How to
Валерия Ферцер
0
2.6K
ред.

Как создать подкаст. Простая инструкция по оформлению, публикации подкаста и настройке RSS

В Pressfeed.Журнале рассказываем, как правильно выбрать хостинг и настроить автоматическую загрузку подкастов на сайт и аудиосервисы.

подкаст
Иллюстрация Екатерины Урусовой

При создании подкаста, после всей творческой работы, всегда наступает волнительный момент публикации. В статье «Как сделать крутой подкаст для бизнеса» Анна Ковалёва, соосновательница студии подкастов «Шторм», автор и ведущая, рассказала о выборе темы, разработке и продвижении успешного аудиошоу для брендов. В этом материале мы разберемся, что же делать с готовыми записями после. 

Публикация подкаста может стать большой морокой, если не настроить все правильно на старте работы. Существует много сервисов и аудиоплощадок, где размещаются шоу, — охватить большую аудиторию хочется, но загружать каждый эпизод отдельно просто физически невозможно. К счастью, этого и не требуется — достаточно один раз выстроить все процессы. 

Чтобы загружать подкасты одним нажатием кнопки сразу в «Яндекс.Музыку», Google, Apple Podcasts и другие популярные сервисы, нужно сделать следующее: 

  1. Выбрать хостинг, на котором будут храниться материалы. 
  2. Зарегистрироваться на подкаст-площадках. 
  3. Настроить передачу данных из хостинга для автоматической загрузки. 

Разберемся с каждым этапом и посмотрим, какой функционал есть у разных сервисов. 

Шаг №1. Выбираем хостинг для подкаста

Технически все площадки для работы с подкастами можно разделить на три типа: хостинги, сервисы для прослушивания и агрегаторы. Хостинги выступают в роли базы, где хранятся все записи эпизодов, откуда позднее настраивается автоматическая публикация в другие сервисы вроде «Яндекс.Музыки», Google и Apple Podcasts. 

Выбор хостинга — самый важный организационный этап запуска подкаста. Во-первых, от функционала выбранного сервиса будет зависеть, насколько удобно вам будет работать с аналитикой, сможете ли вы загружать выпуски на сайт и настраивать автоматическую ретрансляцию на другие площадки. Во-вторых, если вы решите сменить хостинг, потребуется много времени и усилий, чтобы перенастроить все процессы. Поэтому к выбору основного сервиса для размещения подкастов надо подходить осторожно и внимательно изучать доступные инструменты. 

4 хостинга для размещения подкатов

Хостингов, куда можно загружать аудиозаписи очень много, но действительно большим функционалом для авторов подкастов обладают всего несколько сервисов. Разберемся, какие инструменты можно использовать и сколько стоит подписка. 

1. Podster.fm

Podster.fm бесплатен и заточен под работу в русскоязычном сегменте — здесь нет проблем с англоязычным интерфейсом. Для выпуска нашего подкаста Pressfeed «Говорит контент» мы используем именно его. Очень важно, что на сервисе реализован встроенный плеер, который легко можно интегрировать на сайт, чтобы прослушивать эфиры не только в сторонних приложениях, но и на собственном ресурсе. 

Хостинг выступает также в роли подкаст-площадки — редакция размещает тематические подборки выпусков, собирает списки популярных шоу и рекомендации для слушателей. Внутри, помимо плеера, есть подробная аналитика, где авторы следят за активностью своей аудитории. Кроме этого, вы можете создавать собственные плейлисты из разных эпизодов.

как создать подкаст

Недавно на сервисе подключили возможность сделать подкасты или отдельные эпизоды приватными — это полезно, если вы хотите работать на узкую аудиторию или дополнительно монетизировать контент, выдавая слушателям индивидуальный доступ.

На странице подкаста отображается обложка, заставка, социальные сети и сайт, ссылки на другие сервисы, где размещено шоу, плейлисты и собственно сами эпизоды. В настройках в кабинете автора можно выбрать формат записей: подкаст или сериал. В первом случае эпизоды будут располагаться от новых к более старым, во втором — в хронологическом порядке. 

2. Mave.digital

Mave.digital — еще один популярный хостинг для публикации подкастов, бесплатный и без лимитов по загрузкам и прослушиваниям. Здесь также есть расширенная аналитика, а еще — мониторинг чартов из Apple Podcasts, «Яндекс.Музыки» и PocketCasts. 

На сервисе, как и в Podster.fm, создается отдельная страница для подкаста с обложкой, описанием и ссылками. Помимо этого, скоро появится возможность подключить свой домен и настроить интеграцию с «Яндекс Метрикой». Есть отложенная публикация выпусков, а вот встроенного плеера для интеграции на сайт нет.

как сделать подкаст

Автоматическая ретрансляция эпизодов пока что доступна только для Apple Podcasts, Google Podcasts, Overcast, Castbox, Deezer, но в скором времени появится доступ к «Яндекс.Музыке», Spotify и VK. Сейчас в разработке находится система монетизации — будут доступны рекламные интеграции и в новых, и в уже опубликованных выпусках, а оплата производится через саму платформу.

Много функций сервиса еще находятся в разработке, но можно рассмотреть его на перспективу, если хотите автоматизировать монетизацию подкаста. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

3. Anchor.fm

Anchor.fm — бесплатный хостинг от Spotify со встроенным плеером. Хотя формально сервис ушел из России, он продолжает работать с VPN — загружать подкасты на него можно. Подойдет для авторов, которые ориентируются в первую очередь на зарубежные площадки: Google и Apple Podcasts и, конечно, Spotify. На сервисе есть встроенный мини-редактор для монтажа, но он не отличается большим функционалом, по сравнению с полноценными программами. 

как опубликовать подкаст

Внутри площадки есть хорошая система аналитики прослушиваний, а главное — уже готовая система монетизации, однако работает она только с зарубежными сервисами.

4. Castbox.fm

Castbox.fm — бесплатный хостинг и по совместительству площадка для прослушивания подкастов с большой аудиторией. Есть встроенный плеер для аудиозаписей с отличной фишкой — установкой кликабельных тайм-кодов, чтобы слушатели могли перемотать запись до нужного места. 

создание подкаста

На площадке также собирают рейтинги и подборки подкастов. Из минусов стоит отметить довольно скудную аналитику, по сравнению с предыдущими хостингами.

Шаг №2. Загружаем и настраиваем подкаст

После того как выбрали хостинг, начинаем оформлять подкаст — вся информация продублируется на сервисах автоматически после ретрансляции через RSS-feed. У большинства площадок процесс настройки выглядит одинаково — мы разберемся на примере Podster.fm. 

публикация подкаста
Пример страницы нашего подкаста «Говорит контент» на Podster.fm

На странице шоу показывается следующая информация: 

  • обложка;
  • логотип;
  • описание подкаста;
  • ссылки на социальные сети и сайт;
  • ссылки на ресурсы, где еще можно прослушать подкаст;
  • тематическая рубрика;
  • эпизоды. 

При загрузке в другие аудиосервисы с помощью RSS-feed лучше всего вручную скопировать описание, чтобы избежать некорректного переноса.

Настраивается подкаст в личном кабинете автора — здесь мы загружаем общие данные о шоу. Если вы уже загружали материалы на другой хостинг, то можете перенести информацию через RSS. 

публикация подкаста инструкция
Создание подкаста на Podster.fm

Заполняем блок с названием подкаста — оно должно быть уникальным, чтобы не пересекаться с другим контентом в сети. Выбираем язык, тип подкаста: эпизоды (ранжирование от новых выпусков к старым) или сериал — в хронологической последовательности, маркируем «взрослый» контент. 

Добавляем обложку — изображение в формате PNG или JPEG 1400 на 1400 пикселей. 

Придумываем адрес страницы на хостинге — можно использовать название подкаста, написанное транслитом. Эту ссылку нельзя будет изменить впоследствии, на ней будет располагаться вся информация о шоу. По дефолту ссылка генерируется автоматически.

Добавляем ключевые слова — по ним системы будут определять, о чем ваш подкаст, добавлять его в тематические подборки и предлагать слушателям в рекомендациях.

как опубликовать подкаст на Podster
Оформление подкаста на Podster.fm

Заполняем краткое и полное описание подкаста. Краткий текст будет виден под обложкой шоу в подборках и сервисах, он должен занимать до 30-40 символов. В него включаем главные фишки и тему проекта, например, «Психологи о детстве» или «Истории Москвы в картинах». 

подкасты
Пример описания подкаста со ссылками на соцсети и CTA

Полное описание показывается уже на самой странице подкаста — здесь нет жесткого ограничения по количеству символов, но искусственно раздувать его не стоит. Читатели видят первые 2 абзаца — около 200 символов, а остальное уходит под кат. В описании важно рассказать, о чем подкаст, почему именно он будет интересен слушателям, кто выступает в роли ведущих, дать ссылки на проекты, сайт и способ обратной связи. Чем подробнее вы опишете свое шоу, тем лучше оно будет индексироваться внутри площадки и в глобальном поиске.

создание подкастов
Пример описания подкаста

Указываем данные о правах на материалы — если выпускаете шоу, как частное лицо, то прописываем личную информацию, если делаете для бизнеса, то корпоративную почту и копирайт. Это важно, чтобы вы могли доказать свое авторство в случае, если материалы будут украдены или использованы без вашего ведома. Также добавляем авторов подкаста, если выпускаете его коллективно с другими проектами или экспертами.

Добавляем категории и подкатегории — это важно, чтобы и алгоритмы лучше ранжировали ваш подкаст, а пользователи могли найти его в тематических подборках и через поиск. 

публикация подкастов
Настройка подкаста на хостинге Podster.fm

После добавляем социальные сети — они будут появляться в виде кликабельных иконок под названием подкаста. Почему-то многие авторы указывают ссылки только в описании — однако пользователи могут просто не увидеть их, поскольку объемный текст уйдет под кат.

описание подкаста
Добавление соцсетей в описание подкаста

Страница нашего подкаста готова — теперь мы можем загружать эпизоды, настраивать RSS-feed, здесь же доступны и настройки плеера, который интегрируется на сайт. 

страница подкаста на Podster
Кабинет автора подкаста на Podster.fm

Шаг №3. Настройка RSS для автоматической публикации подкаста

Чтобы выпуски вашего подкаста автоматически появлялись во всех аудиосервисах и площадках, необходимо настроить RSS-фид. Вот список площадок и сервисов, где можно размещать аудиошоу: 

Настройка ретрансляции происходит на всех ресурсах одинаково — регистрируетесь и в графе «Добавить подкаст по RSS» прописываете ссылку с хостинга.

настройка RSS для подкаста
RSS-ссылка на подкаст для ретрансляции

Чаще всего общие данные о подкасте автоматически переносятся на новую площадку, но лучше дополнительно проверить корректность их отображения.

добавление подкаста в Яндекс.Музыку
Добавление подкаста в «Яндекс.Музыке»

После отправки заявки она будет модерироваться от 1-3 дней до недели в зависимости от сервиса. Когда данные подтвердятся, информация о шоу подтянется из хостинга. В первый раз придется проделать эту работу с каждым сервисом, где вы хотите публиковать подкаст, а после все выпуски будут дублироваться автоматически. 

Шаг №4. Загружаем эпизод подкаста

После настройки RSS возвращаемся на хостинг и добавляем эпизод подкаста. Большинство сервисов требуют аудиозаписи в формате MP3 — он самый популярный, так что не стоит экспериментировать. 

Создаем описание уже отдельного выпуска — до 2 тыс. символов, а, если запись длинная, стоит добавить здесь таймкоды. Придумываем заголовок, он должен быть не более 100 символов, при необходимости меняем обложку. Указываем дату публикации — можно запланировать выход записи заранее. 

как загрузить эпизод подкаста на Podster
Загрузка эпизода подкаста

Выбираем тип записи — обычный эпизод, трейлер подкаста, сезона или эпизода или бонус. От этого зависит, в каком порядке будет проигрываться запись в общем плейлисте. Сезон и номер записи проставляются по умолчанию. Далее указываем возрастную маркировку. 

В настройках можно указать приватность эпизода. По дефолту записи доступны всем, а вот приватные выпуски не будут появляться в общей базе подкастов и транслироваться через RSS на другие платформы. Они не будут индексироваться в поисковых системах, а слушатели не смогут ими поделиться. Разместить приватный эпизод можно двумя способами: в социальных сетях через кнопку «Поделиться» в панели администратора и через встроенный на сайте плеер. 

После публикации подкаста на хостинге он появится на всех сторонних сервисах, которые вы подключили по RSS. 

Шаг №5. Загружаем подкаст на сайт

Чтобы подкаст можно было прослушать не только в сторонних сервисах, но и на вашем сайте, понадобится встроенный плеер. Он доступен не на всех хостингах, поэтому стоит внимательно выбирать базовую площадку для публикации. 

Разместить на сайте можно как отдельный эпизод, так и целый плейлист. Для этого переходим в панель администратора на хостинга и во вкладке «Встроенный плеер» настраиваем показ. Выбираем одну запись, подборку или весь подкаст, указываем количество эпизодов и их порядок, размер плеера. 

как загрузить плеер с подкастом на сайт
Создание встраиваемого плеера для подкаста

Вы можете выбрать темное или светлое оформление, скрыть код плеера, счетчик прослушиваний, добавить иконку «скачать». После этого скопируйте получившуюся ссылку или HTML-код и вставьте на страницу сайта. 

подкаст Говорит контент
Плеер с подкастом в статье Pressfeed.Журнала

Ну а пока вы будете оформлять и загружать собственные записи на площадки, послушайте для вдохновения подкасты о маркетинге и продвижении из нашей подборки «20 лучших подкастов на тему маркетинга, рекламы и PR».

Бонус. Как создать красивую страницу для подкаста

На популярных хостингах индивидуальная страница для подкаста создается автоматически. На ней доступна информация о шоу, прослушивание выпусков и ресурсы, где еще размещен подкаст. Однако довольно часто они могут быть перегружены лишней информацией, неудобны для пользователей или вообще требуют регистрации. 

Если хотите создать минималистичную страницу для своего шоу со ссылками на все аудиосервисы и площадки, можно воспользоваться платформой Podcast.ru. Сервис не является хостингом или полноценным аудиосервисом — агрегатор собирает информацию о подкасте с других ресурсов и создает удобную карточку с ним. На странице шоу располагаются описание, эпизоды, которые можно прослушать прямо на площадке, а также ссылки на все платформы, где доступен подкаст.

Podcast.ru, страница подкаста Говорит контент
Страница подкаста «Говорит контент» на Podcast.ru

Никаких подборок, блогов, других аудиозаписей и шоу — здесь нет ничего, кроме самого подкаста. Ничего не отвлекает слушателей от вашего подкаста, поэтому ссылку на эту страницу очень удобно использовать в соцсетях, рассылках и на сайте.

Чтобы создать страницу для своего продукта, достаточно ввести название подкаста в строку поиска и скопировать ссылку, которую сгенерирует сервис.

добавление подкаста на Podcast.ru
Создание страницы подкаста на Podcast.ru
Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Подкаст «Дальше замысла». Выпуск 5. Где учиться фотографии и как стать кассовым фотографомГде писать автору. 7 блокнотов и онлайн-редакторов текста на все случаи жизни11 сервисов для геймификации на сайте и в соцсетяхПишем про еду вкусно. 10 идей классного контента для ресторанов, доставок еды и фуд-проектов
1
Валерия Ферцер
Главный редактор Pressfeed.Журнала. Хотите стать нашим автором, прислать с...

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!