14 главных трендов и прогнозов в SMM на 2025 год. Что делать с соцсетями — большой обзор
Маркетологам важно всегда быть в курсе последних трендов и новостей, чтобы адаптировать свои SMM-стратегии к очередным изменениям. В Pressfeed.Журнале команда SMMplanner собрала свежие исследования и рассказала, что делать с соцсетями в 2025 году.
- 1. Создание контента с помощью нейросетей и делегирование задач в SMM AI-помощникам
- 2. Присутствие во всех соцсетях
- 3. Растущий интерес к вертикальным роликам
- 4. Смена приоритетов и возврат в зону комфорта
- 5. Рост интереса к локальным трендам
- 6. Сотрудничество с микро- и наноблогерами
- 7. Информационное перенасыщение
- 8. Бизнес с человеческим лицом
- 9. Мемы
- 10. Трендвотчинг и интеграция трендов
- 11. Привлечение поколения «Альфа»
- 12. Игровой контент и офлайн-активности
- 13. Продвижение через коллаборации
- 14. Ситуативный контент
- В заключение
1. Создание контента с помощью нейросетей и делегирование задач в SMM AI-помощникам
Главный тренд 2024 года, который будет актуальным и в ближайшее время, — использование нейросетей в SMM и маркетинге для написания текстов, создания уникальных изображений, аналитики и выполнения других задач.
По данным HootSuite, в 2024 году 75% SMM-щиков используют ИИ для генерации и рерайта текста. Это на 103% больше, чем в 2023 году. Так что тренд только набирает обороты.
ИИ в маркетинге и SMM также применяют для поиска идей, создания, редактирования и улучшения изображений, создания черновиков и референсов.
Российские специалисты не отстают. По данным НИУ ВШЭ и РАСО, 85% маркетологов и пиарщиков постоянно обращаются к ИИ-сервисам за помощью в рабочих вопросах. У них нет прямого доступа к ChatGPT и OpenAI, но доступны отечественные аналоги и интеграции в сервисах-посредниках, например:
- телеграм-бот «Геннадий» — бесплатный бот, который автоматически удаляет фон с картинок, делает обрезку и апскейл фото с помощью ИИ;
- AI ассистент в SMMplanner — встроенный инструмент сервиса автопостинга на базе ChatGPT-4o Mini, который генерирует темы, адаптирует идеи, пишет сценарии, генерирует и редактирует тексты;
- редактор Холст — аналог Canva для создания визуала для рекламы и соцсетей, функционал включает инструменты обработки изображений на базе ИИ;
- GigaChat — чат-бот «ВКонтакте», который генерирует изображения, ищет идеи, пишет код и сказки, работает с TXT- и PDF-файлами;
- Kandinsky — нейросеть от «Сбера», которая способна обрабатывать фотографии в различных стилях живописи и генерировать изображения с нуля по запросам на русском языке.
Нейросети ускоряют создание контента и помогают оптимизировать тексты, чтобы занимать первые места в выдаче поисковых систем. А генерация изображений делает более дешевым производство уникального визуала и помогает дизайнерам оптимизировать работу над проектами.
Возможности нейросетей не ограничиваются генерацией контента: заметными трендами становятся распространение дипфейков, появление нейроблогеров, коллаборации с нейросетями, создание нейромузыки.
Использование технологий ИИ помогает брендам экономить на рекламе, ускорять процессы, лучше попадать в запросы аудитории, привлекать внимание и удерживать интерес, решать рутинные задачи или даже создавать новые смыслы. Также на стратегию брендов в соцсетях влияют более широкие возможности анализа данных и возможность делать персонализированный контент.
Где бесплатно научиться применять технологии, чтобы начать использовать их в своей работе:
- видеокурс из 3-х уроков «Как применять ChatGPT в SMM, маркетинге и таргете» от SMM.school;
- книга «Нейросети для бизнеса и SMM» от SMMplanner и SMM.school;
- Гайд по работе с AI ассистентом — инструкции по созданию контента с ChatGPT для разных ниш: от продажи автомобилей до сферы красоты.
2. Присутствие во всех соцсетях
Оптимальный вариант в 2024-25 году — присутствовать на максимальном числе площадок. Опыт уже показал, что вкладывать все бюджеты и контент в одну платформу рискованно.
По данным Mediascope, TikTok, «ВКонтакте» и Телеграм входят в топ-5 соцсетей во всех возрастных группах. При этом TikTok лидирует у мобильных пользователей 12-24 лет, «ВКонтакте» — у россиян 25-44 лет, Телеграм — у россиян 45+ лет.
Базовые соцсети, которые подойдут любым брендам:
- «ВКонтакте» — одна из самых посещаемых русскоязычных соцсетей с большим функционалом и гибким управлением, охватывает 95% аудитории в стране;
- Телеграм — расширяет возможности для взаимодействия с аудиторией и рекламы, охватывает 74% россиян;
- Инстаграм* — в нем все еще можно продвигаться через рилс и инфлюенс-маркетинг.
С учетом ниши и ЦА бренды также могут использовать:
- ТикТок — подойдет для отслеживания трендов и взаимодействия с Z-аудиторией;
- «Дзен» — дополнительный инструмент для кросспостинга;
- «Одноклассники» — канал для брендов с аудиторией в возрасте 25—45 лет, в котором есть инструменты для таргета и рассылок.
Кроме того, стоит присмотреться к рекламным возможностям маркетплейсов. Зумеры уже стали заходить на сайты и в приложения интернет-магазинов не только ради покупок, но и за отдыхом и развлечениями.
На Ozon теперь есть аккаунты — с ростом популярности отдельных пользователей бренды смогут сотрудничать с ними так же, как с блогерами на других площадках. Также стоит обратить внимание на «Авито», которая в 2025 году запустит свою рекламную площадку.
Управлять кросспостингом и адаптировать контент для разных площадок удобно в SMMplanner. В сервисе можно вести контент-план, планировать публикации, управлять соцсетями с командой, создавать визуал и тексты, в том числе используя инструменты на базе нейросетей. Для новых пользователей есть бесплатный триал-период для тестирования всего функционала.
3. Растущий интерес к вертикальным роликам
Бренды используют короткие видео для привлечения новых пользователей, вовлечения аудитории, нативной рекламы продуктов.
В 2024 году значительно выросло количество просмотров коротких видео на платформе «VK Клипы» — до 2,5 млрд в день. Ежемесячная аудитория канала — 66,6 млн человек. Также пользователи стали проводить в сервисе на 24% больше времени, а количество авторов контента увеличилось на 17%, и они стали загружать на 62% больше видео.
В связи с популярностью платформы разработчики анонсируют новые функции, например, возможность прикрепить к ролику ссылку на полное длинное видео.
Также остаются популярными вертикальные ролики в ТикТоке и Инстаграме*, несмотря на блокировку в России. С их помощью можно повышать узнаваемость, привлекать новых подписчиков за счет вирусного контента, рекламировать товары и услуги для аудитории в возрасте 12—34 лет.
4. Смена приоритетов и возврат в зону комфорта
Тренды на саморазвитие, ЗОЖ и ПП смягчаются. Аудитория меньше стремится к результатам и преодолению себя и придает больше значения удовольствию от процесса.
В 2025 году в тренде будет заботливый и экологичный контент, публикации, полные тепла, понимания, ностальгии и доброты с наивной детской графикой или ретро-стилистикой. Особенно тема ностальгии актуальна для Z-поколения и миллениалов, которые сейчас вспоминают детство и юность без гаджетов.
5. Рост интереса к локальным трендам
Со сменой глобальных центров силы изменились и влияющие на маркетинг и задающие тренды игроки. Появляется все больше контента с упором на здоровый патриотизм, российскую символику.
Аудитория интересуется локальными брендами, вышедшими на сцену в результате импортозамещения, и поддерживает отечественного производителя. У 73% россиян есть любимый отечественный бренд.
Региональные активности, исторический контекст, русский вайб помогут стать ближе аудитории и продемонстрировать общность ценностей.
6. Сотрудничество с микро- и наноблогерами
Следствием предыдущей тенденции является предпочтение для посевов и коллабораций местных инфлюенсеров и народных талантов. В приоритете искренность, русский менталитет, дизайн и аутентичность, например, интересным может быть блог читающего пенсионера или кондитера, снимающего рилс на собственном небольшом производстве. Например, семейная пара рассказала, как они запустили кулинарный блог в «Одноклассниках» и собрали больше 300 тыс. подписчиков.
7. Информационное перенасыщение
Объем производимого контента с 2010 года вырос в 75 раз. Аудитория выгорает из-за растущего потока информации и числа рекламодателей в соцсетях. Чтобы обратить на себя внимание аудитории в 2025 году, бренды должны быть более креативными и аутентичными. Аудитория ждет новизны и искренности. Хорошо работают собственные фишки, нестандартные интеграции и дизайн, неожиданные решения в позиционировании.
Против баннерной слепоты можно использовать новые форматы, такие как ASMR и FOOH-реклама (наружная гиперреалистичная цифровая реклама).
8. Бизнес с человеческим лицом
Бренды все чаще привлекают не только блогеров, но и простых сотрудников, чтобы транслировать аудитории свои ценности и принципы. Также компании используют творческий потенциал подписчиков и UGS-контент, вызывающий больше отклика и эмоций.
9. Мемы
Привлечь внимание растущей доли аудитории зумеров позволяют мемы. Через них компании разговаривают с пользователями на их языке. Это помогает получать больше охватов и выстраивать более близкие отношения с клиентами.
Чтобы мемы хорошо работали, они должны быть:
- актуальными для бренда и понятными для аудитории;
- качественными визуально и грамотными грамматически;
- безопасными для репутации бренда;
- лаконичными и вызывающими эмоции.
Также нужно следить за тем, чтобы мем был адаптирован для площадки, на которой будет публиковаться, и не нарушал авторские права.
10. Трендвотчинг и интеграция трендов
Обязательные составляющие эффективного SMM-продвижения и маркетинга в целом в 2025 году. Бизнесу полезно иметь под рукой ресурсы для мониторинга трендов: ВЦИОМ, Google Trends, Memepedia.ru, Trendhunter.com, РБК Тренды и другие инструменты. Вместе с трендвотчингом важно наладить процессы по адаптации и внедрению трендов с контролем результатов.
11. Привлечение поколения «Альфа»
Сейчас бренды могут начать завоевать лояльность и доверие в будущем платежеспособного поколения «А» — людей, родившихся примерно после 2010 года. Это аудитория, привыкшая к виртуальному миру и требовательная к технологиям, поколение профессиональных блогеров и креаторов. Среди них уже есть инфлюенсеры, с которыми можно запускать коллаборации и через них выстраивать коммуникацию с молодой аудиторией.
12. Игровой контент и офлайн-активности
Игровой контент в онлайне и настольные игры в офлайне привлекают и дольше удерживают внимание аудитории. Чтобы быть в тренде, бизнес может создавать офлайн-игры по мотивам важных событий в жизни бренда, использовать геймификацию в SMM, коллаборировать с создателями вирусных видеоигр, внедрять игровые элементы на сайте и в приложении.
13. Продвижение через коллаборации
Создание совместного контента для обмена аудиторией остается трендом в течение нескольких последних лет. Данная стратегия позволяет участникам существенно расширить охваты публикаций и получить новых активных подписчиков и потенциальных клиентов, поэтому нет причин отказываться от нее в 2025 году.
Компании запускают коллаборации с лидерами мнений и другими брендами, чтобы привлечь внимание, донести ценности, повысить узнаваемость и лояльность, получить вирусные охваты. Например, Danone и ГК «Рики» выпустили совместную линейку продукции «Растишка» с брендом «Смешарики». Коллаборация приурочена к 20-летию легендарного сериала.
14. Ситуативный контент
Бренды используют для продвижения продуктов и услуг резонансные инфоповоды такие, как спортивные и политические новости, а также отсылки к рекламным кампаниям конкурентов. Во втором случае речь идет уже о виде партизанского маркетинга. При достаточно креативном подходе такой контент может завируситься в соцсетях и получить огромные охваты.
В 2024-2025 году использование повестки дня в SMM и маркетинге все еще актуально. Стоит придерживаться основных принципов ньюсджекинга (оперативное использование инфоповодов и адаптация трендов):
- отслеживать информацию в разных источниках, адаптировать ее профессионально и безоценочно;
- использовать темы в рамках интересов своей ЦА;
- проверять факты;
- быстро реагировать, когда тема еще свежа;
- органично интегрировать инфоповод в позиционирование бренда;
- использовать различные оригинальные механики подачи.
В заключение
Мир социальных медиа стремительно меняется, и только те специалисты и бренды, которые готовы оперативно реагировать на новые вызовы и возможности, смогут добиться успеха. Понимание трендов и применение новых инструментов на практике обязательно помогут вам выстраивать эффективные SMM-стратегии. Оставайтесь в курсе изменений, экспериментируйте со свежими форматами и подходами, и пусть ваши усилия привлекут внимание целевой аудитории, а она в свою очередь сможет оценить ваш контент в 2025 году.
*Компания Meta признана в РФ экстремистской организацией и запрещена.
Комментарии