Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
PR Кризис
Константин Корепанов
0
336

Как уход иностранцев помогает продвижению российского бизнеса на собственном рынкеРЕД.

«Баба с возу, кобыле легче» — опрошенные Pressfeed.Журналом эксперты отмечают в создавшейся кризисной ситуации и положительные тренды. Медиа стали больше внимания уделять отечественному производителю, и попасть на страницы СМИ бесплатно стало заметно проще.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

Около 75% написанных нами комментариев СМИ берут в работу, поскольку мы крайне серьезно относимся к содержанию тезисов, не «льем воду», подкрепляем аргументы редкой аналитикой, понимаем, как устроен уникальный материал для медиа. Безусловно, бывают разные случаи: шеф-редактор не включает комментарий в публикуемый материал или разработка темы приостанавливается изданием. 

Входящие запросы журналистов к TraceAir немного увеличились, но кардинально трансформировался вектор тем: темы отраслевых инноваций, обзоры стартапов поменялись на повестку импортозамещения и последствия санкций для индустрии PropTech. И это понятная тенденция: аудитория любого b2b-СМИ хочет получить актуальную информацию о том, как ориентироваться в условиях высокого курса валют, логистических разрывов и прочих вызовов, а также узнать о возможных решениях возникших проблем.

Количество обращений журналистов зависит от позиции спикера. Если он готов давать оптимистичные прогнозы по развитию собственной отрасли в государственных СМИ, то с высокой вероятностью он будет крайне востребован.

На другой орбите находятся либеральные СМИ, которые часто ожидают от спикеров обратного содержания — критики текущего положения бизнеса. Как один, так и другой выбранный вектор может нести репутационные риски.

Основной проблемой бесплатного попадания в федеральные СМИ традиционно остается низкий уровень компетенции коллег-пиарщиков, на которых тратят драгоценное время журналисты. В России журналист известного медиа может получать 60-80 писем на почту в день (не считая личные соцсети). Фактически, если он ответит на каждое письмо, уделив 5 минут, — это уже половина его рабочего дня. Это приводит к тому, что даже «питч-самородок» может затеряться в этой информационной бездне. 

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

У нас по-прежнему пиарщики могут путать названия СМИ, отправлять питчинги нецелевым контактам или, мое любимое, требовать незамедлительного ответа, одолевая журналистов или редакторов нетленным вопросом: «А получилось ли посмотреть?». Например, главного редактора «Хайтек» неоднократно питчат с материалами в «Хайтек+», к которому он не имеет никакого отношения, — это разные медиа.

Другой проблемой бесплатного размещения материалов сейчас является тот факт, что деловые медиа отдают предпочтения общим бизнес-темам, которые актуальны для широкой аудитории (например, «как привлечь IT-специалистов» или «инструменты построения HR-бренда»). В заданной теме довольно сложно нативно рассказать про свой продукт или услугу. При этом отраслевая колонка по теме эффективности дронов в строительстве часто расценивается редакцией крупного бизнес-издания как реклама рынка БПЛА, хотя может исключать прямое продвижение сервиса или продукта. 

Безусловно, у небольших IT-компаний, производителей российского ПО, появилась прекрасная возможность не только давать много ситуативных комментариев в медиа, но и органично попадать в многочисленные обзоры с аналогами зарубежного ПО в контексте импортозамещения. Однако сложность заключается в том, что владельцы таких небольших компаний не всегда готовы тратить свое время на публичные комментарии, участвовать в длинном съемочном процессе, особенно когда требуется оказаться в эфире, например, через час. 

Мы обратили внимание, что журналисты реже стали согласовывать наши отраслевые колонки про PropTech, которые не относятся к актуальным темам импортозамещения в IT или последствий санкций. В марте нам удалось разработать и бесплатно опубликовать большой печатный материал в заметном b2b-издании «РЖД-Партнер»; материал включает фотографии строителей, которые пользуются нашей платформой. К размещению статьи в этом компетентном СМИ я стремился весь прошлый год, но длительное время этого не удавалось сделать.

В феврале у нас оказался продуктивный месяц: даже в условиях отсутствия информационных поводов было 18 выходов и упоминаний в СМИ и социальных сетях. Что касается марта, то количество выходов сократилось до 15, однако удалось выйти в ряде крупных печатных отраслевых журналов: «РЖД-Партнер», «Рубеж» и «Смарт-Партнер Индустрия».

TexTerra бывает по обе стороны коммуникаций: мы и собираем комментарии бизнеса и экспертов для нашего медиа о маркетинге – TexTerra Daily, и сами даем комментарии в СМИ по разным аспектам интернет-маркетинга. Поэтому и ответ – двусторонний.

1. Со стороны медиа: интересно ли СМИ брать комментарии российских компаний?

Да, если это не просто рекламные статьи, а интересные истории, которые отзываются аудитории и соответствуют новой реальности. Людям все еще важно понимать, что происходит с отечественным производством прямо сейчас. Так что если у малого или среднего бизнеса такая история есть — она может заинтересовать СМИ.

Для примера покажу колонку в TexTerra Daily: мы выпустили серию интервью с отечественными компаниями. Они рассказывают, как работают сейчас, от чего пришлось отказаться за последний месяц, какие прогнозы дают в своей отрасли на ближайшее время. Вышли материалы с «СПК Регион» (сталепромышленная компания), Vividus (производитель натурального масла камчатского лосося для домашних питомцев), «Нью-Тел» (телефония для бизнеса).

2. Со стороны экспертов: запрашивают ли комментарии TexTerra чаще, чем раньше?

Тоже да. Мы всегда открыты к взаимодействию и помощи, бесплатно размещаем очень много полезного контента о продвижении бизнеса. Но сейчас в сфере интернет-маркетинга особенно нужна свежая информация от экспертов: как можно больше практики и рекомендаций от тех, кто прямо сейчас сталкивается с блокировками соцсетей и сервисов, проблемами с рекламой и оптимизацией маркетинга в целом.

Нужны публикации в СМИ?
Как быстро познакомиться с журналистами, пишущими на вашу тему, и организовывать публикации в СМИ бесплатно?
Как это работает

Такая «синхронизация с реальностью» важна и для бизнеса – клиентов и читателей агентств, и для комьюнити. 

Например, Cossa составила список вопросов для специалистов и компаний, и предложила поделиться опытом и мнением. Так комментарии от TexTerra превратились в отдельные материалы: о том, как работать с контентом в кризис и ответы на 19 важных вопросов о digital-рынке.

3. Легче ли сейчас попасть в СМИ бесплатно?

Это всегда было возможно, если у вас есть то, что нужно конкретно этому изданию и редактору (личный подход работал и будет!). Так что возвращаемся к первому пункту — если вам есть, что рассказать СМИ, и это действительно интересно широкой аудитории — шансы разместиться бесплатно очень высоки.

К примеру, TexTerra откликнулась на запрос РБК Pro на Pressfeed, предложила несколько тем — теперь мы регулярно готовим материалы для этого СМИ. В марте-апреле бесплатно выпустили 5 материалов: о выходе отечественного бизнеса на китайский рынок, о репутации бизнеса в кризис, о продвижении в Telegram. 

Еще один подход — питчинг исследований для СМИ. Этот формат может подойти в разных сферах бизнеса: ваша компания проводит исследование в своей нише, публикует у себя на сайте и рассылает в разные СМИ. Опять же, если тема актуальная — издания возьмут ее бесплатно. К примеру, TexTerra изучила, что россияне чаще всего гуглили в марте-2022 и почему. Мы опубликовали статью в TexTerra Daily и в нашем блоге на VC.ru — исследование взяли и профильные медиа, например, Sostav.

Мы специализируемся на проведении маркетинговых исследований рынка, с уклоном на товары повседневного спроса (FMCG): продукты питания, косметика, средства личной гигиены. На основе анализа и собственных исследований мы пишем материалы для медиа.

В связи с изменением геополитической ситуации в России и в мире наша экспертиза стала еще более востребованной.

С конца февраля 2022 года число запросов от журналистов увеличилось. Комментарии NTech попали в такие деловые СМИ, как «Известия», «Коммерсант», «РИА», «Экономика и Жизнь». Например, в материале о стимуляции закупки отечественных товаров для детей за счет бюджета.

После выхода публикаций число обращений журналистов существенно возросло, в том числе прямых запросов как от крупных деловых и бизнес изданий, так и от региональных. Связываю это с тем, что компания NTech обладает актуальными данными по всем регионам РФ, а также пониманием того, какие факторы влияют на динамику цен и спрос на те или иные продукты.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Самыми популярными темами в марте оказались: сахар и средства личной гигиены.

Статистика публикаций через Pressfeed за ноябрь 2021 – март 2022 года

Как можно видеть, число публикаций существенно возросло в декабре. Это можно связать с сезонностью: интерес к ценам на продукты перед новогодними праздниками традиционно возрастает. Наиболее популярной темой оказался алкоголь.

Второй пик — в марте, связан он с изменением геополитической ситуации, введением санкций, ростом цен на валюту, а также с уходом или паузой в работе ряда иностранных компаний в сфере FMCG.

После роста объёма публикаций в марте 2022 года (64 публикации через Pressfeed), интерес представителей СМИ сохраняется и в апреле. Так, на 25 апреля, уже вышло 60 публикаций через сервис Pressfeed. Не менее 30% публикаций при этом созданы посредством прямых запросов СМИ эксперту: от Bfm Калининград, Известий, РИА.

Оперативные ответы и актуальность информации стали залогом сотрудничества с конкретными СМИ и журналистами.

На фоне молчания западных компаний, в том числе, в сфере аналитики рынка FMCG, интерес к российским компаниям существенно возрос. Большинство западных компаний (производителей, ритейлеров, аналитических компаний) никак не комментировало изменения на рынке в то время, как российские продолжали работать в прежнем и даже усиленном режиме. Во время турбулентности очень важно было оперативно предоставлять корректную и полную информацию, чтобы не возникало паники среди потребителей.

Возросший интерес к российским компаниям будет сохраняться и даже расти. Так как большинство зарубежных игроков на рынке FMCG сейчас стремится перестроить бизнес или продать его российским компаниям, последние имеют хороший шанс для роста.

Что касается сферы аналитики, сейчас именно российские компании выходят на первый план. Так как данные хранятся в России, на российских серверах, доверие к российским компаниям будет расти.

Мы отмечаем возросший интерес со стороны крупных новостных изданий: Известия, РИА, Коммерсантъ.

Число публикаций выросло очень существенно: с 4-х в феврале, до 64-х в марте и 60 в апреле 2022 года. Самыми популярными темами оказались: алкоголь, цветы, сахар, средства личной гигиены. Запросы об изменении логистических путей в ритейле и FMCG, а также их последствия для российского рынка также пользовались популярностью.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно

Надо отметить также «эффект домино»: как только материал выходит в крупном СМИ с большими охватами, следом его перепубликовывают региональные СМИ, таким образом, общее число публикаций растёт.

В начале апреля 2022 года компания NTech стала первой в поисковых запросах Яндекс и Google именно благодаря публикациям через Pressfeed.

Я представляю социальную сеть NUTSon — это платформа коротких видео, где пользователи получают деньги за участие в челленджах.

Блокировки продуктов Meta (запрещенная в России организация) и отказ TikTok от российских пользователей привели к тому, что отечественная интернет-аудитория начала искать новые площадки для общения, своих блогов и заработка на рекламе. И мы получили не только большой приток авторов и аудитории, но и закономерный интерес журналистов.

В марте NUTSon был упомянут в СМИ 17 раз. Это в 2 раза больше, чем месяцем ранее. Но любопытно другое: в марте наш PR-отдел не занимался рассылкой пресс-релизов или агрессивным питчингом журналистов, так как пиарщики ждали завершения технических работ.

Все мартовские публикации созданы без нашего участия! Мы констатируем факт: журналисты нас заметили и уже сами охотно рассказывают о NUTSon.

Среди публикаций есть такие крупные СМИ: РБК, Metro и Рен ТВ. Нам было приятно, когда ведущая РБК, говоря об альтернативах некоторым западным соцсетям, в первую очередь упомянула нас. Такой интерес сложно представить без текущей повестки.

Кроме того, по данным «Медиалогии», количество упоминаний NUTSon в социальных сетях в марте 2022-го выросло в 5,5 раз. Мы считаем рост внимания к нам закономерным. У NUTSon есть ряд преимуществ, которые сильно выделяют нас на фоне конкурентов.

За последние два месяца диджитал ландшафт в России претерпел множество изменений. Как и в оффлайне, многие иностранные компании заморозили или полностью остановили свою работу с российскими пользователями. Резонно встал вопрос — какие привычные сервисы могут быть заменены отечественными аналогами. Для Unisender это стало очень актуальным, так как популярные зарубежные сервисы, такие как Mailchimp, Sendpulse, eSputnik перестали работать в РФ, а бизнесу требовался качественный сервис для работы email маркетинга.

За прошедшее время стали чаще попадаться запросы от журналистов на тему работы бизнеса в РФ, проблем, с которыми бизнес сталкивается и инструментах, которые он использует. Не секрет, что изменения, коснувшиеся цифровых компаний, отбросили развитие рынка маркетинга на 5-7 лет назад.

Вновь приобрели популярность собственные соцсети и площадки, которые несколько лет подряд уходили на второй план.

Благодаря работе нашей команды и партнеров, мы получили три публикации в крупных СМИ, среди которых Sostav — 800k muv , РБК — 2,5 м muv, Advertology — 500k muv. В работе колонка в «Тинькофф Журнале».

Стоит полагать, что такой интерес в первую очередь связан с шоковыми для рынка событиями и стресс-тестами, которые сейчас переживает отрасль. Хочется верить, что после стабилизации политической обстановки, интерес к собственным сервисам и разработкам никуда не пропадет.

В последнее время журналисты действительно стали чаще обращаться и больше брать комментариев в работу.

Однако, уход западных компаний, на мой взгляд, не повлиял на комментарийную программу. Скорее влияние оказывает стремительное развитие событий, которое приводит к срочным запросам и сокращению времени до дедлайна. Журналистам приходится максимально быстро освещать информационную повестку, и, конечно, они ждут оперативности от экспертов.

С начала года у меня было около 50 питчей, и на данный момент более 25 публикаций, в том числе, в федеральных изданиях: РИА Новости, Российская газета, Профиль и другие. Активно сотрудничаю с Texterra и Skillbox Media. Большое количество запросов было про блокировки социальных сетей, выход на новые площадки, выстраивание коммуникаций с аудиторией, судьбой российских брендов.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Лучшие публикации мая 2022-го5 обязательных этапов до запуска блога для бизнесаПроект «Академия Pressfeed». Марина Снеговская: как запустить экспертное медиа и оставаться в топе 21 год13 принципов продвижения в СМИ от создателя Pressfeed Константина Бочарского
4
Константин Корепанов
Шеф-редактор Pressfeed.ru
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2