Как публиковать статьи в СМИ и чужих блогах бесплатно. Руководство по гостевому постингу
Гостевые статьи — это материалы в СМИ или бренд-медиа, которые написаны внешними авторами, а не редакцией. Для эксперта это один из бюджетных инструментов продвижения, который помогает расширять аудиторию и привлекать потенциальных покупателей. Для СМИ — источник хорошего и бесплатного контента. Pressfeed.Журнал разбирается, как найти тему для гостевой статьи и продвинуть ее в подходящее СМИ или блог, чтобы материал точно опубликовали.
Гостевые статьи (еще их называют колонками) — это публикации в СМИ с упоминанием компании или эксперта. Такой внешний контент-маркетинг часто используют в дополнение к корпоративному блогу и работе с комментариями для журналистов. Иногда компании вовсе отказываются от инвестиций в собственное медиа и публикуются только на чужих раскрученных ресурсах — так проще, быстрее и дешевле.
В отличие от рекламных статей, гостевые публикации СМИ размещают бесплатно, но в основе сотрудничества все равно лежит взаимная выгода. Площадка экономит время на подготовку статей и получает качественный текст, а вы повышаете узнаваемость и находите новых читателей или даже клиентов. Но чтобы получить результат, придется подстроиться под требования издания.
Мы в Pressfeed регулярно занимаемся внешним контент-маркетингом: публикуем экспертные материалы на тематических ресурсах о продвижении, рекламе и SMM, в бизнес-изданиях, крупных бренд-медиа. Наши статьи и комментарии выходили в «Деловом мире», Cossa, Rusbase, Skillbox Media, «Медиа Нетологии», Unisender, In-scale, 1PS и на других площадках.
В статьях пишем о том, в чем разбираемся лучше всего, и интегрируем в них свой бренд: рассказываем, как бизнесу получать упоминания в СМИ и оптимизировать работу с контентом, разбираем клиентские кейсы. Гостевые публикации повышают узнаваемость компании, помогают нам привлекать трафик на сайт и растить продажи.
Скачать PDF-инструкцию «Где и как публиковать широкоохватные статьи бесплатно»К примеру, наша статья в Unisender получила больше 6 тысяч просмотров и принесла 202 регистрации на сервис.
«Цель рекламной статьи, как правило, — продвижение определенного товара или услуги и привлечение релевантного трафика на свой ресурс. Гостевые статьи — это больше имиджевая история, направленная на повышение узнаваемости бренда и компании, формирование лояльности, рост доверия, улучшение репутации.
Соответственно, в этих материалах не только по-разному проставляются ссылки, но и сам контент отличается. Для гостевых статей он предполагает еще больший упор на экспертность, опыт, практически полезную составляющую, чтобы без явных призывов к действию читатели впечатлились, заинтересовались и захотели узнать о компании и ее кейсах больше».
Чтобы опубликовать статью в СМИ, нужно провести большую подготовительную работу: сформулировать цели продвижения, определить ЦА и подобрать темы под актуальные запросы, найти ресурсы для публикации, наладить общение с редактором или владельцем площадки. Далее подробно разберем каждый шаг.
Шаг 1. Определяемся с целями и выбираем темы
Гостевые статьи могут закрывать разные цели бизнеса:
- повышать узнаваемость бренда с помощью упоминаний;
- привлекать спонсоров, партнеров, специалистов в штат;
- приводить трафик в ваш блог;
- накапливать обратные ссылки на сайт или блог, чтобы улучшить ранжирование в поисковиках;
- приносить заявки на ваши услуги.
В зависимости от целей выбираем формат контента, темы и площадки для публикаций. Чтобы повысить узнаваемость, делайте подборки, гайды, инструкции. Если нужен трафик и заявки, подойдет аналитика, исследования отрасли, экспертное мнение, а также кейсы — но без призывов к действию и прямых ссылок на продажу.
Прежде чем взяться за поиск тем, проанализируйте, кто ваша ЦА и какие проблемы ее волнуют. Например, владельцы малого бизнеса не готовы вкладывать большие бюджеты в продвижение и ищут недорогие, но эффективные инструменты. Подумайте, что полезного вы можете предложить читателю — допустим, рассказать, как вы сами справились с проблемой, и дать пошаговую инструкцию. Выбирайте темы, в которых у вас есть реальная экспертность — иначе завоевать доверие читателей не получится.
«Эксперту нужно самому определить темы, на которые он готов давать информацию, а не приходить в редакцию с фразой «Давайте я что-нибудь напишу». Если подготовить пять тем с подробными тезисами, у журналиста уже будет понимание, о чем эксперт может говорить. Это огромное заблуждение, что журналисты сразу вам расскажут, какие у них редакционные планы, и предложат готовые темы, а вы возьмете и все быстро напишете».
Чаще всего просмотры набирают статьи, связанные с трендами: люди хотят быть в курсе новостей в своей сфере и прислушиваются к мнению специалистов. Другой вариант — вызвать эмоции и вовлечь читателей в дискуссию с помощью необычной истории из своей практики.
«Постарайтесь найти не «избитую» тему, что-то интересное из той сферы, в которой работает компания. Самый правильный вариант — составить пул тем: 5–7 тем для деловых и столько же для лайфстайл-изданий.
В первом случае нужно писать о бизнесе, в идеале о цифрах. Например: продажи увеличились на 15% в этом месяце. Что на это повлияло, какие инструменты использовались. Или вы начали по-новому привлекать сотрудников и можете рассказать, повлиял ли такой метод на результат.
Для лайфстайл-изданий нужно что-то не такое сложное, чаще всего люди идут туда, чтобы расслабиться. Например, для кофейни подойдет необычный способ приготовления напитка, который вы используете в заведении».
Шаг 2. Находим площадки и адаптируем к ним темы
Гостевые статьи размещают как в тематических изданиях и бренд-медиа, так и в ведущих СМИ. У последних выше охват, но публикацию получить сложнее. Зато через тематические ресурсы можно привлечь более заинтересованную аудиторию.
Ищем подходящие издания
Выбирайте площадки, тематика которых прямо или косвенно совпадает с вашей работой. В первую очередь посмотрите платформы, которые вы читаете сами, поищите вручную или используйте готовые подборки СМИ. Например, наши списки ресурсов по темам:
- бизнес, менеджмент, маркетинг;
- IT, технологии, дизайн, игры, кино, музыка;
- красота, мода, лайфстайл, путешествия;
- недвижимость, строительство, промышленность, медицина, психология.
Кстати, мы в Pressfeed.Журнале тоже принимаем гостевые публикации. Отправляйте ваши уникальные материалы о пиаре, контенте и продвижении по этой ссылке. Вас встретит интуитивно понятный редактор. Если сомневаетесь, подойдет ли нам колонка, заранее напишите в редакцию — blog@pressfeed.ru. Поможем выбрать тему и написать сильную статью.
Еще вариант — воспользоваться поиском. Запрос формулируйте так: тема вашей экспертизы + фраза «опубликовать гостевую статью». Среди результатов поисковик выдаст страницы площадок с правилами публикаций для внешних авторов, но актуальность этих изданий и блогов нужно оценить самостоятельно.
«Смотрите шире: кроме основных тем «на поверхности» могут быть смежные. Например, наша компания — маркетинговое агентство, наши клиенты — маркетологи и владельцы бизнеса. Однако у нас есть большой опыт с клиентами в сфере wellness. Мы можем публиковать тексты как в маркетинговых и бизнес-изданиях, так и зайти на территорию здорового образа жизни и спорта».
Оцениваем релевантность площадки
Изучите выбранные ресурсы: какие есть рубрики, сколько статей в день выходит, какой охват они набирают, на какую аудиторию рассчитан контент. Например, пишут для вдумчивых профессионалов или больше развлекательных форматов.
Примерную посещаемость сайта можно посмотреть на SimilarWeb. Также нередко издания сами делятся статистикой в медиаките или на странице с условиями размещения рекламы: ищите ссылку в футере сайта. Благодаря анализу вы поймете, есть ли у вас подходящие темы для статей и стоит ли тратить время и силы на это издание.
Адекватно оценивайте свои возможности. Если ваш проект пока не очень масштабный и в портфолио нет громких публикаций, лучше начать не с топовых СМИ, а с блогов и профильных медиа.
Изучаем условия публикации
Обратите внимание на требования площадок: на каких условиях они работают с гостевыми статьями, какие темы берут, а какие нет. Правила можно найти в специальном разделе для внешних авторов или перед формой для заявок.
Общие требования неизменны: уникальность и практическая польза материала. Учитывайте, что не все издания готовы дать ссылку на ваш ресурс — некоторые популярные площадки соглашаются только на упоминание регалий эксперта или компании.
Например, на портале Executive.ru к публикации принимают только материалы на профильные темы — менеджмент, маркетинг, финансы, бизнес-образование, карьера, при этом эксперт должен сначала стать участником сообщества Executive.ru. С саморекламой все строго: ссылки на сайт и соцсети можно размещать только в профиле автора, а не в самой статье.
Адаптируем темы
Когда у вас уже есть подборка подходящих ресурсов, подкорректируйте темы из своего списка под конкретную площадку. Допустим, психолог хочет опубликоваться в популярном медиа о воспитании и образовании. Тогда стоит выбрать темы, связанные с проблемами адаптации детей к школе, взаимопонимания детей и родителей, а не с отношениями между мужем и женой.
Обязательно найдите точки соприкосновения, если с тематикой издания ваша деятельность связана косвенно. Например, эксперт по SMM может предложить журналу о хендмейде такую тему: «Как мастерицам продвигать свои товары в соцсетях за 30 минут в день».
Когда мы делали гостевую публикацию о продвижении в медиа для блога Roistat, тему адаптировали под работу с SEO. В итоге получился материал «Как улучшить SEO сайта с помощью публикаций в СМИ».
А в бренд-медиа издательства «МИФ» много пишут о саморазвитии и обучении. Поэтому, когда мы готовили для них материал, сделали упор на эту тему — собрали лайфхаки и мудрые мысли об образовании от основателя Pressfeed Константина Бочарского.
Как СМИ сами ищут экспертов для статей
Еще один способ найти площадки для публикаций и готовые темы — запросы на Pressfeed. На сервисе журналисты ищут короткие экспертные комментарии для своих материалов, а редакции публикуют запросы на авторские колонки или полноценные статьи. Реагируйте оперативно — обычно материал отдают тому, кто подал заявку среди первых.
Например, издание «Деловой мир» регулярно размещает запросы на полезные статьи о бизнесе, менеджменте, инвестициях. В карточке подробно прописывают все требования, в том числе список тезисов, которые нужно раскрыть в тексте. Эксперт отвечает на запрос и договаривается о написании материала, а затем готовит статью согласно требованиям издания. И не надо самостоятельно бегать искать контакты журналистов.
Шаг 3. Находим контакты и пишем в редакцию
В изданиях, где публикуют внешних авторов, обычно указывают корпоративную почту редакции или предлагают заполнить форму для заявок. Вы можете отправить письмо через них. Если площадка популярная, ответа будете ждать долго — писем поступает много, и до вашего предложения доберутся в порядке очереди.
Другой вариант — найти контакты редакторов, постоянных авторов или владельца блога и написать им напрямую на почту или в соцсети. Есть вероятность, что так вам ответят быстрее.
«Контакты журналистов надо найти заранее. Допустим, вы хотите написать статью для РБК или другого издания. Заходите на сайт СМИ в раздел «Контакты» и смотрите, кто из журналистов пишет на вашу тему. Если не указаны конкретные люди, то обычно есть общий адрес редакции и телефон. Можно позвонить и спросить напрямую: «Я хочу написать для вашего издания колонку на вот такую тему. Скажите, пожалуйста, к кому я могу обратиться?» В большинстве случаев даже в топовых СМИ вам дадут контакты».
Еще один способ найти контакты журналистов ведущих изданий — сервис Pressfeed. Воспользуйтесь поиском по названию СМИ и перейдите на профиль подходящего автора. Посмотрите, за какие рубрики он отвечает и впишутся ли в них ваши темы. Далее нажимайте на кнопку «Написать» — откроется окно диалога с журналистом, где вы можете отправить свое предложение.
Как написать письмо в редакцию
Когда составляете питч (предложение), ставьте себя на место редактора. Ему ежедневно приходит множество сообщений, поэтому не заставляйте его с самого начала задавать уточняющие вопросы. Пишите сразу по существу:
- в теме письма укажите, что хотите разместить гостевой материал;
- если пишете конкретному человеку — обращайтесь по имени, в остальных случаях укажите название издания, чтобы было понятно, что это не массовая рассылка;
- кратко представьтесь, укажите, какую компанию представляете и чем она занимается;
- предложите несколько тем для публикаций с кратким планом или прикрепите готовую статью;
- уточните условия размещения;
- оставьте контакты для оперативной связи.
Не стоит одновременно предлагать одни и те же темы в разные издания — если какая-то из них заинтересует нескольких редакторов, кому-то придется отказать, и в следующий раз с вами вряд ли захотят сотрудничать.
Будьте готовы, что не все заявки приведут к публикации, а часть писем вовсе останется неотвеченной. Если же ваше предложение заинтересует редактора, он может немного изменить тему, чтобы она больше подходила под стандарты издания.
Шаг 4. Пишем и согласовываем статью
Теперь приступаем к написанию материала. Изучите все требования к содержанию и оформлению статей — для этого на сайте обычно есть редполитика. Сверяйтесь с ней по мере работы над текстом, чтобы потом не тратить время на переделки.
Не забывайте о пользе для читателя и старайтесь раскрыть тему полностью. Иллюстрируйте тезисы примерами из практики, историями из жизни, статистикой, кейсами. Так вы делаете материал уникальным и при этом нативно пиарите компанию или эксперта.
Добавляйте картинки, которые оживят текст и облегчат чтение: это могут быть фотографии, скриншоты, инфографика или мемы, если издание их поощряет. Иллюстрации тоже иногда нужно подгонять под редполитику: например, некоторые площадки требуют, чтобы визуал был оформлен в едином стиле.
Заранее подготовьте материал для карточки спикера: имя и фамилию, должность, название компании, несколько вариантов портретных фото, если условия позволяют — ссылки на сайт или блог с UTM-метками для отслеживания количества переходов.
Строго соблюдайте дедлайны и закладывайте время на правки. Не обижайтесь на исправления — редактор хочет сделать текст лучше, а не упрекнуть вас. Оперативно отвечайте на сообщения, но при этом не ждите быстрой публикации: иногда статья может выйти через неделю, а иногда через месяц и больше — все зависит от контент-плана издания и загруженности редакции.
Шаг 5. Работаем со статьей после публикации
Итак, статья вышла — можно порадоваться, но отдыхать еще рано. Не оставляйте материал на произвол судьбы — в ваших силах увеличить охват аудитории и ее вовлеченность.
Разместите ссылку на материал на всех возможных ресурсах — на своем сайте, в блоге, на страницах в соцсетях, в профессиональных чатах и сообществах, разошлите коллегам и знакомым. Отвечайте на все комментарии, в том числе негативные. Так вы оживите дискуссию и направите ее в нужное русло.
Помните, что публикации на сторонних площадках — это работа вдолгую. Оценивайте эффективность каждого текста и делайте выводы на будущее: как подкорректировать темы и подачу, стоит ли публиковаться на этой площадке дальше или пора тестировать другие.
Если в ссылку не получилось добавить UTM-метку, можно учесть показатели просмотров, переходов и лидов на день публикации и сравнить их со средними значениями. Статья приносит просмотры и трафик даже спустя годы после публикации, поэтому мы в Pressfeed постоянно отслеживаем показатели не только новых, но и старых материалов.
Что в итоге?
Гостевые публикации работают, в этом мы убеждаемся который год. Можем смело рекомендовать формат. Да, это — трудозатратный процесс, но в долгосрочной перспективе дает хорошие результаты: повышает доверие к компании или специалисту, приводит новых читателей и клиентов.
Главное, не совершайте распространенные ошибки, иначе результатов придется ждать долго. При подготовке публикаций для СМИ и блогов помните, что это взаимовыгодное сотрудничество. Ваша задача — предложить цепляющую тему и подготовить материал, который заинтересует читателей конкретного ресурса, будет для них полезным. Тогда его с радостью опубликуют, а вы получите новую аудиторию и плюс к репутации.
P.S. Если вы хотите продвигаться с помощью публикаций в СМИ, но пока не знаете, с чего начать, как выбрать подходящие издания, связаться с журналистами, да и в принципе не уверены, что сможете создать качественный материал, вы всегда можете обратиться за помощью к нам. У нас есть специальная услуга «Виртуальный пиарщик». Мы подберем подходящие медиа под вашу задачу, напишем текст, а после организуем выход статьи с гарантией результата. Переходите по ссылке и бронируйте бесплатную консультацию.
Комментарии