Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
How to
Валерия Ферцер
0
258
ред.

Публикации в СМИ для визы талантов: какие статьи нужны для программ O1 и Global Talent

Для получения визы талантов в любую страну требуются публикации в СМИ. Pressfeed.Журнал вместе с экспертами по миграционным вопросам разобрался, какие статьи нужны для участия в программах привлечения талантов и как их получить.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

В какие страны можно уехать по программам привлечения талантов

Для начала стоит разграничить понятия «виза талантов» и «рабочая виза». Если говорить коротко, то виза талантов — это программа привлечения в другие страны выдающихся или подающих надежды специалистов из разных отраслей. 

Для визы талантов требуются публикации, а для рабочих виз они не нужны. Для получения рабочей визы понадобится приглашение от работодателя, или, например, для визы H1B США, нужно выиграть в «визовую лотерею». Количество рабочих виз, которые можно выиграть, ограничено, а для виз талантов таких лимитов нет.

Разберемся, какие существуют программы привлечения талантов, кто и как может получить визу и какие публикации в СМИ понадобятся для портфолио.

Пожалуй, самая большая и известная программа талантов во всем мире — это виза талантов США (неиммиграционная виза, виза двойного намерения O1).

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

Программы привлечения талантов существуют и в Великобритании, и в Австралии, но программа США, пожалуй, самая узнаваемая.

Двойное намерение означает, что заявитель выражает намерение работать и в США, и в своей стране, не имеет иммиграционного намерения (не желает стать резидентом США), но и не хочет потерять связь с родиной. Подразумевается, что человек может находиться любое время на территории США в течение трех лет, свободно выезжать за границу, работать в своей стране и продлевать визу при необходимости.

Визу талантов может получить практический любой человек, но в ней мало кто разбирается, так как это «высокоинтеллектуальная» виза. Что это означает? Виза требует большой четкости в сборе документов и оформлении петиции, поэтому не все адвокаты в ней разбираются и не всем клиентам ее предлагают. Эта виза подходит и для предпринимателей, и для тех, кто хочет работать на компанию.

Принять участие в программе привлечения талантов США можно по направлениям: наука, бизнес, искусство, спорт. Есть некоторые разновидности, например, тренер (как преподаватель) будет подавать на визу в подкатегории «спорт».

Также есть грин-карта по талантам EB1A и EB2NIW (в национальных интересах США). На нее не требуются работодатели, а набор документов практически идентичный.

​​В 2022 году США ввели санкции против российских граждан, и теперь, когда россияне подаются в американские акселераторы, нужно подтверждать, что соискатель находится за пределами России.

В Великобритании существует программа «привлечения талантов» Global Talent, во Франции — Passport Talent.

Великобритания. Программа Global Talent делится на 2 категории: Exceptional Talent (для состоявшихся специалистов) и Exceptional Promise (многообещающие таланты). Главное их отличие в том, что для Exceptional Promise нужно предоставить гораздо меньше документов — доказать, что вы специалист, подающий надежды.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Визу по программе Global Talent UK могут получить специалисты в направлениях: наука и исследования, IT и цифровые технологии, культура и искусство. У этих категорий есть множество подкатегорий, что означает, что талантом можно быть в почти любой сфере. Например, блогеры как таковые талантами не являются. Но, если у вас есть успешный YouTube-канал, это служит доказательством таланта и дает возможность подаваться на данный тип визы.

Франция. Passport Talent имеет множество категорий разной направленности (более 10), в их число входит даже стартап-виза.

С февраля 2022 года изменились только сроки рассмотрения документов, они стали длиннее. К анкетам всегда были высокие требования, и все заявки пристально рассматривались — в этом процесс не изменился.


Публикации в СМИ нужны для любой визы талантов во всех странах, однако на официальных сайтах список требований к материалам очень размыт. И, хотя информации в свободном доступе немного, можно вывести общие рекомендации к портфолио для программы талантов. 

Какие публикации в СМИ нужны для визы талантов в США 

Чтобы получить визу талантов в США, вы должны привести минимум три доказательства, что вы являетесь лидером отрасли или уникальным специалистом. Такими доказательствами могут быть:

  • публикации в СМИ;
  • коммерческий успех (зарабатываете гораздо больше, чем ваши коллеги по отрасли);
  • участие в жюри, рецензии — вы оценивали работы других людей в вашей нише;
  • участие в организациях, куда берут только за достижения в вашей отрасли;
  • научные публикации (или статьи в профессиональных СМИ) — это отдельный критерий, он никак не соотносится с публикациями в медиа.

Публикации в СМИ чаще всего выбирают в качестве одного из «доказательств» для вашего кейса при подаче на визу талантов, поскольку такое портфолио проще всего собрать. 

В основном люди делают от 3 до 5 статей для портфолио, кто-то делает больше, кто-то — только одну статью. Главное в успешном кейсе для программы привлечения талантов — максимально полно показать себя как эксперта в вашей сфере.

Реклама больше не приводит целевую аудиторию?
Расскажите бесплатно о своем продукте в СМИ
Как это работает

Учтите, что публикации обязательно должны касаться именно того направления, по которому вы подаете визу. Если вы — маркетолог,  подаете на визу О1 по направлению «бизнес», вам нужны статьи именно по теме маркетинга. Например, «Как мы привлекли такое-то количество заявок в такую-то нишу и получили такой-то результат».

Записи на радио и ТВ тоже считаются «публикациями» в СМИ — вам нужно приложить копию записи и перевод стенограммы эфира с подписью переводчика. 

По нашей практике, есть несколько основных требований для публикаций в медиа, чтобы повысить шансы на одобрение визы. Эти критерии важны для участия в программе привлечения талантов США, но они будут актуальны и для других стран.

  • Если публикация в печатной газете, то тираж должен быть от 10 тыс. экземпляров — эти цифры нигде не зафиксированы, но из практики мы можем сделать такой вывод.
  • Если статья выходит в онлайн-СМИ (на портале, информационном ресурсе, в бренд-медиа или онлайн-журнале), то, по нашему опыту, его посещаемость должна быть больше 40 тыс. человек в месяц. Этот показатель отражается в SimilarWeb, вы можете сделать скриншот из программы и попросить редактора предоставить вам справку о посещаемости ресурса.
  • В материале не должно быть пометки «реклама». 
  • Публикации нужно правильно оформить — предоставить сведения о СМИ, его посещаемость/тиражи, краткое описание медиа, справки от редакции. Тонкости оформления лучше всего обсуждать с юристом, поскольку они должны соответствовать правилам иммиграционной службы.

Сейчас можно различить два типа медиа — официальные, зарегистрированные как СМИ, и неофициальные, например, крупные бренд-медиа или информационные порталы. В портфолио можно учитывать и те, и другие издания.

Однако всегда есть человеческий фактор — вы не знаете, какой иммиграционный офицер будет рассматривать вашу анкету, а главное — какие у него представления о «настоящих» медиа. Поэтому я советую собирать костяк публикаций из официальных СМИ (которые имеют регистрационный номер) и дополнять их статьями из разных неофициальных порталов и бренд-медиа с высокой посещаемостью. 

Для получения визы талантов в США необязательно иметь публикации в Forbes, вполне подойдут и качественные отечественные издания. Учитывайте, что размер и рейтинг медиа — это еще не самое главное. Некоторые считают, что, если у них есть публикация в Forbes, то дело в шляпе. Но это не так. Гораздо важнее, чтобы публикация была по вашей профессиональной теме и в том направлении, по которому вы подаете документы в программу привлечения талантов.

Какие публикации в СМИ нужны для визы талантов Global Talent Великобритании

Требования к материалам для портфолио при подаче на визу талантов Великобритании разнятся в зависимости от специальности соискателя — полный перечень документов можно посмотреть на официальном сайте посольства. 

Для участия в программе Global Talent, например, по направлению «искусство и культура» вам потребуется предоставить до 10 публикаций в СМИ и минимум два из следующих «доказательств»: 

«Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»
10 кейсов о росте трафика, продаж, продвижении...
Скачать книгу бесплатно
  • публикации в международных СМИ;
  • международные награды;
  • международные выступления или выставки.

Все материалы: статьи, награды, рецензии, должны быть получены не раньше чем за 5 лет до подачи документов на визу. 

Несмотря на то, что требования к местам размещения публикаций нигде не написаны, стоит включить в портфолио статьи в посещаемых и рейтинговых СМИ, отраслевых медиа и деловых журналах. Как и в случае с визой для США, вам понадобятся публикации именно по вашей специальности.

Количество необходимых публикаций для подачи на визу талантов в Великобритании зависит от программы. На Exceptional Talent их должно быть больше, чем на Exceptional Promise. Тем не менее статьи и рекомендации от иностранцев необходимы везде. Публикации в СМИ приветствуются на всех направлениях — чем их будет больше, тем лучше.

Например, вы — художник. Для получения визы талантов вам нужно предоставить доказательства участия в различных зарубежных выставках. Известный английский художник должен за вас поручиться и выдать рекомендательное письмо. С IT история немного проще — вам можно предоставить рекомендацию не от англичан (хотя желательно), а от европейцев. А в качестве писем, доказательств и публикаций можно использовать статьи об участии в конкурсах и победах на них.

В портфолио включите публикации из деловых и отраслевых медиа, а еще лучше — известных СМИ. Чем популярней и статусней издательство, тем весомей ваша публикация в нем. Российские публикации «весят» меньше всего, а британские — больше всего. Неплохо ценятся также статьи в европейских и азиатских СМИ.

Самые строгие требования к публикациям в категории «мода». Одной из наших клиенток мы помогли переехать в Великобританию по визе Global Talent в 2021 году. Она как раз работала в fashion-индустрии, и было необходимо предоставить «significant media recognition» (признание в значительных медиа) именно в сфере моды — публикации в крупных международных изданиях, таких как Elle, Tatler, Vogue. Для остальных категорий подходят крупные ресурсы со смежной тематикой, например, Forbes.

Форма анкеты для визы талантов ограничивает количество прикрепляемых документов, поэтому для подачи необходимо выбрать самые выигрышные публикации.

Публикации в СМИ для визы талантов: коротко о главных требованиях

Несмотря на различие программ привлечения талантов в разных странах, основные требования к публикациями в СМИ для портфолио очень похожи.

  • Публикации должны быть в официальных отраслевых и тематических медиа, идеально — статьи в зарубежных или международных журналах. Чем выше статус и посещаемость издания, тем больше «весит» статья. 
  • Собирайте портфолио из публикаций в СМИ разного уровня и направленности: используйте «большие» медиа, узкие отраслевые издания, информационные порталы.
  • Статьи в СМИ, которые не зарегистрированы официально, тоже котируются. Выбирайте онлайн-площадки с высокой посещаемостью, однако основной упор на «неофициальные» медиа делать все же не стоит. 
  • Материалы должны касаться именно вашей темы и того направления, по которому вы хотите получить на визу талантов. В статьях вы должны позиционироваться как эксперт в своей сфере и подчеркивать достижения, ценность и уникальность вашего опыта. 
  • Публикации должны быть «свежими» и актуальными (для Global Talent не старше 5 лет) — устаревшие материалы не подойдут.
  • В статьях не должно быть пометки «реклама» и других атрибутов «проплаченных» интеграций.

Обратите внимание, что критерии оценки материалов и их перечень могут меняться, а оформление документов стоит согласовывать с миграционным адвокатом или юристом.

Как получить публикации в СМИ для визы талантов

Предложить статью или комментарий можно и напрямую изданию, отправив письмо редактору. Однако этот способ долгий, трудоемкий и неэффективный — журналисты топовых медиа редко берут в работу материалы, которые приходят «самотеком». А ведь для портфолио нужны именно рейтинговые издания с высокой посещаемостью. 

Проще и быстрее всего получить публикации в нужных СМИ через сервис журналистских запросов Pressfeed. На платформе зарегистрировано более 5200 российских и международных медиа, в том числе и статусные СМИ: Forbes, «Коммерсантъ», РБК, «Аргументы и факты», ТАСС, РИА, «Ведомости», «Известия», «Российская газета» и другие известные СМИ.

Предложения для экспертов размещают новостные, отраслевые и деловые издания, тематические журналы, информационные порталы и крупные бренд-медиа. Спикер может найти запрос практически на любую тему, подготовить комментарий и получить бесплатную публикацию в СМИ. 

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Где учиться основам дизайна: блоги, книги и бесплатные курсыКак генерировать идеи для креативного PR: 10 техникКак продвигаться в TenChat: отзывы и советы пользователей. Как работать с новым алгоритмом «Зевс», рассказывает создатель соцсети Семен ТеняевКак удержать клиентов: основные техники retention-маркетинга
2
Валерия Ферцер
Редактор Pressfeed.
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2