Прошли те времена, когда для слаженной работы коллектива, необходимо было собирать в одном офисе всех сотрудников. В современном мире прекрасно развиваются стартапы, которые продвигают удаленные «бойцы». Настоящие профессионалы своего дела, коммуникативные, мотивированные, увлеченные проектом и заинтересованные в результате, способные творить чудеса, находясь даже на разных континентах.

Директор по маркетингу школы английского языка EnglishDom специально для подписчиков блога Pressfeed поделилась лайфхаками  компании, как в EnglishDom работают с удаленной командой.

 

 

Давайте знакомиться! Я Маргарита, директор по маркетингу в школе английского языка EnglishDom. В этой статье с удовольствием поделюсь с вами полезной информацией о том, как добиться эффективной работы онлайн-команды. Я уверена, что удаленная работа – это будущее онлайн-бизнеса. Как же правильно организовать свою команду и уверенно управлять всеми процессами на расстоянии?

 

На личном примере

 

Выход на новые рынки – задача глобальная, требующая детальной проработки. EnglishDom – образовательный проект, его можно смело раскручивать в разных странах и городах. Когда мы стали подсчитывать, сколько финансов потребуется для того, чтобы организовать работу филиалов и региональных офисов, мы поняли, что удаленная команда – это наш выбор. Со временем мы убедились, что выбор был верным и у такой модели бизнеса невероятные перспективы!

 

Команда профессионалов

 

Многие профессионалы своего дела ушли от офисной работы и готовы к сотрудничеству в онлайн-режиме. Для работы на удаленной основе можно найти истинных мастеров своего дела: программистов, дизайнеров, копирайтеров и других специалистов. Если создать для них комфортные условия, можно собрать действительно классную команду, способную решить любые поставленные задачи.

 

Офис без границ

 

Удаленная работа имеет множество неоспоримых преимуществ. У ваших сотрудников отпадает необходимость ежедневно выполнять квест «доберись до офиса», на который часто уходит немало времени. Отпадает необходимость проводить утомительные собрания, организовывать обеды и кофе-брейки,  выслушивать жалобы о том, что менеджеры по продажам частенько мешают айтишникам сосредоточиться. Работая удаленно, каждый сотрудник самостоятельно выбирает комфортное для себя место работы: одному нравится трудиться дома за компьютером, другому – в антикафе с ноутбуком, а третьему – с планшетом на пляже в Турции. И это личный выбор каждого – никаких ограничений!

 

Чем вы рискуете?

 

Конечно, не все так безоблачно, как кажется с первого взгляда. Существуют определенные риски при организации удаленного «офиса». У вас нет возможности отслеживать посещаемость сотрудников и их вовлеченность в рабочий процесс. Поэтому нужно мотивировать работников таким образом, чтобы они были заинтересованы в самостоятельном контроле своих действий. Это поможет повысить продуктивность команды. В EnglishDom мы используем следующие методы.

 

Коммуникации + отчеты

 

Для эффективной удаленной работы самое главное – правильно настроить коммуникацию между работниками и грамотно распределить функции. К примеру, одним сотрудниками достаточно общения с их непосредственными руководителями и отделом, а другим – необходима связь с другими подразделениями. Для общения удобно пользоваться Skype, Slack или Telegram, выстраивать задачи лучше в Trello, а хранить отчеты и другую общую документацию команды – на Google Диск. Существенно облегчает задачу тот факт, что все эти сервисы можно интегрировать между собой.

 

Команда мечты

 

Чтобы добиться суперрезультатов, при подборе сотрудников надо обращать внимание на некоторые моменты. Когда мы создавали команду EnglishDom, мы искали людей, которые действительно живут своим делом, у которых блеск в глазах и огненный мотор в сердце. Нам не нужны были «труженики», которые просто отрабатывают часы и не хотят вливаться в коллектив. Наши работники – это дружная команда, которая с удовольствием общается не только в рамках совместных проектов.

 

Эмоции + позитив

 

Нужно поддерживать позитивный настрой и взаимодействие между сотрудниками. У нашего коллектива в Slack есть специальные каналы для расслабленного общения: здесь можно найти мотивирующие картинки, шутки про программистов, приятные новости, информацию о предстоящих праздниках и многое другое. Наши сотрудники «приходят» сюда пообщаться, виртуально попить друг с другом кофе и поделиться своими эмоциями.

 

Эмоции должны занимать особое место в жизни вашего коллектива. Руководителю совсем не сложно кинуть в общий чат вдохновляющее видео или нарядиться в честь Хэллоуина, Нового года или любого другого праздника и провести в таком виде онлайн-конференцию. Именно эмоции и внимание к каждому работнику повышают командный дух, включают креативность, помогают ставить амбициозные задачи и укрепляют коллектив.

 

Читайте также:

Пиарщику, маркетологу, руководителю!
PDF-инструкция «Где и как публиковать статьи бесплатно. 18 медиа-площадок с большими аудиториями».

Получить бесплатно

Отдых + обучение

 

EnglishDom ставит крутые цели, мы растем и активно развиваемся. Поэтому мотивируем наших сотрудников не только денежными вознаграждениями. К примеру, по пятницам мы «встречаемся» в Skype, обсуждаем последние новости, делимся интересной информацией на всевозможные темы: новые фильмы и сериалы, вебинары и тренинги и т.д. Довольно часто в процессе общения рождаются классные идеи, которые сразу хочется протестировать и пустить в ход.

 

Еще один прекрасный способ мотивировать своих сотрудников – это помогать им учиться, развиваться и совершенствовать свои навыки. Полезные статьи, ссылки на интересные курсы, вебинары или посты в Facebook – это несложно. Каждый участник команды, развиваясь, сможет решать больше задач и приносить больше пользы всему коллективу.

 

Помощь новичкам

 

Чаще всего удаленная работа привлекает тех, кому становится тесно в стенах офисов, кто готов проявлять инициативу, работать над самодисциплиной и принимать ответственность за свои действия. Это амбициозные, нацеленные на успех специалисты. Но нужно понимать, что даже для таких людей начало пути в компании может быть нелегким. Поэтому проследите за тем, чтобы новичкам не приходилось самостоятельно принимать важные решения, чтобы у них были кураторы, которые помогут избежать ошибок и влиться в коллектив.

 

Полный вперед!

 

Удаленная работа и командный дух никак не противоречат друг другу. Как вы уже поняли, все можно организовать и решить. Для начала рекомендую собрать в онлайн-формате небольшую группу работников – до 5 человек. Старайтесь выбирать действительно ценных сотрудников, которые будут приносить ощутимую пользу вашему проекту и всему коллективу. Предоставьте своей команде возможность общаться, делиться опытом и лучше узнавать друг друга. Именно так коллеги становятся настоящими друзьями, могут решить задачи любой сложности и достичь невероятных целей. Желаю вам успехов и процветания!

 

P.S. EnglishDom дарит всем пользователям Pressfeed промокод на год бесплатного обучения английскому языку онлайн.

Получить промокод: https://www.englishdom.com/myprofile/purchases/prspb4