Pressfeed: дай Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Дай комментарий СМИ — получи публикацию бесплатно
Запросы журналистов на Pressfeed

Pressfeed — первый в России сервис журналистских запросов. Журналистам — материал для статей и передач. Экспертам и пиарщикам — бесплатные упоминания в СМИ.

Для журналистов  Для экспертов и пиарщиков
26 декабря 2017

Топ-10 мировых медиаисторий 2017 года

О чем говорили наши западные коллеги-журналисты в уходящем году больше всего? Pressfeed представляет Топ-10 главных событий и трендов 2017-го.

1. #Метоо. Скандал о сексуальных домогательствах в Голливуде.

В начале октября сразу два ведущих американских издания New York Times and New Yorker обвинили голливудского продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах в отношении известных актрис. На сегодня более 80 женщин утверждают, что подвергались преследованиям со стороны Вайнштейна.

Позже BuzzFeed опубликовал список под названием Shitty Men in Media, в котором женщины на условиях анонимности обвиняли известных медиаперсон в домогательствах. В результате некоторые фигурирующие в списке высокопоставленные представители крупнейших медиа были уволены.

После скандальных публикаций актриса и певица Алисса Милано опубликовала твит, в котором призвала всех девушек, пострадавших от сексуального принуждения и насилия, поделиться в соцсетях хештегом #MeToo. Уже в первые 24 часа твит набрал более 17 тыс. репостов, а хештег был использован около 500 тыс. раз. Во флешмобе приняли участие многие селебрити – Анна Пакуин, Дебора Мессинг, Леди Гага и другие.

Ажиотаж вокруг истории поднялся такой, что журнал Time, много лет уже выбирающий человека года во всем мире, в 2017-м впервые назвал таковым не конкретного человека, а собирательный образ The Silence Breakers – женщин, которые не побоялись публично рассказать о том, что подверглись сексуальным домогательствам.

Nieman Lab’s считает, что все, толерантность закончилась, и 2018 год продемонстрирует нам дальнейшую нетерпимость к насилию.

2. Трамп против СМИ. «Враг народа», ограничивающий свободу прессы

Дональд Трамп объявил войну СМИ задолго до своего избрания на пост президента США, а впоследствии еще активнее стал нападать на прессу и изо всех сил пытается ввести цензуру.

Через свой Twitter он неоднократно обвинял СМИ в фейковых новостях, окрестил медиа оппозиционной партией и призывал Сенат провести расследования по поводу нелестных высказываний о нем в ведущих изданиях. Также он требовал уволить журналистов из ненавистного ему Washington Post, принадлежащего, между прочим, основателю Amazon Джеффу Безосу, под которого Трамп в последнее время копает без устали.

3. Mashable: ставка на видео и продажа с большим дисконтом

В 2016 году Mashable объявил, что всерьез и надолго займется видео-контентом, с помощью которого сможет нарастить свою выручку и улучшить дела. Как оказалось, издание недостаточно тщательно просчитало высокую стоимость видео-производства.

В итоге в этом году Mashable был продан издательскому дому Ziff Davis с большим дисконтом — за $50 млн, тогда как еще в 2016-м компания оценивала себя в $250 млн. Разворот в сторону видео стал разворотом в сторону жестокой реальности.

 

4. Доминирование на рынке медиа дуополии Facebook и Google, расцвет фейковых новостей

Facebook и Google в 2017-м году заняли 63% американского рынка цифровой рекламы и 84% мирового рынка. Издатели вынуждены искать новые источники дохода.

Фото: SiliconANGEL

Facebook и Google обвинялись в том, что они завышали аудиторные показатели и, как следствие, цены на размещение рекламы. Также гиганты были замешаны в скандале с появлением большого количества фейковых аккаунтов и предполагаемым вмешательством России в выборы американского президента. Власти США и европейских стран в связи с этим начали предпринимать шаги по законодательному урегулированию деятельности Facebook и Google.

2017-й поистине стал годом, когда все узнали, насколько велика власть у технологических гигантов. Возможно, даже они сами об этом узнали только в 2017-м.

5. Снижение аудитории платного ТВ

Тенденция снижения аудитории платного ТВ наблюдается уже не первый год, но в 2017 году ускорилась, как никогда.

Потребители переходят на цифровое потоковое телевидение. У традиционных кабельных телеканалов доходы падают, а у производителей потокового видео — Netflix, Hulu и YouTube – напротив, растут, как на дрожжах.

 

6. Цифровой рекламы на всех не хватает. Потери BuzzFeed и Vice

Крупнейшие цифровые медиа несут потери – ожидания по выручке не оправдываются, штаты сотрудников сокращаются.

Джон Перетти, соучредитель BuzzFeed, больше не сможет зарабатывать на нативной рекламе

BuzzFeed сократил 100 рабочих мест и затеял реструктуризацию бизнеса в связи со снижением ожидаемых доходов. В этом году компания ожидала, что ее выручка составит $350 млн, но прогнозы были снижены на 15-20%. Как сказал Джон Перетти, соучредитель и главный исполнительный директор BuzzFeed, компания в последние годы фокусировалась на нативной рекламе, однако теперь вынуждена будет изменить свою финансовую модель.

Доходы Vice в этом году будут на $800 млн меньше. А Oath Inc., цифровое подразделение Verizon Communications, в которое входят The Huffington Post, AOL и Yahoo, объявило о сокращении 560 сотрудников или 4% от общего количества персонала. И это в дополнение к 2100 сотрудникам, которые были уволены в июне этого года, когда Verizon приобрел Yahoo.

Сейчас для индустрии переломный момент, цифровые медиа нуждаются в консолидации, считают в Wall Street Journal.

7. Проблема безопасности брендов на YouTube

В начале года более 250 брендов сняли свою рекламу на YouTube после того, как выяснилась, что она размещалась на каналах с экстремистским контентом. YouTube исправил ситуацию, но в ноябре писатель и иллюстратор Джеймс Брайдл в своем блоге обвинил платформу в том, что она разрешает распространять тревожный контент, ориентированный на детей.

Рекламодатели вновь схватились за голову, а YouTube был вынужден удалить сотни тысяч видео, заблокировать множество каналов, удалить рекламу из почти 2 млн видео и более 50 тыс. каналов, маскирующихся под семейный контент.

Стало окончательно понятно, что технологические гиганты пока не в силах отладить процесс модерации контента в полной мере. Как ожидают наблюдатели, в 2018 году YouTube и другие крупнейшие платформы должны потратить больше ресурсов на эти цели, иначе новых скандалов не избежать.

Смотрите прямо сейчас:
Топ-10 лучших статей Pressfeed в 2017 году

8. Борьба с глобальным дефицитом доверия к журналистике

Основатель eBay Пьер Омидьяр вложил $100 млн в повышение доверия к журналистике

Основатель eBay Пьер Омидьяр вложил $100 млн, чтобы попытаться решить проблему «глобального дефицита доверия». Деньги пошли в International Consortium of Investigative Journalists, the Anti-Defamation League and Alianza Latinoamerica para la Tecnologia Civica. Фонд Knight Foundation также заявил, что выделит $1 млн 20 проектам, созданным специально для борьбы с дезинформацией.

Наблюдатели между тем спорят, правильно ли это, спасать журналистику с помощью благотворительности. Но по крайней мере уже в следующем году можно будет посмотреть, способны ли СМИ и некоммерческие структуры работать вместе.

9. Trump Bump как способ заработка для медиа

Trump Bump – так называют экономический рост, связанный с приходом к власти Дональда Трампа. Особенно неплохо на этом явлении наживается медиаотрасль, объявившая себя последним островком демократии, качественной журналистики и свободы от засилья фейковых новостей. Многие СМИ заявили, что их подписная модель живет и процветает именно на волне Trump Bump.

Издание Slate, например, зафиксировало 65%-ный рост подписчиков в течение всего трех месяцев после американских выборов. New York Times, сделавшая своим девизом The Truth is Hard, закончила 2017-й с подписной базой в 3,5 млн человек. А Financial Times объявила о том, что впервые в своей 130-летней истории пересекла отметку в 900 тыс. платных подписчиков.

Успехи на этом поприще не дают покоя многим медиа, которые один за другим либо начинают использовать платную модель доступа к своим изданиям в онлайн, либо расширяют ее. Так, журнал Wired в январе 2018-го введет платную подписку и будет брать до $10 за доступ к своей онлайн-версии. The Atlantic, который убрал paywall со своего сайта еще 10 лет назад, возвращает подписку обратно. New York Times в декабре сократила в два раза количество бесплатных для пользователя статей.

10. Совместные журналистские расследования и «Панамский архив»

В 2017 году был реализован журналистский проект беспрецедентного масштаба, в котором участвовали 380 журналистов-расследователей из 70 стран мира. Речь о «Панамском архиве». В рамках проекта было изучено 13,4 млн документов, раскрывающих связь ведущих политиков, глав государств и других известных персон с оффшором из Панамы Mossack Fonseca, а также их причастность к сокрытию миллиардов долларов.

«Панамский архив» получил Пулитцеровскую премию, а на медиарынке считают, что за совместными расследованиями – будущее. Так что в 2018 году ожидаем новых инсайтов мирового масштаба.

Подготовлено по собственным публикациям и материалам MediaShift

Все самое интересное, актуальное и полезное — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и читайте!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на новые каналы Pressfeed
и не пропускайте главное о медиа и пиаре

Главное про пиар и медиа сегодня

Контакты