Для получения некоторых категорий виз в Америку гражданин России должен подтвердить, что на родине он — известный и уважаемый человек. Какую роль в этом играют публикации в СМИ, и как их помогает организовать «Виртуальный пиарщик», рассказывает руководитель проекта Елена Чернякова.

публикации для визы в США

Начнем с того, зачем вообще нужны публикации тем, кто решил жить и работать в Америке. Если вам нужна обычная туристическая виза, можно не волноваться — визовым офицерам в этом случае неважно, пишут ли о вас СМИ на родине. Публикации нужны тем, кто получает рабочие визы категорий О1 и ЕВ1А. Эти типы виз имеют существенные различия с остальными видами виз и между собой. Например, О1 не предусматривает возможность иммиграции и получения вида на жительство в отличие от ЕВ1А. Обе визы имеют несколько подкатегорий, для которых могут разниться условия и набор необходимых документов.

Варвара Латынцева, Second Wind

Как говорит Варвара Латынцева, коммерческий директор компании Second Wind, специализирующейся на инвестиционной иммиграции в США, и для О1, и для ЕВ1А необходимо предоставить доказательства того, что вы являетесь высококвалифицированным специалистом в вашей области деятельности. Таким доказательством могут служить: медали, награды, участие в жюри престижных конкурсов, а также публикации в СМИ. Иммиграционный адвокат при этом «собирает» профайл заявителя таким образом, чтобы у миграционных служб не осталось сомнений в том, что кандидат действительно обладает уникальными способностями и признается экспертом в своей нише.

Рабочие визы, например, Н1В, на которые большинство россиян ориентировались раньше, сейчас, по словам Варвары Латынцевой, получать становится все сложнее, а на оформление уходит все больше времени. Основное преимущество О1 заключается в более быстрых сроках оформления и большей вероятности одобрения заявлений. Дело остается «за малым» — найти и предоставить доказательства своих исключительных особенностей.

Сколько публикаций нужно и где их взять

«Рекомендации адвокатов по количеству зависят от сферы деятельности кандидата, — говорит Варвара Латынцева. — Но публикации в СМИ рекомендованы на самом деле всем. Правда кому-то достаточно одной-двух статей, а другим нужно десять, причем в разнообразных изданиях. Статьи добавляют к другим аргументам, выбор информационного источника и формат статьи происходит на усмотрение адвоката и его опыта. Основной принцип — чем больше покрытие, посещаемость информационного источника, тем лучше. Однако также принимают во внимание специализацию и репутацию того или иного СМИ».

Если вы располагаете временем, и получение визы не к спеху, то самый недорогой и спокойный вариант — зарегистрироваться на Pressfeed, самостоятельно отслеживать запросы от подходящих СМИ по нужным темам, отвечать журналистам, рассказывать свои истории и делиться опытом. Но даже если вы супер-эксперт в своей области, и при этом точно знаете, в какие СМИ и с какими темами нужно обращаться, на такую работу уйдет несколько месяцев. Если совмещать эту деятельность с основной работой, а специфика вашей деятельности — не самая интересная для СМИ, то возможно и дольше.

Как организовать публикации в СМИ о себе

Ускорить процесс можно с помощью профессионалов. Вариантов для тех, кому нужно всего несколько качественных публикаций, не очень много.

1. Большие и средние пиар-агентства. На самом деле этой категории профессионалов клиенты на несколько публикаций не очень интересны. Они чаще всего ориентированы на «длинные» проекты для коммерческих брендов с «чеком» от 150-200 тыс. рублей в месяц, выстраивание разноплановой стратегии присутствия в медиа, и т. д.

2. Пиарщики-фрилансеры. Их несложно найти в соцсетях, причем даже за небольшие деньги. Однако, даже солидное портфолио фрилансера и примеры успешных проектов не гарантируют вам, что с вами получится так же хорошо. И, к сожалению, надо всегда держать в уме и тот факт, что на рынке пиара много тех, кто спокойно вписывает в свое портфолио чужие успехи. Так что, нанимая пиарщика-фрилансера, проводите подробное интервью, и обязательно заручитесь несколькими рекомендациями от прошлых клиентов.

3. Небольшие агентства, которые занимаются организацией публикаций в СМИ. Именно к этой категории относится проект «Виртуальный пиарщик» от Pressfeed. Мы работаем как небольшое пиар-агентство с узким фокусом: организация публикаций в СМИ. Большинство клиентов агентства — представители малого и среднего бизнеса. Благодаря тому, что мы являемся частью большого технологичного сервиса, а также строгой сегментации услуг, у нас очень невысокие цены на организацию публикаций.

Отличие «Виртуального пиарщика» от классических PR-агентств

Виртуальный пиарщик

Основная особенность «Виртуального пиарщика» заключается в том, что мы работаем только с гарантированным объемом публикаций. Например, договариваемся организовать за месяц две статьи и четыре комментария и берем предоплату только за эти выходы. Так что нам легко понять друг друга с теми, кому нужно определенное количество публикаций для визы.

Тот факт, что мы гарантируем определенное количество публикаций и сотрудничаем по предоплате, накладывает и некоторые ограничения на нашу работу: мы берем только проекты, по которым действительно готовы публикации в СМИ гарантировать. Так что начинаем переговоры всегда с подробного анализа. Всех, кто обращается к нам, мы просим заполнить бриф и ответить на ряд вопросов об областях эксперта, целях, задачах, и самое главное — о кейсах. Затем мы устраиваем мозговой штурм — прикидываем, какие темы мы можем разработать и предложить СМИ.

Кстати, наш вердикт иногда расходится с пожеланиями адвокатов, так что мы ведем переговоры по списку потенциальных СМИ, количеству и формату публикаций. Недостаточно просто очень захотеть и получить публикации — необходимо обладать ценными знаниями, экспертизой, интересными кейсами. Иногда после брифа и первого контакта мы понимаем, что потенциальный кандидат для прессы не особо интересен: опыта мало, достижений особых нет, интересных примеров из практики — тоже. Увы, многим нам приходится отказывать. Если же мы видим потенциал и беремся за задачу, то сразу после оформления необходимых документов погружаемся в деятельность человека, его биографию, в особенности отрасли, ищем примеры из практики, истории — все, что может быть интересно СМИ, и упаковываем в нужную для журналистов форму.

Расскажу пару историй успешных PR-кампаний для тех, кому нужны были публикации для визы в США.

История 1. Пять публикаций для самого дорогого татуировщика России

Москвич Дмитрий Трошин уехал из России в Калифорнию в 2017 году вместе с женой, теперь приезжает на родину изредка — например, на международные тату-конвенции. Хотя Дмитрий признается, что рынок не исследовал, он называет себя самым высокооплачиваемым татуировщиком России. Гонорар за один его сеанс составляет около 100 тыс. рублей. В 2017 году Дмитрий получил визу О1. В 2019-м возникла необходимость визу возобновить.

Дмитрий Трошин тату

Дмитрий Трошин, фото из аккаунта в Инстаграм

«О1 — это не просто рабочая виза, которую может получить практически каждый, имея приглашение от работодателя, — говорит Дмитрий Трошин. — Она выдается людям, способным доказать свою квалификацию и исключительность в профессии. Для публикации материалов в СМИ я начал сотрудничать с „Виртуальным пиарщиком“ по совету адвоката, который уже работал с сервисом до этого».

Адвокат рекомендовал Дмитрию организовать пять публикаций в охватных, посещаемых российских СМИ. На работу было около трех месяцев. Чтобы точно успеть в срок и получить разноплановые публикации, мы решили разделить усилия по нескольким разным направлениям и тематикам: творчество, лайфстайл, образование, путешествия.

публикация в Time Out через Виртуального пиарщика

Тактика сработала отлично. За три месяца «вписали» Дмитрия в забавный творческий материал в Time Out, организовали большое интервью о профессии для журнала «ПОнедельник», подготовили для Rusbase информацию о трендах в тату, а для The Village — историю про то, как учиться ремеслу татуировщика в интернете.

«Виртуальные пиарщики» сделали все даже раньше срока, согласовывали со мной все необходимые моменты и общались с журналистами, — говорит Дмитрий. — Нам оставалось только перевести материалы на английский язык и предоставить их вместе с документами«.

Читайте также:

«5 шагов к гарантированной публикации. Как сделать так, чтобы ваш пресс-релиз напечатали». Пошаговая инструкция от экспертов медиа-рынка

Получить бесплатно

История 2. Две публикации для врача-биофизика

Фото из аккаунта Fox Chase Cancer Center в Инстаграм

Марья Козинова — талантливая студентка из Москвы, которая сейчас является сотрудником Fox Chase Cancer Center, расположенного в штате Филадельфия.

«Я — ученый, занимаюсь биологией, и публикации в СМИ были суровой необходимостью соответствовать бюрократическим требованиям, — говорит Марья. — „Виртуальные пиарщики“ превратили это в приятное занятие, быстро составили договор, учли мои пожелания по списку потенциальных СМИ».

Согласно рекомендациям адвоката, Марье было достаточно всего пары публикаций, но обязательно в весомых российских СМИ и касающиеся профессиональной деятельности врача-биофизика: изучение проблем рака, разработки новых лекарств и способов лечения. Команда «Виртуального пиарщика» начала разработку этого проекта с исследования инфополя. Перебрали все российские СМИ, которые пишут на такие сложные, темы, отобрали самые подходящие, перечитали кучу всего про новые разработки и технологии.

Обычно, заключая контракт на полгода, для организации 5-6 публикаций в месяц мы согласовываем список из 80-100 изданий. Для организации всего двух публикаций мы отобрали 28 СМИ, которые пишут о науке, медицине, новых технологиях.

Основная особенность в работе с теми, кому нужны публикации для визы, заключается в том, что согласование медиакарты проходит обязательно с участием адвоката — именно он дает финальную «отмашку», что СМИ подходят для заданной цели. Затем мы приступаем к предложениям тем и спикера для конкретных СМИ. За два месяца мы выпустили две интересные публикации на порталах «Вести.Медицина» и Medaboutme.

публикация на Medaboutme через Виртуального пиарщика

Заключение

Обычно в проекте «Виртуальный пиарщик» мы работаем с компаниями и брендами, организовывая публикации для бизнес-целей: увеличение количества упоминаний, поддержка маркетинговой стратегии, вывод новых продуктов на рынок. Когда же речь идет о PR-кампаниях, которые нужны, чтобы доказать необычные способности, для людей из нестандартных сфер — для нас это всегда интересный вызов.

Если вам нужны такие публикации — обращайтесь, мы с удовольствием постараемся помочь.

Почитать о том, как работает «Виртуальный пиарщик».

Вы можете также просто заполнить бриф, и мы свяжемся с вами.