Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
How to Кризис
Валерия Ферцер
0
376
ред.

СМИ — одна из немногих оставшихся площадок для общения с клиентами. Как туда попасть без бюджета и пиарщика? Пошаговая инструкция для бизнеса

Каналов для рекламы остается все меньше, а стоимость платного трафика растет — многие компании экстренно переходят на бесплатные и низкобюджетные способы продвижения, которые еще доступны. Мы в Pressfeed собрали инструкцию для предпринимателей: как попасть в медиа без денег и пиарщика.

Instagram* и Facebook* уже не работают без VPN, Google отключил рекламу в России, следующий на очереди — YouTube. Привычные нам крупные каналы коммуникации с аудиторией и потенциальными клиентами перестали работать — внезапно и на неизвестное время.

В итоге сейчас бизнесу приходится быстро подстраиваться под новые реалии — искать альтернативные каналы, учиться работать с ними и налаживать контакт с аудиторией. А еще многие компании начали сокращать расходы из-за кризиса и санкций, поэтому отдают предпочтение бесплатным и низкобюджетным инструментам.

Медиа сейчас — одна из немногих площадок для общения с клиентами, которая стабильно работает. Конечно, СМИ не могут полностью заменить таргетированную рекламу или YouTube, но пока эти каналы для нас потеряны — придется смириться и искать альтернативу.

Попасть в СМИ можно практически без вложений, а чаще всего — вообще бесплатно. Так что медиа могут стать для вас хорошим низкобюджетным каналом коммуникации с аудиторией. В этой статье расскажем, как построить работу со СМИ в компании, выбрать темы для статей и договориться о публикациях.

«5 шагов к гарантированной публикации». Скачайте прямо сейчас

Шаг 1. Распределяем обязанности

Есть несколько крупных задач, которые нужно решить, чтобы регулярно получать публикации в медиа: поиск площадок для размещения, общение с редакциями и журналистами, написание комментариев и статей. Эту работу можно разделить по-разному: поручить маркетологу или SMM-специалисту; распределить между сотрудниками; нанять копирайтера или сделать все самостоятельно.

Все делает руководитель

В последнем варианте есть как плюсы, так и минусы: с одной стороны, вы получите на 100% экспертный контент, с другой — у начальника может просто не хватить времени и ресурсов на все задачи. Поэтому, если вы не хотите делегировать обязанности команде, можно поручить секретарю общение с журналистами и редакторами, а тексты писать самостоятельно.

Разделяем задачи внутри команды

Распределите работу между командой — руководителями отделов, менеджерами, техподдержкой, программистами, консультантами. Так вы охватите большее количество тем и покажете ваш бизнес с разных сторон.

Вот оптимальная схема распределения работы в команде. Секретарь договаривается о размещении статей, общается с журналистами. Темы для материалов отправляет руководителю и другим коллегам в зависимости от специфики, а после передает материалы в СМИ.

Продумайте, как мотивировать сотрудников, и поставьте написание статей «на поток»: предложите в качестве поощрения оплатить обучение, билеты на матч, концерт или введите премии.

Нанимаем автора

Если передать обязанности не получается, можно нанять автора, копирайтера или редактора. Выбирайте специалиста с опытом работы в медиа — тексты для SEO сильно отличаются от публикаций в СМИ, и результат может не оправдать ваших ожиданий. Один из минусов этого варианта в том, что автору может не хватить опыта и знаний для технически сложных статей. Поэтому лучше перепроверять и дополнять материалы, чтобы исключить ошибки и неточности.

Шаг 2. Пишем статьи

Чтобы привлечь внимание журналистов и читателей, старайтесь попасть в «боль» аудитории: поднимите проблемные вопросы, обращайтесь к острым и наболевшим темам. Сейчас особенно актуальны практические материалы, связанные с новостной повесткой.

Ниже расскажем о нескольких форматах, которые пользуются интересом читателей.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

How To Do. Практические, полезные статьи в формате «Как это делать», инструкции и чек-листы. Спросите ваших клиентов, какой информации им не хватает, узнайте у менеджеров список частых проблем и вопросов, с которыми к ним обращаются покупатели.

Идеи для статей: «Как запустить рекламу кондитерской в Яндекс.Директ», «Как продвигаться во «Вконтакте», «Как привлекать клиентов в условиях кризиса», «7 шагов к оптимизации работы компании», «Большая инструкция по оформлению блога на сайте», «3 работающих способа проверки качества топлива».

Кейсы. Расскажите о новых проектах, креативных решениях и вашем опыте управления бизнесом. Напишите о своих провалах и успехах: для вас это пройденный этап, а для читателей — полезный опыт.

Идеи для статей: «Как мы перенастроили систему лояльности», «7 способов для стартапа пережить кризис», «Масштабировали прибыль в 2 раза за полгода: 6 инструментов, которые нам помогли», «Как перейти из В2В в В2С-сферу: кейс от IT-стартапа».

Исследования. Соберите и проанализируйте статистику, сделайте обзор рынка и новых тенденций. Даже небольшое исследование всегда привлекает внимание читателей, и редакции с удовольствием публикуют такие материалы.

Идеи для статей: «Каждый 5 менеджер по продажам совершает эти ошибки и теряет клиентов», «Как компании продвигаются в кризис: 7 приемов, которые помогли бизнесу выплыть в шторм», «Сколько стоит обучение сотрудников? Посчитали, сколько российские компании тратят на образование».

Новости. Следите за новостной повесткой и используйте ее для продвижения в СМИ. Комментируйте актуальные события, разбирайте новые законы — добавляйте к ним ваши экспертные материалы и кейсы. Необязательно касаться политической темы — можно сосредоточиться на практической стороне и проблемах аудитории.

Идеи для статей: «Топливо снова подорожает в 2022 году: почему это происходит и как снизить затраты на бензин», «Повышение цен на жилье в Москве: что ждет рынок недвижимости в 2022 году?», «Instagram* заблокирован: как перенести бизнес во «ВКонтакте».

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Чтобы сделать статью действительно интересной, нужно наполнить ее фактурой — наглядными примерами, статистикой, кейсами, цитатами, картинками, графиками, диаграммами или видео.

Шаг 3. Размещаем статьи

Есть несколько способов бесплатно публиковать статьи в медиа: использовать блог-платформы, размещать гостевые статьи, а вот в крупные СМИ легче попасть через сервис журналистских запросов.

  1. Открытые блоги

Заведите блог на больших блог-платформах: VC, Habr, Spark, TProger и DTF. У этих ресурсов огромная аудитория и посещаемость — от 300 тысяч до 6 миллионов человек в месяц, многие из которых станут вашими читателями.

Выйти в топ может даже новый автор, главное — написать интересный материал. Лучшие статьи попадают в приоритетную выдачу, а редакция добавляет их в подборки, рассылки и продвигает в социальных сетях.

Статья Pressfeed на VC.ru

Гостевые статьи

Многие бизнес-СМИ, новостные порталы и крупные корпоративные блоги публикуют статьи внешних экспертов. Здесь работает стратегия win-win: редакция увеличивает количество материалов, а автор получает публикацию в медиа.

Гостевые статьи можно опубликовать практически в любом корпоративном блоге. Напишите интересный материал и отправьте его вашим партнерам и компаниям из близкой вам сферы.

Например, мы в Pressfeed.Журнале пишем о маркетинге, контенте, социальных сетях, пиаре и СМИ — гостевые статьи у нас размещают маркетологи, сммщики, пиарщики и редакторы. Публикации постим в наших соцсетях, отправляем в рассылках.

Гайд «Как любой компании начать публиковаться в СМИ»
Как выбрать СМИ, подружиться с журналистами и что проверить в тексте перед отправкой.
Смотреть бесплатно
Pressfeed.Журнал

Разместите свои статьи в разных отраслевых и бизнес-медиа — выбирайте площадки из нашей подборки или найдите подходящие для вашей темы самостоятельно.

Бизнес, инвестиции и продажи: Rusbase, Cossa, «Деловой мир», Biz360, Executive, «Инвест-Форсайт», CMS Magazine, ДЕЛО Модульбанка, Retail.ru.

Продвижение бизнеса: TexTerra, Exiterra, Pressfeed.Журнал, Svoё Медиа, Медиа Нетологии, Rusability, UniSender.

Программирование и техника: Proglib.io, DNS Клуб, Indicator, журнал «Код».

Разные темы: Тинькофф Журнал, Лайфхакер.

Внимательно изучите ресурс, на котором собираетесь разместить статью: темы, формат материалов, стиль изложения, прочитайте правила редакционной политики и советы для новых авторов. Перед началом работы согласуйте тему публикации с редакцией — они подскажут, как и о чем лучше всего написать.

Крупные СМИ

В СМИ возник дефицит экспертной фактуры, и именно сейчас журналисты и читатели как никогда нуждаются в качественной информации и советах. Для многих компаний это — шанс попасть в самые топовые медиа страны.

Любая компания может попасть даже в крупное медиа совершенно бесплатно. Журналисты постоянно нуждаются в фактуре для статей, героях для интервью, особенно сейчас — в нестабильной экономической ситуации. Авторов и читателей интересует множество вопросов по повестке дня: что происходит с финансами, недвижимостью, бизнесом, продуктами, туризмом и культурой в текущей ситуации, а главное — что делать с этим компаниям и потребителям. 

Запросы журналистов на сервисе Pressfeed

Авторы размещают предложения на сервисе журналистских запросов Pressfeed, а эксперты выбирают подходящие темы и оставляют ответы в карточке запроса. Если ваш комментарий понравится журналисту, он возьмет его в публикацию, а вы получите бесплатное упоминание в статье.

Работая с журналистами и СМИ, можно получить не только бесплатное упоминание в публикации, но и приглашение на интервью или собственную колонку в издании.

В какие СМИ можно попасть?

Новостные и отраслевые медиа, корпоративные блоги и бизнес-СМИ: «Известия», «Ведомости», «Аргументы и факты», «Коммерсантъ», «Деловой мир», «Москва 24»,  РБК, РИА, ТАСС, «Комсомольская правда», Rusbase, «Интерфакс», «Секрет фирмы», Garant.ru, Bankiros.ru, Banki.ru и многие другие медиа.

Если журналист не принял ваш комментарий или статью, используйте эти материалы для других каналов. Отредактируйте текст и отправьте в другое СМИ, опубликуйте на блог-платформе или в корпоративном блоге.

Как привлечь внимание СМИ

Несколько простых правил, которые помогут вам получать публикации в медиа, собирать тысячи просмотров и новые лиды. 

  1. Выбирайте подходящие темы и СМИ, где есть ваша целевая аудитория. Лучше сосредоточиться на том, в чем вы действительно разбираетесь, а не размениваться на множество нерелевантных публикаций.
  2. Изучайте ресурс заранее, адаптируйте ваши статьи под стиль и формат медиа.
  3. Покажите, что вы — эксперт: расскажите о своем опыте и профессиональных достижениях, прикрепите ссылки на ваши интервью и публикации.
  4. Наполните текст фактурой: статистикой, кейсами, примерами, картинками, графиками и диаграммами.
  5. Не пытайтесь рекламировать продукт в каждом комментарии — авторы и читатели не любят такие материалы.
  6. Поддерживайте хорошие отношения с журналистами — будьте вежливы и терпеливы, если получили отказ или пришлось долго ждать публикации.

*Признаны экстремистскими организациями и запрещены в России.

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Повышение лидогенерации: секреты продающего лендингаКак распознать фальшивые отзывы и что делать с негативными комментариямиГде искать актуальные темы для статей: 25 инструментовКак создать успешный контент-проект: 10 секретов
3
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Как создать блог компании, чтобы привлекать теплые заявки?
Расскажу на своем курсе для редакторов, маркетологов и предпринимателей
Елена Локтионова
Главный редактор «Pressfeed.Журнал»
Программа курса