Журналистам — материалы для публикаций.
Экспертам — упоминания в СМИ.
Здесь
Опубликовать статью
SMM
Константин Корепанов
0
1.1K
ред.

Как делать статьи «ВКонтакте» для полноценного блога компании

Социальная сеть может выступать не только инструментом дистрибуции контента, но и основной платформой для коммуникации бренда с целевой аудиторией. Pressfeed.Журнал объясняет как использовать для этого один из топовых инструментов ВК.

Иллюстрация Екатерины Урусовой

52% рунетян сидят в ВК ежедневно по 40-50 минут. По очевидным причинам в этом году показатели растут. Сама платформа позволяет — и призывает! — к бесшовной контент-стратегии: создавай контент, завлекай пользователя, продавай ему — и всё в одной экосистеме. Один из примечательных инструментов — статьи. Как их делать, как собирать на них охваты, как анализировать и даёт ли всё это реальный выхлоп?

Почему именно «ВКонтакте» хорош для блога компании

Mediascope в исследовании «Медиапотребление 2022» отмечает, что наибольший приток аудитории на фоне блокировок и роста интереса к новостям ощутили «ВКонтакте» и Telegram.

В апреле среднесуточный охват «ВКонтакте» составил 40% населения страны старше 12 лет против 38% в январе-феврале.

«ВКонтакте» и сама подвела итоги первого квартала 2022 года: количество российских пользователей в месяц — 73,4 млн.

Как сообщает пресс-служба соцсети, «ВКонтакте» масштабно усилила работу над платформой для создателей контента. Новые алгоритмы повышают охваты авторов и вовлекают прежде малоактивную аудиторию. В начале этого года в ленте новостей была увеличена доля рекомендованного контента. Различные эксперименты увеличили количество подписок на новые сообщества из ленты новостей на 25%.

В марте число созданных сообществ выросло на 68% по сравнению с прошлым годом. На 16% выросло количество просмотров ленты. В том же месяце число новых зарегистрированных пользователей «ВКонтакте» выросло на 63% по сравнению с прошлым годом.

Скачайте прямо сейчас: книга «Как бесплатно продвигать бизнес с помощью СМИ»

По данным Mediascope, каждый месяц «ВКонтакте» посещает 84% российской интернет-аудитории, и 52% — каждый день. В марте среднее время, проведённое пользователем в соцсети с мобильного, составило 44,2 минуты в день. Для самой активной возрастной категории — 12–24 лет — 57,1 минуты.

При этом, по слегка устаревшим данным Data Insight за 2018 год, именно во «ВКонтакте» свои услуги и товары предлагают 15% опрошенных B2C-продавцов.

И контент «ВКонтакте» является основой любой маркетинговой стратегии. Чем больше его, чем выше его качество, тем лучше он прогревает аудиторию и помогает повысить продажи и по другим каналам. В том числе, за пределами собственной страницы и даже соцсети вообще.

Блог в ВК хорош еще и тем, что площадка позволяет создавать не только посты, но и статьи. Полноценные лонгриды, заметки, подборки, обзоры и прочее, созданные с помощью специального редактора, набирают в ВК большие охваты, чем посты со ссылками на сторонние ресурсы. В такие статьи можно добавлять не только изображения, но и видео, музыку, гифки и даже собственные товары. Статьями можно обмениваться с другими пользователями, группами и пабликами, в них можно вставлять размеченные ссылки для сквозной аналитики.

Как работает редактор статей «Вконтакте»

С помощью редактора статей можно публиковать тексты объёмом до 100 тысяч знаков, с мультимедийными вставками. У каждой созданной статьи можно отслеживать подробную статистику (после того, как её прочтёт 100 человек минимум), такие статьи быстро загружаются на мобильных устройствах, и их можно редактировать в любой момент.

Создание статьи (черновика)

Создавать и редактировать статьи можно пока только на ПК. Чтобы начать писать статью, рядом со строкой создания записи нажмите на значок с буквой «Т».

Либо зайдите в раздел «Статьи» (личной страницы, группы или паблика — в них его нужно дополнительно включить в настройках) и нажмите кнопку справа-сверху.

Панель форматирования откроется, когда вы выделите нужный текст.

  • B — жирный шрифт
  • I — курсив
  • S — зачеркнутый текст
  • Н — заголовок первого уровня
  • н — подзаголовок

Также в текст можно добавить ссылку или цитату. У цитаты два варианта — чтобы выбрать пощелкайте по иконке с кавычкой.

В редакторе работает автозамена некоторых символов: -> превращаются в →, != в ≠, … в …, >= в ≥, ^2 в ², (c) в ©. А обычные кавычки в кириллическом наборе заменяются на «кавычки-ёлочки».

Список формируется автоматически: начните первый пункт с «1.», а в конце нажмите Enter. Для создания маркированного списка нажмите * и пробел, продолжайте ввод текста, затем пробел для следующего пункта.

Горячие клавиши

  • Shift + Enter — новая строка (Ctrl + Enter для Safari).
  • Enter — новый абзац.
  • Ctrl/Cmd + Z — отменить действие.
  • Ctrl/Cmd + B — жирный шрифт.
  • Ctrl/Cmd + I — курсив.
  • Alt + C — выделить фрагмент кода.
  • Чтобы начать писать код, начните строку с трёх апострофов: «`

Медиафайлы

В статью можно добавить изображения, видеозаписи, GIF-анимацию, аудиозаписи, плейлисты и разделитель текста. Для этого создайте новую строку и нажмите на кнопку, которая появится слева.

Вложения можно загрузить по ссылке из любого источника. Вставьте ссылку на фотографию, видеозапись, плейлист или GIF-анимацию прямо в текст, а затем нажмите Enter. Изображения можно добавить и из буфера обмена или простым drag&drop.

Хотите попасть в топовые СМИ бесплатно?
Откликайтесь на запросы журналистов — публикуйте комментарии, статьи и интервью в крупных медиа
Как это работает

Размещайте фотографии, видеозаписи и GIF-анимацию слева от текста, по ширине колонки или на весь экран — в зависимости задумки вёрстки своего материала. Для этого кликните на вставленный файл, сверху появится меню выбора макета.

Добавьте к медиафайлам описание. Оно автоматически разместится по центру под медиафайлом.

Из снимков можно создать карусель — до 30 изображений.

Черновики

Статья сохраняется в виде черновика автоматически в течение двух секунд после любого изменения. Просматривать черновик могут только авторы или руководители сообщества, если статья опубликована от имени сообщества.

Перейти в другой черновик или отредактировать уже опубликованный текст можно через меню «Статьи» в правой-верхней части редактора.

Уже опубликованная статья не изменится, пока вы не нажмёте кнопку «Опубликовать». Таким образом можно вносить в неё правки и сохранять черновик-дублёр, не беспокоясь, что процесс увидят читатели.

Если черновик больше не нужен — можно его удалить. Если статья при этом уже опубликована, а удаляется черновик-дублёр, то с опубликованной статьей ничего не произойдёт. Перейдите в меню «Статьи», выберите «Черновики» и нажмите на крестик справа от материала.

Не редактируйте одновременно один текст

В будущем, обещают разработчики, в редакторе появится история изменений и возможность вернуться к одной из предыдущих версий. Пока же, чтобы не потерять прогресс написания, не редактируйте статью одновременно с другими руководителями сообщества.

Публикация

Чтобы опубликовать статью или сохранить изменения в старой, перейдите в меню «Публикация». Здесь можно добавить обложку (по-умолчанию встанет первое загруженное изображение из текста) и отредактировать уникальный урл статьи.

Если вы публикуете текст от имени закрытого или частного сообщества, можно сделать статью доступной только для его участников (например, при отправке личным сообщением — не участник сообщества открыть не сможет). Материалы, опубликованные от имени публичных страниц или личных профилей, доступны всем пользователям.

После нажатия на кнопку «Опубликовать» статья станет доступна по своей уникальной ссылке. Теперь её можно отправить в диалоге или прикрепить к посту на стене. Ссылка автоматически заменится на сниппет статьи.

Так выглядит статья с обложкой. Если вы не выбрали обложку, то фоном послужит размытый аватар автора или сообщества. Обложка должна иметь пропорцию 16:9.

И обратите внимание: для обложек лучше подходят изображения с меньшим количеством деталей и цветовых пятен.

Удаление и восстановление

Чтобы удалить статью, перейдите в режим редактирования, откройте меню «Публикация» и нажмите «Удалить». Статья не пропадёт бесследно — она останется в черновиках, где её можно будет изменить или восстановить.

Виртуальный пиарщик
Поможет наладить работу со СМИ без своего пиарщика или агентства
Увеличит число упоминаний о вашей компании
Обойдется в 2-3 раза дешевле
Как это работает

Как анализировать статистику и отслеживать лиды

Для сбора и анализа статистики по статьям площадка предоставляет два источника — для каждой публикации доступен индивидуальный счётчик с «редакционными» метриками. А в статистике страницы можно найти раздел «Записи», в котором можно отследить охватность постов со статьями.

Статистика каждой статьи

Статистика по каждой отдельной статье доступна автору или руководителям сообщества, если материал набрал больше 100 просмотров. Тогда в режиме чтения статьи появится кнопка «Статистика».

Просмотры, доскроллы и прочтения считаются для всех пользователей, в том числе для незалогиненных.

В конце статьи указано количество просмотров. «Упоминания» покажут, сколько раз вашей статьёй поделились другие пользователи и сообщества, в том числе — в личных сообщениях.

Раздел «Записи»

В этом разделе отображается 10 последних записей сообщества или профиля: у каждой из них указан общий охват и охват среди подписчиков, а также количество реакций. Кнопка «Показать ещё» подгружает ещё 10 записей — так можно посмотреть до 150 записей сообщества в хронологическом порядке.

Записи в разделе можно сортировать по охвату или количеству реакций — это поможет быстро найти самые популярные записи или те, на которые обратили меньше всего внимания.

Статистика записей доступна только для сообществ и профилей от 5 000 и 10 000 подписчиков соответственно и страниц, которые были отмечены Прометеем или запускали таргетированную рекламу.

Косвенное отслеживание лидов

Собирая цифры из двух описанных источников мы можем анализировать, как меняется поведение нашего читателя, в зависимости от выхода публикаций, их качества, объёма, других отслеживаемых параметров.

Статьи чаще всего используются для привлечения лидов с длинным сроком созревания. То есть, одного контакта недостаточно. Люди в течение определенного времени читают ваши публикации, убеждаются в экспертности и в какой-то момент делают заказ.

Если нет возможности выстроить полную сквозную аналитику, то влияние статей на те или иные конверсии мы определяем косвенно, соотнося охват и период размещения публикаций с объемом и периодом поступления лидов.

Также можно отслеживать по статьям, которые находились в продвижении в тот или иной период. Если статья N находилась в продвижении первые 2 недели, и в этот период пришло 80% лидов, то, скорее всего, этот материал оказал большее влияние на конверсии. 

Нужно смотреть полную картину и регулярно сверять данные за месяц, квартал, год, чтобы увидеть ситуацию более объективно. При этом мы помним, что на созревание клиента влияют не только статьи, но и множество других факторов, например , какие-нибудь другие маркетинговые касания. То есть, человек читает статьи, видит другие ваши публикации в ленте и рекламу в других каналах.

Как увеличить охват статей и выйти за пределы «подписоты»

Дисклеймер: «Волшебной таблетки» по кратному увеличению охватов какого угодно контента в природе не существует. Все перечисленные ниже методы следует испытывать на конкретной ЦА с конкретными факторами.

Покажите статьи подписчикам

В настройках своего сообщества можно назначить блок «Статьи» главным или второстепенным. Тогда материалы будут отображаться прямо над стеной или справа.

Используйте закреп, сторис и статус. С их помощью можно обратить дополнительное внимание на свежие статьи.

Дайте в текстах решение проблемы

Делайте в статьях подборки, делитесь советами, собирайте ответы на популярные вопросы — всю полезную информацию клиенты найдут по прямой ссылке.

Как писать полезные и нужные тексты, читайте в наших материалах.

Не забывайте про SEO

Поиск по содержимому статьи работает внутри платформы и в поисковиках. Теперь в глобальном поиске и на стене сообществ можно найти не только записи с прикреплёнными статьями, но и получить выдачу с учётом текста из них.

В новостной ленте перейдите во вкладку «Поиск» и выберите параметр поиска — «Статья». Чтобы искать по содержимому статей в сообществе или профиле, нажмите на иконку лупы и введите необходимый запрос.

Делайте уникальный контент

Алгоритмы ВК ценят только оригинальные записи. Поэтому если страница по большей части публикует репосты из других сообществ и профилей, она вряд ли попадёт в поле зрения алгоритма, а также получит меньший охват в умной ленте.

Алгоритм Прометей, например, обходит стороной страницы, которые очевидно копируют информацию из других сообществ и профилей «ВКонтакте», поощряя авторов оригинального и интересного контента.

Статьи ВК лучше ссылок на сторонние сайты

В приоритете для выдачи в рекомендациях, конечно же, уникальный контент, который загружен напрямую «ВКонтакте». Будь то видео, фото или аудио. Записи со ссылками не попадут в раздел рекомендаций никогда, можно быть уверенным.

Если Вы хотите опубликовать на странице новость с другого сайта, добавьте подробную подводку, чтобы пользователи понимали, почему стоит перейти по ссылке.

Полезно знать: алгоритм лучше реагирует на ресурсы, которые поддерживают технологию AMP для удобного и быстрого просмотра сайтов на мобильных устройствах.

Выпускайте контент регулярно

Поток контента должен быть стабильным, чтобы поддерживать интерес аудитории. Но не стоит и перегружать читателей десятками публикаций. 

Единственный гарантированный способ — закупка трафика

На охваты статей во «ВКонтакте», в основном, влияет выбор темы, заголовок, ее раскрытие. Если алгоритм видит, что контент интересен аудитории, что она активно просматривает статьи, реагирует на них и делится с друзьями, охват увеличивается.

Но, по нашему опыту, помимо интересного контента, нужен еще и трафик на него. Во «ВКонтакте основной инструмент — это платное продвижение значимых публикаций. Оно обеспечивает стабильный и предсказуемый поток трафика на статью.

Например, возьмем сообщество маркетингового агентства на 5 000 подписчиков. При RR на уровне 30% получим 1,5 тысячи просмотров анонса статьи. При конверсии просмотра в дочтение около 2% получим 30 органических дочтений статьи.

Теперь реклама. Средний CPM на бизнес-аудиторию во «ВКонтакте» — 500 рублей за 1000 просмотров. Это одна из самых дорогих ниш. Рекламный бюджет в 20 тысяч рублей дает 40 тысяч просмотров. При среднем CTR в 1% получим 400 дочтений статьи. Таким образом, одно дочтение стоит 50 рублей.

Уменьшая или увеличивая бюджет, можно получить прогнозируемое количество дочтений. Но многое зависит от конкретной статьи. Качественный заголовок и актуальная для аудитории тема повышают конверсию дочтений. Слабый заголовок и слабая тема снижают.

Вывод: инструмент удобный и приятный, но об эффективности судить сложно. Экспериментируйте

Редактор имеет все базовые функции привычного блочного редактора (смотри vc.ru и редактор Gutenberg на WP). И, вроде как, сама соцсеть радует растущей статистикой. Однако на практике добиться приличных охватов и снизить (или хотя бы для начала рассчитать) стоимость лида до приемлемой сложно.

А основной платформой для коммуникации бренда с целевой аудиторией, по сути, может быть любая социальная сеть. Но далеко не каждая предоставляет для этого развивающиеся инструменты. Редактор статей «ВКонтакте» подаёт все надежды. Вот только почему-то в лучшей для B2C-торговли российской соцсети я не могу добавить в статью своего сообщества товар своего сообщества. Если найдёте способ, пишите в комментариях!

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Читайте также
Где учиться основам дизайна: блоги, книги и бесплатные курсыКак генерировать идеи для креативного PR: 10 техникКак продвигаться в TenChat: отзывы и советы пользователей. Как работать с новым алгоритмом «Зевс», рассказывает создатель соцсети Семен ТеняевКак удержать клиентов: основные техники retention-маркетинга
4
Константин Корепанов
Редактор-райтер Vinci PR Agency, главред Underdog Ex-chiefEd Executive.ru...
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Скачайте приложение Pressfeed и будьте всегда на связи!

Комментарии

Дайте на эти темы комментарии журналистам на сервисе журналистских запросов Pressfeed и получите упоминание в СМИ
Показать еще
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2