализации, а тексты, в особенности лонгриды теряют актуальность, потому что аудитории проще смотреть и слушать, чем читать. Я в своем авторском блоге постепенно перехожу от текстовых вариантов к формату аудиосообщений. Видео и аудио позволяют за минуту получить больше информации,  чем если бы человек читал. Тренд можно объяснить психологией: для человека естественнее общаться голосом и принимать информацию визуально. Текст все-таки не является естественной передачей опыта и коммуникацией».

Лучше готовить собственные уникальные ролики, но добавление подходящего по теме контента из сети — тоже распространенная практика. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Если создавать такой контент вам мешают дороговизна и сложность, протестируйте нейросети: Lumen5, Pictory AI, InVideo, Visper и другие. Они упрощают процесс — достаточно добавить ссылку на статью, и сервис сгенерирует по ней видео. 75% маркетологов уже тестируют возможности новых технологий, присоединяйтесь и вы.

Кстати, если с видео все же не выйдет, можно дополнять статьи подкастами. Они тоже в тренде. 

5. Спойлеры

Простой прием, который в разы увеличивает кликабельность на странице, — скрытие части текста под спойлерами. Так вы «убиваете» сразу двух зайцев: визуально сокращаете материал, что упрощает навигацию, и пробуждаете любопытство. Пример из нашего Pressfeed.Журнала:

поведенческие факторы в блоге

Закрывать стоит дополнительную информацию, чтобы не навредить целостности текста. Он должен сохранять логику и без закрытых частей. 

Важно: убедитесь, что со спойлерами удобно взаимодействовать на экранах разных размеров, что текст под ними отображается корректно. 

«В 2024 году продолжает набирать обороты киношный инструмент для вовлечения аудитории — спойлер. Потому что один из главных триггеров у человека — любопытство. Например, на главной странице вы можете разместить введение к статье в виде выделенной неоднозначной цитаты или нескольких предложений, продолжение которых можно увидеть, только нажав на спойлер. Это создаст интригу и побудит посетителей читать ваш материал до конца, чтобы узнать больше. Этот инструмент можно использовать в любой сфере от новостного сайта до блога о материнстве».

6. Тесты

Даже самые крупные и серьезные СМИ не боятся вовлекать аудиторию с помощью тестов. Да, формат часто выглядит забавно — «проверь, кто ты из Смешариков» или «узнай, на какой новогодний салат ты похож». Однако он работает! Людям нравится, когда вы говорите о них, а не о себе. Еще и предлагаете интерактивный опыт. 

SEO-потенциал у тестов небольшой, поэтому их полезно добавлять на страницы со статьями. В виде полноценного блока или ссылки. Учитывайте при этом тему: чтобы вопросы перекликались с основным содержанием. 

Дополнительное преимущество — тестами охотно делятся в соцсетях, что поможет расширить охват. Пример интересного теста от издания «Мел»:

поведенческие факторы как улучшить

«Мы включаем интерактивные тесты, которые увлекают посетителей и заставляют их задержаться на странице дольше. Также мы используем опросы и предлагаем скачивание полезных документов, что положительно сказывается на вовлеченности пользователей».

7. Калькуляторы

Калькуляторы тоже отлично справляются с вовлечением и удержанием на странице. Они придутся кстати в тематиках, связанных с деньгами и вычислениями. С их помощью читателю будет проще прикинуть, какая сумма или число актуальны в его случае. Он рассчитает налог, доход, цену, количество материалов, время. Пример из блога Palitra:

поведенческие факторы на сайте как улучшить

Опять же проверьте, чтобы калькулятор корректно отображался на небольших экранах, а кнопки было удобно нажимать пальцами. 

8. Визуалы

Пользователи редко читают тексты от начала до конца. Обычно они бегло сканируют страницу в поисках нужной информации. 

Вы поможете в этом, если разделите материал на небольшие блоки, оформите подзаголовки и списки, важные концепции выделите форматированием. И добавите визуальные элементы: таблицы, схемы, инфографику, скриншоты. Пример из блога DNative:

поведенческие факторы в блоге как улучшить

«Простыня» текста пугает, если же грамотно разбавить его картинками и элементами дизайна, пользователь решит остаться и продолжит изучение. 

9. Опросы

Призыв поделиться своим мнением сложно игнорировать. Пользователи охотно дают обратную связь, особенно если процесс не отнимает много времени. 

Опросы встречаются в статьях редко, но имеют отличный потенциал. Можно, например, привязать части текста к ответам. Так материал будет персонализированным: пользователь увидит только актуальную для себя информацию. Что положительно скажется на вовлеченности. Пример с сайта MarketSplash:

поведенческие факторы seo

Простой вариант тоже улучшит метрики. К примеру, можно спросить, понравилась ли статья. 

Наладьте сбор данных из опросов. Они помогут улучшить опыт и составить контент-стратегию, которая будет отвечать требованиям и интересам целевой аудитории. 

10. Оглавление

Оглавление — основной элемент навигации по статье. Отлично, если он удобный, привлекающий внимание и кликабельный. К примеру, на сайте агентства «Ключ к клиенту» оглавление плавающее:

поведенческие факторы как улучшить на сайте

Стандартный подход — вынести в блок все подзаголовки. Еще можно собрать здесь популярные вопросы пользователей и перенаправлять их сразу на ответы в тексте.

Не перегружайте оглавление пунктами, иначе посетитель растеряется. Некоторые подзаголовки можно скрыть под спойлером.

«На первом экране мы выводим кнопки-якоря на основные части контента. Показываем, что вообще у нас есть на странице и как мы можем помочь. В нашем случае такими кнопками являются: промокоды, бесплатные курсы, отзывы и т. д. Соответственно, самые кликабельные блоки располагаются в самой нижней части страницы. Таким образом, увеличиваем дочитываемость и стараемся с первых секунд заинтересовать пользователя».

поведенческие факторы как улучшить в блоге

11. Перелинковка

Хотите увеличить глубину просмотра, предлагайте читателям похожие материалы. Добавляйте ссылки прямо в текст и настройке блоки с рекомендациями. Для последних должен работать алгоритм, учитывающий тематику статьи. Если внедрить его нет возможности, список можно составлять вручную. Так он выглядит в Skillbox Media:

поведенческие факторы перелинковка

К ссылке полезно добавить пояснение: почему статью стоит прочитать. Это в случае, если позволяет дизайн. Так, к примеру, похожий материал рекомендует In-scale:

поведенческие факторы на сайте перелинковка

А вот так делаем мы в нашем журнале:

поведенческие факторы как улучшить с помощью перелинковки

Иногда медиа к каждой статье подгружают бесконечную ленту. Дочитали один материал — за ним сразу идет следующий.

«Для удерживания посетителей, кроме интересного контента самой статьи, мы используем различные перекрестные ссылки. Тут главная задача состоит в том, чтобы вовлечь читателя в исследование сайта. Например, затрагивая какую-то мысль, мы предлагаем читателям ссылку на другую статью, где эта тема раскрыта подробнее».

12. Анонс с интригой

Дочитывания — ценный сигнал для поисковиков. Ваш контент настолько полезный и интересный, что его просматривают до конца. 

Мотивировать аудиторию лучше с самого начала. В лиде укажите, какая ценность ждет в конце материала. Например, шаблон или результаты исследования. Даже если пользователи не будут читать весь текст, они спустятся вниз в поисках вознаграждения. 

По такому же принципу интригуйте в конце крупных разделов. Подчеркните, почему обязательно нужно прочитать следующий. 

13. Глоссарий

Часто медиа и блоги говорят на сложные темы и оперируют терминами, которые могут быть не знакомы читателям. Их объяснение, помимо всего прочего, улучшит поведенческие факторы. Заведите на сайте раздел с глоссарием, подробно раскройте в нем термины, а потом давайте на него ссылки из статей. Пример от «Лайкни»:

поведенческие факторы как улучшить с помощью глоссария

Краткое определение можно показывать и при наведении курсора или выделении, чтобы не отвлекать от чтения. Есть инструменты, которые упростят эту задачу. Например, плагины для WordPress CM Tooltip Glossary и ABC Pagination.

14. Актуальность контента

Материалы блога нуждаются в периодическом обновлении, даже «вечнозелёные». Если вы заметили, что поведенческие метрики стали ухудшаться, проверьте трафиковые страницы. Возможно, их пора актуализировать: добавить свежие факты, описать новый тренд или изменить с учетом последних новостей. 

Особенно это актуально в январе-феврале, когда вся информация становится прошлогодней. Первый, кто ее обновит, получит преимущество. 

15. Комментарии

Медиа, в комментариях которого не утихают обсуждения, заслуживает уважения. Добиться активности нелегко: пользователям лень делиться впечатлениями. Как их переубедить:

  • откройте доступ к комментариям без регистрации или максимально упростите этот процесс — предложите вход с помощью аккаунта в соцсети или поисковике;
  • попросите членов команды или клиентов оставлять первые реакции, чтобы раздел не пустовал;
  • предложите награду за активность, например, скидку;
  • задавайте в тексте вопросы и поднимайте дискуссионные темы. 

16. CTA

Хотите увеличить число действий на странице, используйте призывы. Просите подписаться на рассылку, заполнить форму, посмотреть другой раздел сайта. Для привлечения внимания оформить CTA можно в виде баннеров и всплывающих окон.  Пример из нашего журнала:

поведенческие факторы как улучшить с помощью CTA

«Мы используем баннер с курсом или программой. В тексте статьи с помощью информационно-призывающего баннера предлагаем перейти к курсу или программе, которые релевантны теме самой статьи. Как пример: статья про пользу зарядки, мы же приглашаем начать популярную программу «Зарядки без коврика»».

17. Материалы для загрузки

Дополнительные материалы по теме повысят ценность контента в глазах пользователя и обеспечат вовлеченность. Это может быть подробное руководство, исследование, шаблон, чек-лист. Главное — профессионально оформленный документ с уникальными данными. В обмен можно запросить контактные данные, что полезно для маркетинга. Пример из блога GeekBrains:

поведенческие факторы улучшаем

«Давайте полезные материалы за полезное действие: подписку на соцсети или рассылку, репост, отзыв. Вовлеченность блога вырастет, если читатель будет не просто читать бесплатный материал и уходить, а двигаться по вашей воронке и вкладываться в распространение контента».


Поисковики стремятся выводить в топ результаты, которые нравятся аудитории. Вашим преимуществом перед конкурентами станет качественный контент и приемы, которые удержат на странице, мотивируют изучать ресурс дальше и привлекут клики. Мы вам о них рассказали, можно приступать к внедрению.  

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
21 идея для контента в соцсетях и блоге к 8 мартаСитуативный маркетинг: как использовать инфоповод в своем контентеПрофессия email-маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, курсы, книги, советы и истории специалистовКак правильно составить договор с автором, копирайтером и журналистом: советы юристов
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!