SMM
Ия Пфанштиль
0
2.3K
ред.

42 идеи для интересных каруселей в ВК

В 2023-м «ВКонтакте» представила новый вариант отображения контента в постах — карусель. Он выигрышно смотрится на мобильных устройствах и ближе пользователям, которые переехали на площадку из запрещенных социальных сетей. Рассказываем в Pressfeed.Журнале, как использовать карусели в ВК, чтобы успешно вовлекать пользователей.

карусель в ВК
Иллюстрация Nata Blackthorn

ВК — преимущественно визуальная социальная сеть. Согласно исследованию LiveDune, 79% всех постов в здешних сообществах содержат изображения. Пользователи площадки привыкли потреблять наглядный контент — доносить до них послания лучше через визуализацию. Привлекательно оформленный и разбитый на «порции» контент вовлекает эффективнее сплошного текста. Вот почему не первый год в ВК популярен формат карточек.

карусель Вконтакте

Раньше вариант оформления у таких записей был только один — сетка, как в примере выше. У него есть плюсы. Например, пользователь сразу видит количество вложений и понимает, что нужно переключаться между картинками. Однако при таком отображении карточки обрезаются и в ленте выглядят нагроможденно.   

В марте 2023 года разработчики ВК предложили альтернативный вариант — карусель. В таком варианте пользователь видит в ленте только первую карточку и смахивает влево, чтобы посмотреть вложения до конца. Подсказкой, что одной картинкой публикация не ограничивается, служат:

  • в приложении — счетчик страниц в верхнем правом углу, кусочек соседней карточки и навигационные точки под вложениями;
ВК карусель
  • в веб-версии — стрелка вправо, кусочек соседней карточки и те же навигационные точки.
Вконтакте карусель

Интересное наблюдение: если отправить карусель в личном сообщении, в диалоге вложения будут отображаться сеткой. 

Карусели смотрятся органично и интуитивно подсказывают, что с контентом нужно взаимодействовать. Однако в таком исполнении пользователи не видят всей картины и могут усомниться, что стоит смотреть до конца.

Что лучше для ВК — сетка или карусель — сказать сложно. У форматов есть как свои преимущества, так и недостатки. Разработчики не стали отказываться от старого варианта — предложили авторам самим выбирать. Ориентироваться на реакцию аудитории и специфику контента.

Как сделать карусель в ВК

Чтобы оформить пост с фото и видео как карусель, перейдите в блок «Что у вас нового?». Добавьте до 10 вложений. Если по умолчанию содержимое не отобразилось как нужно, в нижнем левом углу выберите пункт «Сетка» и переключите на «Карусель». Продолжите оформление и публикацию как обычно. 

как сделать карусель в ВК

Чтобы фото не обрезались, выбирайте форму квадрата или прямоугольника, не меньше 510 пикселей по короткой стороне. Лучший размер для карусели — 1080 на 1080 пикселей.    

Идеи для каруселей в ВК

Пока сообщества только разбираются, как интересно использовать карусели в своих контент-планах. Переносят успешные кейсы с других площадок и тестируют оригинальные идеи. 

Советуем присмотреться к свежему варианту оформления визуалов и делимся идеями, о чем рассказывать аудитории с помощью каруселей.   

1. Фото

Самое простое, что можно делать с помощью каруселей, — объединять фотографии. Пользователи смогут неторопливо листать виртуальный альбом и открывать для себя новые детали. Это может быть фоторепортаж, визуальное сопровождение текста или фото товара с разных ракурсов. Например, паблик «Дзен» показал праздничное украшение отеля:

идеи для каруселей в ВК

2. Лайфхак

Подсказки, как делать что-либо проще и эффективнее, отлично подходят для визуализации. Превратите скучный текст в интересную инструкцию с визуальными образами для большей наглядности. Так, «ВКонтакте с авторами» рассказали о методе поиска креативных идей:

карусель ВК, лайфках

3. Проверь себя

Перечислите признаки, по которым пользователи смогут отнести себя к определенной группе. Такая подача похожа на тест, поэтому отлично вовлекает. Для примера пост «10 признаков здоровых отношений с собой»:

карусель ВК, проверь себя

4. Пошаговая инструкция

Здесь все идеально: одна карточка — один шаг. Получится доступно и информативно. Старайтесь не переборщить с текстом, чтобы не отпугнуть читателей. Пример от VK Реклама:

карусель ВК, пошаговая инструкция

5. Объявление

В карусели можно рассказать об изменении в графике работы и других организационных нюансах. Важно, чтобы на такой пост обратили внимание, поэтому лучше сделать его заметным. Вот как о работе в праздники рассказали «ВкусВилл»: 

карусель ВК, объявление

6. Игра

Геймификация бьет рекорды вовлечения в соцсетях. Пользователи с удовольствием отгадывают загадки, проходят лабиринты, играют в Города. Tele2, к примеру, предложили расшифровать шарады и собрали больше 300 комментариев. 

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
карусель ВК, игра

7. Как в жизни

Контент, тесно связанный с шаблонными образами и повседневной жизнью, находит отклик аудитории. Он комфортный, понятный и мотивирует поделиться своей историей. Вот как его использует Yota:

карусель ВК, истории из жизни

8. Рецепт

Простая инструкция по приготовлению блюда с аппетитных фото дополнит не только кулинарный паблик. Интерес к еде разделяют многие ЦА. Ваша тоже? Пример от «Самоката»:

карусель ВК, рецепт

9. Отзывы

Демонстрация отзывов укрепляет репутацию бренда. А если их эстетично оформить, еще и радует глаз. «Додо» часто делятся мнением клиентов:

карусель ВК, отзывы

10. Что подарить

Накануне праздников спросом пользуются подборки подарков. Для компаний такой контент становится источником продаж, особенно если он выделяется в ленте. Пример стильной карусели от Contented:

карусель ВК, что подарить

11. Интересные факты

Возьмите хорошо известный предмет и расскажите о нем что-то такое, чего никто не знает. Такие факты вызывают интерес и помогают читателям при удобном случае блеснуть интеллектом. Так, «Кухня на райне» ведет отдельную рубрику, в которой делится историей блюд и происхождением их названий.

карусель ВК, интересные факты

12. Знакомство

В карточках можно рассказать о вашем сотруднике или руководителе, известной личности, спикере. Разбавить текст фотографиями. Проект Arthouse.ru выбирает такой формат для знакомства с командой фильмов. 

карусель ВК, пост знакомство

13. История

Погружение в прошлое поможет взглянуть на вашу тематику под новым углом. Если не переборщить с фактами и выстроить рассказ по принципам сторителлинга, аудитория не сможет оторваться. Пример от «МегаФон»:

карусель ВК, история

14. Ответ

В карусели можно развернуто ответить на вопрос пользователя. Для убедительности указать, что контент готовил эксперт или сослаться на источник. Так сделали в «Самозанятые.рф»:

карусель ВК, ответ на вопрос

15. Путь героя

Покажите подписчикам знакомые проблемы через персонажа. Через него же решите их и сделайте вывод — он смог, и вы сможете. И вот вы уже не занимаетесь нравоучениями, а просто делитесь историей. Пример от «Кинжала» и Ибрагима:

карусель ВК, путь героя

16. Успехи

Хвалиться достижениями, наградами и итогами года приятно. Но такая информация не всегда интересна аудитории. Можно это исправить привлекательным оформлением. Так сделали «РНКБ»:

карусель ВК, успехи компании

17. Инструкция

Ответьте на актуальное «как» пользователей. Как сделать, как решить, как настроить. Идея для переупаковки статей из блога. Пример от проекта «На пальцах»:

карусель ВК, инструкция

18. Определение

Время от времени полезно публиковать объяснения терминов. Пользователи узнают новое или освежают память. Пример от Design Hack:

карусель ВК, определение

19. Кейс

Презентуйте проект в формате карусели. Добавьте цифры или ограничьтесь демонстрацией результата, зависит от ниши. Пример проекта по разработке фирменного стиля из сообщества Behance:

карусель ВК, кейс

20. Шпаргалка 

Контент из категории «сохраняйте и пользуйтесь» отлично вписывается в карусели для ВК. Особенно актуально в визуальных индустриях. Пример из паблика .PSD:

карусель ВК, шпаргалка

21. Цитаты

Для мотивации, вдохновения или ностальгии — цитаты вызывают эмоции, поэтому вовлекают. Если красиво их оформить, эффект только усилится. В «Нетологии» формат себя зарекомендовал

карусель ВК, цитаты

22. Для своих

В соцсетях растят сообщество. Пользователям «в теме» понравится, если вы привычную концепцию переделаете на свой лад. Тем самым покажите, что понимаете их рутину. Как это сделали «PRO Контент»:

карусель ВК, для своих

23. Инструменты

Подборка полезных сервисов или ресурсов всегда будет кстати. В карточку можно добавить скриншот, описание функций, плюсы и минусы. Пример от Design Hack:

карусель ВК, инструменты

24. Интервью

Почему бы не оформить интервью в формате карусели? Шансы, что его дочитают до конца, возрастут. Внимание удержит дизайн, фотографии и небольшие порции текста. Интересно получилось у Bang Bang Education:

карусель ВК, интервью

25. Предсказание 

Развлекательный контент и карусели отлично ладят. Можно придумать интересную подачу — например, предсказать будущее. Пример из сообщества «Золотого яблока»:

карусель ВК, предсказание

26. Чек-лист

Чек-лист — один из самых популярных форматов визуального контента в соцсетях. Удобный: отмечай пункты и делай выводы. Пример от «Ясно»:

карусель ВК, чек-лист

27. Календарь

Помогите пользователям держать руку на пульсе: не забыть заплатить налоги, посетить интересные мероприятия, поздравить друзей с малоизвестными праздниками. Так, «Модульбанк» напомнил о важных датах:

карусель ВК, календарь

28. Если бы

Отпускаем фантазию на волю и представляем, что было бы, если… В качестве ориентира берем узнаваемые явления и объекты. Например, Skillbox подружили известные фильмы и корпоративы.  

карусель ВК, если бы

29. Конкурс

В карусели можно назвать условия конкурсов и объявить победителей, показать их работы. Danone выбрали второй вариант. 

карусель ВК, конкурс

30. Добрые дела

Брендам важно показывать, что они заботятся об экологии, социальных вопросах, благополучии клиентов. Привлечь внимание к важным инициативам позволят наглядные карточки. Пример от ROSTIC’S и KFC:

карусель ВК, добрые дела

31. Книги

Не знаете, о чем писать, — делайте подборку книг. Еще лучше — в формате карусели. Вот что получилось у «Билайна»:

карусель ВК, книги

32. Аналитика

Рассуждать о причине событий, прогнозировать тренды, объяснять закономерности, — все это привилегии экспертов. Такой контент укрепляет доверие. Проверено Skillbox:

карусель ВК, аналитика

33. Опыт

Одно дело писать руководства, другое — делиться личным опытом. Второе полезнее для читателя. Contented, например, поговорили с дизайнером из Франции и перечислили особенности работы в этой стране.

карусель ВК, опыт

34. Новость

В карточках можно не только сообщать о новостях, но и подробнее разбирать грядущие изменения. Объяснять, как с повесткой связан бренд. Интересный пример от «Тинькофф»:

карусель ВК, новость

35. Сравнение

Форматы «до/после», «ожидание/реальность» и похожие нравятся аудитории. И хорошо смотрятся в каруселях. Доказательство от «PRO Контент»:

карусель ВК, сравнение

36. Нативная реклама

Реклама была и в прошлом примере. Но она может быть еще более явной. Например, «МегаФон» подчеркивает преимущества своего мобильного интернета:

карусель ВК, нативная реклама

37. Цифры

Инфографика и факты созданы для каруселей. Пользователь постепенно ознакомится со всей статистикой и благодаря дизайну не утонет в потоке цифр. Пример от «ВКонтакте для бизнеса»:

карусель ВК, цифры

38. Прятки

Убедите пользователей оставлять комментарии, и ваш пост ждет головокружительный органический охват. Для этого, к примеру, спрячьте объект на узнаваемом кадре и предложите поделиться догадками, что же спрятано на карточке. Так сделали в «Большой перемене». 

карусель ВК, прятки

39. Открытки 

Любой дизайн, который можно отправить другу, будет генерировать репосты. Поздравления, открытки, пригласительные, опросники. Пример от «Тинькофф»:

карусель ВК, открытки

40. Заставки

Похожая идея — нарисуйте заставки для рабочего стола в стиле бренда. Пользователи будут вспоминать вас чаще. Вариант от «Билайна»:

карусель ВК, заставки

41. Продукт в действии

Покажите, в каких жизненных ситуациях пользователям пригодится ваш продукт. Объясните, как им лучше пользоваться. Так сделали в «Кухне на районе»:

карусель ВК, продукт в действии

42. Проблема — решение

Кратко опишите боль подписчика и так же кратко предложите решение. Информация для быстрого сканирования, но полезная. Пример «МегаФона»:

карусель ВК, проблема - решение

Карусель — небольшое обновление «ВКонтакте». Оно существенно не поменяло подход к созданию контента, скорее изменило внешний вид ленты и добавило возможностей проявить креатив. Вдохновляйтесь идеями и тестируйте!

Чтобы получить бесплатное упоминание в СМИ, отвечайте на запросы по вашей теме. Полный список смотрите на Pressfeed
Показать еще
Читайте также
28 Телеграм-каналов про рекламу, маркетинг, диджитал, контент, пиар и SMMСтрайки и синяя галочка во «ВКонтакте»: большой разбор обновлений8 основных этапов разработки стратегии SMM-продвижения для брендаСамые популярные публикации в 2023 году
2
Ия Пфанштиль
Автор Pressfeed.

Комментарии

Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!
Зарегистрируйтесь на Pressfeed прямо сейчас в три клика!
И получите первую публикацию в СМИ уже через неделю!
И получите доступ к 120 000 экспертов
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: jN8KJ5YQ
Скачайте приложение Pressfeed, чтобы отвечать на запросы СМИ быстрее других!
Реклама: ООО "ПРЕССФИД", ИНН 9715219654, erid: LjN8KSp4c
Войти
Регистрация
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты. Обратите внимание: письмо с новым паролем может попасть в папку «Спам»
Pressfeed
Платформа для работы с медиа
Бесплатные публикации в СМИ
Узнайте, в каких СМИ вы можете опубликоваться прямо сейчас
Пройдите тест и узнайте, какие медиа в данный момент находятся в поиске материалов для публикаций и соответствуют вашей тематике
СТОП! Не уходите с
пустыми руками.
Для вас книга в подарок!
Стоп!
Не уходите
с пустыми руками
Для вас книга
в подарок
Зарегистрируйтесь бесплатно на сервисе Pressfeed и получите книгу «18 площадок для бесплатных публикаций»
Узнайте в каких крупных СМИ вы можете публиковать статьи, колонки, кейсы самостоятельно. Правила площадок, рекомендации.

Pressfeed — платформа, где журналисты ищут экспертов и материалы для публикаций. Каждый день доступно более 500 запросов из более чем 10000 российских СМИ. Получите доступ ко всем запросам бесплатно!
Добавьте ваши данные
1/2
Хотите получить полезные подборки материалов, которые помогут вам продвигать свой бизнес в СМИ бесплатно?
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы пришлем их вам!