SMM
Ия Пфанштиль
0
2.9K
ред.

Как эксперту оформить и продвигать личную страницу во «ВКонтакте»: в чем она выигрышнее сообщества

Личная страница во «ВКонтакте» становится все более интересной площадкой для продвижения личного бренда: разработчики выкатывают новые функции, а алгоритмы чаще рекомендуют контент органически. В Pressfeed.Журнале рассмотрим преимущества профилей ВК и перечислим актуальные возможности их развития.

личная страница ВК
Иллюстрация Nata Blackthorn

Цели регистрации личной страницы и сообщества в ВК долгое время были разными: страница для общения с друзьями, сообщество — для бизнеса. Однако в последнее время границы стираются, особенно активно — после массовой миграции блогеров из запрещенных соцсетей. 

Например, в Инстаграм* различий между личными и бизнес-профилями не так много. Когда блогеры вернулись на отечественную площадку, они растерялись — непонятно, в каком формате лучше развивать присутствие. Профили удобнее и «человечнее», но в сообществах больше решений для бизнеса. Какой вариант выбрать для продвижения личного бренда? 

Личная страница во «ВКонтакте» или сообщество?

Разработчики отреагировали на новый тренд и начали выкатывать инструменты для профессионального ведения личной страницы ВК. Так, в конце октября 2023-го у всех рекламодателей появилась возможность продвигать как сам профиль, так и записи. 

На страницах с числом подписчиком больше 100 доступна панель статистики с данными по охвату, посещаемости и активности. 

Охват аудитории ВК

В целом личным профилям алгоритмы соцсети дают больше органического охвата: например, ставят истории перед аналогичным контентом от сообществ, чаще рекомендуют в ленте и дополнительно в блоке «Возможно, вы знакомы».

«Личный профиль лучше подходит для построения личного бренда и более глубокого взаимодействия с аудиторией. Он позволяет мне показать свою индивидуальность и профессиональный путь. Сообщество же больше подойдет для формального и организованного общения, особенно если нужно охватить более широкую аудиторию».

С другой стороны, у сообществ есть специальные инструменты для продвижения товаров и услуг, виджеты для повышения конверсии, больше рекламных возможностей. 

Сделать ставку на один из форматов или сочетать преимущества обоих — каждый решает сам. Чтобы выбрать было проще, собрали характеристики в наглядной таблице:

Личный профильСообщество
АватарФото с обрезкой по кругу, можно добавить эффекты (стикер, текст, фильтр и т. п.).Фото с обрезкой по кругу.
ОбложкаСтатичная, единая для ПК и мобильной версии. Можно установить разные обложки для ПК и мобильной версии, поставить видео.
ОписаниеПод именем, лимит 140 символов. Есть дополнительные разделы для рассказа о себе, описания интересов, рода деятельности.В окне «Подробная информация» под названием или в боковом меню на ПК. Лимит 3999 символов, обрезается на 99. 
Призыв к действиюПо умолчанию: личные сообщения, звонки, добавление в друзья/подписка.Можно настроить: написать на почту, позвонить по телефону, позвонить ВК, открыть сайт, открыть мобильное приложение, открыть приложение сообщества. Выбрать текст для кнопки.  
АудиторияЕсть друзья и подписчики — заявки в друзья, которые не приняли. Только подписчики — люди, подписавшиеся на сообщество. 
ЛокацияМожно указать город, в том числе родной, адрес.Можно указать город, адрес, часы работы, добавить карту. 
КонтактыТелефон, Skype, личный сайт. В поле «Место работы» можно указать сообщество.Электронная почта, телефон, сайт, ссылка на приложение. 
Внешние ссылкиКликабельные внешние ссылки в описании и в специальном блоке. Кликабельные внешние ссылки в описании, в специальном блоке и дополнительный раздел до 100 ссылок с возможностью добавить к каждой краткое описание и картинку.
Форматы контентаФото, видео, текст, аудиозаписи, мероприятия, статьи, сюжеты, клипы, истории, трансляции, альбомы, чаты, опросы, постеры, NFT.Те же форматы и дополнительно обсуждения, репортажи.
ВовлеченностьС личной страницы можно ставить лайки, писать комментарии, делать репосты, реагировать на комментарии. От имени сообщества можно делать все то же самое, но на переключение уходит время. 
Виджеты«Мои вопросы» с возможностью отвечать в историях и «Мои желания» со списком товаров, которые хочется получить в подарок.Меню для удобной навигации, десятки приложений для рассылки, захвата лидов, сбора комментариев, записи клиентов, проведения опросов и розыгрышей. Можно сделать из сообщества сайт.
Товары/УслугиМожно публиковать только объявления, которые дополнительно появятся в сервисе «Юла». Можно размещать и продвигать карточки товаров и услуг, открывать функциональные магазины. Также создавать объявления. 
РассылкаВручную или с помощью сторонних сервисов.Есть встроенные приложения с гибкими настройками.
Условия верификацииВключено подтверждение входа, регулярно публикуется контент, есть фотография профиля, странице не меньше трех месяцев, больше 100 подписчиков. Нужно подтвердить свою известность. Регулярно публикуется контент, заявку подает создатель, включено подтверждение входа, страница открыта, есть фото и описание, зарегистрировано не меньше трех месяцев назад, есть минимум 100 участников. Нужно подтвердить известность.
СтатистикаОхват, посещаемость, активность, демография, гео, подписчики, уведомления, обратная связь. Посещаемость, контакты, полезные действия, охват, активность, демография, участники, просмотры разделов, гео, уведомления, обратная связь, сообщения, данные по каждой записи, отчеты по основным показателям. 
ПерепискаВ личных сообщениях.В сообщениях сообщества, за которыми нужно отдельно следить, или в профиле контактного лица, что не всегда удобно пользователю.
ДонатыЧерез денежные переводы или сторонние сервисы. Через внутренний инструмент VK Donut.
РекламаЕсть продвижение через «VK Рекламу». Для монетизации только нативные размещения.  Есть продвижение через «VK Рекламу». Для монетизации партнерская программа, подключение к маркет-платформе, нативные размещения. 
УправлениеВести можете только вы, для запуска рекламы нужно подключать профиль таргетолога.Ведение и продвижение можно поручить другим людям, управлять их доступами.

У развития личной страницы ВК есть свои преимущества: благосклонность алгоритмов, простота общения с аудиторией, больше возможностей для органического продвижения, быстрый доступ к новым функциям. Если вы до сих пор не делали ставку на такой формат присутствия, присмотритесь к нему. Не понравится, можно будет перенести подписчиков в сообщество одним кликом.

«Лучше всего вести и личную страницу, и сообщество. Объясню почему. С одной стороны, личные страницы в перспективе будут получать больше охватов, а значит, будут эффективнее с точки зрения узнаваемости. С другой стороны, у сообществ больше инструментов для монетизации своей экспертности: автоматизация через чат-боты, магазин, карточки услуг и т. д. Поэтому лучше сочетать.

Самое главное — эксперт должен заниматься продвижением всегда, даже если у вас сегодня есть только 500 рублей на рекламу и десять минут, лучше их потратить на продвижение, чем вообще ничего не сделать».

Оформление личной страницы и сообщества требуют немного разных подходов. Разбираемся, какие тонкости стоит учесть.  

Оформление личной страницы ВК

Начнем с внешнего вида профиля и выбора контента. Чаще всего личная страница выглядит как фотоальбом с редкими постами о событиях из жизни и подборкой любимой музыки. Для продвижения такая подача не подойдет. Вот как все оформить.  

Имя

В профиле лучше указывать реальное имя или узнаваемый псевдоним, кириллицей. Варианты «Оксана Таргет» или «Виктор Продвижение» — прошлый век. Пользователи не вбивают ключевые слова, когда ищут страницы. Такое поведение свойственно поиску по сообществам. 

В развитии личного бренда важно сделать имя узнаваемым. Добавление ключевых слов отдалит от этой цели и клиентов не приведет.   

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще

Аватар и обложка

Для повышения узнаваемости на аватар установите качественный портрет. В качестве альтернативы — персонажа. Миниатюру настройте так, чтобы лицо было в центре. 

Обложку полезно использовать для сообщения дополнительной информации: кто вы, чем известны, какие события скоро планируете, что предлагаете. 

Личная страница ВКонтакте

Можно добавить указатель на кнопку с призывом к действию. Использовать площадь для рекламы.

продвижение личной страницы ВК

Проверьте, как обложка выглядит в приложении: все ли элементы видны, легко ли читается текст. 

Статус

В этот блок добавьте самое важное. Например:

  • о вас;
  • регалии;
  • контакты для связи;
  • ссылку на сайт;
  • анонс;
  • ценностное предложение;
  • конкурентное преимущество.

Используйте эмодзи для акцентирования внимания. Хештеги в этой соцсети не работают, можно обойтись без них. 

продвижение личной страницы ВКонтакте

Контакты

Добавьте город и телефон, если актуально. В поле «Место работы» укажите сообщество, ссылка на него появится в топе страницы.

как сделать личную страницу ВК

Еще здесь можно описать свой род деятельности. Если профессия уникальная, в поиске будет отображаться только ваша страница.

Личная страница ВК или сообщество

О себе

На личной странице во «ВКонтакте» можно рассказать о своих увлечениях, любимых книгах, образовании, интересах, взглядах на жизнь. Блок не самый заметный, но поможет стать ближе к аудитории.

как продвигать личную страницу ВК

Закрепление раздела

Первое, что бросается в глаза в профиле, — основной блок контента: фото, видео, клипы, сюжеты, музыка, статьи или альбомы. По умолчанию это раздел, в который вы в последний раз что-то загружали. Нажмите на иконку шестеренки, чтобы закрепить основной раздел. Выбирайте тот, что чаще наполняется или красноречивее говорит о вашей экспертизе.

как продвигать личную страницу ВКонтакте

Контент

Теперь посмотрите, что отображается в этих разделах. Неактуальный контент лучше удалить или архивировать (доступно в веб-версии). Последовательность в оформлении и наполнении сделает присутствие профессиональным.

Закрепленный пост

Закрепите пост-знакомство, в котором подробно расскажите о себе, достижениях, проектах, экспертизе. Подчеркните, какой контент будете публиковать в профиле и почему стоит подписаться. Как часто планируете выпускать обновления.

посты на личной странице ВК

Записи

Подумайте над оформлением постов. В ВК нет фокуса на визуале. Обычно эксперты смешивают разные форматы: свои фото, мемы, инфографику, видео и другие. Мало кто следит за единым видом записей. Однако если вы проработаете этот аспект и объедините контент дизайном, повысите узнаваемость в ленте.   

Скрытие разделов

В настройках приватности можно скрыть некоторые разделы, которые плохо вписываются в концепцию личного бренда. Например, музыку, сообщества из подписок, подарки. Доступ можно открыть только для себя или для себя и друзей.

посты на личной странице ВКонтакте

Как продвигать личную страницу в ВК

Теперь, когда личная страница ВК выглядит профессионально, можно заняться ее продвижением. Вот несколько проверенных стратегий. 

Добавление в друзья

С этого когда-то все начинали. Основное преимущество страницы перед сообществом — можно предлагать пользователям подружиться. Отправлять до 50 заявок в сутки. Начать со знакомых и постепенно набирать аудиторию из представителей ЦА. Способ не самый эффективный, но бесплатный. 

С расширением контактов вы будете попадать в блок с рекомендациями «Возможно, вы знакомы», из которого органически начнут приходить новые пользователи. 

«Рекомендую ежедневный френдинг (добавления новых друзей). Важно добавлять не всех подряд, а именно представителей целевой аудитории. В ВК существует множество сервисов, позволяющих найти нужных людей и взаимодействовать с ними (парсеры, виджеты). К примеру, если каждый день добавлять по 40 человек в друзья, то к концу месяца их будет уже 1200, а к концу года 14 400».

Общение в сообществах

Активность в соцсети — еще один бесплатный метод продвижения. С личной страницы удобно оставлять комментарии и предлагать посты в сообщества с открытой стеной. Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, комментируйте записи популярных пабликов. На это нужно время, но попадание в целевую аудиторию будет самое точное.

Сообщества ВКонтакте

«Очень важно вести соцсети эксперта самому эксперту, не делегировать этот процесс. Контент должен показывать глубокие знания практической стороны направления. А подтверждением могут быть отзывы, благодарности, кейсы. Эксперту необходимо быть в поле зрения аудитории постоянно: контент (2-3 поста в неделю), прямые эфиры, взаимодействие в комментариях. Пропадать из информационного пространства сейчас слишком дорого для личного бренда».

Контент

Как вести личную страницу во «ВКонтакте», чтобы записи чаще попадали в рекомендации и органически продвигали ваш личный бренд? 

  1. Тестируйте форматы видео и клипов, соцсеть активно их развивает. 
  2. Фокусируйтесь на вовлеченности. Первые реакции на контент определяют его дальнейшую судьбу. Призывайте аудиторию оставлять комментарии, лайкать и репостить запись.
  3. Тестируйте яркие визуалы, которые заставят пользователей задержаться и рассмотреть пост внимательнее. Они должны быть качественными и без избытка текста.
  4. Снимайте истории — записи от личных страниц занимают позиции ближе к топу. Проводите прямые трансляции. 

Это основные рекомендации. В остальном помогут ваша фантазия, эксперименты и постоянство.

  

«ВКонтакте» — мультимедийная платформа. Здесь нельзя делать только короткие ролики, как в ТикТоке, или только посты, как в Телеграме. Здесь и посты, и сторис, и длинные видео, и ВК клипы, и сюжеты (объединение сторис в одну тематику), и обозначение товаров, если они есть, и статьи… все играет роль. Нужно использовать платформу по максимуму, применять все инструменты, тогда ВК сам начнет продвигать блог».

Реклама личной страницы во «ВКонтакте»

Органически развивать страницу можно, но на это уйдет много времени. Ускорит процесс реклама. Теперь в кабинете можно запустить промо профиля, привлечь сообщения или выбрать пост для продвижения. Настройки найдете в блоке «Сообщество и профиль»:

реклама личной страницы ВК

Обратите внимание, что страница должна быть подтвержденной, открытой и защищенной двухфакторной аутентификацией. Ей должно быть не меньше 40 дней. 

Для настройки рекламы можно пригласить таргетолога. Потребуется связать ваши рекламные кабинеты и указать его права. 

«Веду свой аккаунт «ВКонтакте» уже более 7 лет. Пробовал разные варианты развития, но больше вдохновил и дает результат — вариант дневника на личную тематику вперемешку с рабочим форматом.

Новым форматом рекламы воспользовался несколько раз. Потраченный бюджет в 5-7 тыс. рублей приносит 200-300 подписчиков. Активных людей, которые записываются на консультации и впоследствии покупают продукты или услуги».

Также профиль можно продвигать через нативную рекламу в пабликах и у блогеров, но о размещении придется договариваться самостоятельно. 

Верификация

Заветная синяя галочка даст преимущества в поисковой выдаче и ранжировании контента. Ведь вы станете проверенным и авторитетным источником информации. 

«У меня есть как сообщество, так и личный профиль. Больше охватов набирают посты в профиле, но в сообществе и меньше подписчиков. Так как у меня верифицированы оба профиля, то эти аккаунты имеют и преимущества, и особенности, которые не позволят вести аккаунты лишь бы как. Мы на контроле, страницы показываются выше среди остальных профилей. Сейчас для лиц с галочками введены новые правила — дают срок до начала 2024 года набрать минимум 5 тыс. подписчиков. Нерегулярное ведение аккаунтов в виде минимума сториз и постов, ну и, конечно, накрутки — верный способ остаться без галочки».

Внешние каналы

Не ограничивайтесь продвижением внутри площадки. Приглашайте аудиторию с других каналов: добавляйте ссылку в email-подпись, соцсети, на сайт и в блог, в рассылки и презентации. Упоминайте профиль при общении с коллегами, укажите адрес на визитке. Можно протестировать размещение рекламы в экосистеме ВК или через Яндекс.   

Разработчики ВК усиливают роль личных профилей в продвижении бизнеса. Ждем новых решений и готовимся их встречать с грамотно оформленными и раскрученными страницами.  

* принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
Контент-маркетинг по Бену Ханту. О чем писать для читателей на разных ступенях лестницы узнавания30 идей контента о туризме и путешествиях для блога и соцсетейКак быстро создать стикеры в Телеграм без сторонних программ: простая инструкцияТоп-10 лучших книг по SMM
1
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, ОГРН: 1157746902961, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!