Как писать статьи для публикации и правильно общаться со СМИ. 8 важных правил
Медиа все активнее эксплуатируют UGC и публикуют статьи, написанные экспертами. Что это, как не золотой век для пиарщиков, чье дело — продвигать свои компании в СМИ. В Pressfeed.Журнале рассказываем, что с этим делать и как правильно писать статьи для публикации в медиа.

- 1. Изучите ресурс, которому хотите предложить статью
- 2. Обращайтесь в редакцию с конкретными темами
- 3. Будьте быстрым
- 4. Пишите статьи в формате, который принят в издании
- 5. Будьте готовы к доработкам статьи
- 6. Подумайте заранее, как попасть в нерв аудитории
- 7. Будьте готовы работать с аудиторией после публикации статьи
- 8. Соблюдайте дедлайны
Готовность многих СМИ публиковать гостевые статьи заставляет компании все больше внимания уделять контент-маркетингу. Но то, что у одних получается легко, для других становится непосильной задачей.
А все потому, что эти «другие» при написании статей не соблюдают несколько несложных, но обязательных правил работы с медиа. Вот эти правила.
1. Изучите ресурс, которому хотите предложить статью
Согласитесь, совсем несложно прочитать хотя бы несколько статей, которые уже опубликовало издание, прежде чем обращаться с предложением написать статью.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»Иногда предложение настолько «не в кассу», что хочется спросить в ответ — вы к кому обращаетесь? Например, не стоит предлагать обзор подгузников для детей в медиа о маркетинге или материал о дизайне стендов для выставок в блог о контенте.
Не ленитесь, потратьте немного времени на изучение издания. Только так вы сможете понять тематику, принятые в редакции формат и стиль.
У большинства изданий и корпоративных блогов на сайтах выложены редакционная политика и требования к публикациям. Наша лежит здесь.
Для вас это — шпаргалка для написания статьи. В документе вам расскажут, как написать статью для публикации конкретно в данном издании.

2. Обращайтесь в редакцию с конкретными темами
Представьте себя на месте редактора, который получает письмо а-ля «я могу писать статьи про рынок котиков» или «я специалист компании, разводящей котиков. Хочу писать для вас статьи. Какие темы вам были бы интересны?».
После такого письма в глазах редактора вы автоматически становитесь сферическим конем в вакууме, который не пойми, кто такой, в чем специалист, про что умеет писать и умеет ли вообще. На такие письма чаще всего не отвечают.
Для иллюстрации приведем несколько примеров запросов на публикации, которые получали мы сами. Вот так при работе с редакциями точно делать не нужно.
«Хотела бы написать небольшой профессиональный материал, релевантный для вашего блога. Подскажите, есть ли у вас план публикаций, в которых я могла бы быть для вас полезной?»
Материал, релевантный для нашего блога? Лучше не надо.
«Я могу писать на темы, связанные с PR в Fashion и Beauty индустриях. Например, о коллаборациях брендов или об организации мероприятий. Или мы можем подготовить небольшой обзорный материал в формате интервью».
Обзорный материал в формате интервью? Что-что?
«В копилке агентства множество интересных реализованных кейсов, воплощенных в жизнь профессионалами своего дела. Этим опытом наши специалисты готовы и хотят делиться. Будем рады сотрудничеству и в случае вашей заинтересованности готовы предоставлять для издания экспертные комментарии и материалы. Скажите, пожалуйста, возможно, ваша редакция уже сейчас готовит материал, в рамках которого будет интересен комментарий от эксперта агентства?».
Как отсюда можно понять, какие именно темы могут комментировать профессионалы своего дела из этого агентства? Никак.
Из подобных запросов, поступающих к нам в редакцию, можно составить серию статей — настолько их много. Грешат этим даже известные компании, которые, казалось бы, «умеют в продвижение».
Если тему придумать сложно, выбирайте подходящие вам запросы на Pressfeed. Здесь журналисты ищут фактуру и авторов материалов по темам, которые уже в работе. Так вы точно не промахнетесь.

3. Будьте быстрым
Вы изучили ресурс, решили, что вам есть что сказать его читателям, придумали хорошую тему и точно знаете, какую вы хотите написать статью. Обратились в редакцию и — ура, получили ответ, что «тема подходит, давайте обсуждать детали».
Но тут на вас навалились неотложные дела на работе, возник форс-мажор, нарисовался внеплановый отпуск, заболела бабушка, а, может, просто вы сами по себе персонаж не стремительный. Вы решаете, что издание не волк, в лес не убежит, и реагируете на письмо максимально не быстро — эдак через пару-тройку недель.
Редактор сначала недоумевает, потом решает, что раз вы поступаете так сейчас, то и вся дальнейшая коммуникация будет проходить в столь же черепашьем темпе. И «сливается» с темы. Потому что — а вдруг понадобится добрать фактуру, ответить на вопросы, дослать иллюстрации? Кому нужен автор, который будет это делать в таком темпе, что все мы успеем покрыться сединами?
4. Пишите статьи в формате, который принят в издании
Итак, вы тему с редактором обсудили, план статьи согласовали, теперь осталось понять, как правильно написать статью. Правильно — значит в формате и стилистике, которые приняты в издании.
Предположим, в издании делают лид такой, как у статьи, которую вы сейчас читаете. Значит, не пишите статью, начав ее так: «Меня зовут Василий, и я хочу вам поведать историю о том, как…».
Чаще всего статью, особенно большую, принято делить на главки. Значит, не следует присылать в редакцию эпическое полотно.
Всегда обращайте внимание на стиль уже опубликованных статей. Где-то статьи будут написаны так, что «раззудись плечо», а где-то принят спокойный деловой язык изложения. Делайте так, как принято в этом издании.
И помните про главное правило при написании статей — избегайте канцелярита. Читать тексты, написанные «суровым языком плаката», невозможно.
Еще один важный момент касается иллюстраций — присылайте их отдельно, чтобы редактору не пришлось доставать их из документов.
5. Будьте готовы к доработкам статьи
Текст скорее всего придется дорабатывать. Прежде чем начинать сотрудничество с изданием, ответьте на вопрос — готовы ли вы к критике. Или считаете, что из вашей нетленки невозможно убрать даже одну букву. Если второе — лучше и не начинать.
Одна из дурных привычек, которая помешает вам стать автором интересного вам издания, — на просьбу о доработке отвечать так: «Я лучше напишу для вас другую статью и пришлю на оценку».
Если редактор не получает в итоге хорошую статью, как считаете, захочет ли он тратить время на вас еще раз? Ответ очевиден.
6. Подумайте заранее, как попасть в нерв аудитории
Ваше сотрудничество с редакцией сложилось, статья написана, все дополнительные материалы для нее подошли, и все счастливо завершилось публикацией. Это означает, что текст в целом устроил редактора и попал в формат издания.
Редакция дальше сделает от себя все возможное для распространения статьи и привлечения читателей. Но и в редакциях не боги сидят. И если написанная вами статья не заинтересовала читателя, то хоть стразами Сваровски ее обклей, лучше не станет.
Несколько рекомендаций, как сделать забойный материал
1. Максимум пользы, минимум акынства. Спросите себя, что лично вам больше хотелось бы прочитать — статьи о полезных, применимых на практике вещах или чьи-то соображения о судьбах человечества?
2. Пишите кейсы, в которых рассказывайте об опыте живых людей из настоящих компаний. Абстрактные рассуждения, не подкрепленные примерами, не интересны читателю и не выглядят экспертными.
3. Подборки полезных для работы и жизни инструментов, так называемые «лайфхаки» — всегда очень популярны у читателя.
Для примера — несколько наших публикаций, написанных в жанре «кейс» и в формате подборок и собравших хорошую читательскую аудиторию:
- К черту бюджет: бери и делай! 10 инструментов безбюджетного продвижения
- Как создать крутой инфоповод из ничего. 10 способов
- Аудит личного бренда: 5 видов публикаций, которые надо удалить
- Как на запуске чужого продукта распиарить свой проект
- Как построить успешный канал на «Яндекс.Дзен»
- «Пиарщик — такой странный и ненужный зверь». Как ритейлер «Аудиомания» разочаровался в пиарщиках
7. Будьте готовы работать с аудиторией после публикации статьи
Если ваши статьи соберут аудиторию, будьте уверены, комментаторы не заставят себя долго ждать. Следите за сообщениями читателей и отвечайте на них. Не заставляйте редактора напоминать вам об этом.
Ну и, правило «дорога ложка к обеду» тоже пока никто не отменял. В том смысле, что ваши комментарии нужны тогда, когда они актуальны, а не тогда, когда дискуссия сошла на нет.
8. Соблюдайте дедлайны
Злостных дедлайнщиков никто не любит, это всем известно. Но да, все равно каждый из нас норовит этим самым дедлайнщиком стать.
Несоблюдение сроков при написании статьи — верный путь к тому, чтобы двери редакций захлопнулись для вас навсегда. Но мы знаем, вы — не такой человек, и этого не допустите.
Успешной вам работы с редакциями и хороших публикаций!
Аудиоверсия материала.
P.S. Если вы хотите продвигаться с помощью публикаций в СМИ, но пока не знаете, с чего начать, как выбрать подходящие издания, связаться с журналистами, да и в принципе не уверены, что сможете создать качественный материал, вы всегда можете обратиться за помощью к нам.
У нас есть специальная услуга «Виртуальный пиарщик». Мы подберем подходящие медиа под вашу задачу, напишем текст, а после организуем выход статьи с гарантией результата. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.
Дата публикации: 18 июня 2018
Дата обновления: 28 января 2025
Статья толковая, но подбор визуального контента ужасен. Особенно изображение Льва Толстого. Как минимум, вызывает недоумение.